БЕЛОВЕЖСКИЙ СГОВОР
Тридцать лет тому назад, 8 декабря 1991 г., трое предателей Советского народа – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – подписали предательский Беловежский договор, которым было прекращено существование СССР, первого в мире многонационального государства рабочих и крестьян.
Горбачёв, на ту пору ещё президент СССР, имел право и был обязан отменить этот договор, а предателей привлечь к ответственности. Но Горбачёв и не попытался этого сделать, таким образом потворствуя заговорщикам. Позже он признался, что делом всей его жизни было уничтожение социализма и Советского Союза.
Это стало самым трагическим событием в истории 20 века, когда трудящиеся нашей страны потеряли своё Отечество и, неожиданно для себя, оказались в разных государствах в лапах капиталистов-приватизаторов, расхитивших народное достояние, созданное трудом всего Советского народа и защищённое в боях на протяжении почти семи десятилетий.
Большую роль в разрушении СССР сыграл национализм и стремление переродившейся партийно-государственной верхушки захапать в свои загребущие руки народное добро.
По всем уголкам некогда могучей Родины запылали межнациональные конфликты и войны. Брат пошёл на брата, что было на руку только возродившемуся классу капитала.
Сейчас на месте великого Союза существуют 15 так называемых стран-«суверенов», якобы независимых государств, находящихся под контролем и управлением доллара м Федеральной резервной системы США, под контролем американских и западных транснациональных корпораций и глобального финансового капитала.
Трудовой народ потерял все завоёванные им в борьбе важнейшие права – право на труд и отдых, на обеспеченную старость, на бесплатные образование и здравоохранение, на практически бесплатное жильё…
Разрушение СССР и разгром социалистического лагеря, уничтожение могучего Варшавского Договора, основой которого были Советские Вооружённые Силы, развязали империалистам руки и в мире началась череда агрессивных войн и военных конфликтов. Под ракетно-бомбовыми ударами США-НАТО запылали Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Миллионы беженцев хлынули в «благословенную» Европу, породившую вместе с США миграционный кризис, которая уже отказывается их принимать.
На момент разрушения СССР блок НАТО состоял из 16 стран. Теперь же он поглотил в свои ряды бывшие социалистические страны и республики Прибалтики, вырос до 30 членов и выдвинулся к границам России, лицемерно обвиняя её в том, что это она «угрожает» странам НАТО, т.к. её войска расположены у натовских границ. Извращённая логика, но она находит свой отклик у части американских и европейских обывателей.
Транснациональные корпорации лелеют мечту захватить в свои руки богатейшие природные богатства России, поставить под свой полный контроль российские нефть и газ, другие полезные ископаемые, чтобы ещё на пару десятилетий продлить своё никчемное империалистическое существование.
Именно с этой целью НАТО и подошло вплотную к границам России, именно с этой целью и развязана братоубийственная война в Донбассе, именно с этой целью США-НАТО толкают Украину на развязывание конфликта с Россией, чтобы затем уже Россию обвинить в «агрессии» и обложить новыми порциями санкций.
В самих же республиках экс-СССР царят безработица, бедность и нищета, стремительно вымирает население.
И чтобы остановить негативный ход событий и не превратиться окончательно в колониально-сырьевые придатки США-НАТО, рабочему классу, трудящимся массам вновь необходимо подниматься на борьбу и восстанавливать своё трудовое Отечество.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 8 декабря 2021 г.
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Как незаметно летит время. Вот уже и прошло 76 лет с того прекрасного победного мая 45-го, когда над поверженным рейхстагом взвилось победоносное Красное знамя, знамя Великой Победы над немецким фашизмом.
Вашему вниманию предлагается материал, написанный в прошлом году к 75-летию Великой Победы. В нём показана решающая роль Советских Вооружённых Сил под руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в нанесении поражения фашизму, в разгроме гитлеровской Германии и её сателлитов. Сейчас западные идеологи и политики пытаются преуменьшить решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма.
А тогдашние политики высоко оценивали значение побед Красной Армии. Так, президент США Рузвельт в грамоте Сталинграду в связи с победой в Сталинградской битве, писал: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады… будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Премьер Великобритании Уинстон Черчилль поздравил Сталина «по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. с вероломного нападения фашистской Германии и её сателлитов на Советский Союз. К этому времени гитлеровцы успели покорить почти всю Европу и поставить себе на службу экономический потенциал захваченных стран.
Советское руководство во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным в предвоенные годы делало всё, чтобы как можно дольше оттянуть неизбежную войну и не воевать в одиночку на два фронта – с фашистской Германией и милитаристской Японией, которая сосредоточила на дальневосточных границах СССР миллионную Квантунскую армию.
До начала второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) советским руководством велись переговоры с Англией, Францией о создании единого фронта борьбы против немецкой агрессии. Но англо-американские и французские империалисты делали всё для того, чтобы направить фашистскую агрессию против Советского Союза и руками гитлеровцев разгромить первое в мире государство рабочих и крестьян.
За спиной Советского Союза Англией и Францией были заключены договоры о ненападении с фашистской Германией. Советскому Союзу угрожала опасность остаться один на один с фашистским агрессором. Поэтому в августе 1939 г. был заключён советско-германский пакт о ненападении, позволивший нашей стране почти на два года оттянуть войну и продолжать укреплять свои вооружённые силы.
Перед началом войны Гитлер признавался Борману, что «целью всей его жизни и смыслом существования национал-социализма являлось уничтожение большевизма». Война против СССР рассматривалась фашистами как особая война, в которой они делали ставку на физическое истребление большинства советских людей – носителей марксистско-ленинской идеологии.
«Речь идёт о войне на уничтожение… На Востоке сама жестокость – благо для будущего», — заявил Гитлер на совещании руководящего состава вермахта 30 марта 1941 г.
Советское государство подлежало расчленению и полной ликвидации. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата – германские колониальные провинции «Остланд», «Украина», «Москва» и «Кавказ».
Планом «Ост» предусматривалась колонизация Советского Союза и стран Восточной Европы, уничтожение миллионов людей, превращение в рабов рейха оставшихся в живых русских, украинцев, белорусов, а также поляков, чехов, и других народов Восточной Европы. Планировалось выселить в течение 30 лет около 31 миллиона человек – населения Западной Украины, Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. В дальнейшем эта цифра была увеличена до 46-51 млн. чел. Намечалось на освободившиеся земли переселить 10 млн. немцев, а оставшихся местных жителей, примерно 14 миллионов, постепенно онемечить.
На захваченной территории Советского Союза гитлеровцы предусматривали уничтожение высших и средних школ, т.к. порабощённым народам достаточно уметь считать до 500 и необходимо беспрекословно подчиняться немцам. Фашисты планировали «разгромить русских как народ, разобщить их».
Генеральным планом «Ост» намечалось истребление русской интеллигенции как носителя культуры народа, его научных и технических знаний, а также искусственное сокращение рождаемости.
Директива «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и особых мероприятиях войск» снимала ответственность с солдат и офицеров вермахта за будущие преступления на советской земле. Она требовала быть безжалостными к советским людям, осуществлять массовые репрессии и расстреливать без суда на месте всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или будет сочувствовать партизанам.
Для советских людей, оказавшихся в плену, предписывалось создавать режим нечеловеческих условий и террора: устраивать лагеря под открытым небом, заключённых использовать только на тяжёлых и изнурительных работах и содержать на полуголодном пайке, при попытке к бегству без предупреждения расстреливать.
«Инструкция об обращении с политическими комиссарами» требовала истреблять всех политработников Красной Армии.
Экономические цели агрессии включали в себя ограбление СССР, истощение его материальных ресурсов, использование общественного и личного достояния советского народа для нужд третьего рейха.
По плану «Барбаросса», Гитлер и его генералы намеривались разгромить Красную Армию за 2-3 месяца, захватить Москву и к осени выйти на линию Архангельск-Астрахань.
С этой целью на границе с СССР была сосредоточена мощная ударная группировка фашистских войск и войск союзников гитлеровской Германии – Финляндии, Румынии и Венгрии, в составе:
— 190 дивизий, из них 153 германских,
— 5 млн. 500 тыс. человек, из них 4 млн. 600 тыс. немецких,
— 47200 орудий и миномётов, из них более 42 тыс. немецких,
— около 4300 танков и штурмовых орудий, из них более 4000 немецких,
— 4980 боевых самолётов, из них около 4000 немецких.
В немецких войсках также имелось 600 тысяч автомашин и 625 тысяч лошадей.
Кроме того, к войне против СССР привлекался итальянский экспедиционный корпус в составе трёх моторизованных дивизий, намечалось привлечь две словацкие пехотные дивизии и моторизованную бригаду.
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Её авиация произвела массированные налёты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одессу, Севастополь. Немецко-фашистская артиллерия подвергла ожесточённому обстрелу пограничные укрепления и районы дислокации передовых соединений армии и частей пограничных войск. Затем перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат сухопутные войска. Вместе с фашистской Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия.
Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и её сообщников. Эта война являлась бескомпромиссной борьбой двух противоположных социальных систем, борьбой между фашизмом как ударным отрядом мирового империализма и первым в мире социалистическим государством, государством рабочих и крестьян – СССР.
Органом, в котором сосредоточилась вся власть в стране, стал учреждённый 30 июня Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со Сталиным.
Для руководства боевыми действиями советских войск 23 июня была образована Ставка Главного Командования Вооружённых сил СССР, преобразованная 10 июля в ставку Верховного Командования под председательством Сталина. 19 июля Сталин назначается народным комиссаром обороны СССР, 8 августа – Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. Ставка Верховного Командования преобразовывается в ставку Верховного Главнокомандования.
Несокрушимую веру в нашу победу высказал товарищ Сталин в своём выступлении по радио 3 июля, призвав весь народ сплотиться вокруг партии и Советского правительства для разгрома врага.
С первого дня войны советский народ, как один, поднялся на защиту своей социалистической Родины.
Героическая оборона Брестской крепости; Смоленское сражение, на два месяца задержавшее продвижение фашистских войск к столице; героическая оборона Киева, продолжавшаяся 71 день, героическая оборона Одессы — 73 дня. Мужественные оборонительные сражения советских войск способствовали срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».
Каждый день с фронта поступали сообщения о невиданном героизме бойцов и командиров Красной Армии.
26 июня экипаж бомбардировщика ДБ-3ф под командой капитана Гастелло наносил бомбовые удары по механизированной колонне врага. Фашисты подбили самолёт Николая Гастелло. Загорелся бензобак и экипаж направил свой горящий самолёт на фашистскую колонну. Экипаж, в который входили лейтенант Скоробогатый, лейтенант Бурденюк, мл. сержант Калинин вместе с командиром геройски погибли. Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
7 августа совершил ночной таран лётчик Виктор Талалихин, рубанув винтом своего И-16 по хвосту фашистского бомбардировщика «Хейнкель-111». Лётчик удачно покинул практически разрушенный самолёт и приземлился с парашютом. Герой Советского Союза.
Битва под Москвой
Но гитлеровцы продолжали неудержимо рваться к Москве. Советские воины проявляли чудеса храбрости и мужества. Навсегда останется в памяти народа подвиг 28 героев-панфиловцев, защищавших Москву на волоколамском направлении у разъезда Дубосеково. На небольшую группу красноармейцев двинулись десятки фашистских танков. Большинство панфиловцев погибли, но не пропустили врага. На всю страну прозвучали пламенные слова коммуниста политрука Клочкова, павшего вместе с героями-бойцами: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»! Этот призыв стал девизом всех защитников Москвы.
К началу декабря 1941 г. гитлеровский план окружения и захвата советской столицы потерпел полный крах. «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение», — писал после войны Гудериан.
Навсегда в памяти народной останутся подвиги комсомольцев Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной и многих других беззаветно преданных Родине героев, не жалевших жизни во имя победы над врагом. Выполняя задание командования, Зоя Космодемьянская подожгла несколько домов, занятых гитлеровцами, вывела из строя узел связи. Зоя была схвачена гитлеровцами, которые её жестоко пытали, раздели догола и избивали, выводили босой на мороз, пытаясь узнать, сколько ещё партизан действует в районе деревни Не добившись признания, гитлеровцы повесили бесстрашную комсомолку. «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..», — крикнула Зоя перед казнью. Посмертно Зое было присвоено звание Героя Советского Союза.
Группа армий «Центр» после безуспешных попыток продолжать наступление на Москву, 3-5 декабря была вынуждена перейти к обороне.
Верховное Главнокомандование поставило перед нашими войсками задачу перехватить инициативу и нанести поражение фашистским войскам, действовавшим на московском направлении.
Наши войска переходили в контрнаступление в сложных условиях. Несмотря на значительное усиление фронтов Западного направления резервами Ставки, численное превосходство в живой силе, танках и артиллерии было на стороне врага.
5-6 декабря 1941 г. наши войска перешли в контрнаступление.
К началу января 1942 г. были разгромлены ударные соединения фашистских войск. Противник был отброшен от Москвы на 100-250 км. Угроза столице Советского государства была снята. Общие потери сухопутных войск вермахта за месяц наступления составили более 168 тыс. чел. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии врага. Поражение немецко-фашистских войск под Москвой говорило о провале авантюристического плана разгрома СССР, об окончательном крахе стратегии «молниеносной войны». Был развеян миф о непобедимости гитлеровского вермахта.
Победа Красной Армии под Москвой положила начало коренному повороту в войне.
Президент США Фр. Рузвельт в послании на имя Сталина сообщал о всеобщем энтузиазме в Соединённых Штатах по поводу побед Красной Армии. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в середине декабря в записке для начальников штабов отмечал: «Главными факторами в ходе войны в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России».
8 января 1942 г. начался завершающий этап битвы под Москвой. Красная армия нанесла противнику тяжёлое поражение. Из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада. Потери группы армий «Центр» с 1 января по 30 марта 1942 г. составили более 333 тыс. чел. Гитлеровские войска были отброшены на 150-400 км. Миллионы советских людей, томившихся в фашистской неволе, вновь обрели свободу.
Победы Красной Армии зимой 1941-42 гг. высоко подняли международный авторитет СССР, оказали большое влияние на сплочение антифашистских сил, способствовали подъёму освободительного движения на оккупированных территориях.
Сталинградская битва
В конце апреля-начале мая 1942 г. открылся новый этап войны, в ходе которого фашистским войскам вновь удалось перейти в наступление. В течение лета и осени Советские Вооружённые Силы вынуждены были под напором численно превосходившего врага отойти к Волге и предгорьям Кавказа.
В Советском Союзе уже к середине 1942 г. был завершён процесс перестройки экономики на военный лад. Под руководством ВКП(б) наша страна была превращена в единый боевой лагерь. Так как союзники по антигитлеровской коалиции – США и Великобритания, не спешили открывать второй фронт, выжидая, в чью сторону склонится чаша весов, то Советский Союз оставался один на один с германской военной машиной, её союзниками и сателлитами.
Главная военно-политическая цель «третьего рейха» на 1942 г. была прежней – достижение победы на советско-германском фронте с тем, чтобы обеспечить условия для завоевания мирового господства, а именно: разгром Британской империи, утверждение своего господства на Ближнем и Среднем Востоке, создание африканской колониальной империи во главе с германским монополистическим капиталом.
Придавая решающее значение Восточному фронту, гитлеровское командование продолжало наращивать свои войска, сосредоточив на советско-германском фронте к лету 1942 г. 5 млн. 655 тыс. чел., в том числе финские, румынские, венгерские, итальянские, словацкие, испанские соединения и части. В составе действующих войск Красной Армии находилось5,5 млн. чел.
Основная цель летней кампании фашистов заключалась в том, чтобы, захватив Сталинград, перерезать прямые коммуникации, связывавшие центральные районы Советского Союза с Кавказом. Именно по Волге проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для военных нужд и народного хозяйства.
Группа фашистских армий «Юг» была разделена на две части: группу армий «А», наступавших на Кавказ, и группу армий «Б», наступавших на Сталинград. Гитлеровское командование настолько было уверено в быстром захвате Сталинграда, что оставило на этом направлении одну 6-ю армию генерала Паулюса, а 4-ю танковую армию развернуло на Кавказ.
17 июля 1942 г. началась оборонительная операция советских войск на подступах к Сталинграду, которая продолжалась до 12 сентября. Упорное сопротивление советских войск вынудило германское командование вернуть 4-ю танковую армию в состав группы «Б» и также нацелить её на Сталинград.
«Я не знаю, что такое коммунизм — говорил Чарли Чаплин в одном из своих выступлений летом 1942 г., — но, если он создаёт людей, подобных тем, которые сражаются на русском фронте, мы должны уважать его. Настало время отбросить всякую клевету, потому что они отдают свою жизнь и кровь за то, чтобы мы могли жить. Нам следовало бы отдать не только наши деньги, но и всю духовную способность к дружбе, которой мы обладаем, чтобы помочь им».
10 августа закончилось оборонительное сражение на дальних подступах к Сталинграду. Гитлеровцам удалось прорвать внешний обвод обороны города, что вынудило советское командование перейти к жёсткой обороне.
С 13 сентября по 18 ноября продолжался второй этап героической обороны Сталинграда, когда враг ворвался в город, в некоторых местах выйдя к Волге, когда велись бои за каждую улицу, каждый дом. Но захватить город фашистам так и не удалось.
«Доблестная оборона Сталинграда, — писал Рузвельт в начале октября Сталину, — глубоко взволновала в Америке всех, и мы уверены в её успехе».
Навсегда останется в памяти человечества великий подвиг героических защитников Сталинграда.
В течение 58 дней держала героическую оборону дома, вошедшего в историю как Дом Павлова, группа советских бойцов во главе со ст. сержантом Яковом Павловым. Немцы организовывали атаки на дом каждый день по несколько раз, шли с танками, но выбить защитников и захватить дом так и не смогли. «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли во время взятия Парижа», – писал маршал Чуйков в своих воспоминаниях. За этот подвиг ст. сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Снайпер Василий Зайцев в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 г. в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в т.ч. 11 снайперов. «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!» — под таким девизом сражался знаменитый снайпер. Герой Советского Союза.
Мужественно сражался в боях под Сталинградом Рубен Ибаррури, сын Генерального секретаря Компартии Испании Долорес Ибаррури. Выполняя приказ командира батальона, пулемётная рота капитана Ибаррури в ночь на 23 августа захватила разъезд у ст. Котлубань. В ночном бою Ибаррури был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Ночью рота Ибаррури была заменена основными силами полка. Уставшие, измученные ночным боем пулемётчики выдвинулись в район хутора Власовки и там заняли оборону. Отбивая атаку немецких танков и мотоциклистов, Рубен был тяжело ранен в живот и, несмотря на попытки медиков, скончался в ночь с 3 на 4 сентября. Герой Советского Союза.
Стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом длилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
Подготовка к наступлению совпала с 25-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Выступая с докладом 6 ноября на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся, Сталин так сформулировал задачи того периода:
«… людоед Гитлер говорит: “Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться”. Кажется, ясно, хотя и глуповато. У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить Германию, ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию. Но уничтожить гитлеровское государство — можно и должно. Наша первая задача в том именно и состоит, чтобы уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей.
… людоед Гитлер продолжает: “Мы будем продолжать войну до тех пор, пока в России не останется организованной военной силы”. Кажется, ясно, хотя и безграмотно. У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить всякую организованную военную силу в Германии, ибо любой грамотный человек поймёт, что это не только невозможно в отношении Германии, как и в отношении России, но и нецелесообразно с точки зрения победителя. Но уничтожить гитлеровскую армию — можно и должно. Наша вторая задача в том и состоит, чтобы уничтожить гитлеровскую армию и её руководителей.
Гитлеровские мерзавцы взяли за правило истязать советских военнопленных, убивать их сотнями, обрекать на голодную смерть тысячи из них. Они насилуют и убивают гражданское население оккупированных территорий нашей страны, мужчин и женщин, детей и стариков, наших братьев и сестёр. Они задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа. Только низкие люди и подлецы, лишённые чести и павшие до состояния животных могут позволить себе такие безобразия в отношении невинных безоружных людей. Но это не всё. Они покрыли Европу виселицами и концентрационными лагерями. Они ввели подлую «систему заложников» Они расстреливают и вешают ни в чём неповинных граждан, взятых «под залог» из-за того, что какому-нибудь немецкому животному помешали насиловать женщин или грабить обывателей. Они превратили Европу в тюрьму народов. И это называется у них – «новый порядок в Европе». Мы знаем виновников этих безобразий, строителей «нового порядка в Европе», всех этих новоиспечённых генерал-губернаторов и просто губернаторов, комендантов и подкомендантов. Их имена известны десяткам тысяч замученных людей.
Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов. Наша третья задача состоит в том, чтобы разрушить ненавистный «новый порядок в Европе» и покарать его строителей. Таковы наши задачи».
19 ноября с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. За четыре дня упорных боёв войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов сломили сопротивление гитлеровцев и 23 ноября завершили окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса и часть 4-й танковой армии фашистов генерала Гота. Попытка фашистов деблокировать окружённую 6-ю армию не удалась.
16 декабря перешли в наступление войска Юго-Западного и Воронежского фронтов, 24 декабря – войска Сталинградского фронта.
Завершающим этапом Сталинградской битвы, длившемся с 10 января по 2 февраля 1943 г., стала операция «Кольцо», целью которой была ликвидация окружённой 6-й немецкой армии. 31 января-1 февраля немецкие войска во главе с фельдмаршалом Паулюсом прекратили сопротивление и сдались в плен.
2 февраля прозвучали последние выстрелы исторической битвы на Волге.
Непосредственным результатом контрнаступления Красной Армии явился разгром 6-й и 4-й танковой немецких, 3-й и 4-й румынских, 8-й итальянской армий. Вражеские войска были отброшены от Волги и Дона на сотни километров.
За время гигантской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял четвёртую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн. солдат и офицеров. Потери немецко-фашистских войск под Сталинградом с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. составили свыше 800 тысяч чел. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а его 16 дивизиям было нанесено тяжёлое поражение.
Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования.
Десятки тысяч советских солдат и офицеров удостоились правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено более 700 тысяч участников битвы.
В послании Сталину, полученном 5 февраля 1943 г., президент США Рузвельт писал: «В качестве Главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей».
Позднее он прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады… будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании от 1 февраля поздравил Сталина «по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа». А король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языке выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Американский астронавт Слейтон, участник второй мировой войны, вспоминает: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, что это начало конца фашизма».
Победа Красной Армии под Сталинградом высоко подняла престиж страны социализма и явилась одним из решающих факторов укрепления антигитлеровской коалиции, сплочения всех свободолюбивых народов.
Даже бывшие гитлеровские генералы впоследствии признавали военно-политическое значение этого события. Дёрр, непосредственный участник боёв под Сталинградом, писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой. Сталинград явился началом её превращения в одну их двух величайших мировых держав».
В приказе Верховного Главнокомандующего 23 февраля 1943 г., посвящённого 25-летию Красной Армии, Сталин отмечал: «Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тыс. человек под Сталинградом». Верховный называет эту операцию образцом военного искусства.
Выдающаяся роль в успешном проведении Сталинградской наступательной операции принадлежит артиллерии. В ознаменование заслуг артиллерии в Сталинградской битве день начала контрнаступления – 19 ноября — страна стала отмечать как День артиллериста.
Начало массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской земли.
В результате победы под Сталинградом обстановка на советско-германском фронте к началу 1943 г. резко изменилась в пользу Советских Вооружённых Сил. Захватив инициативу, они создали предпосылки для массового изгнания агрессоров с родной земли.
Особое место в наступательных действиях Красной армии зимой 1942/43 гг. занимает прорыв блокады Ленинграда.
В течение почти полутора лет население блокированного города, личный состав армии и флота вели неравную борьбу с врагом, выдерживая варварские авиационные и артиллерийские налёты, испытывая недостаток топлива, продуктов питания, перенося голод. Однако тяжёлые лишения не сломили волю защитников города. Десятки тысяч гитлеровцев нашли смерть на его подступах.
К началу 1943 г. положение Ленинграда оставалось крайне тяжёлым. На его улицах и площадях продолжали рваться бомбы и снаряды, гибли люди, рушились здания. Отсутствие сухопутной связи со страной затрудняло подвоз топлива и сырья для промышленности, не позволяло удовлетворять насущные потребности войск и населения в продуктах питания. Большевистская партия и правительство делали всё, чтобы облегчить положение города. Осенью 1942 г. по льду Ладожского озера проложили кабель, по которому в город подавалась электроэнергия. Горючее для войск Ленинградского фронта продолжало поступать по проложенному ещё летом подводному трубопроводу. В середине декабря, как только Ладожское озеро сковал лёд, возобновилась работа автомобильной Дороги жизни, которая функционировала круглосуточно, с огромным напряжением под непрерывными бомбёжками вражеской авиации.
12 января войска Волховского и Ленинградского фронтов в условиях суровой зимы перешли в наступление и через 6 дней соединились. 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Действенную помощь наступавшим войскам оказала артиллерия Краснознамённого Балтийского флота.
Через 18 дней после прорыва блокады по решению ГКО была построена железнодорожная линия и уже 7 февраля ленинградцы восторженно встречали первый железнодорожный состав с Большой земли. Но окончательное снятие вражеской блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней, удалось осуществить только через год, 27 января 1944 г.
В ходе тяжёлых февральских боёв под Великими Луками в день 25-й годовщины Красной Армии совершил бессмертный подвиг рядовой Александр Матросов. Ряды наступавших были остановлены огнём из вражеского дзота. Группа автоматчиков, посланная подорвать дзот, не смогла выполнить поставленную задачу. Тогда Матросов пополз к дзоту и закидал его гранатами. Пулемёт смолк, и бойцы поднялись в атаку. Но дзот вдруг ожил и огнём прижал атакующих к земле. Тогда Матросов устремился вперёд и своим телом закрыл амбразуру взвода. Советские бойцы в едином порыве атаковали опорный пункт врага и выполнили поставленную задачу. Александр Матросов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В ходе зимней кампании 1942/43 гг. Красная Армия начала массовое изгнание фашистских оккупантов с советской земли. В течение пяти месяцев вооружённой борьбы она отбросила немецко-фашистские войска почти на 600 -700 км. С ноября 1942 г. по конец марта 1943 г. было разгромлено свыше ста дивизий противника. Общие потери врага составили до 1 млн. 700 тыс. чел.
В освобождённых городах и сёлах по призыву партии советские люди развернули широкие восстановительные работы, чтобы в кратчайший срок поднять из руин разрушенное народное хозяйство и поставить его на службу фронту.
Курская битва
Решающим сражением лета 1943 г. стала битва на Курской дуге.
В конце марта 1943 г. после ожесточённых зимних сражений на советско-германском фронте наступило относительное затишье. Далеко продвинувшиеся советские армии закреплялись на достигнутых рубежах. Обе стороны готовились к новым сражениям.
Советский Союз, выполняя свой интернациональный долг, объединял усилия всех антифашистских сил в их справедливой борьбе против немецко-фашистских захватчиков. На территории нашей страны начали формироваться 1-я чехословацкая отдельная пехотная бригада, 1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко, польские 1-я отдельная истребительная авиаэскадрилья и 1-й учебно-тренировочный авиаотряд. Создавались также румынские и югославские части.
Основное внимание было приковано к Курской дуге, где наши войска далеко продвинулись вперёд.
Гитлеровцы планировали сходящимися ударами с севера и юга по Курску окружить миллионную группировку советских войск и взять реванш за Сталинградский котёл.
Немецкие части пополнялись новыми видами боевой техники и оружия, танками «Тигр» и «Пантера», а также самоходными орудиями «Фердинанд». Эти машины были последним словом немецкой военной техники, имели мощное вооружение, сильную броневую защиту и совершенные прицелы, но обладали недостаточной маневренностью. Были усовершенствованы и прежние типы танков.
Гитлеровское командование было довольно техническим оснащением вермахта и его готовностью к нанесению новых ударов на Восточном фронте. Выступая 5 июля в ставке фюрера, Кейтель заявил: «Такая военно-промышленная мощь Германии и такое вооружение не только компенсируют материальные потери, возникшие в результате известных событий, но и создают такой уровень вооружений германской армии, который превзойдёт всё, что только существовало до сих пор».
Фашистское командование вновь в очередной раз переоценило силу своей армии и недооценило силу Красной Армии. И вскоре гитлеровцы вновь поплатились за свою самоуверенность.
Свою операцию на Курской дуге фашисты назвали «Цитадель». Главная ставка делалась на то, чтобы обрушить внезапный массированный удар танковых дивизий, поддержанных крупными силами авиации, на узких участках фронта, «чтобы, используя местное подавляющее превосходство во всех средствах наступления, одним ударом пробить оборону противника, добиться соединения обеих наступающих армий и, таким образом, замкнуть кольцо окружения». К исходу четвёртых суток советская группировка войск должны была быть окружена, а затем разгромлена.
Выступая в апреле в Харькове перед офицерами танкового корпуса СС, Гиммлер заявил: «Здесь, на востоке, решается судьба… Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в собственной крови».
Своевременно разгадав замысел врага, сосредоточившего крупную ударную группировку на направлениях главного удара, ГКО и Ставка Верховного Главнокомандования приняли решение перейти к преднамеренной обороне. Намечалось измотать врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в решительное наступление.
Более того, разведорганы установили не только день, но и час начала атаки фашистских войск – 5 июля, 3 часа утра. И на изготовившиеся к броску немецко-фашистские танковые и пехотные дивизии, на его артиллерийские батареи, наблюдательные пункты, штабы, склады боеприпасов и горючего обрушился шквал артиллерийского огня.
Это привело к дезорганизации фашистов и задержало их наступление на несколько часов.
В 5 час. 30 мин., после артиллерийской подготовки и ударов авиации, фашисты перешли в наступление в полосе обороны Центрального фронта, на северном выступе Курской дуги. На Ольховатском направлении действовало до 500 танков и штурмовых орудий врага, которые обрушились на воинов 13-й армии. Но советские воины не дрогнули. Невиданная стойкость и отвага, массовый героизм были законом для наших бойцов.
Напряжённые бои шли в воздухе. Были моменты, когда над полем боя одновременно находилось до 300 бомбардировщиком и не менее 100 истребителей врага. Воздушные бои шли непрерывно. За два дня, 5 и 6 июля, лётчики 16-й воздушной армии сбили 219 самолётов врага. Наши потери за 6 июля составили 91 самолёт. Советские штурмовики и бомбардировщики наносили удары по атакующим немецким танкам, пехоте и артиллерии.
За два дня боёв противник продвинулся вглубь нашей обороны всего на 6-10 км, понеся значительные потери. К 12 июля наступление врага начало захлёбываться.
12 июля перешли в наступление войска Брянского и левого крыла Западного фронтов, заставив противника отказаться от дальнейшего наступления и вынудив его перейти к обороне
5 июля в 6 часов утра после мощной артиллерийской подготовки и массированных налётов авиации перешли в наступление немецко-фашистские войска на южном фасе Курской дуги против Воронежского фронта. Сразу же завязались ожесточённые танковые и воздушные сражения.
Накал воздушной борьбы был очень высок, с обеих сторон действовало до 2-х тысяч самолётов. Основные усилия бомбардировочной и штурмовой авиации направлялись на уничтожение фашистских танков.
Утром 6 июля гитлеровцы предприняли массированные танковые удары. В бой с ними вступила 1-я танковая армия генерала Катукова. Завязались крупные танковые сражения. «В течение нескольких часов сотни танков превратились в металлический лом. Земля стонала от разрывов снарядов, авиационных бомб и грохота танков. В небе непрерывно находились сотни самолётов, шли ожесточённые воздушные бои. От чёрных туч пыли, поднятой танками, взрывами артиллерийских снарядов, авиационных бомб и копоти горевших машин земля и небо стали серыми и мрачными. Исчезла линия горизонта, скрылось солнце, его раскалённый диск еле пробивался сквозь мглу», — вспоминает генерал Бабаджанян.
Шли ожесточённые воздушные бои. Советская авиация завоёвывала господство в воздухе. Многие советские лётчики проявляли беспримерную доблесть и мужество, в их числе мл. лейтенант Кожедуб, впоследствии трижды Герой Советского Союза, и гвардии лейтенант Горовец, посмертно удостоенный этого высокого звания, сбивший в одном бою 9 самолётов врага и сам погибший смертью храбрых. Лейтенант Горовец, единственный лётчик, уничтоживший в одном бою такое количество самолётов.
Напряжение боёв на южном фасе Курской дуги нарастало. За пять дней боёв немецкие танковые дивизии на узком участке фронта вышли к тыловой полосе 6-й гвардейской армии.
Основной удар фашисты нацелили на Прохоровку, рассчитывая кружным путём выйти к Курску. Сюда были стянуты лучшие танковые соединения гитлеровцев: танковые дивизии «Рейх», «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер» и основные силы 3-го танкового корпуса. В составе этой танковой группировки имелось значительное количество тяжёлых танков «тигр» и САУ «фердинанд». Поддержку ударной группировки осуществляла вся авиация, действовавшая на южном фасе Курского выступа.
Воронежский фронт получил задачу уничтожить вклинившуюся группировку врага. Главный удар в районе Прохоровки наносили 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова и часть сил 5-й гвардейской армии генерала Жадова.
12 июля в 8 час. 30 мин. после 15-минутной артподготовки наши армии нанесли контрудар.
Советские танкисты знали: немецкие тяжёлые танки несколько превосходят советские Т-34 по дальности прямого выстрела. Поэтому они, умело используя высокую маневренность Т-34, смело шли на сближение с танками противника. В самом начали сражения навстречу друг другу двинулись бронированные лавины. Первый эшелон 5-й гв. танковой на полном ходу врезался в боевые порядки немецко-фашистских войск. Для врага оказалось полной неожиданностью то, что в сражение было введено такое большое количество советских танков.
Всего в сражении с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Это было самое большое встречное танковое сражение второй мировой войны.
Над полем боя шли ожесточённые воздушные бои. Наши лётчики наносили удары по вражеским эшелонам, железнодорожным станциям, громили гитлеровские колонны на дорогах. Прохоровское танковое сражение выиграли советские войска. Оно стоило вермахту больших потерь в личном составе и до 400 танков. 12 июля стало днём крушения немецкого наступления на Курск с юга. Войска генерал-фельдмаршала Манштейна стали отходить. Соединения Воронежского фронта начали преследование противника. В ночь на 19 июля, по указанию Ставки, в сражение был введён Степной фронт (командующий Конев). К 23 июля советские войска своими главными силами вышли на рубеж, который они занимали до начала оборонительного сражения, и начали подготовку к контрнаступлению.
Советская армия сорвала наступление гитлеровцев буквально за несколько дней. Немецкие танковые корпуса сумели вклиниться в нашу оборону лишь на глубину от 10-12 до 35 км.
В ходе сражения произошло около тысячи воздушных боёв. Советская авиация уничтожила более 1500 самолётов противника, но и сама потеряла около 1000. В сражении на Курской дуге борьба за господство в воздухе закончилась блестящей победой Советских Военно-воздушных Сил.
Каждый день боёв давал множество примеров массового героизма солдат, сержантов, офицеров. Было немало случаев, когда, стремясь во чтобы то ни стало остановить врага, бойцы бросались под танки со связками гранат и уничтожали их ценой собственной жизни.
Контрнаступление советских войск на Курской дуге
12 июля на орловском направлении нанесли удар по врагу войска Брянского и левого крыла Западного и фронтов. Армии правого крыла Центрального фронта перешли в наступление 15 июля (операция «Кутузов»). Воронежский и Степной фронты во взаимодействии с Юго-Западным начали наступление на белгород-харьковском направлении 3 августа (операция «Полководец Румянцев»).
В ходе ожесточённых сражений на Курской дуге многие воины изъявляли желание идти в бой коммунистом. В июле в пяти участвовавших в битве фронтах было принято в члены ВКП(б) 28577 чел. и кандидатами в члены партии – 50528 чел.
К началу наступления на орловском направлении насчитывалось 1 млн. 286 тыс. чел., более 21 тысячи орудий и миномётов, 2400 танков и САУ и более 3 тысяч боевых самолётов. Что давало превосходство над врагом в личном составе в 2 раза, в артиллерии и миномётах — в 3, в танках — более чем в 2 р. и в авиации – почти в 3 раза.
На белгород-харьковском направлении насчитывалось 980,5 тыс. чел. Общее превосходство в людях составляло более чем в 3 р., в артиллерии и танках – в 4 р., в авиации – в 1,3 раза.
Всего для участия в контрнаступлении было привлечено 5 воздушных армий и значительные силы авиации дальнего действия – более 5 тыс. самолётов. Гитлеровцы смогли создать группировку в 2,2 тыс. самолётов.
Таким образом, советская военная промышленность снабдила Красную Армию превосходным современным оружием и военной техникой, обеспечив значительное численное преимущество над немецко-фашистской армией.
Отступая, гитлеровцы опустошали оставляемые территории, угоняли людей, уничтожали урожай, срочно эвакуировали склады, награбленное имущество. Советская авиация наносила удары по железнодорожным эшелонам, узлам дорог, мостам и переправам на путях отхода гитлеровцев.
Всё больший размах получала борьба советских людей в тылу врага. Партизаны начали операцию по массовому выводу из строя железнодорожных коммуникаций, вошедшую в историю как «рельсовая война». Действия партизан дезорганизовывали перевозки противника в разгар Курской битвы.
5 августа Орёл был очищен от фашистов.
Над Орловским плацдармом высокое лётное мастерство продемонстрировал ст. лейтенант Маресьев. Вернувшись на фронт после тяжёлого ранения, повлекшего ампутацию ступней ног, этот мужественный человек сбил три самолёта противника. За образцовое выполнение задания Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг Александра Маресьева описан в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Вместе с советскими лётчиками воевали лётчики французской эскадрильи «Нормандия», отличавшиеся отвагой, высоким мастерством, решительностью в боях с врагом. Только в июле-августе они сбили 33 самолёта врага.
К вечеру 5 августа был освобождён от фашистов Белгород.
Вечером 5 августа в столице нашей Родины Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь доблестных войск, освободивших Орёл и Белгород. С этого времени московские салюты в ознаменование побед Красной Армии стали традицией.
Президент США Ф. Рузвельт, выступая по радио 29 июля, сказал: «Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России…Недолговечное германское наступление этого лета явилось отчаянной попыткой поднять моральное состояние немцев. Русские не только ликвидировали это наступление, но и продвинулись согласно своим собственным планам, согласованным со всей наступательной стратегией Объединённых наций… Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, которая сумеет также быть хорошим соседом и искренним другом в мире будущего».
23 августа был освобождён от немецко-фашистских войск г. Харьков.
Успешное наступление на белгород-харьковском направлении завершило Курскую битву.
В сражениях под Курском советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Выступая с докладом «26-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» 6 ноября 1943 г., Сталин сказал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».
Общее стратегическое наступление Красной Армии летом-осенью 1943 г.
Битва под Курском, закончившаяся победой Красной Армии, привела к глубоким сдвигам в соотношении сил на советско-германском фронте и оказала решающее влияние на ход второй мировой войны. ЦК ВКП(б) и Советское правительство поставили перед Вооружёнными Силами задачу: усилить удары по врагу, безостановочно гнать его с родной земли, принести освобождение от фашистского рабства миллионам советских людей.
При планировании наступления Ставка Верховного Главнокомандования учитывала возможности быстро развивающегося военно-экономического потенциала страны. Во второй половине 1943 г. советская промышленность выпустила 12,9 тысяч танков и САУ, свыше 16 тыс. боевых самолётов.
Стратегическое наступление Красной Армии активно поддерживали партизаны. В тылу врага продолжалась «рельсовая война», охватившая огромную территорию. Нарушение работы коммуникаций противника на обширном пространстве значительно затрудняло перегруппировку немецко-фашистских войск, осложняло их обеспечение материально-техническими средствами, отвлекало силы врага на охрану путей сообщения.
Вермахт и вооружённые силы его сателлитов были вынуждены перейти к стратегической обороне как на советско-германском фронте, так и на других театрах второй мировой войны.
Руководство «третьего рейха», идя на принятие решения о переходе к стратегической обороне, рассчитывало перейти к позиционной борьбе, удержать в своих руках захваченные территории, истощить силы Красной Армии в атаках, которые она будет вести против мощной обороны, выиграть время для того, чтобы осуществить сговор с реакционными англо-американскими кругами на антисоветской платформе.
Немецко-фашистское командование 11 августа отдало приказ о строительстве Восточного вала – оборонительного рубежа, основой которому предстояло стать реке Днепр.
Как показали дальнейшие события, переход вермахта к стратегической обороне на восточном фронте не привёл к стабилизации фронта, не обеспечил перевода борьбы в позиционные формы. Массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Советского Союза развернулось осенью 1943 г. с новой силой.
Начавшееся общее стратегическое наступление Красной Армии фашистская Германия и её союзники уже не могли остановить до конца войны.
Отводя войска с Левобережной Украины, гитлеровское командование осуществляло составленный по рецептам тотальной войны изуверский план полного опустошения территории. Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн в приказе от 1 сентября писал: «Опыт, полученный при оставлении территории, показывает, что основная часть населения не желает добровольно уходить с немецкими войсками… Только строжайшие меры войск позволят нам увести с собой сотни тысяч людей, скот и зерно… Материальные средства, которые не могут быть вывезены в тыл, должны быть уничтожены любыми средствами».
В приказе от 7 сентября, адресованному высшему руководителю войск СС и полиции на Украине, Гиммлер требовал: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожжённую и разрушенную страну…».
Советское Верховное командование стремилось ускорить продвижение наших войск к Днепру, чтобы сорвать план фашистского командования, сделать Восточный вал неприступным. В борьбу включились значительные силы партизан. С середины сентября началась операция «Концерт». Коммуникации врага подвергались непрерывным ударам, что крайне осложняло перегруппировку войск.
В войсках начался бурный рост партийных рядов. «В суровый час перед наступлением многие воины писали: “Хочу идти в бой коммунистом”», — вспоминает член Военного совета 40-й армии генерал Крайнюков.
В результате тесного взаимодействия между собой пяти фронтов в течение августа-сентября 1943 г. на юго-западном направлении были достигнуты решающие успехи. Красная армия продвинулась на 250-300 км, форсировав в ходе наступления ряд рек. К концу сентября они вышли на Днепр на 700-километровом фронте. Агрессор потерпел тяжёлое поражение на Левобережной Украине. Миллионы советских людей были вызволены из фашистского рабства.
Героизм советских воинов, защищавших свою родную социалистическую Родину, стал подлинно массовым явлением.
Бессмертен подвиг командира роты ст. лейтенанта Александра Степанова. Его рота одной из первых форсировала Днепр и захватила плацдармы в районе Селище. Враг предпринимал яростные контратаки сбросить гвардейцев Командир роты лично уничтожил 15 фашистов. В ожесточённой схватке падали один за одним боевые товарищи. Боеприпасы были на исходе, а гитлеровцы наседали. Оставшись с одной гранатой, Степанов выбрал удобный момент и бросил её в фашистов, но при этом погиб сам. За мужество и отвагу Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.
Его мать Епистимия Фёдоровна вырастила и воспитала девятерых сыновей, девять воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины. Старший сын Александр — участник гражданской войны, был зверски замучен белогвардейцами. Фёдор погиб в бою у озера Хасан. Павел встретил войну на границе и пал смертью храбрых в 1941 г. Погибли партизаны Василий и Иван. Не пощадили своей жизни во имя победы Филипп и Илья на Курской дуге. Одного Николая дождалась мать с войны, но и он вскоре умер от ранений.
Не измерить глубины материнской печали. Но мать-героиня, как тысячи других матерей, не пала духом. Она неутомимо трудилась, много сил отдала воспитанию внуков. Епистимия Фёдоровна скончалась на 93-м году жизни. Её похоронили в кубанской станице Днепровская Тимашевского района около мемориальной доски, где золотыми буквами сияют имена её девятерых сыновей и более трёхсот односельчан, отдавших жизнь за Советскую Родину.
Летом и осенью 1943 г. Красная Армия добилась новых успехов. Она разгромила врага в битве под Курском, освободила Левобережную Украину и Донбасс, вступила в восточные районы Белоруссии, форсировала Днепр, захватила плацдармы на его правом берегу и изгнала оккупантов из Таманского полуострова. Были вызволены из фашистской неволи миллионы советских людей.
Главным направлением наступления наших войск оставалось киевское, где главная роль отводилась 1-му Украинскому (ранее – Воронежскому) фронту (командующий – Н. Ватутин). Накануне наступления во всех подразделениях было зачитано обращение Военного совета фронта, в котором говорилось: «Перед нами Киев – мать городов русских, колыбель нашего Отечества. Здесь много веков назад зародилась наша могучая Русь… 25 месяцев фашистские хищники издеваются, грабят и убивают мирных советских граждан, жгут и уничтожают киевские фабрики и заводы, прекрасные здания и зелёные улицы. Оскверняют и поганят памятники и могилы борцов нашей священной земли…».
В 0 часов 30 минут 6 ноября над столицей Советской Украины взвилось Красное знамя. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями, а 663 из них, наиболее отличившихся при форсировании Днепра и в боях за Киев, удостоены звания Героя Советского Союза.
Хлебом и солью встречали киевляне своих освободителей. Впервые за 778 дней немецко-фашисткой оккупации всё население вышло на улицы города.
Воинам открылась страшная картина злодеяний гитлеровцев. Они превратили в развалины Хрещатик, улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, 25-го Октября, Свердлова и др., уничтожили многие исторические памятники, медицинские учреждения, дворцы культуры, школы. В Киеве фашисты замучили, расстреляли и отравили в душегубках 195 тысяч человек. Свыше 100 тыс. было угнано на каторжные работы в Германию.
К концу декабря киевская операция успешно завершилась. Советские войска освободили Киев, продвинулись на запад до 150 км, овладели важным стратегическим плацдармом на Днепре протяжённостью 500 км. От врага также был освобождён ряд других городов и населённых пунктов Украины.
Началось освобождение Белоруссии.
Территория республики была опутана сетью тюрем и концлагерей. Сотни тысяч человек, преимущественно молодёжь, были угнаны на каторгу в Германию, миллионы жителей и военнопленных зверски замучены.
Наступление советских войск на западном стратегическом направлении в августе-декабре явилось одним из важнейших событий 1943 г. Были освобождены Смоленская и часть Калининской областей, а также восточные районы Белоруссии.
В конце 1943 г. Советские Вооружённые Силы успешно завершили военные действия заключительного этапа летне-осеннего наступления. Осуществив наступление на фронте протяжённостью 2 тысячи км, Красная Армия продвинулась на запад на 300-600 км. Огромная территория была освобождена от оккупантов, миллионы советских людей вызволены из фашистского рабства, стране возвращены важнейшие экономические районы.
Потери в живой силе и вооружении, понесённые немецко-фашистскими войсками, были огромны и продолжали расти. Если в битве под Курском немецкая армия потеряла более полумиллиона солдат и офицеров, то летом и осенью 1943 г. только по сухопутным войскам — 1 млн. 413 тыс. чел. За это время Красная Армия разгромила 118 дивизий — до половины всех сил вермахта, находившихся на советско-германском фронте. Фашисты потеряли 3,2 тыс. танков, до 10 тыс. самолётов и до 26 тыс. орудий. Немецко-фашистское командование вынуждено было перебросить с апреля по декабрь 1943 г. с запада на восток 40 дивизий
Оборонительные сражения и контрнаступление под Курском, общее стратегическое наступление на огромном фронте, форсирование с ходу Днепра и сокрушение немецкого Восточного вала явились выдающимися достижениями Советских Вооружённых Сил.
Помощь освобождённым районам.
В ходе войны перед советским народом встала большая и неотложная задача – восстановить разрушенные врагом города и сёла, промышленность и транспорт, сельское хозяйство и культурные учреждения.
21 августа Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобождённых от немецкой оккупации». В результате всенародной помощи к 1 февраля 1944 г. в освобождённые районы было доставлено около 14,5 тыс. тракторов, тысячи плугов, сеялок и другого инвентаря.
Эти районы получили свыше 1,7 млн. голов скота и более полумиллиона штук домашней птицы. Для обеспечения озимого сева осенью 1943 г. туда было направлено около 100 тыс. т семян. В колхозы, совхозы и МТС правительство направило свыше 7500 специалистов сельского хозяйства. В освобождённых от врага районах восстанавливались ремонтные станции, машинно-тракторные мастерские, МТС, создавались животноводческие фермы, возобновляли работу культурные учреждения.
В помощь от союзного правительства только одна Украина получила около 5 тыс. тракторов, много тракторных плугов и другого инвентаря.
Народы всех братских республик оказывали помощь городам и сёлам, пострадавшим от фашистской оккупации. Так, трудящиеся Узбекистана отправили освобождённым районам Украины 3 тыс. т зерна, 8300 голов скота, 1800 ц сухофруктов, много обуви и др. материалов.
По мере освобождения советской территории от врага развернулось восстановление промышленности. Восстанавливались домны, мартеновские печи, прокатные станы, коксовые батареи, угольные шахты и т.д. В 1943 г. было восстановлено более 12 тыс. км железных дорог и 350 больших и средних мостов.
Советские люди восстанавливали народное хозяйство в чрезвычайно тяжёлых условиях. Гитлеровцы, отступая, разрушали города и сёла, электростанции, шахты, заводы и фабрики… Миллионы людей были вынуждены ютиться в землянках и лачугах, без света и воды. Заново приходилось налаживать жизнь.
Десять сталинских ударов
О выдающихся победах Красной Армии в 1944 г. сказал товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1944 г., посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Всего по врагу на всём протяжении советско-германского фронта было нанесено десять ударов, получивших название «Десять сталинских ударов»:
«Решающие успехи Красной Армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года.
Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».
В «Истории второй мировой войны 1939-1945» (т.8) отмечается: «Закончилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду… 27 января 1944 г. навсегда останется в памяти ленинградцев: город праздновал окончательное снятие вражеской блокады. Десятки тысяч измождённых, но счастливых людей вышли на улицы, площади и бульвары. Многие ещё по привычке жались к стенам домов, обходили участки улиц с надписями: «При артобстреле эта сторона наиболее опасна!». Люди слушали приказ Военного совета фронта: «Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы».
Вернёмся к докладу Сталина.
«Второй удар был нанесён в феврале-марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Третий удар был нанесён в апреле-мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Чёрное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнёта Крым и Одесса.
Четвёртый удар был нанесён в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской советской республики.
Пятый удар был нанесён немцам в июне-июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилёвом и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии.
Шестой удар был нанесён в июле-августе этого года в районе Западной Украины, когда Красная армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу. В результате этого удара: а) была освобождена Западная Украина; б) наши войска форсировали Вислу и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира.
Седьмой удар был нанесён в августе этого года в районе Кишинёв-Яссы, когда наши войска разбили наголову немецко-румынские войска и завершили свой удар окружением 22 немецких дивизий под Кишинёвом, не считая румынских дивизий. В результате этого удара: а) была освобождена Молдавская советская республика; б) была выведена из строя союзница Германии – Румыния, которая объявила войну Германии и Венгрии; в) была выведена из строя союзница Германии – Болгария, которая также объявила войну Германии; г) был открыт путь для наших войск в Венгрию, последнюю союзницу Германии в Европе; д) открылась возможность протянуть руку помощи союзной нам Югославии против немецких захватчиков.
Восьмой удар был нанесён в сентябре-октябре этого года в Прибалтике, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Таллином и Ригой и изгнала их из Прибалтики. В результате этого удара: а) была освобождена Эстонская советская республика; б) была освобождена большая часть Латвийской советской республики; в) была выведена из строя союзница Германии – Финляндия, которая объявила войну Германии; г) более 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Пруссии и зажаты в клещи в районе между Тукумсом и Либавой, где они теперь доколачиваются нашими войсками.
В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть её против Германии. В результате этого удара, который ещё не завершён: а) наши войска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти через Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной нам Чехословацкой республике, часть территории которой уже освобождена от немецких захватчиков.
Наконец, в конце октября этого года был осуществлён удар по немецким войскам в Северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии…
Таковы основные операции Красной Армии за истекший год, приведшие к изгнанию немецких войск из пределов нашей страны.
В результате этих операций было разбито и выведено из строя до 120 дивизий немцев и их союзников».
«Нужно признать — продолжает далее Сталин, – что в нынешней войне гитлеровская Германия с её фашистской армией оказалась более мощным, коварным и опытным противником, нежели Германия и её армия во всех прошлых войнах. К этому нужно добавить, что немцам удалось использовать в этой войне производительные силы почти всей Европы и довольно значительные армии своих вассальных государств. И если, несмотря на эти благоприятные для Германии условия ведения войны, она всё же оказалась на краю неизбежной гибели, то это нужно объяснить тем, что главный противник Германии – Советский Союз превзошёл по силе гитлеровскую Германию».
Об открытии второго фронта в Европе.
Далее Сталин обращает внимание на то, что наконец-то союзники СССР по антигитлеровской коалиции, выполняя решение Тегеранской конференции, открыли второй фронт.
«Таким образом, Германия оказалась зажатой в тисках между двумя фронтами». «В итоге истекший год завершился изгнанием немецких войск из пределов Советского Союза, Франции, Бельгии, средней Италии и перенесением военных действий на территорию Германии», — отмечает Сталин в докладе. Также вождь обращает внимание на то, что из войны выведены союзники Германии – Италия, Финляндия, Румыния, Болгария, что расширяет фронт “Объединённых Наций против гитлеровской Германии”».
Необходимо напомнить, что второй фронт был открыт 6 июня 1944 г (операция «Оверлорд»), когда англо-американские войска под командованием генерала Эйзенхауэра высадились в Нормандии (Северная Франция). Второй фронт был открыт с опозданием на два года, когда англо-американским правящим кругам стало ясно, что Советский Союз собственными силами разгромит фашистскую Германию и осуществит освобождение Европы от фашистского ига.
Большую помощь англо-американским и французским войскам при их высадке и продвижении вглубь страны, оказывали силы внутреннего сопротивления Франции, насчитывавшие около полумиллиона человек. Пока англо-американские войска продвигались к Парижу, патриоты Франции освободили от немецко-фашистских войск десятки городов и населённых пунктов страны. 18 августа французские патриоты, возглавляемые Компартией, подняли восстание в Париже, завершившееся полной победой. В восстании парижан приняла активное участие группа советских военнопленных. 25 августа, когда Париж и его окрестности уже были очищены от немцев, в город вступили французские и американские войска. 4 июня англо-американские войска при участии итальянских партизан овладели Римом.
К осени 1944 г. англо-американские войска при содействии сил внутреннего сопротивления изгнали немецко-фашистских оккупантов из Франции, освободили Люксембург, Бельгию, ряд районов Голландии и вышли на «Линию Зигфрида». Но преодолеть её сходу они не смогли
Своими действиями англо-американские войска отвлекли около 90 немецко-фашистских дивизий. В то же время летом на советско-германском фронте действовало 228 вражеских дивизий и 23 бригады. Таким образом, советско-германский фронт по-прежнему оставался главным и решающим фронтом второй мировой войны.
Завершающий этап войны
К началу 1945 г. соотношение сил ещё больше изменилось в пользу Советского Союза.
Однако немецко-фашистские войска продолжали упорное сопротивление. Против Красной Армии по-прежнему были сосредоточены основные силы врага: 204 вражеские дивизии, в то время как на западноевропейском фронте действовало менее 70 немецких дивизий. Но, несмотря на малочисленность, немцы провели успешную наступательную операцию в Арденнах, чем поставили англо-американские войска в тяжёлое положение. В связи с этим Черчилль обратился к Сталину с просьбой об ускорении наступления советских войск.
Советское правительство, верное своим союзническим обязательствам, откликнулось на эту просьбу и отдало приказ о наступлении не 20 января, как предусматривалось ранее, а 12 января 1945 г. Наступление развернулось почти одновременно на всём 1200-км фронте от Балтийского моря до Карпат. Это наступление оттянуло на себя значительные немецкие силы и тем самым помогло англо-американским войскам разбить гитлеровцев в Арденнах.
Красная Армия в ходе наступления в январе-феврале 1945 г. освободила от немецко-фашистских захватчиков Польшу, значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе – Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина.
Берлинская операция
Для проведения Берлинской операции Ставка привлекла войска трёх фронтов: 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского, в состав которых входили 21 общевойсковая, 4 танковые, 3 воздушные армии, 10 отдельных танковых и механизированных, а также 4 кавалерийских корпуса. Кроме того, предполагалось использовать часть сил Балтийского флота, 18-й воздушной армии авиации дальнего действия, войск ПВО страны и Днепровскую военную флотилию. Всего группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. чел., в 2,5 раза больше, чем гитлеровцев, 41600 орудий и миномётов, 6250 танков, 7500 боевых самолётов, превосходя гитлеровцев в 2,3-4 раза.
Цель операции состояла в том, чтобы в короткие сроки разгромить основные силы групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином и, выйдя на реку Эльба, соединиться с войсками западных союзников.
В последние дни перед операцией резко увеличился приток заявлений воинов с просьбой принять их в партию. С 15 марта по15 апреля в трёх фронтах в ряды ВКП(б) были приняты свыше 17 тысяч воинов. Всего к началу операции в их составе насчитывалось 723 тыс. членов и кандидатов в члены партии и 433 тысячи комсомольцев.
Утром 16 апреля после мощной артиллерийской подготовки главные силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление.
Всего на прорыв одерского оборонительного рубежа войска 1-го Белорусского затратили четверо суток, нанеся большой урон врагу.
Успешно развивалось наступление 1-го Украинского. За два дня ударные группировки продвинулись на 15-20 км. Для обеспечения боевых действий танковых армий была привлечена авиация. Штурмовики уничтожали огневые средства и боевую технику противника, а бомбардировочная авиация наносила удары по его резервам.
К исходу 22 апреля войска 3-й гвардейской танковой армии завязали бои на южной окраине Берлина. Ещё накануне на её северную окраину ворвались войска 1-го Белорусского фронта. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, окружив берлинскую группировку врага.
В этот же день 25 апреля состоялась встреча советских и американских войск на реке Эльба в районе Торгау.
К исходу 28 апреля окружённая берлинская группировка врага была рассечена на три части. 29 апреля войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта развернули бои за овладение рейхстагом. Фашисты оказывали ожесточённое сопротивление. На лестницах и коридорах завязались рукопашные схватки. Бои продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая.
Первыми ворвались в рейхстаг батальоны под командованием офицеров Неустроева, Давыдова и Самсонова. Расчищая себе путь гранатами и огнём автоматов, разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Егоров и Кантария прорвались на крышу здания и под вражеским обстрелом 30 апреля 1945 г. в 14 час.25 мин. водрузили на куполе рейхстага Знамя Победы. Сержантам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария, капитанам Неустроеву, Давыдову и ст. лейтенанту Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Чтобы уйти от ответственности за совершённые злодеяния, 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. Однако дни фашистской Германии уже были сочтены.
В ночь на 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг заявил советскому командованию о капитуляции 56-го танкового корпуса, подчинённого непосредственно ему. В 6 часов он сдался в плен. По предложению советского командования Вейдлинг подписал приказ берлинскому гарнизону прекратить сопротивление и сложить оружие. Несколько позже от имени «временного имперского правительства» подобный приказ подписал первый заместитель Геббельса Г. Фриче. После объявления приказа по радио, началась массовая капитуляция. К 15 часам противник полностью прекратил сопротивление в Берлине.
Разгром Красной Армией берлинской группировки врага и взятие Берлина явились завершающим актом в борьбе против фашистской Германии. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и большую часть авиации вермахта. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров. Вместе с советскими воинами в разгроме этой группировки активное участие принимали воины Войска Польского.
Как и в предыдущих сражениях, в Берлинской операции советские воины проявили высокое боевое мастерство, мужество и массовый героизм. Более 600 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был награждён третьей, Маршалы Советского Союза И.С. Конев и К.К. Рокоссовский – второй медалью «Золотая Звезда». Орденами и медалями были награждены 1 млн. 141 тыс. воинов только из состава 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 1 млн. 82 тыс. чел. были награждены медалью «За взятие Берлина».
Подводя итоги завершающего этапа Великой Отечественной войны, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин в приказе №20 от 1 мая 1945 г. отмечал: «В результате этих наступательных боёв Красной Армии немцы потеряли в течение трёх-четырёх месяцев более 800 тысяч солдат и офицеров пленными и около миллиона убитыми. За это же время части Красной Армии захватили и уничтожили до 6000 вражеских самолётов, до 12 000 танков и самоходных орудий, более 23 000 полевых орудий и огромное количество других видов вооружения и снаряжения. Следует отметить, что в этих боях бок о бок с Красной Армией успешно наступали против общего врага польские, югославские, чехословацкие, болгарские и румынские дивизии».
Пражская операция
Пражская наступательная операция явилась заключительной операцией в войне против фашистской Германии.
Она вошла в историю войн и военного искусства как образец гибкого и мобильного управления войсками, тесного взаимодействия войск трёх фронтов, высокоманевренных действий с применением самых решительных форм и способов ведения вооружённой борьбы.
На заключительном этапе войны как У. Черчилль, так и командующий британскими войсками в Европе Б. Монтгомери всерьёз рассматривали вариант захвата западными союзниками Берлина, Вены и Праги раньше советских армий. Сопротивление немцев на западном фронте фактически рухнуло, тогда как к началу мая в Чехословакии и Северной Австрии советским войскам продолжали оказывать сопротивление группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия» — свыше 900 000 чел., около 10 тыс. орудий и миномётов, 1900 танков и штурмовых орудий, около 1000 боевых самолётов. По замыслу нового правительства фашисткой Германии во главе с К. Деницем, группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и отойти на запад для капитуляции перед американскими войсками. Советское командование предусматривало нанесение нескольких мощных ударов 1-м, 2-м и 4-м Украинскими фронтами (свыше 2 млн. чел., более 30 тыс. орудий и миномётов, 1960 танков и САУ и свыше 3 тыс. боевых самолётов) по сходящимся направлениям на Прагу с целью расчленения и окружения основных сил врага.
5 мая в Праге началось народное восстание и в ночь на 6 мая восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи. Поэтому наступление советских войск было ускорено и на рассвете 9 мая, после 80-км ночного марша, 3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. В этот же день в Прагу вступили передовые части 2-го и 4-го Украинских фронтов. Вместе с советскими и чехословацкими воинами в операции по освобождению Праги принимали участие части и соединения польских и румынских войск. 10-11 мая основные силы врага начали сдаваться в плен. Всего в ходе Пражской операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров. 12 мая был захвачен в плен командующий РОА предатель генерал Власов. Через некоторое время он, вместе с другими руководителями РОА, был предан суду военного трибунала и казнён.
Более 140 тыс. советских воинов пали смертью храбрых в боях за освобождение Чехословакии.
Тысячи советских воинов получили ордена и медали, а лучшим из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За освобождение Праги» награждено 390 тыс. чел., в т.ч. более 40 тыс. граждан Чехословакии. Маршалу Советского Союза И.С. Коневу присвоено звание «Почётный гражданин Праги». А теперь памятник Маршалу в Праге разрушен «благодарными» потомками.
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Стремясь принизить роль СССР в победе над фашистской Германией, союзники СССР по антигитлеровской коалиции в Реймсе в ставке Эйзенхауэра 7 мая подписали протокол о капитуляции немецких войск.
Однако Сталин не согласился с этим и заявил: «Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия: в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Пусть её подпишет кто-то из главарей бывшего фашистского государства или целая группа нацистов, ответственных за все их злодеяния перед человечеством…». Ещё накануне Сталин и Молотов договорились с представителями союзников считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией.
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции по всей форме назначили на 8 мая в Берлине.
Принятие безоговорочной капитуляции фашистской Германии ЦК ВКП(б) и Советское правительство поручило заместителю Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Верховное главнокомандование экспедиционных сил союзников представлял заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании А. Теддер (Эйзенхауэр хотел сам принимать участие в церемонии подписания Акта, но его от этого отговорил Черчилль), вооружённые силы США – командующий стратегическими воздушными силами генерал К. Спаатс, вооружённые силы Франции – главнокомандующий армией генерал Ж.М. де Латтр де Тассиньи.
В Берлин под охраной были доставлены бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г.Штумпф, имевшие полномочия подписать Акт о безоговорочной капитуляции.
Представители стран антигитлеровской коалиции вошли в зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции 8 мая в 22 часа по среднеевропейскому времени (в полночь по Москве). Церемонию подписания Акта открыл Маршал Жуков. Затем в зал вошли представители немецкого верховного главнокомандования, подписавшие Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Церемония закончилась в 22:43 8 мая по среднеевропейскому времени (в 0:43 9 мая по московскому времени).
И. Сталин в Обращении к народу 9 мая сказал:
«Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая… Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом…».
Выступая на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г., Сталин поднял тост за здоровье Советского и, прежде всего, русского народа, как наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Именно «доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, над фашизмом».
В честь победы над фашистской Германией состоялся Парад Победы. Десять фронтов послали на него своих лучших воинов. Сводные полки, состоявшие из героев войны, во главе со своими прославленными полководцами под боевыми знамёнами прошли торжественным маршем по Красной площади. Под барабанный бой 200 советских солдат бросили к подножию Мавзолея Ленина 200 знамён разгромленной германской армии. Этим символическим актом советские воины навеки закрепили в памяти человечества бессмертный подвиг своего народа, его Вооружённых Сил и ленинско-сталинской партии, которая подняла всю страну на священную войну против немецко-фашистских захватчиков и привела её к окончательной победе.
Нюрнбергский процесс
С 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. состоялся процесс над главарями фашистской Германии, виновными в чудовищных преступлениях против человечества. Процесс было решено провести в Нюрнберге – городе, являвшемся в течение многих лет цитаделью фашизма. В нём проходили съезды национал-социалистской партии, проводились парады штурмовых отрядов.
Правда, реакционные круги США и Великобритании пытались не допустить гласного процесса над гитлеровскими главарями, заявляя, что преступления фашистов и так очевидны, а сбор судебных доказательств займёт много времени. В правящих кругах западных стран возникли опасения, что гласное судебное разбирательство преступлений германского фашизма может привести к выявлению неприглядной роли Великобритании, США и других капиталистических стран, их пособничество Гитлеру, помощь ему в создании мощной военной машины и поощрении агрессии на Восток, против СССР. Они боялись, как бы судебный процесс не перерос в обвинение всей империалистической системы, выпестовавшей и взрастившей фашизм в Германии.
Но Советский Союз неуклонно добивался того, чтобы гитлеровские главари предстали перед Международным судом, а принятые решения о наказании преступников строго соблюдались. Руководители США и Великобритании не могли пойти против воли своих народов.
В результате тщательного судебного разбирательства Трибунал приговорил Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкврата, а также Бормана (заочно) к смертной казни через повешение. Гесса, Функа и Редера – к пожизненному заключению, Шираха и Шпеера – к 20, Нейрата – к 15 и Деница – к 10 годам тюремного заключения. Фриче, Папен и Шахт были оправданы. Трибунал объявил руководящий состав национал-социалистской партии, СС, СД и гестапо преступными организациями. Член Трибунала от СССР в Особом мнении заявил о несогласии с решением об оправдании Фриче, Папена и Шахта и непризнании генерального штаба и членов правительственного кабинета преступными организациями, т.к. в распоряжении Трибунала имелось достаточно доказательств их виновности. После отклонения ходатайств осуждённых на смертную казнь о помиловании, приговор в ночь на 16 октября 1946 г. был приведен в исполнение.
В передовой статье в «Правде» отмечалось: «вынесенный в Нюрнберге приговор над гитлеровскими душегубами будет оценён всеми честными людьми во всём мире положительно, ибо он справедливо и заслуженно покарал тягчайших преступников против мира и блага народов. Закончился Суд истории…».
Решающий вклад СССР в победу определяется тем, что более 73% общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Красной Армией. На советско-германском фронте была уничтожена основная часть военной техники противника – до 75% общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75% всех потерь авиации, 75% общих потерь артиллерийских орудий.
Красная Армия не только защитила свою Родину от порабощения фашистской Германией. Около 7 миллионов советских воинов участвовали в освобождении от фашистской оккупации одиннадцати европейских государств с населением 113 млн. чел.
Нелёгкой ценой далась победа. Огромен ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР. Он составил 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, свыше 6 млн. зданий, лишив крова около 25 млн. чел., разрушили около 32 тыс. промышленных предприятий и 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Уничтожили, отобрали или угнали в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. голов овец и коз, огромное количество домашней птицы. Суммарно СССР потерял за годы войны около 30% национального богатства.
По подсчётам учёных, в годы второй мировой войны погибло свыше 50 млн. чел. СССР потерял свыше 20 млн., Польша – 6 млн., Югославия – 1,7 млн. чел. Гитлеровская Германия – свыше 13 млн. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Фашистская Италия потеряла погибшими 500 тыс. чел.
Потери Франции – 600 тыс. чел., Великобритании – 370 тыс., США – около 300 тыс. погибших. Количество убитых и раненых в Китае – свыше 5 млн. чел., Японии – 2,5 млн. чел.
Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Преимущество советской социалистической плановой экономики над капиталистической экономикой фашистских государств. Созданный в предвоенные годы социалистический фундамент нашей экономики позволил на протяжении трёх последних лет войны (1942-44 гг., три полные года) производить в среднем в год:
— более 30 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин;
— до 40 тыс. самолётов;
— до 120 тыс. орудий всех калибров;
— до 450 тыс. ручных и станковых пулемётов;
— свыше 3-х млн. винтовок;
— около 2-х млн. автоматов;
— до 100 тыс. миномётов и т.д. И соответствующее количество снарядов, бомб, мин, патронов.
Причём, как отмечал Сталин «наше вооружение по качеству не только не уступало немецкому, но в общем даже превосходило его».
Преимущество советского социалистического строя над буржуазным человеконенавистническим строем фашистской Германии.
Дружба и братство народов СССР, всех как один, поднявшихся на защиту своей Советской Родины. Гитлер, фашистское командование рассчитывали, что СССР развалится «как карточный домик». Но они глубоко просчитались – дружба и братство народов СССР явились одним из важнейших факторов нашей победы.
Советский социалистический патриотизм и пролетарский интернационализм, преданность делу социализма, делу Коммунистической партии и Советского правительства.
Массовый героизм, мужество и отвага советских людей как на фронте, так и в тылу, поднявшихся на защиту свободы и независимости своей Родины.
Превосходство советской военной науки над хвалёной буржуазной военной наукой, над прусской военной школой. Высочайшее стратегическое мастерство талантливых советских военачальников.
Решающим фактором нашей победы явилось руководство всей борьбой как на фронте, так и в тылу, всей военной и экономической деятельностью со стороны Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) во главе с выдающимся партийным, государственным и военным деятелем Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
«Коммунисты, вперёд!», «За Родину, за Сталина!» с такими лозунгами шли в бой наши воины.
Великая Победа и современность.
Прошло 76 лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии.
И как с того времени изменился мир. Страны-победителя больше нет на политической карте мира.
То, что не удалось сделать Адольфу Гитлеру – расчленить Советский Союз, удалось сделать его последователям, которые называют себя демократами. Украина, республики Прибалтики, Молдавия, Казахстан, республики Закавказья отделены от России и даже противопоставлены ей.То, что ранее и помыслить было нельзя, уже 7 лет является страшной реальностью – украинский и русский братские народы стравили в междоусобной бойне на Донбассе и стремятся противопоставить друг другу.
На Украине запрещены коммунистическая партия, марксизм-ленинизм и, в то же время, вовсю хозяйничают наследники ОУН-УПА – верных прислужников гитлеровских фашистов.
Президент Украины Владимир Зеленский, идя на поводу националистических и праворадикальных сил, а также антикоммунистической ПАСЕ, заявляет об одинаковой ответственности Сталина и Гитлера, СССР и фашистской Германии за развязывание второй мировой войны.
Но правда начинает пробивать себе дорогу.
В Европе раздаются голоса политиков, выступающих против переписывания и искажения истории.
Накануне дня Победы (в мае 2020 г.) министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что однозначную вину за начало войны несет гитлеровский режим и назвал несправедливыми попытки переложить вину за развязывание войны на какие-то другие страны.
И как бы ни старались современные последователи бесноватого фюрера и националистических сил, находившихся на содержании и службе у фашистского режима, а теперь верой и правдой служащие «его величеству доллару», правда о Великой Победе, о великом советском народе и его Верховном Главнокомандующем Иосифе Виссарионовиче Сталине, неминуемо пробьёт себе дорогу!
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, май 2021 г.
ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ ИСТОРИИ
К столетию Великой Октябрьской социалистической революции
«Дайте нам организацию революционеров – и мы перевернём Россию!»
В.И. ЛЕНИН «Что делать?», ПСС, т. 6, стр. 127
Сто лет тому назад, 7 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 г. произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, в результате которой власть на одной шестой части земного шара — в России — перешла в руки восставшего народа, в руки рабочего класса и беднейшего крестьянства.
Ещё в начале ХХ ст. Владимир Ильич Ленин – вождь Великого Октября, заявил «дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!». Но это было не просто заявление Ленина. Ленин настойчиво работал над созданием такой организации революционеров, какой и стала Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).
Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), была создана в марте 1898 г. на своём I съезде. Но на съезде не были приняты ни программа, ни устав партии; вскоре после съезда большинство его участников были арестованы царской охранкой. В.И. Ленин участие в съезде не принимал, так как в это время он находился в ссылке в Сибири, в с. Шушенском.
В декабре 1900 г. вышел в свет первый номер первой общерусской газеты революционных марксистов в царской России – ленинская «Искра», сыгравшей важнейшую роль в подготовке II съезда партии.
II съезд партии, принявший Программу и Устав РСДРП, состоялся в 1903 г. На съезде развернулась острая борьба между сторонниками Ленина и сторонниками Мартова, которых поддерживал Троцкий, по организационному вопросу, вопросу членства в партии. По большинству вопросов победу одержали ленинцы, с этого момента получившие название — большевики. Мартовцы остались в меньшинстве и вошли в историю под именем меньшевиков.
Как подчёркивал Ленин, «Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» («Детская болезнь «левизны» в коммунизме», ПСС, т. 41, стр. 6).
Программа, принятая на II съезде партии, состояла из двух частей: программы-минимум, поставившей задачу свержения царизма путём совершения буржуазно-демократической революции и программы-максимум, целью которой было проведение социалистической революции, свержение власти капитала (диктатуры буржуазии), уничтожение частной собственности и порождаемой ею эксплуатации человека человеком, и построение на обломках буржуазного государства государства пролетарского (диктатуры пролетариата), экономическую основу которого составляет общественная собственность на орудия и средства производства.
Партия большевиков-ленинцев приняла активное участие в первой русской революции 1905-1907 гг. И хотя эта революция потерпела поражение, а многие большевики в ходе революции погибли, были подвергнуты тюремному заключению, сосланы в ссылку, на каторгу, либо вынуждены были эмигрировать, Ленин отмечал: «Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна» (там же, стр. 9-10).
В период реакции (1907-1912 гг.), наступившей после поражения революции, большевистская партия, несмотря на жесточайшие репрессии и преследования, продолжала активно работать в массах трудового народа. Когда революция пошла на спад, большевики изменили свою тактику и вместо бойкота выборов в царскую думу (прообраз буржуазного парламента в России), начали принимать активное участие в выборах, используя думскую трибуну для пропаганды большевистских идей и взглядов, для разоблачения иллюзий буржуазного парламентаризма, для нового подъёма рабочего класса, трудящихся масс России на революционную борьбу.
5 мая 1912 г. вышел первый номер большевистской газеты «Правда», которая сыграла выдающуюся роль в организации, сплочении и революционном просвещении масс, в подготовке Великого Октября.
С началом первой мировой войны, войны между двумя блоками империалистических держав, члены большевистской фракции в думе проголосовали против выделения военных кредитов, за что были обвинены в государственной измене и сосланы на каторгу.
Из всех социалистических, социал-демократических партий Европы только ленинская партия большевиков (и отдельные группы в других партиях, в частности, группа «Спартак» в социал-демократии Германии под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург) сохранила верность тактике деятельности, разработанной в предвоенные годы, и выступила за поражение царского правительства в начавшейся войне. При этом Ленин считал, что политику поражения своего правительства должны проводить не только русские революционеры, но и революционные партии рабочего класса всех воюющих стран, отмечается в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Однако остальные партии скатились на позиции социал-шовинизма, позиции поддержки своих правительств в развернувшейся мировой империалистической бойне, изменили делу рабочего класса, отказались от важнейшего марксистского принципа «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Лозунгом ленинской партии в этой войне стал лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую». «Лозунг этот означал, что трудящиеся, в т.ч. вооружённые рабочие и крестьяне, переодетые в солдатские шинели, должны повернуть оружие против своей буржуазии и свергнуть её власть, если они хотят избавиться от войны и добиться справедливого мира», — отмечается в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Большевики-ленинцы вели громадную работу на фронтах, выступая против меньшевистской политики защиты буржуазного отечества, за поражение своего правительства в этой империалистической войне, за создание нелегальных революционных организаций в армии, за братание солдат на фронте, за организацию революционных выступлений рабочих и крестьян против войны и перерастание их в восстание за свержение царизма, за проведение социалистической революции.
В феврале 1917 г. произошла буржуазно-демократическая революция, в ходе которой был свергнут царизм и к власти пришло Временное правительство, выражавшее интересы господствующих классов — буржуазии и помещиков, к которым на службу пошли меньшевики и эсеры, разоблачившие себя в глазах народа как прислужники буржуазии.
Ленинская партия большевиков приняла курс на перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. В знаменитых апрельских тезисах Ленин наметил основные пути совершения социалистической революции мирным путём, путём завоевания большинства в Советах рабочих, батрацких и крестьянских депутатов, в которых в тот период преобладающим влиянием обладали меньшевики и эсеры.
Однако к середине лета 1917 г. возможности мирного перехода к социалистической революции были исчерпаны и партия на VI съезде РСДРП(б) наметила курс на вооружённое восстание. Ленин находился в подполье и съездом руководил его соратник и ближайший помощник И.В. Сталин. 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии, на котором был избран Партийный центр по руководству восстанием во главе с тов. Сталиным. Партийный центр являлся руководящим ядром Военно-революционного комитета при Петроградском совете и руководил практически всем восстанием.
В ночь с 24 на 25 октября (7 ноября по новому стилю) была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. Временное правительство было низложено, власть перешла в руки рабочего класса и его ближайшего союзника беднейшего крестьянства. Победа революции была провозглашена на II Всероссийском съезде Советов, который сформировал рабоче-крестьянское правительство – Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Ильичом Лениным. Иосиф Виссарионович Сталин, как выдающийся знаток национального вопроса, был назначен народным комиссаром по делам национальностей. Съезд принял декреты о мире и о земле, выражавшие коренные чаяния народных масс страны.
Однако свергнутые классы не смирились со своим поражением и развязали гражданскую войну против собственного народа, стремясь вернуть утерянные власть и богатство. На помощь внутренней контрреволюции — буржуазии и помещикам, сформировавшим белую армию, — пришёл международный капитал. Четырнадцать империалистических государств развязали военную интервенцию против молодой Советской Республики.
23 февраля 1918 г. под Псковом и Нарвой только что сформированные отряды Красной Армии нанесли поражение немецким войскам. Этот день считается днём рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного Флота.
Три года (1918-1920) шли ожесточённые сражения на полях гражданской войны, в которых Красная Армия Страны Советов одержала победу над внутренней и внешней контрреволюцией.
«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда», подчёркивал Ленин, выступая с «Речью на конференции железнодорожников московского узла 16 апреля 1919 г.», (ПСС, т. 38, стр. 315).
Страна после семи лет первой мировой и гражданской войн лежала в руинах. Производство промышленной продукции многократно уменьшилось и составляло всего один процент от уровня промышленного производства США. В таких условиях партия приступила к мирному социалистическому строительству.
Политика военного коммунизма, соответствующая периоду гражданской войны, была заменена новой экономической политикой, которую Ленин характеризовал как вынужденное отступление в условиях разрухи народного хозяйства и необходимости наладить смычку между городом и деревней, между рабочим классом и трудящимся крестьянством. При этом основные высоты народного хозяйства: крупная промышленность, банки, внешняя торговля находились в руках пролетарского государства. Но уже через год, на XI съезде РКП(б) в 1922 г. Ленин заявил, что политика отступления закончилась и пора переходить в наступление.
В апреле этого же года на Пленуме ЦК партии по рекомендации Ленина генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран товарищ Иосиф Виссарионович Сталин.
В декабре 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик – добровольный союз братских народов и государств, приступивших к совместному строительству социалистического общества.
21 января 1924 г. скончался Владимир Ильич Ленин — вождь Великого Октября. Вся тяжесть по строительству социализма в условиях внешнего империалистического окружения легла на партию большевиков во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
К 1925 г. разрушенное войнами народное хозяйство было восстановлено, и СССР вышел на довоенный уровень промышленного производства.
Под руководством Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) во главе с И.В. Сталиным были проведены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция.
Строительство социализма проходило в условиях ожесточённой классовой борьбы. Свергнутые в ходе революции эксплуататорские классы — буржуазия, помещики, кулачество — развернули ожесточённую борьбу, препятствуя строительству социализма и стремясь вернуть утраченные в ходе революции привилегии и восстановить государственную власть. Политическим выразителем их воли в партии выступали правые и левые оппозиционеры — троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы, потерпевшие поражение в ходе классовой борьбы.
Ленин указывал: «Именно после свержения буржуазии классовая борьба принимает самые резкие формы» (В.И. Ленин «I Всероссийский съезд по внешкольному образованию», ПСС. т. 38, стр.351).
Сталин, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 г. с речью «Об индустриализации и хлебной проблеме», отмечал: «Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы» (И.В. Сталин, Соч., т.11, стр.172).
К середине тридцатых годов с эксплуататорскими классами было покончено и в СССР остались два дружественных класса – рабочий класс и колхозное крестьянство, а также социальная прослойка – трудовая интеллигенция.
Победа социализма в СССР была закреплена в сталинской Конституции 5 декабря 1936 г. – Конституции победившего социализма. К 1940 г. СССР вышел на первое место в Европе и второе – в мире, по объёму промышленного производства, уступая только Соединённым Штатам Америки.
На XVIII съезде ВКП(б) в 1939 г. товарищ Сталин поставил задачу догнать и перегнать передовые капиталистические страны экономически, т.е. по уровню промышленного производства на душу населения, что создаст возможность постепенного перехода от социализма к коммунизму. «Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе». (И.В. Сталин «Отчётный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)», «Вопросы ленинизма», изд. одиннадцатое, ОГИЗ, 1945, стр.578-579).
Но осуществить намеченные планы помешала война.
22 июня 1941 г. фашистская Германия, грубо нарушив советско-германский пакт о ненападении, вероломно начала войну против Советского Союза. Долгих 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война, закончившаяся разгромом фашистской Германии и победой СССР. «За Родину, за Сталина!» — под таким лозунгом шли в бой советские воины. Наша страна внесла решающий вклад в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом, уничтожив на полях сражений 70-75% личного состава вермахта и военной техники фашистской Германии, а также милитаристской Японии, разгромив миллионную Квантунскую армию. Но победа над фашизмом досталась дорогой ценой. Более 20 миллионов погибших, тысячи разрушенных городов, сёл, предприятий, шахт, электростанций, колхозов и совхозов…
В кратчайшие сроки, к концу 1949 г., советскому народу под руководством ВКП(б) во главе с генералиссимусом Победы товарищем Сталиным удалось восстановить разрушенное войной народное хозяйство и вновь двинуться вперёд по пути постепенного перехода к строительству коммунистического общества.
Решающая роль СССР в разгроме фашизма и японского милитаризма способствовала освобождению ряда народов от капиталистического рабства и подъёму национально-освободительного движения. Была образована мировая система социализма во главе с Советским Союзом. На путь социализма встали ряд стран и народов Восточной Европы, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам. В 1959 г. ряды социалистических государств пополнила Республика Куба. В результате нарастающей национально-освободительной борьбы, рухнула колониальная система империализма.
* * *
Теоретические основы практических путей построения коммунизма в СССР были заложены в таких выдающихся произведениях пролетарского вождя как «Экономические проблемы социализма в СССР», «Марксизм и вопросы языкознания», «О диалектическом и историческом материализме» и других.
В частности, в «Экономических проблемах социализма в СССР» Сталин наметил пути постепенного преодоления остатков товарно-денежных отношений, уничтожения товарного производства и перехода к прямому продуктообмену.
Уже на этапе построения социализма как первой фазы коммунистической общественно-экономической формации из товарно-денежных отношений были изъяты средства производства, которые являлись государственной собственностью и только переписывались с баланса одного предприятия (производителя средств производства) на баланс другого предприятия, применяющего данные средства производства (станки, оборудование, машины и т.п.), минуя денежную форму обращения. Товарно-денежные отношения оставались только в сфере потребления и были обусловлены наличием двух форм общественной собственности: общенародной и колхозно-кооперативной. Подтянуть, поднять колхозно-кооперативную собственность до уровня общенародной, увеличить производство сельскохозяйственной продукции и её качество до обеспечения полной насыщенности рынка (и, соответственно, его исчезновения; рынок — непременный атрибут товарного производства и товарно-денежных отношений) необходимыми продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём для промышленного производства – вот какая задача была поставлена Сталиным.
Сталин писал: «мы, марксисты, исходим из известного марксистского положения о том, что переход от социализма к коммунизму и коммунистическому принципу распределения продуктов по потребностям исключают всякий товарный обмен, следовательно, и превращение продуктов в товары, а вместе с тем и превращение их в стоимость» (И.В. Сталин, «Ответ товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г.», Соч., т. 16, стр. 222).
Намечалось также, за счёт повышения производительности труда, постепенно уменьшить продолжительность рабочего времени до 5-6 часов и, путём увеличения свободного времени, обеспечить создание возможностей для всестороннего развития каждой личности, члена социалистического общества. (И.В. Сталин, «Об ошибках товарища Ярошенко Л.Д.», Соч., т. 16, стр. 204).
В «Экономических проблемах…» Сталин сформулировал основные законы капитализма и социализма:
— «Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».
— «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (И.В. Сталин, Соч., т.16 стр. 181, 182).
Созданный в сталинский период мощный научно-технический и промышленный потенциал страны позволили СССР первым в мире построить атомную электростанцию, спустить на воду атомный ледокол «Ленин», запустить первый искусственный спутник Земли и отправить первого человека в Космос, которым стал гражданин Страны Советов Юрий Алексеевич Гагарин.
Развязанная империалистами США и Великобритании холодная война и гонка вооружений вынудили СССР создать ракетно-ядерное оружие как гарант мира и независимости нашей страны, стран всего социалистического содружества.
* * *
Приход к руководству партией и страной после смерти Сталина мелкобуржуазной неотроцкистской группировки Хрущёва, антисталинизм, развязанный на ХХ съезде КПСС, заложили основы постепенного перерождения партии и советского государства.
КПСС начала утрачивать свой пролетарский авангардный характер, превращаясь в партию «всего народа», а государство диктатуры пролетариата – в «общенародное государство», хотя задачи стоящие перед диктатурой пролетариата не были выполнены, в частности, не была решена важнейшая задача, задача преодоления товарно-денежных отношений, которая была поставлена товарищем Сталиным. Пролетарское государство было необходимо и для защиты завоеваний социализма в условиях развязанной империалистическими кругами холодной войны и гонки вооружений.
Марксизм-ленинизм определяет исторические рамки пролетарского государства (диктатуры пролетариата) от совершения социалистической революции до ликвидации классов и построения бесклассового коммунистического общества.
«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе, — отмечает Карл Маркс в «Критике Готской программы. – Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. произв. в трёх томах, Москва, Политиздат, 1985, т. 3, стр. 23).
Ленин делает вывод: «Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма» (В.И. Ленин, «Государство и революция», ПСС, т.33, стр. 35). В этой же работе Ленин обращает внимание на то, что «диктатура пролетариата, т.е. организация авангарда угнетённых в господствующий класс для подавления угнетателей, не может дать просто только расширения демократии. Вместе с громадным расширением демократизма, впервые становящимся демократизмом для бедных, демократизмом для народа, а не демократизмом для богатеньких, диктатура пролетариата даёт ряд изъятий из свободы по отношению к угнетателям, эксплуататорам, капиталистам. Их мы должны подавить, чтобы освободить человечество от наёмного рабства, их сопротивление надо сломить силой, — ясно, что там, где есть подавление, есть насилие, нет свободы, нет демократии… Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, т.е. исключение из демократии, эксплуататоров, угнетателей народа, — вот каково видоизменение демократии при переходе от капитализма к коммунизму» (там же, стр. 88-89).
«Диктатура пролетариата есть самая беззаветная и самая беспощадная война нового класса против более могущественного врага, против буржуазии, сопротивление которой удесятерено её свержением (хотя бы в одной стране) и могущество которой состоит не только в силе международного капитала, в силе и прочности международных связей буржуазии, но и в силе привычки, в силе мелкого производства. Ибо мелкого производства осталось ещё на свете, к сожалению, очень и очень много, а мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе. По всем этим причинам диктатура пролетариата необходима, и победа над буржуазией невозможна без долгой, упорной, отчаянной войны не на живот, а на смерть, — войны, требующей выдержки, дисциплины, твёрдости, непреклонности и единства воли», подчёркивает Ленин в «Детской болезни «левизны» в коммунизме» (В.И. Ленин, ПСС, т. 41, стр. 6).
В то же время Ленин указывает, что главной задачей диктатуры пролетариата является задача созидательная, задача строительства основ социализма: «Диктатура пролетариата… не есть только насилие над эксплуататорами и даже не главным образом насилие. Экономической основой этого революционного насилия, залогом его жизненности и успеха является то, что пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной полной победы коммунизма» (В.И. Ленин, «Великий почин», ПСС, т. 39, стр.13).
Обобщая марксистско-ленинское учение о диктатуре пролетариата, товарищ Сталин подчёркивает: «диктатуру пролетариата, переход от капитализма к коммунизму нужно рассматривать не как мимолётный период в виде ряда «революционнейших» актов и декретов, а как целую историческую эпоху, полную гражданских войн и внешних столкновений, упорной организационной работы и хозяйственного строительства, наступлений и отступлений, побед и поражений. Эта историческая эпоха необходима не только для того, чтобы создать хозяйственные и культурные предпосылки полной победы социализма, но и для того, чтобы дать пролетариату возможность, во-первых – воспитать и закалить себя, как силу, способную управлять страной, во-вторых – перевоспитать и переделать мелкобуржуазные слои в направлении, обеспечивающем организацию социалистического производства» (И.В. Сталин, «Об основах ленинизма», Соч., т. 6, стр. 111-112).
Сталин выделяет три основные стороны диктатуры пролетариата:
«1) Использование власти пролетариата для подавления эксплуататоров, для обороны страны, для упрочения связей с пролетариями других стран, для развития и победы революции во всех странах.
2) Использование власти пролетариата для окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, для упрочения союза пролетариата с этими массами, для вовлечения этих масс в дело социалистического строительства, для государственного руководства этими массами со стороны пролетариата.
3) Использование власти пролетариата для организации социализма, для уничтожения классов, для перехода в общество без классов, в социалистическое общество.
Пролетарская диктатура есть соединение всех этих трёх сторон. Ни одна из этих сторон не может быть выдвинута как единственно характерный признак диктатуры пролетариата, и, наоборот, достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы диктатура пролетариата перестала быть диктатурой в обстановке капиталистического окружения. Поэтому ни одна из этих трёх сторон не может быть исключена без опасности исказить понятие диктатуры пролетариата. Только все эти три стороны, взятые вместе, дают нам полное и законченное понятие диктатуры пролетариата» (И.В. Сталин, «К вопросам ленинизма», Соч., т 8, стр. 30-31).
В брежневские годы антисталинизм никуда не исчез, приняв лишь более закамуфлированный характер. Установление прибыли как основного показателя социалистического производства создало экономическую основу для возникновения теневой экономики и накопления первоначального капитала, что привело к перерождению социалистической экономики и постепенному переходу её на капиталистические рельсы.
Под видом перестройки, развязанной в горбачёвские годы, была совершена контрреволюция, приведшая к временному поражению социализма, распаду социалистического лагеря и разрушению СССР.
Разрушение Советского Союза осуществлялось рука об руку внутренним и внешним капиталом, внутренней и внешней контрреволюцией.
Сразу после Великого Октября крупнейшие империалистические страны Запада пришли на помощь своим собратьям по классу – российским капиталистам и помещикам, утерявшим власть в результате пролетарской революции, и осуществили вооружённую интервенцию против молодой Советской Республики, в ходе которой потерпели поражение.
Затем мировым сионистским капиталом вкупе с крупным немецким капиталом был взращён фашизм в Германии и к власти приведен Адольф Гитлер. Цель – натравить фашистскую Германию и её союзников на первую в мире страну социализма, чтобы руками фашистов уничтожить СССР.
И опять мировой капитал потерпел поражение.
Более того, в результате поражения фашизма, решающую роль в котором сыграл Советский Союз, авторитет первой в мире страны социализма и её вождя И.В. Сталина поднялся на небывалую высоту. Примеру Советского Союза последовали многие народы Восточной Европы и Азии, образовав мировую систему социализма.
Но сразу после окончания второй мировой войны, бывшие союзники по антигитлеровской коалиции – США и Великобритания — развязали холодную войну, стремясь разрушить нашу страну изнутри.
И на этот раз международному капиталу удалось взрастить пятую колонну в СССР, привести к власти в нашей стране предательское горбачёвское руководство и, в тесной увязке с внутренней контрреволюцией, нанести поражение социализму.
Выводы.
Первый. Историю нашей страны после Великого Октября можно разделить на два периода: ленинско-сталинский, когда шло успешное строительство социализма в условиях враждебного капиталистического окружения, и успешная защита его завоеваний в годы гражданской и Великой Отечественной войн; и хрущёвско-брежневский, когда начался откат назад, от социализма к капитализму, вследствие перерождения партии и пролетарского государства, что привело к формированию предательского горбачёвского руководства, осуществившего контрреволюцию, восстановившую власть капитала на нашей земле.
Второй. До тех пор, пока существует товарное производство и товарно-денежные отношения, воспроизводящие мелкобуржуазную идеологию и обывательскую психологию, до тех пор существует опасность реставрации капитализма. Поэтому Сталин и ставил задачу постепенного преодоления товарно-денежных отношений и перехода к прямому продуктообмену.
Третий. Опасность реставрации капитализма существует также до тех пор, пока международный капитал всё ещё сильнее стран социализма и оказывает своё разлагающее идеологическое, политическое, научно-техническое, культурное, военное (гонка вооружений и холодная война, постоянная угроза развязывания агрессивных войн против стран социализма) влияние на соцлагерь, находя в нём неустойчивые элементы, взращивая пятую колонну и направляя её на реставрацию капитализма. Используя при этом современные компьютерные технологии, интернет, неправительственные организации, СМИ, находящиеся на службе глобального финансового сионистского капитала, организуя и совершая прямые госперевороты под видом «цветных революций», «арабской весны» и т.п.
II
В настоящее время на территории экс-СССР действует 15 так называемых независимых государств, в которых восстановлена власть капитала, уничтожается или уже уничтожены промышленное производство, научно-технический и культурно-образовательный потенциал, господствуют массовая безработица, бедность и нищета, стремительными темпами вымирает население.
Все страны фактически превратились в полуколониальные придатки США-Запада.
Россия, несмотря на старания официальной пропаганды, восхваляющей деятельность Путина, остаётся сырьевым придатком Запада, поставщиком невозобновляемых природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа, на внешний рынок. До 60-65% ВВП РФ формируется за счёт сырьевых отраслей.
На Украине практически полностью разгромлено наукоёмкое производство, добиваются остатки промышленности, страна превращается в аграрный придаток транснациональных корпораций и банков, в «великую аграрную державу», как её в насмешку именуют США. Миллионы гектаров плодородной земли уже находятся в долгосрочной аренде крупнейших мировых транснациональных аграрных корпораций, в первую очередь, американских, которые стремятся дешёвой и зачастую геномодифицированной сельхозпродукцией насытить рынки Европы, стремясь ослабить своих европейских конкурентов.
В Казахстане, наряду с местными буржуями, вовсю орудует китайский капитал, осуществляющие жесточайшую эксплуатацию трудового народа республики. Рабочий класс Казахстана ведёт мужественную борьбу со своими угнетателями, являясь в настоящее время передовым отрядом пролетариата на просторах экс-СССР.
* * *
За счёт разрушения СССР мировой капиталистической системе удалось избежать глубочайшего кризиса, в который она начала погружаться в конце 80-х – начале 90-х годов. Массовый грабёж общенародной собственности и разрушение мощного единого народно-хозяйственного комплекса СССР способствовали формированию олигархических кланов на всём постсоветском пространстве и ежегодной утечке из страны десятков миллиардов долларов, которые оседали на счетах олигархов в западных банках, в офшорах и помогли преодолеть нараставшие кризисные явления в странах капитала.
Однако избежать кризиса империалистическим странам не удалось. В конце 90-х годов кризис поразил страны Юго-Восточной Азии, привёл к дефолту в России и краху экономического курса «чикагских мальчиков». В 2000-2001 гг. кризис охватил США, ЕС, Японию, поразив с особой силой «новую экономику» — информационное производство, и ставший первым кризисом новой «информационной эры».
Глубокий финансово-экономический кризис 2008-2010 гг., потрясший всю систему империализма, по своим масштабам приближался к Великой депрессии конца 20-х – начала 30-х гг. минувшего столетия, поразившей основные страны капитала.
Были развеяны мифы буржуазных социологов, политологов, экономистов о наступившем золотом веке развития капитализма.
Жизнь ещё раз подтвердила правоту марксистского анализа о том, что развитие капитализма осуществляется от кризиса к кризису, принимающих всё больший размах и глубину и обусловленных противоречием между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов труда, между непрерывным развитием производительных сил и сковывающих их капиталистических производственных отношений.
Об этом Маркс и Энгельс сказали ещё в первом научном произведении марксизма «Манифесте Коммунистической партии»:
«Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и её господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, всё более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества… Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, не служат более развитию буржуазных отношений собственности; напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство всё буржуазное общество, ставят под угрозу существование буржуазной собственности. Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство. – Каким путём преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путём вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путём завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что она подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им» » (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. произв. в трёх томах, Москва, Политиздат, 1985, т. 1, стр. 112).
Маркс в знаменитом Предисловии «К критике политической экономии» обосновал объективный характер перехода человечества от буржуазных производственных отношений, которыми завершается «предыстория человеческого общества», к отношениям коммунистическим: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или – что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке… Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия её решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления… Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистической не в смысле индивидуального антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому с буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества» » (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. произв. в трёх томах, Москва, Политиздат, 1985, т. 1, стр. 535-537).
Выступая с Политическим отчётом ЦК XVI съезду ВКП(б), товарищ Сталин отметил, что «экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма, … на протяжении более чем сотни лет … повторяясь через каждые 12-10-8 и меньше лет» (И.В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 243). «Основа экономических кризисов перепроизводства, — продолжает далее тов. Сталин — их причина лежит в самой системе капиталистического хозяйства. Основа кризиса лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства. Выражением этого основного противоречия капитализма является противоречие между колоссальным ростом производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платёжеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты всё время стараются держать в пределах крайнего минимума. Чтобы выиграть в конкуренции и выжать побольше прибыли, капиталисты вынуждены развивать технику, проводить рационализацию, усилить эксплуатацию рабочих и поднять производственные возможности своих предприятий до крайних пределов. Чтобы не отстать друг от друга, все капиталисты вынуждены так или иначе стать на этот путь бешеного развития производственных возможностей. Но рынок внутренний и рынок внешний, покупательная способность миллионных масс рабочих и крестьян, являющихся в последнем счёте основными покупателями, остаются на низком уровне. Отсюда кризисы перепроизводства. Отсюда известные результаты, повторяющиеся более или менее периодически, в силу которых товары остаются непроданными, производство сокращается, растёт безработица, снижается заработная плата и, тем самым, ещё больше обостряется противоречие между уровнем производства и уровнем платёжеспособного спроса. Кризис перепроизводства есть проявление этого противоречия в бурных и разрушительных формах. Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм»» (там же, стр. 243-245).
* * *
В своей выдающейся работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) Ленин даёт такое определение империализма: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами». (В.И. Ленин, ПСС, т. 27, стр. 387).
«Капитализму вообще свойственно отделение собственности на капитал от приложения капитала к производству, отделение денежного капитала от промышленного, или производительного, отделение рантье, живущего только доходом с денежного капитала, от предпринимателя и всех непосредственно участвующих в распоряжении капиталом лиц. Империализм или господство финансового капитала есть та высшая ступень капитализма, когда это отделение достигает громадных размеров». И Ленин продолжает: «Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии, означает выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью», из всех остальных». Ленин показывает, что четыре крупнейшие империалистические державы, такие как Англия, Франция, США и Германия имеют в наличии 80% всемирного финансового капитала. «Почти весь остальной мир, — подчёркивает Ленин — так или иначе, играет роль должника и данника этих стран – международных банкиров, этих четырёх «столпов» всемирного финансового капитала». «Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников», — делает вывод Ленин (там же, стр. 356-357, 358, 398).
В наше время эти же четыре страны, только уже во главе с США, обладают наибольшим финансовым капиталом, и большинство остальных стран, в первую очередь латиноамериканских, африканских, являются должниками США (и, одновременно, их кредиторами, т.к. сами США уже превратились в крупнейшего должника планеты).
Империализму присуще и такое свойство, как крайне неравномерный характер развития, когда на авансцену истории выходят страны, ранее пребывавшие в числе отсталых и неразвитых. В начале ХХ ст. в крупнейшую империалистическую державу превратилась Япония, оставаясь и в наши дни третьей экономикой мира. За последние годы на передовые позиции в вопросах предоставления финансовой «помощи» выдвинулся Китай, стремительно превращающийся в одну из крупнейших империалистических держав планеты и опутывающий финансовой зависимостью, под предлогом продвижения проекта «Нового шёлкового пути», десятки стран Азии, Африки, Европы.
Уже сто лет тому назад проявилось такое свойство империализма как иммиграция в крупнейшие империалистические страны населения из более отсталых стран, с более низкой заработной платой.
Ленин отмечает, что по переписи 1907 г. в Германии было один миллион 324 тысячи иностранцев, в частности, из Австрии, Италии, России. Во Франции рабочие горной промышленности, в «значительной части» иностранцы: поляки, итальянцы, испанцы. В Соединённых Штатах иммигранты из Восточной и Южной Европы занимают наихудше оплачиваемые места, а американские рабочие дают наибольший процент выдвигающихся в надсмотрщики и получающих наилучше оплачиваемые места «Империализм, — подчёркивает Ленин – имеет тенденцию и среди рабочих выделить привилегированные разряды и отколоть их от широкой массы пролетариата». И Ленин ставит вопрос о необходимости борьбы с оппортунизмом: «борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза» (там же, стр. 404, 424).
Те же процессы миграции в США и, особенно, в ЕС происходят и в наши дни. Только уже мигрируют трудящиеся из арабских, азиатских и африканских стран, подвергшихся американо-натовской «демократизации» во время «арабской весны», а также агрессий против Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана… Разумеется, значительный процент трудовых мигрантов составляют трудящиеся из республик экс-СССР, а также бывших социалистических стран Восточной Европы. Сохраняется большой разрыв и в уровнях оплаты внутри стран ЕС, особенно между Германией, Францией и странами Южной Европы (теми же Испанией, Португалией, Грецией).
Сохраняет актуальность и в наши дни вывод Ленина о том, что «…политическими особенностями империализма являются реакция по всей линии и усиление национального гнёта в связи с гнётом финансовой олигархии и устранением свободной конкуренции» (там же, стр. 408).
Более того, реакция и национальный гнёт ещё более усилились за прошедшее столетие, когда в Германии, Италии сионистским финансовым капиталом были приведены к власти фашистские режимы, как крайняя, наиболее реакционная форма диктатуры буржуазии.
В наши дни империалисты США, путём «цветных революций» свергают неугодных им правителей и приводят во власть откровенных марионеток, предателей собственных народов.
В частности, это касается Украины, где на протяжении десяти лет были проведены так называемая «оранжевая революция», в результате которой к власти были приведены откровенные националисты и русофобы во главе с Ющенко-Тимошенко; и состоявшийся через десятилетие Майдан — фашистский переворот, профинансированный США и проведенный при их прямом участии, когда руками бандеровцев-фашистов к власти была приведена предательская марионеточная сионистская хунта во главе с Порошенко, полностью подконтрольная и управляемая госдепом США, развязавшая войну против жителей Донбасса и столкнувшая в братоубийственной бойне украинцев и русских, уничтожающая свой собственный народ, сколачивая при этом на крови многомиллионные и миллиардные состояния.
«Частная собственность, основанная на труде мелкого хозяина, свободная конкуренция, демократия, — все эти лозунги, которыми обманывают рабочих и крестьян капиталисты и их пресса, остались далеко позади. Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли. И делёж этой «добычи» происходит между 2-3 всемирно могущественными, вооружёнными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю» (там же, стр.305).
Ленин показывает абсолютную неизбежность империалистических войн, «на такой хозяйственной основе, пока существует частная собственность на средства производства». Он подчёркивает: «Спрашивается, на почве капитализма какое могло быть иное средство, кроме войны, для устранения несоответствия между развитием производительных сил и накоплением капитала, с одной стороны, — разделом колоний и «сфер влияния» для финансового капитала, — с другой?» (там же, стр. 304, 396).
Одной из особенностей империализма является перенос промышленного производства из высокоразвитых стран в страны более отсталые, на что обратил внимание Ленин, ссылаясь при этом на анализ немецкого буржуазного экономиста Шульце-Геверница: «… «опасность» империализма состоит в том, что «Европа свалит физический труд – сначала сельскохозяйственный и горный, а потом и более грубый промышленный – на плечи темнокожего человечества, а сама успокоится на роли рантье, подготовляя, может быть, этим экономическую, а затем и политическую эмансипацию краснокожих и темнокожих рас»» (там же, стр.403).
Именно в последние десятилетия ХХ ст. получил стремительное развитие процесс переноса промышленного производства из США, ряда стран ЕС в страны развивающиеся. Начал происходить процесс деиндустриализации (сопровождающийся ростом безработицы в бывших промышленных районах) высокоразвитых стран на фоне стремительного развития в них нового информационного производства, что свидетельствует о дальнейшем углублении общего кризиса капитализма.
И завершает Ленин анализ империализма выводом о том, что между империализмом и социализмом никаких промежуточных ступеней нет.
«Империализм есть канун социальной революции пролетариата», — делает вывод Ленин (там же, стр.308).
Выступая с докладом на XVI съезде партии тов. Сталин отметил, что буржуазия ищет выход из кризиса в дальнейшей фашизации в области внутренней политики и в новой империалистической войне в области политики внешней. Он подчеркнул, что «война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала» (И.В. Сталин, «Политический отчёт Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б)», Соч., т.12, стр. 249). В то же время «пролетариат, борясь с капиталистической эксплуатацией и военной опасностью, будет искать выход в революции» (там же, стр. 254).
* * *
Непрерывное развитие производительных сил даже в рамках капитализма, сковывающих и сдерживающих научно-технический прогресс, привело к научно-технической революции, выразившейся в автоматизации и роботизации производства, стремительном развитии компьютерной техники и интернета, развитии нано- и биотехнологий, освоении космического пространства, всё более способствуют превращению науки в непосредственную производительную силу и обусловливают вытеснение человека из непосредственного процесса производства.
Сотни миллионов человек становятся «лишними» людьми для капиталистического общества.
Поэтому современный глобальный капитал ставит задачу сокращения населения земли, чтобы снизить, уменьшить революционный потенциал, накапливающийся в сотнях миллионах угнетённых и эксплуатируемых. Для этого используются войны и конфликты, голод и болезни, пропаганда нетрадиционных браков, нетрадиционной сексуальной ориентации, которые представляются как вершина современной западной цивилизации, как наивысшее достижение демократии.
«Лишними» несколько миллиардов людей, ненужных капитализму, не будут в коммунистическом обществе, с которого только и начнётся подлинная история человечества.
Свою задачу мы, большевики-революционеры видим в том, чтобы соединить большевизм с рабочим, протестным движением трудящихся, поднимая их на революционную борьбу, направленную на свержение власти капитала и восстановление власти человека труда (диктатуры пролетариата), на возрождение нашей Советской Родины – Союза Советских Социалистических Республик, на торжество идеалов социализма и коммунизма во всём мире.