Гонка вооружений

О РАЗВЁРТЫВАНИИ СИЛ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 24 февраля, на пресс-конференции по итогам переговоров на уровне постпредов государств-членов альянса заявил о реализации оборонных планов НАТО, предусматривающих размещение Сил быстрого реагирования на территории стран-участниц блока.

«Североатлантический совет принял решение привести в действие наши планы по защите по просьбе Верховного главнокомандующего нашими силами генерала Тода Уолтерса», — заявил Столтенберг.

И всё это делается, разумеется, «в ответ на масштабное наращивание Россией военного присутствия».

Столтенберг отметил, что за последние недели (заметим, тогда ещё и речи не шло о проведении военной спецоперации, наоборот, Россия делала последние попытки дипломатическим путём разрешить негативно складывающуюся ситуацию и остановить продвижение сил альянса на восток, найти выход из назревающего на Донбассе кризиса) союзники из Северной Америки и Европы развернули дополнительные войска численностью несколько тысяч человек в восточной части альянса.

Кроме того, подчеркнул руководитель НАТО «ещё большее количество приведено в состояние повышенной готовности – более 100 реактивных самолётов, защищающих наше воздушное пространство, а также более 120 кораблей союзников в морях от регионов Крайнего Севера до Средиземного моря. Всё это демонстрирует нашу непреклонную приверженность коллективной обороне в соответствии со статьёй 5 (Североатлантического договора – ред.)».

При этом заявление касается только стран-участниц альянса и не распространяется на Украину, где НАТО не планирует разворачивать силы. За Украину США-НАТО и не думают воевать.

Необходимо отметить, что альянс довольно давно стягивает силы и укрепляет военную инфраструктуру на восточном фланге. Так, в октябре прошлого года НАТО ввело в режим полномасштабного использования аэродром Лиелварде в Латвии после завершения его модернизации.

В ночь на 24 февраля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби анонсировал переброску 800 американских военнослужащих из Италии в страны Балтии, а также до восьми истребителей F-35 из Германии на восточный фланг НАТО.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин так характеризует эту деятельность НАТО:

«Речь идёт о создании десятков оперативно-тактических соединений, таких как батальоны, эскадрильи и военно-морские группировки. И всё это означает повышение концентрации сил НАТО на востоке. В странах Прибалтики, а также в Польше и Румынии альянс разместит дополнительные силы, перебазирует туда истребители-бомбардировщики и некоторые мобильные части. Как правило, подразделения такого рода насчитывают около 3-4 тыс. военнослужащих».

«Военная инфраструктура НАТО в Польше, Прибалтике, Румынии и Болгарии создаётся давно и под разными предлогами. Нынешние события – просто ещё один такой повод. По периметру российских границ создаётся усиленная группировка сил», – добавил эксперт.

Эту точку зрения разделяет и научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Он отмечает, что НАТО и США не намерены защищать украинский режим с оружием в руках, однако активно использует текущую ситуацию как предлог для наращивания своего контингента в Восточной Европе.

Как мы видим, противостояние Россия – НАТО только усиливается. И вряд ли оно завершится проходящей в настоящее время военной спецоперацией России на Украине.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 25 февраля 2022 г.  

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СДЕРЖИВАНИЕ – ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД КРЕМЛЯ

В субботу, 19 февраля, в России прошли учения сил стратегического сдерживания под руководством президента России Владимира Путина. Вместе с ним из ситуационного центра Кремля за учениями наблюдал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В учениях приняли участие силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Северного и Черноморского флотов.

В рамках манёвров, согласно официальным данным, были произведены пуски гиперзвуковых ракет «Кинжал», корабли и подводные лодки выпустили по морским и наземным целям крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковую ракету «Циркон». На полигоне «Капустин Яр» Астраханской обл. проведён пуск крылатой ракеты наземного базирования «Искандер», а   из космодрома «Плесецк» — пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» по полигону «Кура» на Камчатке.

Сообщается также, что поразили цели крылатые ракеты воздушного базирования, выпущенные со стратегических бомбардировщиков Дальней авиации Ту-95мс, а из акватории Баренцева моря с атомного подводного крейсера «Карелия» по полигону «Кура» была выпущена баллистическая ракета «Синева».

Как сообщила кремлёвская пресс-служба, испытания прошли успешно, все предусмотренные задачи в ходе проведения учений выполнены в полном объёме, все ракеты поразили назначенные цели.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 20 февраля 2022 г.

РАЗВИВАТЬ ЯДЕРНО-ОРУЖЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС США

намерен президент США Джо Байден. Администрация Байдена готовит «Обзор ядерной политики». Предполагается, что на нужды ядерно-оружейного комплекса будет выделена «ошеломительная сумма» в ближайшие восемь лет.

Член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди считает, что угроза Соединённым Штатам от России и Китая, это не более чем прикрытие, что готовящийся к выходу «Обзор ядерной политики», это не более чем «денежный насос».

«Непомерное наращивание ядерного и обычного военного потенциала США осуществляется на фоне отвлекающей идеи “китайской и российской угрозы”, прикрывающей исключительно корыстные цели приближённых к Госдепу военно-олигархических кланов», приводят слова сенатора СМИ.

С этими словами уважаемого сенатора нельзя согласится.

И развитие военно-промышленного комплекса США, и китайская экономическая угроза, и российская военная угроза – всё это находится в общем русле развития американского империализма.

По имеющимся данным, американские налогоплательщики профинансируют развитие ядерно-оружейного комплекса минимум на 630 млрд долл. до 2030 г.

Как мы уже писали ранее, на борьбу с пандемией в США были напечатаны триллионы долларов, что привело к небывалому росту инфляции.

Излишние средства куда-то девать надо. Вот администрация Байдена и предлагает часть их пустить на нужды ВПК.

В то же время Китай претендует на первую позицию в мире по уровню своего экономического развития, оттесняя с этого места США.

Хотят ли Соединённые Штаты терять статус единственной сверхдержавы и первой экономики мира? Разумеется, нет.

Поэтому схватка в этой сфере между США и Китаем будет разгораться и дальше.

А Россия, начав возрождать свой военный потенциал и сравнявшись по ракетно-ядерному оружию с Соединёнными Штатами также становится помехой мировой гегемонии   США. Тем более, как отмечают военные аналитики, Россия обогнала США в области гиперзвукового оружия, чем ставит под угрозу национальную безопасность Штатов.

Понятно, что США стремятся ликвидировать это отставание, для чего нужны дополнительные миллиарды долларов.

Так что, если будет принята данная «ядерная политика» США и утверждены многомиллиардные расходы на её осуществление, то гонка ракетно-ядерных вооружений вновь разгорится с новой силой.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 12 февраля 2022 г.

ОРУЖИЕ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Военный эксперт, доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков рассказал о том, какими возможностями обладает Россия, чтобы достойно ответить угрозам США-НАТО.

Ядерная торпеда «Посейдон» и ракета «Сармат», в случае их задействования, превратят США в выжженное поле.

«Торпеда «Посейдон», — разъясняет Константин Сивков, — способна не просто вызвать гигантские волны, которые смоют вообще всё Западное и Восточное побережье Соединённых Штатов Америки, где сосредоточено до 90% всей американской промышленности и проживает до 80% населения, но и может вызвать серьёзнейшие геофизические процессы разрушений на территории Соединённых Штатов Америки».

Эксперт не исключает и детонацию вулкана Йеллоустоун, при извержении которого весь Североамериканский континент, включая Канаду и США, превратится в зону, непригодную для жизни, всё живое там погибнет, подчеркнул Сивков.

Подобный эффект может произойти и при ударе ракетами «Сармат».

«Несколько ракет могут вызвать детонацию этого вулкана с теми же последствиями, о которых я говорил. Это, как говорится, оружие последнего рубежа, оружие, фактически которое ведёт к полному физическому истреблению западной цивилизации как таковой», — заключил эксперт.

Так что России есть чем ответить на угрозы США-НАТО.

Надо только твёрдо заявить об этом, чтобы остановить продвижение врагов России к её рубежам.

Но путинское руководство, кроме дипломатии, на большее, очевидно, не способно.

Российские олигархи, российский крупный капитал и находящийся у них на службе путинский режим хотят полюбовно разойтись с Западом, чтобы каждый имел свою «долю пирога» и наживался на этом.

Запад, глобальный финансовый капитал, считает, что всё на земном шаре принадлежит ему и будет и дальше натравливать весь «цивилизованный мир» на России, чтобы поставить её под свой полный контроль, окончательно превратив в свою колонию.

Как бы Путин и К ни пытались отвертеться с помощью дипломатии, схватка Россия-Запад неминуемо приближается.

Пора трудовым массам выходит на политическую арену и брать свою судьбу в собственные руки, отправив империализм, капитал в целом туда, где ему давно уготовано место — на «свалку истории».

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 11 февраля 2022 г.

США ПРИГРОЗИЛИ РОССИИ

После переговоров президента России Владимира Путина с главой Кубы Мигелем Диас-Канель Бермудесом, США в очередной раз выступили с угрозой в адрес России.

Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон решительно ответит на военное присутствие России на территории Кубы, если увидит движение в этом направлении.

«Наш ответ будет быстрым и решительным», — сказал он, реагируя на возможное военное присутствие России на территории Кубы в ответ на расширение НАТО.

Русские пользователи сети с юмором восприняли очередную угрозу США.

«Один звонок Путина на Кубу наводит ужас на амеров», — смеётся пользователь Владимир.

Думается, такое насмешливо-пренебрежительное отношение совершенно неверно.

США, в отличие от России, которая 20 лет взирала на продвижение НАТО на Восток и только в конце прошлого года опомнилась, когда ей, образно говоря, «приставили нож к горлу». – совсем иначе относятся к своей национальной безопасности.

У России есть только намерения, и то по высказываниям экспертов, официальные лица ещё никак не высказывались, кроме общих фраз о военном, военно-техническом ответе России, разместить соответствующие вооружения на Кубе, в Венесуэле, возможно в Никарагуа, а американцы уже протестуют и заявляют о решительных шагах.

Тем более, все мы помним Карибский кризис, когда Хрущёв задумал разместить наши ракеты на Кубе в ответ на уже размещённые американцами ракеты средней дальности в Турции, и как Хрущёв сдал назад.

Но есть и другие примеры. Ким Чен Ын на все американские угрозы, систематические военные учения у берегов КНДР заявил, что КНДР нанесёт удар по США. И американцы поняли, что это не шутка, и пошли на переговоры, в лице Трампа, с Северной Кореей. Небольшая, но гордая социалистическая страна заставила американских империалистов уважать себя.

А ведь ракетно-ядерный потенциал КНДР не идёт ни в какое сравнение с американским или российским.

Просто Ким Чен Ын американских империалистов называет империалистами, которые никак не являются «коллегами» для КНДР, многие десятилетия облагая страну санкциями.

Возвращаясь к теме разговора, возникает вопрос – а способно ли путинское руководство «на быстрый и решительный ответ» обнаглевшим и зарвавшимся янки?!

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 29 января 2022 г.

БУДЕТ ЛИ СФОРМИРОВАН НОВЫЙ ВОЕННЫЙ АНТИНАТОВСКИЙ БЛОК?

В Оманском заливе Аравийского моря, сообщает Минобороны РФ, военные корабли России, Китая и Ирана провели совместные военно-морские учения «CHIRU-2022».

От российской стороны в них принимал участие отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома». Всего от трёх флотов к учению привлекалось 14 боевых кораблей и вспомогательных судов, — сообщили в Минобороне.

США-НАТО своей агрессивной захватнической политикой, направленной на обеспечение американского мирового господства, открытое объявление России, Китая и Ирана своими врагами объективно подталкивают их к формированию военного союза.

Объективно такой союз очень нужен и выгоден Ирану в качестве защиты от израильско-американских провокаций.

Создание такого союза немного охладило бы пыл империалистического Запада, т.к. совокупная военная мощь России и Китая была бы грозным предупреждением потенциальным агрессорам.

Но вот пойдут ли на это Россия и Китай, пока не ясно. Каждая из этих стран, несмотря на показную дружбу лидеров, преследует свои геополитические цели и стремится откупиться от американо-натовских агрессоров и поджигателей войны «малой кровью».

При этом надо иметь ввиду, что в данный момент под наибольшей угрозой находится Россия. Так что здесь очень важна позиция Китая и его готовность к совместной защите от американо-натовских агрессоров. Поодиночке и России, и Китаю будет сложно выстоять.

В это же время шесть больших десантных кораблей (почти половина наличного состава БДК Балтийского и Северного флотов) образовали две эскадры и начали движение в сторону Гибралтара. В Балтийске они взяли на борт груз, о котором ничего не сообщается.

Отмечается, что тут же запаниковала Швеция, которая перебросила на остров Готланд сотни солдат. Никто не понимает, куда движутся корабли.

По мнению журналиста-международника, кандидата исторических наук Сергея Латышева, не исключено, что их конечным пунктом могут быть Венесуэла, Никарагуа и Куба. И хотя БДК не предназначены для трансатлантических переходов, но такой путь им доступен, считает Латышев,

Также корабли могут свернуть в Средиземное море и взять курс на Сирию и (или) на Крым.

Не является ли этот поход кораблей одной из составных частей военно-технического ответа России на угрозы США-НАТО. Думаю, через несколько дней ситуация начнёт проясняться.

ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 22 января 2022 г.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ АМЕРИКАНСКИХ БИОЛАБОРАТОРИЙ В СНГ

Мы уже неоднократно писали о биологических лабораториях США, созданных на территории республик бывшего СССР, об опасных исследованиях, которые проводятся в этих биолабораториях. Предлагаем вашему вниманию ещё один материал на эту тему.

16 января 2022, 02:00  • http://globalwarnews.ru/

Во время беспорядков в Казахстане под атакой оказались и секретные биологические лаборатории, созданные с участием американских военных. Подтверждения, что в этот раз оттуда что-то пропало, нет, а городские власти заверяют, что лаборатория без охраны не оставалась. Построение обширной сети таких объектов на территории СНГ вызывает резкую критику со стороны России. Эксперты поясняют, что там занимаются исследованиями, которые из-за законодательных ограничений невозможны на территории самих Соединенных Штатов. При этом деятельность подобных учреждений у границ России полностью непрозрачна, что создает серьезную угрозу. Похищенные оттуда опасные вирусы и бактерии могут оказаться в руках террористических группировок, предупреждают политологи.

Болезненный вопрос

В середине января в соцсетях появилась информация, что в разгар погромов террористы захватили и разграбили в Алма-Ате оставшиеся без охраны секретные биолаборатории США, в которых шли исследования смертельно опасных вирусов и их штаммов. Источники «Известий», знакомые с ситуацией, подтвердили, что во время беспорядков в Алма-Ате 5–6 января нападению подвергся один из трех американских объектов в Национальном научном центре особо опасных инфекций. В нем были разбиты окна и двери. И хотя проникнуть туда боевики не смогли, подтвердить, что оттуда ничего не пропало, не удалось.

Аким Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев заявил «Известиям», что Национальный научный центр особо опасных инфекций им. Масгута Айкимбаева находится под постоянной охраной, и новости, что лабораторию бросили без защиты, не соответствуют действительности.

— Все эти сообщения, слухи — неправда. Биологическая лаборатория охранялась, охраняется и будет охраняться, — подчеркнул политик.

Ранее казахстанские СМИ сообщали, что в 2016 году при Национальном центре им. Масгута Айкимбаева открылась Центральная референс-лаборатория, в которую Агентство по сокращению угроз Пентагона (DTRA) вложило около $160 млн. На американские деньги учреждение оснастили самым современным оборудованием. Оно сертифицировано по второму и третьему уровню биобезопасности. Это позволило исследовать особо опасные для человека болезни и способы их распространения местной фауной — конго-крымскую лихорадку, сибирскую язву, бруцеллез. В 2017 году там проводили исследования коронавирусов у летучих мышей.

На официальном сайте центра указано, что он активно вовлечен в программы международного сотрудничества с Агентством по сокращению угроз министерства обороны США, американским Центром контроля и предупреждения инфекционных болезней, французским Институтом Пастера и другими известными противоэпидемическими учреждениями.

«Известия» направили запрос в пресс-службу министерства обороны США о том, действительно ли лаборатории в Казахстане — американские военные объекты и присутствовал ли на них персонал Пентагона во время беспорядков. Официальный представитель ведомства заявил, что ничего не может прокомментировать на эту тему.

В США существуют жесткие законодательные ограничения на определенные виды биологических исследований и испытаний препаратов. В странах СНГ и ряде других государств законы в этой области мягче, что и становится причиной появления таких объектов за пределами США, рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Подобные лаборатории бросать и оставлять без охраны нельзя, они требуют особого контроля, — отметил он. — Это опасно. Особенно если там идут работы со штаммами оспы или чумы. После произошедшего лучше всего провести объективную инвентаризацию материалов. Из Казахстана потерянные материалы, если они есть, могут без особых проблем попасть в Афганистан, а своя биологическая или химическая программа, доступная террористам, никому не нужна. Было бы правильно периодически проводить ревизию таких объектов и принять резолюцию ООН, которая бы регулировала безопасность таких объектов.

Американская семерка

Ранее в СМИ сообщалось, что за последние восемь лет в Казахстане реализовано не менее 28 проектов по заказу армии США. В них были задействованы не только местные специалисты, но и военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), сотрудники Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) и военных лабораторий в Портон-Дауне (Великобритания).

Помимо пострадавшего в южной столице объекта, американское военное Агентство по сокращению угроз (DTRA) профинансировало строительство еще пяти биолабораторий в республике, в том числе при Центре особо опасных инфекций в Алма-Ате (ЦООИ) и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский (НИИ ПББ).

В ноябре прошлого года на сайте правительства Казахстана появилась информация, что к концу 2025 года на юге республики в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области построят еще одну биолабораторию с наивысшим, четвертым уровнем биобезопасности BSL-4, который позволяет работать с самыми опасными и заразными вирусами и бактериями, против которых не существует лечения. В составе объекта предусмотрено подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Местные жители, известные общественные и политические деятели, опасаясь утечки смертельных вирусов, выступали против строительства лаборатории, организовали мирные пикеты. Но, несмотря на протесты простых граждан, строительство лаборатории отложено не было.

«Санитарный кордон»

За последнее десятилетие при финансовой и организационной поддержке минобороны США в постсоветских республиках развернули не менее двух десятков биологических лабораторий. Некоторые из них укомплектованы американским персоналом с дипломатическими паспортами. Из-за недостаточной прозрачности деятельности учреждения неоднократно становились источниками слухов о проведении в них опасных биологических экспериментов. Соединенные Штаты никогда не комментировали деятельность этих лабораторий в контексте возможной связи со вспышками эпидемий.

— Сами американцы объясняют, что такие лаборатории в странах СНГ строить дешевле, чем в США, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — В Америке к системе защиты этих объектов предъявлены такие высокие требования, что она съедает просто огромные деньги, составляющие основную часть бюджета. Кроме того, США строили такие объекты в СНГ и потому, что тут до последнего времени, кроме Украины, было спокойно. Мы не знаем, что происходит на таких объектах, и можем предполагать, что их удаленность от Америки — это дополнительная гарантия того, что их страна не пострадает в случае аварии. В таких условиях легко психологически проводить эксперименты любой степени опасности. Есть еще один нюанс. Современное биологическое оружие должно поражать определенные геномы, а значит, людей определенной национальности. В этом расположение у наших границ дает еще один плюс — близость исследуемого «материала».

На территории Узбекистана находится сеть лабораторий, первая из которых появилась в Ташкенте в 2007-м. Строительство полностью оплатило агентство DTRA Пентагона. В 2013 году появились еще две второго класса безопасности в Андижане и Фергане, а в 2016-м введена в строй Хорезмская региональная диагностическая лаборатория в Ургенче.

В 2010 году на Украине США открыли сеть из 13 подобных лабораторий, в том числе в Украинском научно-исследовательском противочумном институте имени Мечникова, в котором исследуют оспу, ботулизм и сибирскую язву.

В 2012-м США в рамках программы совместного биологического участия профинансировали открытие лаборатории минобороны Азербайджана по мониторингу инфекционных заболеваний. Через год завершилось строительство объекта третьего уровня биологической безопасности в Баку. Он специализируется на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

В Грузии в 17 км от авиабазы Вазиани под Тбилиси создан Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара. В 2018 году бывший министр госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе утверждал, что в этом центре могли проводиться секретные эксперименты над людьми.

Такие лаборатории появляются в рамках военного освоения США постсоветских территорий, пояснил «Известиям» специалист в области химического и биологического оружия Олег Желтоножко.

— Они официально содержатся за счет грантов США, — рассказал специалист. — Программа их исследований тоже формируется американцами. В свое время Игорь Гиоргадзе (бывший сотрудник КГБ Грузинской ССР и министр госбезопасности Грузии. — «Известия») предъявил целую кипу документов о том, какие разработки ведутся на одном из американских объектов на территории Грузии. Речь шла о неких лекарствах, но по факту исследовались американские средства воздействия на организм с учетом биологических особенностей местных жителей, американцев, кавказцев и европейцев. Можно предположить, что идут разработки неких средств, позволяющих целенаправленно воздействовать на местное население. Но можно ли их назвать биологическим оружием? Этот термин сейчас размыт, понять, что в итоге может появиться, пока трудно. Поймать за руку еще труднее. Например, были подозрения, что с территории Грузии на Северный Кавказ попала африканская чума свиней, геморрагические лихорадки, которые распространялись среди животных. Но локализовать источник появления инфекций не удалось.

Российский МИД в 2020 году заявлял, что деятельность Центра Лугара вызывает беспокойство, поскольку Вашингтон не объясняет, чем там занимаются специалисты в непосредственной близости от российских границ, и эта деятельность может нарушать обязательства США по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Регулярно подвергается критике со стороны дипломатического ведомства и деятельность других аналогичных объектов в постсоветских государствах.

США ИГНОРИРУЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ

Напомню, что 10 января должны состоятся переговоры России и США по вопросам гарантий безопасности, предложенные Россией. Аналогичные переговоры по вопросам взаимной безопасности должны состоятся 12 января между Россией и НАТО, а 13 января – между Россией и ОБСЕ.

В США на предложения России ответили, что обсуждение по пунктам, предложенных Россией, вестись не будет.

Тем самым США продемонстрировали, что вопросы безопасности России их совершенно не волнуют.

В то же время представители Белого дома указали, что готовы обсудить с Москвой «темы вторжения в соседние страны и применения химического оружия на иностранной территории».

Налицо явная попытка заболтать предложения России.

И это, несмотря на то, что в первые дни нового года у берегов американского штата Флорида появились стратегические бомбардировщики России Ту-160 «Белый лебедь».

Как отмечается в СМИ, два русских ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 совершили полёт над водами Карибского моря, во время которого приблизились к берегам Флориды. При этом сообщается, что русские лётчики соблюдали все правила и не нарушили государственную границу.

ВВС США подняли в воздух истребители. Однако они не стали приближаться к «Белым лебедям» и даже не попытались совершить перехват.

Дело в том, отмечают военные обозреватели, что русские бомбардировщики сочетают большую грузоподъёмность с невероятной скоростью в пределах 2 Махов (2200 км/час.) Тогда как новейшие американские истребители F-35, имея куда меньший размер и вес, могут «выжать» максимум 1930 км/час.

Можно только отметить, что наконец-то русские попытались ответить на американо-натовскую наглость систематически облетать границы России на стратегических бомбардировщиках-носителях ядерного оружия, приближать к границам России боевые корабли, проводить тренировки нанесения ракетно-ядерных ударов по целям в России.

Но такие облёты, чтобы они действительно представляли угрозу западным «партнёрам», необходимо проводить систематически. А для этого Россия должна иметь соответствующие авиационные базы вблизи США, например, на Кубе или (и) в Венесуэле.

Создание авиационных и военно-морских баз требует громадных затрат. Понятно, что правящий путинский режим, верный слуга олигархов, не решится изъять многомиллиардные доходы, получаемые ими от распродажи нефтегазовых и других природных ресурсов, принадлежащих народу России.

Это сможет сделать и обязательно сделает пролетарская власть.

А пока Россия вынуждена терпеть унижения от США-НАТО и игнорирование Западом российских предложений и миротворческих инициатив.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 6 января 2022 г.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США-НАТО В ЕВРОПЕ

Хочу напомнить читателям, что в 1972 г. между СССР и США был подписан Договор о противоракетной обороне (Договор ПРО). Но после разрушения СССР, США взяли курс на достижение глобального превосходства и в 2002 г., по решению президента США Дж. Буша-мл., в одностороннем порядке вышли из Договора.

В 2009 г. администрацией Барака Обамы была одобрена программа противоракетной обороны США в Европе на основе Европейского поэтапного адаптивного подхода.

Несмотря на заявления Вашингтона о противодействии иранской и северокорейской угрозам, реально эта система создаётся против России, чтобы нивелировать её ракетно-ядерный потенциал и добиться одностороннего преимущества.

По замыслу НАТО, противоракетная оборона альянса однажды станет способна защитить от ракетных атак весь Европейский континент.

Принятый Обамой план сделал ставку на системы ПРО Aegis морского и наземного базирования с ракетами-перехватчиками SM-3 и интеграцию с развивающейся сетью других средств ПВО/ПРО, включая наземные и космические датчики.

После некоторых изменений план построения ЕвроПРО включает три этапа, в соответствии с которым в 2011 г. в турецком селении Кюреджик была размещена РЛС дальнего обнаружения, а в 2012 г. на авиабазе Рамштайн в Германии – командный центр ПРО.

В 2016 г. на авиабазе Девеселу в Румынии построен наземный объект Aegis Ashore. Второй аналогичный наземный объект должен быть введён в 2022 г. на военной базе Редзиково в Польше.

Параллельно происходит модернизация средств ПРО ВМС США, где ракеты SM-3 заменяются на модули увеличенной дальности. Крейсера с системами ПРО Германии и Голландии интегрируются в единую систему с наземными радарами ПВО и ПРО.

Компания Raytheon интегрирует корабельные радары различных европейских производителей с американской системой Aegis.  Таким образом, корабли ВМС Франции, Италии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов задействованы в коллективной противоракетной обороне стран НАТО.

Помимо сети наземных и корабельных радаров и мобильных радаров Х-диапазона производства Raytheon, Штаты рассчитывают разместить на различных авиационных платформа, включая БПЛА, бортовые инфракрасные сенсорные платформы. Ожидается, что с их помощью можно будет отслеживать сотни атакующих ракет. Также на повестке США-НАТО стоит разработка и принятие на вооружение новых типов радаров и космических датчиков, способных обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые ракеты.

В сентябре 2020 г. Румыния получила от США первую батарею ЗРК Patriot. До конца 2022 г. намечено поставить в Румынию семь батарей ЗРК Patriot, в том числе 224 ракеты-перехватчики в рамках соглашения на 4 млрд. долл.

Польша уже приобрела две батареи ЗРК Patriot. До 2026 г. в Польшу должно быть поставлено шесть батарей ЗРК Patriot. Всего Польша заказала 208 ракет.

Командный центр ЕвроПРО в Рамштайне интегрирует американскую и европейскую системы противоракетной обороны: с 2012 г. – американские корабельные системы Aegis, с 2016 г. – и румынскую Aegis Ashore

22 октября 2020 г. министры обороны стран НАТО решили создать космический центр в Рамштайне. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, объявляя о создании центра, сказал: «Некоторые государства, включая Россию и Китай, разрабатывают системы, которые могут ослепить, вывести из строя или сбить спутники, что имело серьёзные последствия как для военной, так и гражданской деятельности на Земле». Он назвал три задачи нового космического центра: координация деятельности государств-членов НАТО в космосе, поддержка из космоса наземных миссий и операций альянса, а также защита космических систем государств НАТО.

Располагает системами ПРО Aegis и Испания, которые размещены на пяти фрегатах. США одобрили продажу Испании ещё пяти комплексов ПРО Aegis, которые также будут размещены на борту новых испанских фрегатов.

В 2003 г. Великобритания создала собственное Агентство по противоракетной обороне.

В Файлингдейлсе располагается модернизированный радар СПРН (Системы предупреждения о ракетном нападении), который принадлежит британским ВВС, но обслуживается совместно британскими и американскими военными. Помимо противоракетной обороны, радар используется для наблюдения за космическим пространством и является одной из трёх РЛС в сети СПРН США. Два других радара расположены на авиабазе Туле в Гренландии и на базе ВВС США на Аляске.

Лондон финансирует разработку ещё одного радара СПРН, который к середине 2020-х годов может быть размещён в Великобритании или на Кипре.

Великобритания располагает шестью эсминцами типа 45 с системой ПРО Sea Viper на борту, интегрированной с ПРО США.

В 2016 г. Великобритания и Франция договорились о расширении сотрудничества в области ПРО.

Как видим, США-НАТО усиливают гонку вооружений и надеяться на их миролюбие, что как бы вытекает из Совместного заявления пяти ядерных держав, это полная наивность.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 5 января 2022 г.

В публикации использованы материалы «Независимого военного обозрения».

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЯТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

На сайте Кремля 3 января было опубликовано Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием — США, Китая, России, Великобритании и Франции, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

В заявлении подчёркивается, что вышеуказанные страны «считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков».

«Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», что ядерные вооружения, пока они существуют, «должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны»

Стороны подчёркивают свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая обязательство «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

Также стороны обязались предпринимать меры «по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений».

Стороны подтвердили, что их «ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство».

Конечной целью объявляется построение мира, свободного от ядерного оружия.

Заявлено, что стороны будут предпринимать усилия, чтобы «избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений».

И в заключении подчёркивается, что стороны «полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что данное «Ядерное соглашение» между пятёркой стран, заключено по инициативе Москвы.

Казалось бы, документ хороший и важный и направлен на укрепление мира и безопасности, на предотвращение ядерной войны.

Но при этом возникает ряд вопросов.

А что, США и Великобритания уже перестали считать Россию и Китай своими противниками?!

Разве США-НАТО не угрожают России, когда их самолёты и корабли – носители ядерного оружия, приближаются к границам России и проводят тренировки, имитирующие ядерные удары по России.

Что, США-НАТО уже подтвердили, что не будут размещать ударные вооружения на территории Украины и других восточноевропейских стран, несущие угрозу России?!

Ведь переговоры по этому вопросу должны состояться только 10, а затем 12 и 13 января.

Как Россия может противостоять США, которые разместили своё ядерное нестратегическое оружие на базах в пяти странах Западной Европы, разместили (продолжают размещение) системы ПВО/ПРО в Румынии и Польше.

Россия может противостоять этому только своим стратегическим ракетно-ядерным потенциалом. Теперь же она обязалась не применять его.

Обязательство о недопущении войны друг с другом не отменяет того, что США-НАТО могут развязать войну против России руками Украины, сами оставаясь в тени.

Из истории известно, что все соглашения о мире рано или поздно под теми или иными благовидными предлогами агрессорами нарушались.

Как подчёркивал Сталин, пока существует империализм, существует опасность войн.

Очевидно, имело смысл подписывать данное Заявление после намеченных январских переговоров.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 4 января 2022 г.

РЕПЕТИЦИЯ ЯДЕРНОЙ АТАКИ НА РОССИЮ

Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, США провели учения, в ходе которых 10 ядерных бомбардировщиков имитировали атаку на Россию с двух сторон. При этом он отметил, что американцы за последние месяцы в 2,5 раза увеличили число военных манёвров у границ России.

Вообще удивляет позиция министра обороны констатировать факты, угрожающие национальной безопасности России. Ведь за штурвалом самолёта с ракетами с ядерными боеголовками сидит человек. И в условиях нагнетаемого военного психоза со стороны США-НАТО по отношению к России и обвинениям её во всех смертных грехах у какого-то из пилотов могут не выдержать нервы, и он может просто запустить ракету по цели в России.

Что тогда нам скажет министр обороны, если только он сам и военно-политические центры страны не окажутся мишенью непреднамеренной ядерной атаки?!

Непонятно тогда, зачем России её стратегическая авиация, включающая в себя 55-60 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и 13-17 Ту-160 «Белый лебедь» (разные данные из разных источников). По оценкам военных аналитиков, будут развёрнуты около 50 стратегических бомбардировщиков. Но ведь этого вполне достаточно, чтобы организовать боевое дежурство самолётов у границ США, чтобы они испытывали аналогичные угрозы.

Почему этого не делает руководство России. Ответ очевиден – боится.

В то же время 24 ноября в Латвии начались военные учения боевой группы НАТО Winter Shield («Зимний щит») с участием Командования вооружённых сил США в Европе и военнослужащих из Испании, Албании, Чехии, Словакии, Черногории, Словении, Италии, Литвы, Польши и Канады. В ходе учений будут отработаны боевые стрельбы из гаубиц и миномётов, будет использоваться авиация, а к границам России будет выдвигаться тяжёлая техника. В минобороны Латвии сообщили, что к учениям привлекается Национальная гвардия и пехотные подразделения латвийской армии.

14 ноября в Латвии стартовали также ранее не объявленные учения у границы с Белоруссией с участием 3000 военнослужащих Национальной гвардии. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в связи с этим заявил: «Я просил объявить о проведении военных учений… чтобы наши белорусские коллеги, если их можно так назвать, знали, что это не просто так».

Прибалтийские республики рассматриваются США-НАТО как плацдарм для военного давления на Россию и буферный регион, контроль над которым позволяет ограничивать действия России в районе Балтики. Страны Балтии проводят откровенно антироссийскую и антибелорусскую политику. В Латвии размещена боевая многонациональная группа НАТО численностью 1500 военнослужащих, под командованием канадских офицеров.

Вот как действуют США-НАТО по отношению к России, постоянно нагнетая обстановку у её границ и обвиняя при этом Россию, что она кому-то там угрожает.

Российское же руководство только отделывается заявлениями и констатацией фактов, вместо того, чтобы достойно отвечать на провокационную политику Запада.

ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 24 ноября 2021 г.

СЦЕНАРИЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ

Учения «Стойкий полдень», в рамках которых отрабатывается сценарий начала ядерной войны, стартовали на территории Европы. Как сообщают европейские СМИ, в секретных маневрах принимают участие 14 стран.

Учения «Стойкий полдень» (Steadfast Noon) являются ежегодными и засекреченными. Основную роль в них играют Соединенные Штаты, которые отрабатывают «защиту Европы от ядерного оружия», т.е. разыгрывают сценарий начала ядерной войны. В прошлом году маневры проводились на территории Германии, в этом они сместились «на южный фланг НАТО».

Согласно сообщению НАТО, к учениям привлечены десятки самолетов стран альянса, включая как обычные истребители, так и носители ядерного оружия, а также разведывательная авиация и воздушные заправщики. Детали учений не раскрываются, но основная часть маневров будет проходить в районе военной авиабазы Геди на севере Италии, где хранится американское ядерное оружие. Туда уже перелетели германские истребители Tornado, являющиеся носителями ядерного оружия.

Сообщается, что в рамках учений будет отработана безопасная транспортировка ядерных боеприпасов с мест хранения и установка их на истребители, хотя сами полеты будут проводиться без ядерного оружия.

В прошлом году учения проходили на западе Германии на авиабазе в населенном пункте Нёрфених, отрабатывалось использование авиации при начале ядерного конфликта на территории Европы.

Военные эксперты отмечают, что вероятность начала ядерной войны в последнее время значительно повысилась. Новым очагом напряженности является Азиатско-Тихоокеанский регион, где столкнулись интересы Китая и США с союзниками. Да и Европа продолжает оставаться вероятным театром военных действий.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 21 октября 2021 г.

 По материалам сайта topwar.ru

 

 

НАРАСТАЮЩАЯ УГРОЗА ВОЙНЫ

Выступая 21 апреля с очередным посланием Федеральному собранию России, президент Путин остановился на внешних угрозах, идущих из Запада по отношению к России и рассказал о том, какие меры принимает военно-политической руководство страны, чтобы не допустить агрессии США-НАТО. В частности, идёт стремительное перевооружение армии новыми образцами оружия и военной техники, доля которых достигла 70%, а к концу 2024 г. должна составить 76%. В том числе в ядерной триаде уже в нынешнем году доля нового оружия составит 88%.

Но остановит ли это агрессоров?!

  1. НОВЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

Путин привёл отдельные примеры современного оружия.

Это гиперзвуковой планирующий боевой блок «Авангард», комплекс лазерного оружия «Пересвет», межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», крылатая ракета «Калибр», гиперзвуковая корабельная ракета «Циркон», гиперзвуковой комплекс «Кинжал», тяжёлая крылатая ракета «Буревестник», ядерный беспилотный подводный аппарат «Посейдон».

Дадим краткую характеристику этим системам оружия, на основе публикаций военной тематики.

Крылатая ракета «Калибр» предназначается для использования надводными кораблями и подводными лодками для нанесения ударов как по надводным, так и по наземным целям.

Ракетный комплекс «Калибр» впервые был использован 7 октября 2015 г., когда четыре корабля Каспийской флотилии нанесли удар ракетами и уничтожили 11 объектов террористов на территории Сирии на дальности 1500 км. В декабре того же года удар был нанесён уже подводной лодкой «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря, ракета поразила наземную цель. В дальнейшем корабли и подлодки российского флота неоднократно применяли ударное ракетное вооружение и уничтожили различные объекты противника. К настоящему времени использовано не менее 40-50 крылатых ракет, поразивших несколько десятков целей.КР Калибр

Носителями крылатых ракет «Калибр» стали почти все новейшие надводные корабли и подводные лодки российского флота.

В декабре 2020 г. в публикации в «Красной звезде» отмечается, что количество крылатых ракет большой дальности в Вооружённых силах России за последние 8 лет выросло в 37 раз. К этим ракетам отнесены ракеты наземного комплекса «Искандер», морские «Калибры» и авиационные Х-101, все они упомянуты в разделе «Стратегические неядерные силы».

Также, по данным Минобороны РФ, с 2012 по 2020 гг. в 13 раз выросло количество носителей крылатых ракет, это — оперативно-тактические комплексы «Искандер», корабли ВМФ и самолёты дальней авиации.

Гиперзвуковая корабельная ракета «Циркон». Создание ракеты началось ещё в 2011 г., причём основывалось оно на советских наработках сверхзвуковых ракет. Предназначена для поражения надводных целей противника.

Отмечается, что «Циркон» атакует цели иначе, чем противокорабельные ракеты предыдущего поколения, которые как бы «крадутся» над поверхностью воды и, если их никто не заметил, проламывают борт корабля, взрываясь где-нибудь в районе мостика или топливного хранилища.Циркон

«Циркон» атакует цели по-иному. Ракета стартует из контейнера вертикально и, после разгона и вывода на высоту в два десятка км, в работу включается гиперзвуковой двигатель, а сама ракета начинает планировать к цели по баллистической траектории.

Завершаются испытания «Циркона». Проведена стрельба с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». В сообщении Минобороны есть некоторые «выходные данные»: скорость 8,5 Маха, дальность – 450 км, подлётное время – 4,5 мин. Намечены ещё один-два испытательных пуска с фрегата, а затем пуски будут совершаться с АПЛ «Северодвинск» (проект «Ясень»), которую называют «охотником за авианосцами» и которая пока находится в единственном числе в составе флота (готовится войти в состав флота вторая лодка этого проекта «Казань»).

В СМИ приводятся следующие ТТХ «Циркона»:

— гиперзвуковая ракета морского базирования;

— дальность пуска до 600 км;

— боевая часть – фугасная, проникающая, ядерная;

— скорость полёта – 8,5-9м (10-11 тысяч км/час);

— максимальная высота полёта – 28 тыс. м;

— носители – фрегаты, подводные лодки, ракетные крейсера.

Как отмечает бывший командир ракетно-артиллерийской части на подлодке К-148 Андрей Чугунов, пусковой контейнер, в котором размещаются «Цирконы», гораздо меньше предыдущих советских решений, что позволит на модернизированных подлодках устанавливать от 48-50 до 60-70 этих гиперзвуковых ракет.

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» — авиационный аналог «Циркона». Он устанавливается на самолёте МиГ-31К, одна ракета. Также может устанавливаться на дальнем ракетоносце-бомбардировщике Ту-22М3М, до 4 ракет; а, в перспективе, и на Су-57. Как отмечал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «Кинжал» не крылатая, а аэробаллистическая ракета, пуск которой производится вне плотных слоёв атмосферы на высотах от 12 до 15 тысяч метров. После сброса ракета летит с гиперзвуковой скоростью, маневрируя на всей траектории полёта, что позволяет гарантировано преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны.2018_Moscow_Victory_Day_Parade_66

Максимальная дальность поражения комплекса – до 2 тыс. км с МиГ-31К и более 3 тыс. км с Ту-22 М3М. Максимальная скорость – М=10-12 (до 14688 км/час или 4080 м/сек); высота полёта – 20 км.

«Кинжал» выполняет такую же роль, как и «Циркон» — поражение надводных кораблей — авианосцев, крейсеров, эсминцев и фрегатов, а также стационарных объектов.

После успешных испытаний с 1 декабря 2017 г. приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. С апреля 2018 г. в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолётами МиГ-31К с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваториями Чёрного и Каспийского морей.

Корабли стран НАТО, прежде всего США, являются носителями крылатых ракет, которые в стратегии Штатов, должны были наносить первый обезоруживающий удар по России, чтобы вывести из строя стратегический ядерный потенциал страны. Однако, появление российских крылатых ракет привело к тому, что зона эшелонированной обороны, которая выстроилась вдоль всех границ России, отодвинулась на 2000 км

Стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат» — комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-28 «Сармат».  По словам Путина, «первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 г.». В то же время, на боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные боевые комплексы «Пересвет». Впервые об этом перспективном супероружии Путин заявил ещё в марте 2018 г., перечислив его ключевые преимущества.Запуск Сармат космодром Плесецк

В начале года иранское издание Akharin Khabar заявило, что МБР «Сармат» является посланием России новому президенту США Джо Байдену. По словам экспертов, основная цель ракетного комплекса заключается в преодолении системы ПРО и лишение противника возможности ядерного сдерживания.

Новый комплекс «Сармат» идёт на смену легендарному «Воеводе», получившему на Западе прозвище «Сатана». «Воевода» считались самыми мощными в мире и были наиболее продвинутыми в технологическом уровне. Они оснащались ядерными боеголовками четырёх типов – от сверхтяжёлого боевого моноблока до целой обоймы из десятка боеголовок мощностью по 800 кт каждая. С 70-х годов «Воеводы» стояли на дежурстве Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), надёжно обеспечивая ядерное сдерживание.

«Сармат» не только вобрал в себя все лучшие конструкторские решения предшественника, но и существенно превысил его параметры. Новая ракета, также, как и «Воевода», не имеет аналогов в мире и в ближайшей перспективе их и не ожидается.

При массе ракеты в 208 т, полезной нагрузке 10 т, дальность полёта «Сармата» составляет 18 тыс. км.  Отмечается, что «Сармат» летает быстрее «Сатаны», дальше на 2 тысячи км, а нагрузку несёт на 2 тонны больше. И, главное, это возможность эффективного преодоления систем ПРО как существующих, так и перспективных. За счёт новых двигателей ракета на старте развивает огромную скорость, что существенно сокращает продолжительность активного участка полёта, на котором ракета наиболее заметна и уязвима для противоракетных средств. В результате после 60-секундного приведения в боевую готовность, — а этот критерий очень важен в условиях применения «Сармата» при ответном ударе —  ракета способна лететь по непредсказуемым маршрутам в обход зон ПРО, в т.ч. по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли.

В 2013 г. в РВСН стартовала программа по оснащению шахтных пусковых установок дополнительными средствами защиты, которые, по мнению экспертов, превращают их в абсолютно неприступную крепость для любых видов оружия, существующего в мире (отмечу, что «абсолютно неприступного» ничего не бывает, сегодня неприступное, а завтра появится оружие, способное разрушить эту крепость, в этом одна из особенностей гонки вооружений).

«Сармат» получил от своих создателей целую линейку различных боеголовок, включая гиперзвуковые блоки «Авангард».  Межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащённые «Авангардами» уже стоят на боевом дежурстве в Домбаровской дивизии РВСН. Но, как отмечают специалисты «Авангард» создавался в основном с прицелом на «Сармат».

Более того, из Госпрограммы вооружений в пользу финансирования разработки «Авангарда» исключили комплекс ограниченной дальности РС-26 «Рубеж» и боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» — на все разработки денег не хватило (вот одно из последствий санкционной политики; впрочем, не только — на яхты и дворцы олигархам денег хватает, на новейшее оружие — нет).

После завершения испытаний и принятие на вооружение РК «Сармат», на его ракеты могут быть установлены гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки, летящие со скоростью до 20 Махов. И ни одна существующая система ПРО их перехватить не может, техники с такими возможностями в мире просто не существует.

Вот что ожидает Запад, если Россию кто-то вынудит применить «Сарматы».

К примеру, авторитетное американское издание Military Watch утверждает, что всего одна ракета «Сармат» способна опустошить территорию размером с Францию. Другой американский журнал The National Interest называет «Сармат» самым выдающимся из всех стратегических ядерных вооружений в мире. Издание пишет, что если Россия в случае крупного военного конфликта ударит «Сарматами» по территории США, то десятка этих ракет, каждая из которых может доставить по 7,5 ядерных мегатонн, хватит, чтобы даже в условиях активного противодействия авиации и флота стереть Штаты с лица Земли.

Гиперзвуковой планирующий управляемый боевой блок «Авангард».

Предназначен для преодоления противоракетной обороны противника. По заявлению Путина, «Авангард» может прорвать даже перспективные системы ПРО за счёт маневрирования по высоте и курсу. Его скорость достигает 28 Махов (более 33 тыс. км/час или около 9,5 км/сек) и уже через 15 мин. после запуска «Авангард» может нанести удар в глубине территории США.Пуск ракеты комплекса Авангард

«Авангард» идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000оC. Боевое оснащение может представлять собой разделяющуюся головную часть индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны. Мощность боевого оснащения одного гиперзвукового блока «Авангард» — от 800 килотонн до 2 Мегатонн. Предположительно, длина блока 5-7 м. Корпус «Авангарда» изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надёжную защиту от лазерного облучения. Боевые блоки «Авангарда» имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению, и по скорости. Система управления позволяет оперативно менять полётное задание и распределение целей до старта.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» обесценивает все усилия США, потраченные на создание системы противоракетной обороны. Причиной названа способность планирующего блока отталкиваться от плотных слоёв атмосферы, маневрировать за счёт специальных технологий и становиться неуязвимыми для средств ПРО.

По заявлению экспертов Минобороны РФ, для поражения «Авангарда» требуется не менее 50 противоракет SM-3, что фактически делает ПРО США бессмысленной.

Интерес к «Авангарду» на Западе очень высок. Авторитетный американский журнал The National Interest в 2020 г. посвятил данной системе оружия как минимум 11публикаций.

По мнению бывшего замминистра обороны США по науке и технике Майкла Гриффина, Соединённые Штаты «не имеют систем, которые могут держать (Китай и Россию) в опасности соответствующим образом, и у нас нет защиты от их систем». Также он заявил: «Соединённые Штаты не будут иметь оборонительного потенциала против гиперзвукового оружия до середины 2020-х годов, и это самые ранние сроки».

Интересно отметить, что ряд экспертов в качестве не афишируемого предназначения «Авангарда» называют концепцию удара по теневым центрам власти на Западе (реальным центрам принятия решений).

В то же время отдельные эксперты считают, что разогрев в полёте «Авангарда» до нескольких тысяч градусов облегчает его обнаружение инфракрасными датчиками, размещёнными на околоземной орбите и последующим уничтожением средствами ПРО, также размещёнными в космосе.

Военный журналист The National Interest Питер Сучиу, отвечая на вопрос «Представляет ли «Авангард» серьёзную угрозу?», отметил, что комбинация способности развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, и возможности маневрировать, обходя средства ПРО, делает противостояние таким блокам чрезвычайно сложной задачей. В то же время Сучиу пришёл к выводу, что «разработка подобного вооружения вряд ли даст соперникам Америки значительное преимущество», так как если американские межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики будут выведены из строя, у США всё ещё будут доступны варианты ответного удара, включая меры с помощью подводных лодок ВМС США с баллистическими ракетами.

Комплекс лазерного оружия «Пересвет».

Относится к видам оружия на новых физических принципах. Большая часть информации о комплексе засекречена. «Пересвет» будет входить в состав ПВО. Его главная задача – работа по высокоточным средствам вооружения вероятного противника и по всем оптико-электронным устройствам, которые стоят на вооружении авиационных комплексов, комплексов разведки. Он будет дополнять существующие комплексы ПВО и тем самым закрывать определённые пробелы.лазерные комплексы Пересвет

По словам военного эксперта Игоря Коротченко, боевой лазер «Пересвет» может успешно применяться в борьбе с беспилотниками. При этом его эффективность напрямую зависит от условий окружающей среды – в хорошую погоду он работает идеально, но туман, дождь, снег и другие неблагоприятные погодные явления могут помешать прохождению лазерного луча. Также эксперт добавил, что подобные установки потребляют много электроэнергии, поэтому использовать их в качестве портативного инструмента вряд ли получится; зато в будущем они смогут защищать многие военные базы и другие объекты от проникновения на их территорию беспилотных дронов.

Принцип работы основан на засвечивании лазерным лучом оптических разведывательных систем, в т.ч. разведывательных спутников. Может применяться, в частности, для прикрытия (маскировки) стартовых позиций МБР. Ведутся работы по повышению компактности и мобильности комплекса. Комплекс включает в себя саму лазерную установку и машины обеспечения, в т.ч. с источниками электроэнергии.

Оснащение комплексами «Пересвет» Вооружённых сил РФ началось в 2017 г. 1 декабря 2018 г. комплексы заступили на опытно-боевое дежурство.

Тяжёлая ядерная крылатая ракета «Буревестник».

«Буревестник» — оружие возмездия или «ракета Судного дня». Она может быть применена в случае использования против России ядерного оружия или явной угрозы такого развития событий «когда речь идёт о гибели человечества».

Военный эксперт Юрий Кнутов отмечает, что «Буревестник» практически тех же размеров, что и наши крылатые ракеты. Но внутри у неё ядерная энергетическая установка. «Ядерный двигатель для крылатой ракеты до этого никто создать не мог. Мы первая, мы единственная страна, которой это удалось. Такой двигатель позволяет этой ракете достаточно долго находится в воздухе. То есть, она имеет неограниченную дальность и способность атаковать с любого направления».

Он пояснил, что «Буревестник» будет в состоянии достигать цели, облетая районы противовоздушной обороны противника и выходя в те точки, где нет средств ни ПВО, ни ПРО. Таким образом, возможность перехвата ракеты максимально нивелируется.

Задача «Буревестника», отмечает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков – после нанесения ответно-встречного удара уничтожать оставшиеся объекты инфраструктуры.d2dd07e8d53b1f1f856f6db2ec7b6301

В июле 2020 г. спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал ракету «системой судного дня» и «летающим Чернобылем». А в сентябре того же года глава военной разведки Великобритании генерал-лейтенант Джим Хокенхалл сообщил о возможности ракеты практически бесконечно пребывать в состоянии ожидания в воздухе и наносить удары с неожиданных направлений по целям.

Как отмечают военные эксперты, ракету планируется поставить на вооружение к 2025 году.

Подводный беспилотный комплекс «Посейдон».

«Посейдон», ранее известный как «Статус-6» — проект беспилотного подводного аппарата, оснащённого ядерной энергоустановкой. Является подводным оружием возмездия с неограниченной дальностью действия. Предназначен для уничтожения авианосных ударных групп США, ударов по военно-морским базам и береговой линии противника. По мнению экспертов Пентагона, главная цель «Посейдона» — уничтожение стратегических АПЛ США вместе с их базами.

«Посейдон» представляет собой полностью роботизированную быструю малозаметную атомную подводную лодку миниатюрных размеров. Но при этом является самой большой торпедой в мире, весом в 100 т, длиной 20 м и диаметром 1,8 м. Оснащается ядерной боеголовкой мощностью от 2 вплоть до 100 Мегатонн. Может развивать скорость до 200 км/час. Глубина погружения – до 1000 м и более.  Обладает искусственным интеллектом и способен самостоятельно действовать в зависимости от сложившейся ситуации.Посейдонф.1

Основными поражающими факторами являются радиоактивное заражение и мегацунами. Как пишут комментаторы, флот США на базе ВМФ будет уничтожен мегацунами, если не успеет своевременно покинуть её при атаке «Посейдоном».

В то же время ряд исследователей отмечают, что практическая разрушительность волн от подводных ядерных взрывов может сильно отличаться от ожидаемой. Хотя, согласно моделированию, 100-мегатонная бомба даже без образования цунами, имеет диаметр сплошного разрушения около 72 км и способна разрушить такой мегаполис как Нью-Йорк.

«Посейдон» к началу 2020-х годов не имел аналогов ни в России, ни в иных странах мира.

Но имеется и критика этого проекта.

Военный обозреватель Фельгенгауэр скептически оценил информацию о «Посейдоне», предположив, что на глубине до 1 км под водой скорость боевого дрона составит не более 95 км/час, а его надёжный перехват и уничтожение возможно имеющимися у США и союзников противолодочными системами при сравнительно быстрой и недорогой доработке.

Эксперт Майкл Пэк отметил, что «Посейдон» — слишком медленное оружие, чтобы его эффективность можно было сравнивать с эффективностью МБР или бомбардировщиков во время удара, а сама торпеда создаёт так много шума, что её легко обнаружат средства борьбы с подлодками.

Доктор военных наук Сивков выразил мысль, что «Посейдон» может быть обнаружен подводной лодкой США в режиме шумопеленгования на достаточно большом расстоянии. Однако Сивков добавил, что торпеда, идущая на большой глубине, может оказаться прикрытой глубоководным слоем, который работает как экран, отражающий звуковые колебания, тогда дальность обнаружения торпеды упадёт до нескольких километров.

А вот как оценивают «Посейдон» в Китае.

Издание «Хуаньцю шибао» сделало вывод об отсутствии у аппарата ««Посейдон» ограничений по глубине погружения, основывающихся на сообщениях о прочности корпуса, позволяющей спускаться под слой воды до 14 км. Со ссылкой на военно-морских специалистов отмечается, что «несколько таких беспилотных подводных аппаратов способны обеспечить полный контроль в Северном Ледовитом океане как под водой, так и подо льдом, так что ни одна подлодка не сможет тайно подобраться к берегам России».

Издание «Чжунго цзюньван» оценило подводный аппарат «Посейдон» как серьёзный стратегический сдерживающий фактор. Отмечается, что ядерная торпеда, движущаяся на глубине более 1000 м, окажется неуязвимой для подлодок и торпед противника даже в случае обнаружения и станет эффективным средством атаки, способным преодолеть систему противоракетной обороны противника, вынуждающим отказаться от применения силы против России.

Первый «Посейдон» должен быть выпущен не ранее 2025 г. Всего же планируется выпуск 32 экземпляров подводного дрона с носителями – атомными подлодками проекта «Хабаровск» и К-329 «Белгород».

II. А ЧТО В ОТВЕТ У США

Крылатые ракеты «Томагавк».

Если наши «Калибры» поставлены на вооружение совсем недавно, то «Томагавки» США используют в боевых действиях уже с 1991 г., на четверть века раньше. Но всё это время «Томагавки» проходят постоянную модернизацию.

«Томагавк» представляет собой крылатую ракету длиной 6,25 м со складным крылом размахом 2,6 м. Стартовый вес достигает 1,5 т. Ракета несёт фугасную или кассетную боевую часть массой 120 кг.

Ракета Томагавк

По имеющимся данным, последние морские модификации ракеты имеют дальность полёта до 1700 км, скорость – 890-900 км/час. Важной особенностью последних модификаций является возможность барражирования в заданном районе и наведения на другую цель после старта, что повышает боевой потенциал и гибкость применения ракет.

«Томагавки» состоят на вооружении с 80-х годов и за прошедшие десятилетия успели стать важнейшим элементом американских арсеналов. По имеющимся данным, к настоящему времени было изготовлено и поставлено на вооружение более 4-х тысяч подобных ракет. Около половины изделий было использовано в ходе учений или агрессивных войн, которые США и их союзники постоянно ведут по всему миру. В частности, США применяли сотни «Томагавков» во время агрессивных войн в Заливе против Ирака, а также в 1999 г. во время агрессии против Югославии.

До недавнего времени только США и Великобритания располагали и использовали крылатые ракеты в войнах. Теперь в Мировом океане, с принятием на вооружение «Калибров», появилась новая сила, способная оказывать то или иное влияние в регионе. Хотя, как отмечают военные эксперты, по числу развёрнутых ракет и их количеству российский комплекс никогда не сможет догнать американский «Томагавк» (не сравнимы масштабы экономики США и России), но и в такой ситуации «Калибры» будут серьёзным инструментом, способным влиять на военно-политическую ситуацию.

Гиперзвуковое оружие.

Именно в этом виде вооружений, как мы показали выше, Россия опережает все страны. Но такое положение не может быть постоянным.

«У наших вооружённых сил и разработчиков передовых систем вооружений есть максимум два-три года. Дальше американцы нас догонят — считает бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. – И возникает вопрос: успеем ли мы за это время усовершенствовать те экземпляры, которые получим? Я говорю «экземпляры», поскольку вряд ли мы за указанное время сможем принять на вооружение сотни и, тем более, тысячи единиц. Полков гиперзвуковых ракет пока что не будет, это процесс длительный. Но в распоряжении США также будут лишь штучные экземпляры гиперзвукового оружия».

В 2019-2020 гг. американцы залили в программы создания «гиперзвука» почти 2,5 млрд. долл. «и думали, видимо, что этим удастся добиться технологического прорыва». «Но мы к этому прорыву шли почти 50 лет. На гиперзвуковых скоростях летают  очень многие аппараты, включая баллистические ракеты. Но только у нас они маневрируют, что затрудняет их уничтожение, и точно попадают в цель», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

При этом, отмечают эксперты, звучащие с Запада обвинения в адрес России в якобы имеющихся агрессивных замыслах – беспочвенны. США и их союзники начали демонтаж систем, которые в ХХ в. обеспечивали взаимное сдерживание, чем вынудили Москву действовать на упреждение.

«Именно соединённые Штаты ещё в 2002 г. вышли из Договора по противоракетной обороне. И именно американская военная доктрина предполагает стратегию глобального удара, где обозначено развёртывание трёх позиционных районов ПРО – в Румынии, в Польше и на Аляске, — напомнил Леонков. – Три группировки ПРО США у наших границ плюс морская компонента противоракетной обороны призваны были полностью нас лишить своего ядерного потенциала. Позже у Вашингтона изменилась ядерная доктрина. Теперь она, в частности, допускает превентивный ядерный удар, в том случае, если США обнаруживают киберугрозу».

Присутствие американских войск у российских рубежей в Европе выросло почти в четыре раза, добавил он.

«Больше всего мир к дисбалансу и, следовательно, к ядерной опасности подталкивают представители НАТО, — делает вывод эксперт. – Мы всё-таки стараемся выровнять баланс и сделать его незыблемым на как можно более долгий срок. Появление ядерного оружия в своё время выровняло этот баланс сил и сделало третью мировую войну менее вероятной. Появление российского гиперзвукового оружия – следующий шаг, с помощью которого мы нейтрализуем планы США».

«Когда мы уравняемся в силах и возможностях, возникает вопрос: нужны ли человечеству такие вооружения, которые позволяют за секунду уничтожить неприятеля – но в ответ то же самое может произойти с нами. При этом на вооружении уже имеются ядерные боеприпасы, межконтинентальные баллистические ракеты наземного, воздушного и морского базирования», — резюмирует Сергей Хатылев.

Военный аналитик прогнозирует, что потенциальный противник после выхода на гиперзвуковой паритет с Россией сделает ставку на развитие иных, неядерных средств поражения – например, каких-либо форм бактериологического оружия.

Мы должны иметь в виду ещё один фактор, а именно военные расходы стран США-НАТО и противостоящей им России.

Военные расходы.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), мировые военные расходы в 2019 г. (за 2020 г. ещё данных нет) составили почти два триллиона долларов (1917 млрд. долл.), что составляет 2,2% мирового ВВП — по 249 долл. на душу населения. И, по сравнению с 2018 г., они выросли на 3,6%.

При этом 62% расходов приходится всего на пять стран – США, Китай, Индию, Россию и Саудовскую Аравию.

Самый большой военный бюджет у США – 732 млрд. долл. У Китая, идущем на втором месте по военным расходам – 261 млрд. долл.; у России (4-е место) – 65,1 млрд. долл. (Индия — 71,1 млрд, Саудовская Аравия – 61,9 млрд.).

Понятно, что, имея громадный военный бюджет, Соединённые Штаты сделают всё, чтобы ликвидировать своё отставание от России по гиперзвуковому оружию.

При этом мы не должны забывать, что России противостоят не только одни Штаты, но и их союзники по блоку НАТО. Во вторую пятёрку по военным расходам входят члены Североатлантического блока Франция – 50,1 млрд. долл., Германия – 49,3 млрд., Великобритания –  48,7 млрд., а также союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония – 47,6 млрд. долл. и Южная Корея – 43,9 млрд.

Морская составляющая Стратегических ядерных сил США

Основу стратегических наступательных ядерных сил США составляют атомные подводные лодки класса «Огайо», несущие по 24 баллистические ракеты «Трайдент-2» с 6-8 ядерными боеголовками каждая (мощностью 100 и 475 кт) и дальностью полёта порядка 11 тысяч км.оГАЙО

Всего таких лодок в строю 14, из них на боевом патрулировании в Атлантическом и Тихом океане в зонах господства своих Военно-морских сил находятся 12 лодок, а две — на военно-морских базах на плановом капитальном ремонте.

И в этом компоненте Россия заметно отстаёт от США.В настоящее время в строю находятся 4 стратегические атомные подводные лодки класса «Борей» с 16 ракетами «Булава» на борту, каждая ракета несёт до 10 боеголовок (по 100 кт каждая), дальность полёта 8 тысяч км. По плану, к 2027 г. должны войти в строй ещё 6 «Бореев».

То есть, только через 6 лет Россия по данному компоненту стратегических ядерных сил приблизится к США.

III. ГОТОВИТЬСЯ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ С РОССИЕЙ

призвал адмирал Чарльз Ричард, глава Стратегического командования (STRATCOM) США. О прогнозе представителя Пентагона говорится в материале The Washington Times.

Он считает, что Штаты должны быть готовы к ядерной войне с КНР или РФ и искать новые пути сдерживания вероятного использования обеими странами передового стратегического вооружения. Об этом адмирал пишет в своей статье в научном журнале Военно-морского института США, отмечает WT.

В ней Ричард даёт прямую и подробную оценку того, что роскошь жизни в эпоху после холодной войны, когда прямой вооружённый конфликт с конкурирующей ядерной державой был невозможен, закончилась.

«С момента распада Советского Союза Министерству обороны США не приходилось рассматривать возможность соперничества великих держав, кризиса или прямого вооружённого конфликта с ядерными державами. К сожалению, нынешняя обстановка уже не позволяет нам такой роскоши… Существует реальная угроза того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что потери в обычных вооружениях будут угрожать режиму или государству», — написал адмирал.

Ричард отметил, что последнее десятилетие Россия активно модернизирует свои ядерные силы, включая системы малой и средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, системы предупреждения и т.д., а также создаёт новые ультрасовременные системы вооружения. Как полагает глава стратегического командования, эта модернизация «завершена примерно на 70% и будет полностью реализована через несколько лет».

Китай также «продолжает осуществлять технологические скачки во всех областях», – отмечает Ричард.

«В рамках своих систем обычных вооружений Китай продолжает вкладывать значительные ресурсы в гиперзвуковые и передовые ракетные системы, а также расширять свой космическим и противокосмический потенциал», — пишет он.

В Пентагоне ожидают, что запасы ядерного оружия Китая удвоятся, если не утроятся или не увеличатся в четыре раза в течение следующих десяти лет.

Ричард утверждает, что США должны «активно конкурировать» с Россией и Китаем, чтобы «сохранять относительное преимущество», «усиливать потенциал сдерживания» и «оставаться доминирующим игроком» в мире.

По его мнению, Пентагон должен перейти от принципиального предположения о невозможности практического использования ядерного оружия к тому, что это реально. Поэтому необходимо выработать новые концепции сдерживания и, если это нужно, стратегии ведения ядерной войны.

И это утверждает человек, под командованием которого находятся все стратегические ядерные силы США, в руках которого, по сути, судьбы человечества.

Ранее о своих страхах о возможном столкновении Москвы и Вашингтона заявил норвежский подполковник Турмуд Хейер. Он предсказывает, что битва сверхдержав развернётся именно на территории Норвегии.

То, что это не просто слова или словесные угрозы, говорит всё расширяющаяся деятельность вооружённых сил США-НАТО у границ России.

Американские и английские стратегические бомбардировщики постоянно летают над акваториями Чёрного и Балтийского морей поблизости от границ России.

Так, например, в марте 2019 г. более пяти стратегических бомбардировщиков В-52H Stratofortress, способные нести ядерные крылатые ракеты и авиабомбы, были переброшены с авиабазы Барксдейл (штат Луизиана) на передовую авиабазу Фэрфорд в Великобритании.  Причём до прибытия на английскую авиабазу эти бомбардировщики совершили подлёты к Калининградской области.

В июне 2020 г. американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer совершали полёты над акваторией Чёрного моря у берегов Крыма. Сопровождали эти бомбардировщики у в том числе и украинские истребители.

В-1 Эти самолёты несут 24 крылатые ракеты с ядерными боеголовками и дальностью полёта до 1000 км, что позволяет им долететь до Москвы. При этом они являются сложными, малозаметными целями для сил ПРО.

Как сообщил в сентябре 2020 г. начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской, российские средства контроля зафиксировали 28 августа, 4 и 14 сентября отработку экипажами стратегических бомбардировщиков США B-52H выходов «на рубежи применения крылатых ракет над акваториями Чёрного и Азовского морей». По его словам, количество полётов иностранных самолётов-разведчиков в Черноморском регионе выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом разведывательная активность вблизи Крыма увеличилась на 61%.

Daily Express в феврале нынешнего года сообщила, что четыре бомбардировщика B-1, способных нести ядерное оружие, и примерно 200 американских военнослужащих, прибыли на авиабазу Орланд в Норвегии, оказавшись у самых границ России и примерно в 2200 км от Москвы. Заявленная цель – проведение операций за Полярным кругом.

США-НАТО наращивают своё военно-морское присутствие в Чёрном море, постоянно проводят учения с военно-морскими силами Турции, Румынии, Украины, Грузии, флотами других стран.

НАТО Морской щит-2021

Об этом также информирует Сергей Рудской: «Остаётся высоким количество заходов в Чёрное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь (2020 г. – ред.) возросла на 33% по сравнению с прошлым годом (2019 – ред.). До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности».

Все действия американских и западных сил в Чёрном море отслеживаются российскими войсками. Так, 14 сентября 2020 г. истребители Су-27 были вынуждены взять на сопровождение B-52H, которые двигались в направление рубежей РФ со стороны Украины. В конце ноября ВКС не допустили нарушения границы воздушным судном-разведчиком ВВС США RC-135. Кроме того, проводится мониторинг передвижения в Чёрном море кораблей США и их союзников. Так, 23 января текущего года, сразу после прохода пролива Босфор на сопровождение был взят эсминец USS Donald Cook, а 28 января — USS Porter.

«Мы призываем ВС США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах Соединённых Штатов. Для обеспечения мира и безопасности в Чёрном море не требуется иностранное вмешательство» — в феврале 2021 г заявило посольство РФ в США.

По мнению дипломатов, 6-му флоту ВМС США «не терпится найти врага в Чёрном море». «Он отчаянно ищет предлог – теперь открыто, под видом военных учений – для наращивания своего присутствия в регионе», — отмечают в посольстве РФ.

«Американские корабли, оснащённые новейшими системами ударного ракетного оружия, находятся в Чёрном море, ведут себя достаточно агрессивно, вынуждают Россию принимать определённые контрмеры. В этом плане создаётся риск потенциальных конфликтов» — отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

На май и июнь намечены учения стран НАТО Defender Europe 2021.

«Их смысл, что на акваториях от Балтийского до Чёрного морей отрабатывается — ну давайте прямым текстом – война с Россией, тема вооружённого противостояния с Россией», приводит РИА «Новости» слова Алексея Арестовича, представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу.

«Основной фокус – это Балканы и Крым и всё, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает». – уточнил дипломат.

В одних из крупнейших за последние десятилетия военных учениях под руководством армии США примут участие 28 000 военнослужащих из 27 стран, из них примерно 2100 являются представителями Национальной гвардии США и ещё 800 – армейского резерва США.

Defender Europe 2021 будет включать «почти синхронные операции на более чем 30 тренировочных площадках» в десятке стран, говорится в сообщении американского командования.

«Учения дадут нам прекрасную возможность отточить наши возможности вместе с нашими союзниками и партнёрами в стратегически важном Балканском и Черноморском регионе, чтобы мы коллективно были готовы реагировать на любой кризис, который может возникнуть», – заявил генерал Кристофер Каволи, командующий армией США в Европе и Африке.

По его словам, эти многогранные, рассчитанные на несколько месяцев учения продемонстрируют способность Соединённых Штатов и их союзников реагировать на международные угрозы.

Нельзя не сделать вывод, что угрозы безопасности России нарастают как снежный ком, что в любой момент может вспыхнуть война.

Американский империализм, глобальный финансовый капитал, сыгравшие свою зловещую роль в разрушении СССР, на этом не остановятся. Теперь им нужна Россия в качестве колониально-сырьевого придатка с её богатейшими природными ресурсами и запасами полезных ископаемых, с её дешёвой рабочей силой.

С Советским Союзом империалисты США-НАТО так бы не посмели себя вести, зная его могучий военно-экономический потенциал.

По данным Forbes, совокупное состояние 200 богатейших людей России составило 663 млрд. долл., увеличившись за минувший год на 207 млрд., и это в год разгула пандемии коронавируса, когда жизненный уровень трудящихся резко снизился.

В Советском Союзе, особенно в сталинском, все эти средства буржуев (а ведь в списке показаны только 200 самых богатых; нижняя планка вхождения в список составляет 550 млн. долл., т.е. все, чьё состояние меньше этой суммы, в список не попали; а ведь число этих мультимиллионеров и просто миллионеров намного превышает 200 чел.)  шли бы в госбюджет и на оборону можно было бы выделять намного больше, чтобы была возможность надёжно обеспечивать мир.

Как отмечали классики, пока существует империализм, существует опасность войн. Только в бесклассовом коммунистическом обществе человечество навсегда забудет о войнах.

ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 26 апреля 2021 г.

%d такие блоггеры, как: