КНР

БЫТЬ ГОТОВОЙ К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна быть готова к военным действиям, заявил председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин.

«В мире все быстрее происходят эпохальные изменения. Необходимо сосредоточить все усилия на военном деле, ускоренными темпами повышать навыки наших войск в ведении победоносной войны», — уточнил председатель Си.

Си Цзиньпин 8 ноября в камуфляже проинспектировал Объединенный оперативный центр Высшего военного совета. Он приказал военным повысить боеспособность армии и усилить способность «бороться и побеждать» на случай, если придется участвовать в военных действиях.

«Необходимо усилить всестороннюю подготовку вооруженных сил, обеспечить их готовность к боевым действиям», — сказал Си.

Ранее президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что нападение КНР на остров может произойти в ближайшее время.

«Это реально, что это может случиться с нами. Значит, нам нужно подготовиться… Существует реальная угроза. Это не просто заявление», — заявила глава острова.

В то же время, как мы уже отмечали ранее, во время встречи председателя Си и президента США Байдена на полях саммита G20, президент заявил, что у Китая нет «неминуемого» плана вторжения на остров.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 16 ноября 2022 г.

СИ ПЕРЕИЗБРАН НА ПОСТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПК

На состоявшемся вчера Пленуме ЦК КПК Си Цзиньпин переизбран на пост генсека ЦК КПК на третий пятилетний срок. Партийный съезд одобрил закрепление идеологии Си и его постоянной роли лидера в уставе партии.

Также на Пленуме избран Постоянный комитет Политбюро (ПК ПБ) ЦК, в который вошли 7 человек.

Помимо Си Цзиньпина, места в составе ПК сохранили секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи и секретарь ЦК партии Ван Хунин.

Впервые в состав ПК вошли глава горкома КПК Шанхая Ли Цян. Наблюдатели заметили, что Ли Цян вышел на сцену вслед за товарищем Си, что, вероятно, свидетельствует о том, что в марте будущего года он будет избран премьером взамен уходящего с этой должности Ли Кэцяна.

Также в новый состав ПК впервые избраны глава парткома провинции Гуандун Ли Си, глава Пекинского горкома КПК Цай Ци и начальник Канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 24 октября 2022 г.

ЗАВЕРШИЛСЯ ХХ СЪЕЗД КПК

Вчера в Пекине завершился ХХ съезд 96-миллионной Коммунистической партии Китая. На нём избрали членов Центрального комитета партии, которые утвердят руководство страны на следующие пять лет. Избраны также члены Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД).

Дом народных собраний

Отмечается тот факт, что в состав нового ЦК не вошли четверо из семи членов Постоянного Комитета Политбюро (ПК ПБ) ЦК, составляющего высшее руководство партии.

В состав нового ЦК КПК не вошли премьер Госсовета (правительства) Китая Ли Кэцян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП – парламент страны) Ли Чжаньшу, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (НПКС — высший совещательный орган) Ван Ян и первый заместитель главы правительства страны Хань Чжэн.

Данные изменения демонстрируют тот факт, что свой третий срок китайский лидер Си Цзиньпин продолжит с новыми кадрами.

Уход председателя постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу и первого заместителя главы правительства Хань Чжэна был ожидаем ввиду их пенсионного возраста.

А премьер Госсовета Ли Кэцян передаст свой пост в марте будущего года в рамках законодательства страны (пребывание на должности премьера ограничено двумя пятилетними сроками).

Ожидалось также, что 67-летний председатель Всекитайского комитета НПКС Ван Ян покинет руководящую должность. если на первый план выйдет другой кандидат.

Согласно неписанному правилу, действующему в китайской политике около 30 лет, если какому-либо должностному лицу на период проведения съезда партии исполнилось 68 лет, то он не может быть назначен на новую должность или сохранить свой пост.

Однако это правило не затронуло действующего председателя КНР Си Цзиньпина, которому на момент проведения съезда исполнилось 69 лет.

Никто не сомневается в том, что на сегодняшнем Пленуме ЦК товарищ Си будет переизбран на новый срок генеральным секретарём ЦК Компартии Китая.

Из членов Постоянного Комитета Политбро ЦК прежнего созыва в состав избранного на съезде ЦК партии, вошли также, как и товарищ Си, глава ЦКПД Чжао Лэцзи и член ПК ПБ, секретарь ЦК партии Ван Хунин.

На сегодняшнем Пленуме ЦК будут избраны генеральный секретарь ЦК партии. Никто не сомневается в том, что на третий срок будет избран Си Цзиньпин. А также будут избраны новое Политбюро ЦК в количестве 25 человек и Постоянный комитет Политбюро в составе 7 человек.

По окончании пленарного заседания новые лидеры Китая выступят перед СМИ.

Кроме того, во время церемонии закрытия съезда из президиума вывели бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао. Из-за чего это произошло, неизвестно. Но отмечается, что товарищ Ху был за сменяемость власти, тогда как Си Цзиньпин идёт на третий срок, и за мирное решение Тайваньского вопроса.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 23 октября 2022 г.

О МОДЕРНИЗАЦИИ АРМИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в ходе выступления на открывшемся в воскресенье ХХ съезде Коммунистической партии Китая, заявил о необходимости наращивать стратегический военный потенциал и заниматься технологическим развитием страны.

«Мы будем работать быстрее, чтобы модернизировать военную теорию, подготовку военнослужащих и вооружения. Мы нарастим стратегический военный потенциал», — сказал Си Цзиньпин.

Также генеральный секретарь высказался о мирном воссоединении с Тайванем, при этом отметив, что Пекин не намерен отказываться от возможности применить силу для решения данного вопроса.

«Мы продолжим добиваться мирного воссоединения с Тайванем. Но мы никогда не будем обещать отказываться от использования силы. И мы оставляем за собой право применить все необходимые меры», — заявил председатель КНР, отметив при этом, что Китаю нужно предотвратить вмешательство внешних сил в вопрос отношения с Тайванем.

Си Цзиньпин пообещал, что КПК приложит все силы для технологического развития страны, укрепления продовольственной безопасности и каналов поставок товаров для промышленности.

Он заявил, что Китай добьётся технологической «самодостаточности и мощи» за счёт развития образовательной системы и приглашения иностранных экспертов.

Также председатель сказал о планах запуска «значимых национальных проектов», не уточняя при этом, о каких проектах идёт речь.

В целом наблюдатели сходятся во мнении, что серьёзных изменений в политике Китая по итогам съезда не будет. На нынешнем этапе для китайского руководства важнее сохранять стабильность, всемерно избегать потрясений и продолжить путь развития, который доказал свою эффективность.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 17 октября 2022 г.

ХХ СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ

В воскресенье, 16 октября, в Доме народных собраний в Пекине открылся ХХ съезд КПК. Около 2,3 тысяч делегатов съезда, представляющих 96 миллионов членов партии, подведут итоги деятельности ЦК КПК за пять лет со времени предыдущего съезда и наметят основные направления деятельности партии и страны на предстоящий пятилетний период.

20 с.КПК-зал

«Съезд Коммунистической партии Китая является очень важным форумом, который пройдёт в критический момент, когда вся партия и народы всех этнических групп вступают на новый путь построения современной социалистической страны», — писало агентство Синьхуа. Оно отметило, что съезд пройдёт под «великим знаменем социализма с китайской спецификой, идей Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина».

Главным лейтмотивом форума станет всемерное укрепление партийного руководства всеми сферами политической, экономической и общественной жизни страны, подчёркивают наблюдатели.

Одним из основных достижений партийного руководства называется развёрнутая под управлением Си Цзиньпина борьба с коррупцией. Заслугой Си Цзиньпина также называют укрепление строительства и модернизацию китайских вооружённых сил.

Отмечается, что на съезде будут затронуты вопросы экономического развития страны. Экономика Китая сильно пострадала от пандемии COVID-19, тем не менее, китайское руководство продолжает придерживаться политики «нулевой терпимости» в отношении коронавируса, вводя жёсткие меры локдауна в неблагополучных районах.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, как ожидается, будет переизбран на этом посту на третий срок. Это откроет путь для переизбрания его на посту председателя КНР на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в 2023 году. Он занимает пост главы государства с 2013 г., а в 2018 г. на сессии ВСНП были приняты поправки к конституции страны об отмене ограничения полномочий председателя КНР двумя сроками. Уставом КПК ограничение сроков для занятия высшего партийного поста не предусмотрено.

Съезд пройдёт семь дней, с 16 по 22 октября.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 16 октября 2022 г.

%d такие блоггеры, как: