Оппортунизм

О ПРОГРАММЕ ВКПБ

Недавно в Свердловске прошёл съезд ещё одной организации ВКПБ. На съезде была принята Программа партии.

Сразу необходимо сказать, что эта программа является точной копией программы ВКПБ, принятой на 3 съезде андреевской партии в 2000 году. За исключением одного добавления.

О тактике ВКПБ – установление диктатуры пролетариата (захват политической власти). Причём захватывать политическую власть, то есть устанавливать диктатуру пролетариата, предлагается путём участия в выборах депутатов и глав поселений муниципальных органов власти.

Этот пункт прямо говорит о парламентском характере данной организации, прикрываемом революционной фразой.

Политическую власть, тем более на местном уровне, захватить путём выборов нельзя. Это азбука марксизма-ленинизма, подробно изложенная Лениным в «Государстве и революции».

Пролетариат может завоевать власть, только разбив, сломав старую государственную буржуазную машину и создав на её обломках пролетарское государство (диктатуру пролетариата). Вот что говорит Ленин по этому поводу:

— «Смена буржуазного государства пролетарским невозможна без насильственной революции»;

— «… все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а её надо разбить, сломать. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве».

Этот ленинский вывод и «забыли» творцы очередной партии и очередной программы ВКПБ.

Товарищи, принимая программу, даже не потрудились сделать хотя бы краткий анализ событий, произошедших в мире после 2000 г.

В мире вовсю разворачивается Четвёртая промышленная революция, которая вносит кардинальные изменения в характер производительных сил. Автоматизация, компьютеризация и роботизация производства, интернет, искусственный интеллект, большие данные (big data) вносят принципиальные изменения в производственный процесс, вытесняя человека из процесса производства.

Два года в мире бушует пандемия коронавируса, которая резко ограничивает провозглашённые на Западе права и свободы человека, заставляя всех поголовно вакцинироваться. Локданы, закрытие производства в первую очередь бьют по мелкому и среднему бизнесу, который во многом теряет своё дело, лишается средств существования и пролетаризируется, опускаясь в ряды пролетариата.   Стремительно сокращаются объёмы авиационных пассажирских сообщений, нанесён удар по туристической отрасли…

За прошедшие два десятилетия 21 века резко усилился агрессивный характер империализма. Американо-натовскими «борцами за права человека» совершены кровавые агрессии против Югославии (1999 г.), Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, с гибелью многих сотен тысяч ни в чём неповинных мирных жителей, с разрушением экономического потенциала стран – жертв агрессии.

По ряду арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока прокатилась так называемая «арабская весна» (2010-2011 гг.), когда энергия народных масс с помощью социальных сетей направлялась на смену правящих режимов, заменяя неугодных США правителей на правителей, подконтрольных американскому империализму, Западу.

Та же технология «интернет-революций» использовалась при организации и проведении «цветных революций» в республиках экс-СССР (Грузия, Украина, Киргизия, Армения), когда к власти приводились националистические русофобские режимы, подконтрольные и управляемые США-ЕС-НАТО. В результате чего резко ухудшались отношения с Россией, а Украина, Грузия, Молдавия перешли в американо-натовскую сферу влияния.

Всё это направлялось на то, чтобы изолировать Россию и окружить её кольцом недружественных режимов и государств.

На Украине пришедшем к власти в результате майдана компрадорским режимом Порошенко-Яценюка-Турчинова была развязана братоубийственная бойня на Донбассе, продолжающаяся уже почти 8 лет, принесшая много бед и страданий украинскому народу и, в первую очередь, народу Донбасса.

Да и в самой программе партии, принятой на 3-м съезде ВКПБ, имеются некоторые неточности, которые необходимо было устранить.

В частности, о новой экономической политике.

В программе верно указывается на то, что НЭП начался отступлением, затем осуществляется перегруппировка сил и начинается наступление на капиталистические элементы в городе и деревне.

Но время окончания НЭПа дано неверно.

Вот что сказано в программе по этому вопросу:

«НЭП выполнил свою задачу: союз рабочего класса и крестьянства укрепился на новой основе, окрепла диктатура пролетариата, советская власть сохранила в своих руках все командные позиции в народном хозяйстве, партия добилась перелома на хозяйственном фронте – достигнуты решающие успехи в преодолении послевоенной разрухи и цели первоначального накопления. Это позволило Стране Советов перейти к индустриализации страны».

На самом деле индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства осуществлялись в рамках НЭПа, в ходе его второго периода, периода наступления на капиталистические элементы в городе, селе, в торговле.

Вот что Сталин говорил по этому поводу, выступая с докладом «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г.:

«Что мы имеем теперь, в 1936 году? Если мы имели тогда (речь идёт о 1924 г., году принятия первой конституции СССР — ред.) первый период нэпа, начало нэпа, период некоторого оживления капитализма, то мы имеем теперь последний период нэпа, конец нэпа, период полной ликвидации капитализма во всех сферах народного хозяйства».

Как видим, нэп окончился только к середине 30-х годов, когда была достигнута полная победы над капиталистическими элементами в народном хозяйстве, был создан материально-технический фундамент социалистического общества.

О соцстранах.

В программе сказано о том, что завоевания социализма сохраняются в КНР, КНДР, СРВ и на Кубе.

На самом деле, социалистическими странами в настоящее время являются Куба и Корейская Народно-Демократическая Республика.

О каком социализме в Китае может идти речь, если там, по данным Forbes (по состоянию на март 2021 г.) проживает 626 миллиардеров и Китай по числу миллиардеров, занимает второе место в мире после США (724 миллиардера). А если к данным по Китаю ещё добавить Гонконг (71 миллиардер) и Макао (1), то всего в Китае проживает 698 миллиардеров, совсем небольшое отставание от США. Более того, за год бушующей пандемии (с марта 2020 г.) число китайских миллиардеров увеличилось на 239 человек.

Отмечается, что общее состояние миллиардеров продолжает расти, несмотря на все ограничения и локдауны. Совокупный капитал американских миллиардеров составляет 4,4 триллиона долларов и увеличился за год на 1,5 трлн. Совокупный капитал китайских миллиардеров составляет 2,5 трлн. долл., увеличившись за год на 1,3 трлн.

А там, где на одном полюсе есть миллиардеры, на другом – сотни миллионов бедных и нищих, особенно в сельской местности Китая.  Так что в Китае давно нет социализма. А громадные технологические достижения Китая обусловлены, во многом, догоняющей моделью развития, когда Китай до дна использовал достижения США-Запада.

Выходя на первое место в мире по своему экономическому потенциалу, Китай неизбежно столкнётся с теми же противоречиями и трудностями, с которыми сейчас сталкиваются западный мир.

А Компартия Китая, с допущением в свои ряды представителей буржуазии (идея тройного представительства) давно превратилась в социал-демократическую партию, прикрывающаяся вывеской Коммунистическая и служащая, в первую очередь, крупному китайскому капиталу.

Очевидно, в Компартии Китая есть и коммунисты, стоящие на твёрдых пролетарских марксистско-ленинских позициях. И с усилением кризисных явлений в развитии Китая, роль коммунистов-революционеров будет возрастать.

Примерно по такому же пути идёт Компартия Вьетнама и Социалистическая Республика Вьетнам. В ежегодный список Forbes (по состоянию на март 2021 г.) вошли шесть вьетнамских миллиардеров.

О Четвёртой промышленной революции

которая вносит принципиальные изменения в характер современных производительных сил, вытесняя человека из процесса производства.

Внедрение автоматизации, компьютеризации и роботизации производства, интернета, использование искусственного интеллекта и больших данных ведёт к тому, что человек вытесняется из процесса производства. По данным исследователей, в ближайшие несколько десятилетий из производства могут быть вытеснены десятки, сотни миллионов работников.

В частности, этому вопросу много внимания уделяет основатель и руководитель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, написавший книги «Четвёртая промышленная революция», «Формирование будущего четвёртой промышленной революции» и др.

Клаус Шваб отмечает:

«Раньше, чем большинство ожидает, работа таких разных профессий как юристы, финансовые аналитики, врачи, журналисты, бухгалтеры, страховые компании или библиотекари, может быть частично или полностью автоматизирована… Технология развивается так быстро, что Кристиан Хаммонд, соучредитель Narrative Science, компании, специализирующейся на автоматизированной генерации изложения фактов, прогнозирует, что к середине 2020-х годов 90% новостей могут быть сгенерированы с помощью алгоритма, большая часть которого не требует каких-либо дополнительных действий, человеческого вмешательства (конечно, не считая разработки алгоритма)».

В связи с автоматизацией и роботизацией производства – пишет Клаус Шваб в книге «Covid-19: The Great Reset» («Ковид-19: Великая перезагрузка») — две категории людей окажутся в особо тревожной ситуации с занятостью: молодые люди, впервые вступившие на рынок труда, опустошённый пандемией и рабочие, которых скорее всего заменят роботы.

Инновации в области здравоохранения обойдутся в сотни тысяч, если не миллионы, рабочих мест. До 85% рабочих мест в ресторанах, 73% рабочих мест в розничной торговле и 59% рабочих мест в сфере развлечений могут быть автоматизированы к 2035 году.

Клаус Шваб и другие идеологи современного капитализма, находящиеся на службе и выражающие интересы глобального финансового капитала, особо опасаются, что миллионы людей, выброшенные на улицу в ходе развёртывания Четвёртой промышленной революции, начнут бунтовать, что может привести к свержению власти капитала, и разрабатывают планы резкого сокращения населения Земли, вплоть до одного так называемого «золотого миллиарда», воплощая в жизнь на современном уровне идеи мальтузианства, евгенику, которую, как идеологическое обоснование своей человеконенавистнической политики, использовали немецкие фашисты для уничтожения миллионов «неполноценных» людей неарийской расы.

С целью сокращения населения Земли и установления полного контроля над человечеством, используется и пандемия коронавируса, уже два года бушующая на планете.

Ещё в 2010 г. был подготовлен документ Фонда Рокфеллера и Глобальной сети бизнеса под названием «Сценарии будущего технологии и международного развития», в котором был разработан сценарий нынешней «пандемической паники».

Во всём мире действует более 400 биолабораторий США, в которых ведутся различные опыты и эксперименты по разработке биологического оружия. Такие биолаборатории, в частности, размещены на территории ряда постсоветских стран, в т. ч. на Украине, в Молдавии, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, по всему периметру границы с Россией, а также в странах, соседних с Китаем.

Эти лаборатории пользуются правом экстерриториальности, то есть власти даже не знают, чем там занимаются.

По мнению академика Сергея Глазьева, коронавирус рукотворен и является биологическим оружием, используемым Соединёнными Штатами как элемент гибридной войны, в первую очередь против России и Китая.

На сокращение человечества направлена и пропагандируемая на Западе толерантность по отношению к людям «нетрадиционной ориентации», ЛГБТ-сообществам, на создание однополых пар, в которых по определению не может быть детей.

Капитализм разлагается на наших глазах.

Вот в каких условиях пролетариату приходится вести борьбу, направленную на свержение власти капитала и установление власти человека труда.

И партия, называющая себя большевистской, должна быть на острие этой борьбы, проходящей в условиях развёртывающейся Четвёртой промышленной революции, в условиях противодействия зловещим планам глобалистов по резкому сокращению населения Земли.

При этом следует отметить, что фактически на наших глазах в ходе Четвёртой промышленной революции создаётся материально-техническая база грядущего коммунистического общества. А труд человека принимает творческий характер и из вынужденной необходимости (работать ради куска хлеба) превращается в естественную потребность человека.

Задача пролетариата — поставить на службу всему человечеству достижения Четвёртой промышленной революции. А это можно сделать, только уничтожив власть капитала на Земле в ходе грядущей социалистической революции.

БОЛЬШЕВИК (р), декабрь 2021-январь 2022

 

МАРКСИЗМ И РЕФОРМИЗМ

Дорогие друзья! Продолжается моя полемика с оппонентом по поводу марксизма, «монополии капитала и монополии закона». Вот что ответил оппонент на мою статью «Марксизм и “шведская модель социализма”».

«Да… Диктатуру человека труда в лице пролетариата мы уже проходили…

А я за постепенную смену монополии капитала на монополию законов с верховенством прав абсолютного большинства граждан страны на все необходимые социально-коммуникационные блага по достойным человека нормам от их общего производимого количества по количеству и квалификации труда граждан на рабочем месте в экономике страны!!!

Как и должно быть в социально развитых демократических государствах!

А как это сделать есть у Маркса в первом томе КАПИТАЛА на стр.88-89.

Но вам этого, пожалуй, никогда не понять…».

А вот мой ответ оппоненту.

Уважаемый оппонент!

Ваша реплика, что диктатуру пролетариата мы уже проходили, показывает то, что вы никакой не марксист, а типичный оппортунист, приспособленец.

Впервые понятие о диктатуре пролетариата Маркс сформулировал в письме Вейдемейеру 5 марта 1852 г.: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению классов и к обществу без классов…».

И понятие диктатуры пролетариата является важнейшим положением марксизма-ленинизма. Без диктатуры пролетариата в СССР не было бы построено социалистическое общество, наша страна не смогла бы всего лишь за 15 лет превратиться во вторую экономику мира, не смогла бы победить фашизм.

А ваша цитата из Маркса бьёт вас самих. Вот что пишет Маркс на указанных вами страницах первого тома «Капитала»:

«Наконец, представим себе для разнообразия, союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную силу…».

О чём речь идёт в этом отрывке. О том, что это союз свободных людей, т.е. людей, свободных от эксплуатации и угнетения. Людей, работающих общими средствами производства. А что это значит?  А это значит то, что средства производства перешли в общественную собственность, что с товарным производством, товарно-денежными отношениями, основанными на частной собственности и вытекающей отсюда эксплуатации человека человеком, покончено. И на этой экономической базе и сформировался союз свободных людей.

Далее Маркс продолжает: «Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт (то есть, продукт труда уже не является товаром, не принадлежит какому-либо частному лицу, а принадлежит всему обществу – моё примечание). Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства. Она остаётся общественной. Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественно-производственного организма и ступени исторического развития производителей».

Маркс мимоходом, ведь «Капитал» посвящён анализу капиталистического способа производства, даёт краткую зарисовку коммунистического способа производства.

Но, чтобы лучше понять характер будущего распределения жизненных средств, предназначенных для личного потребления, Маркс вновь возвращается к товарному производству: «Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. Его общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего общественного продукта. Общественные отошения людей к их труду и продуктам их труда остаются здесь прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении».

Здесь Маркс даёт краткую характеристику социалистического способа производства, как первой фазы коммунизма, когда ещё остаются товарно-денежные отношения, и соответствующее этому способу производства, распределение жизненных средств. Что было воплощено в лозунге «От каждого по способностям, каждому по труду» и имело место в сталинский период социализма.

Впрочем, в «Критике Готской программы» Маркс также в очень краткой форме даёт характеристику второй фазы коммунизма, коммунистического способа производства, при котором уже отсутствуют (они изжиты) товарно-денежные отношения. Вот что пишет Маркс, напомню:

«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее  человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть  только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов  вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет  совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям». Вот Маркс и показывает коммунистический способ распределения.

Но, ещё раз обращаю ваше внимание на то, что переход от капиталистического способа производства к коммунистическому (к социализму, как первой фазе коммунизма) можно будет осуществить только революционным путём, о чём Маркс и Энгельс написали в «Манифесте», и установлением на обломках буржуазной государственной машины (см. Ленин «Государство и революция») диктатуры пролетариата.

Об этом Маркс напоминает и в «Критике Готской программы:

«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного (революционного, уважаемый оппонент, а не реформистского – моё замечание) превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходной период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».

Вы, уважаемый – типичный реформист, пытающийся выхолостить революционную сущность марксизма.

Впрочем, в этом вы не одиноки. После смерти Маркса-Энгельса, марксизм пошёл по трём направлениям:

— бернштейнианство, т.е. реформистское приспособление марксизма к существующему буржуазном строю, перераставшему в то время в свою высшую империалистическую стадию;

— каутскианство, тот же реформизм, прикрываемый революционной фразой. Как вы помните, этот реформизм привёл к краху второго интернационала, о чём писал Ленин;

— и только ленинизм продолжил в новых империалистических условиях дальнейшее развитие марксизма, применив его важнейшие положения к подготовке и совершению Великой Октябрьской социалистической революции.

В настоящее время на социал-демократических реформистских позициях стоят так называемые коммунистические партии: КПРФ, КПУ, к примеру.

КПРФ верой и правдой служит укреплению буржуазного строя в России, критикуя с реформистских позиций его наиболее бросающиеся в глаза недостатки.

А КПУ на Украине фактически исключена из политической жизни страны. Её попытки прийти к власти парламентским путём показали всю негодность этого и, более того, способствовали, сея в трудящихся массах парламентские иллюзии, приходу к власти крайне правых националистических сил. Которые, в свою очередь, не церемонились с буржуазными законами Украины, а взяли и совершили государственный переворот, опираясь на финансовую, идеологическую, организационную и политическую поддержку США-Запада, и привели к власти компрадорский капитал, верой и правдой служащий своим американо-натовским хозяевам (что в лице Порошенко, что в лице сменившего его Зеленского).

Тем не менее, в рамках существующего капиталистического способа производства и неуклонного развития производительных сил, созданы все материальные предпосылки для перехода к коммунистическому способу производства.

В ходе четвёртой промышленной революции, автоматизации, компьютеризации и роботизации производства на базе искусственного интеллекта, уже фактически сформированы все предпосылки материально-технической базы коммунизма.

И как бы ни пытались империалисты, глобальный финансовый капитал отсрочить свою гибель и приспособить достижения этой революции к своим нуждам, какие бы пандемические маски они ни набрасывали на лица людей по всему миру, их час пробил. Вновь на историческую арену выдвигаются пролетарские массы, которые революционным путём сметут власть капитала и отправят его на свалку истории, «в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором» (Энгельс, «Происхождение семьи, частной собственности и государства»).

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 22 мая 2021 г.

МАРКСИЗМ И «ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА»

Один товарищ, мой оппонент, критически относится к классовой борьбе, считает, что она должна вестись в рамках ЗАКОНА (только большими буквами), что таким образом можно разрешить имеющиеся в современном обществе противоречия между трудом и капиталом. И в качестве примера приводит «шведскую модель социализма». По сути, оппонент отрицает революционный характер марксизма.

Часть I

Марксизм – революционное учение пролетариата

Хочу напомнить уважаемому оппоненту, что уже в первом научном произведении марксизма «Манифесте коммунистической партии» Маркса и Энгельса провозглашается революционный характер борьбы пролетариата за свержение власти буржуазии.

Маркс и Энгельс подчёркивают: «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». Так называемая «шведская модель социализма», которую проводит в жизнь социал-демократия Швеции, и не ставит такой задачи. Там идёт речь о мирном сосуществовании труда и капитала, когда капитал идёт на определённые уступки ради сохранения своих прибылей и сверхприбылей. То есть, общество и не выходит из рамок капиталистической формации, а социал-демократы Швеции верой и правдой служат капиталу, сохранению его власти, только немного приукрашая лицо буржуазии.

«Манифест» основоположники марксизма завершают словами:

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».

Ни о каком «мирном сосуществовании» антагонистических классов – буржуазии и пролетариата – у Маркса и Энгельса и речи не идёт. И, тем более это касается основополагающего труда Маркса – «Капитала».

В «Капитале» Маркс открыл источник эксплуатации труда капиталом, показал, что буржуазия свою прибыль получает за счёт эксплуатации труда наёмного рабочего, пролетария, оплачивая ему только часть его труда – необходимый труд, труд во время которого (необходимое время) рабочий возмещает стоимость своей рабочей силы. А в прибавочное время рабочий уже создаёт прибавочный продукт, прибавочную стоимость (прибыль), которая безвозмездно присваивается капиталистом, являющегося собственником средств производства.

В третьем томе «Капитала» Маркс формулирует закон тенденции нормы прибыли к понижению, обусловленный ростом производительной силы труда и относительным уменьшением массы живого труда (рабочей силы), применяемой в процессе производства. При полной автоматизации и роботизации производства, к чему подошёл современный капитализм и, соответственно, вытеснению из производственного процесса человека, прибавочная стоимость исчезает, то есть прибыль стремится к нулю.

Этим обусловлены исторически ограниченные рамки существования капиталистического способа производства.

Маркс пишет: «Противоречие между всеобщей общественной силой, в которую превращается капитал, и частной властью отдельных капиталистов над этими общественными условиями производства становится всё более вопиющим и предполагает уничтожение (выделено мною – Об.) этого отношения, так как оно вместе с тем предполагает преобразование условий производства во всеобщие, коллективные, общественные условия производства» («Капитал», т.3, стр. 290).

Об этом Маркс и Энгельс говорят в «Манифесте»: «пролетариат основывает своё господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии». И далее: «первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».

Более того, Маркс показывает объективный, исторически неизбежный характер замены капиталистического способа производства коммунистическим, замены, осуществляемой революционным путём.

В знаменитом Предисловии «К критике политической экономии» Маркс отмечает: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или – что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции».

Марксизм, это революционное учение об исторической миссии пролетариата по уничтожению частной собственности, являющейся основой эксплуатации человека человеком, и построении бесклассового коммунистического общества.

Кратко о строительстве социализма в СССР

Оппонент в своих доказательствах и пристрастиях к социал-демократическому реформистскому пути развития опирается на высокий уровень жизни, достигнутый в Швеции под руководством Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ), в т.ч. бесплатные образования и здравоохранение.

В частности, он утверждает, что в «1970-х годах по доступности всех необходимых для достойной жизни народа социально-коммуникационных благ на душу населения Швеция была на первом месте в Европе, далеко обогнав СССР в вопросе социального благополучия населения своей страны».

При этом уважаемый оппонент «забывает», что впервые в мире бесплатное образование и здравоохранение были введены в Советском Союзе, что в нашей стране было покончено с почти поголовной безграмотностью и советское образование считалось одним из лучших в мире. СССР первым покончил с безработицей, являющейся неизменным спутником капитализма, в т.ч и в Швеции. На первое место ставилась забота о подрастающем поколении, оплачиваемый декретный отпуск женщине-матери был доведён до трёх лет; бесплатные молочные кухни для малышей, практически бесплатные школьные завтраки. Доступное и фактически бесплатное жильё с самой минимальной в мире платой за жилищно-коммунальные услуги.

И экономическая база для этого была заложена в довоенные годы  сталинских пятилеток, когда СССР за 15 лет (1925-1940 гг.) сумел совершить прыжок (дор сих пор никем непревзойдённое «советское экономическое чудо») и из отсталой лапотной России превратился в одну из двух сверхдержав планеты, разгромил фашизм, освободил народы Европы из фашистского рабства, за четыре года четвёртой пятилетки восстановил страну и двинулся дальше по пути постепенного перехода к строительству коммунистического общества. В послевоенные сталинские годы было создано ядерное оружие, заложена научно-техническая база для создания ракетно-космической техники и ракетного оружия, что позволило пятьдесят послевоенных лет сохранять мир во всём мире; запущен первый искусственный спутник Земли и выведен первый человек в Космос.

Советский Союз понёс самые большие потери в годы войны, наибольший урон был нанесён народному хозяйству, но наша страна первой в мире отказалась от карточной системы; в послевоенные годы ежегодно (1947-1954) снижались цены на продукты питания и товары первой необходимости, что продолжалось до самой смерти Сталина.

Но все эти величайшие и никем до сих пор непревзойдённые достижения наш оппонент в расчёт не берёт, ему подавай «шведский социализм», в котором «и волки (капиталисты) сыты – и овцы (трудящиеся) целы». Может быть, оппоненту и нравится быть «овцой», но, думаю, далеко не каждый человек согласится с таким статусом, в т.ч и в благополучной Швеции.

Да, строительство социализма в СССР шло в острой классовой борьбе. Но виновны в этом не большевики, не они развязали эту классовую войну.

Вообще необходимо отметить, что с исторической арены отживающий своё экономический строй (общественно-экономическая формация) без боя никогда не уходил. В годы буржуазных революций рубили головы королям и королевам в Англии, Франции…

Русский царь Николай второй, прозванный в народе «кровавым» за своё бесчеловечное отношение к людям, уже своё правление начал на крови, когда во время коронации в давке погибли более 1300 человек, а 900 были покалечены. Поэт Константин Бальмонт написал в 1906 г. стихотворение «Наш царь», где упомянул и давку на Ходынском поле: «Кто начал царствовать — Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот».

Всеми известен «столыпинский галстук», когда царское правительство вешало непокорных крестьян, протестующих против своей беспросветной жизни.  Все мы помним 9 января 1905 г, когда мирная демонстрация рабочих, шедших вместе с жёнами и детьми, с просьбами к царю была им безжалостно расстреляна, что и послужило толчком к началу первой русской революции. Ленский расстрел 1912 г. … Царь своей кровавой политикой сам уготовил себе заслуженный конец.

Временное буржуазное правительство в июле 1917 г. расстреляло мирную рабочую демонстрацию в Петрограде, тем самым положив конец двоевластию в стране после февральской революции.

А после Великого Октября гражданскую войну в стране развязали отстранённые от власти эксплуататорские классы – буржуазия, помещики и белогвардейское офицерство. При этом опираясь на поддержку всего «цивилизованного» мира, развязавшего, к тому же, военную интервенцию против молодой Советской Республики.

И после гражданской войны, в период мирного строительства социализма, уходящие с исторической арены классы бешено сопротивлялись социалистическим преобразованиям. Особенно острый характер приобрела классовая борьба на селе, когда кулачество гноило зерно, уничтожало скот, поджигало амбары с хлебом, убивало партийных и советских работников, детей-пионеров.

Товарищ Сталин по этому поводу сказал: «Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы» (И. Сталин «Об индустриализации и хлебной проблеме», Речь 9 июля 1928 г. на Пленуме ЦК ВКП(б), Соч., т.11, стр. 172).

Но пришедшее после смерти Сталина к руководству в партии и стране мелкобуржуазное хрущёвское руководство отказалось от сталинского пути развития страны. Это положило начало перерождению партии, постепенно утратившей свой авангардный пролетарский характер; вызвало замедление темпов экономического роста, особенно после косыгинской реформы, когда во главу угла народнохозяйственной деятельности была поставлена прибыль. В социалистическую экономику был внесён важнейший элемент капитализма, капиталистического способа производства.

Результатом хрущёвско-брежневских реформ стал приход к власти предательского горбачёвского руководства, разрушившего нашу великую страну и нанесшего временное поражение социализму.

Часть II

Несколько слов о Социал-Демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ)

СДРПШ основана в 1889 г. и является самой многочисленной партией в стране. С 1920 г. неоднократно возглавляла шведское правительство, в том числе в период с 1936 по 1976 г.  сорок лет непрерывно. Затем, с несколькими перерывами, лидеры социал-демократов возглавляли правительство Швеции в 1982-1991, 1994-2006 гг. и, в настоящее время с 2014 г.

В 1917 г., вдохновлённые революцией в России, шведские рабочие и солдаты устраивали многочисленные забастовки и демонстрации, в Вестервике Советы даже захватили власть (экономическую и политическую). И вот тут социал-демократы зашевелились – под угрозой оказались их места в парламенте. Эсдеки разъезжали по городам, где рабочие требовали прекратить их держать в скотских условиях, прекратить голод и сбросить ярмо монархии, — и отговаривали массы от революционных выступлений. И с призывами «Вы хотите, чтобы было как в России?», уговорили революционные народные массы к компромиссу и соглашению на реформы.

Но по-настоящему укрепились позиции социал-демократов в парламенте после событий 1931 г., когда при доминировании либералов в риксдаге (парламенте), в Одалене была расстреляна рабочая демонстрация.

В результате в 1932 г. социал-демократы вновь пришли к власти, когда в капиталистическом мире бушевала Великая депрессия. Программа социал-демократического правительства Хансона предусматривала увеличение социальных расходов, введение всеобщих пенсий, пособий по безработице, создание новых рабочих мест путём организации общественных работ, а также стимулирование экономики с помощью незначительного дефицита государственного бюджета.

В 1938 г. между Шведским объединением предпринимателей и Центральным объединением профсоюзов Швеции (ЦОПШ, тесно сотрудничавшим с социал-демократами) был заключён Сальтшебаденский договор, призванный регламентировать заключение коллективных договоров между сторонами, что позволяло на протяжении многих лет вести сосуществование труда и капитала и способствовало укреплению власти капитала, которому верой и правдой служили социал-демократы, на протяжении сорока лет возглавлявшие правительство.

Перераспределение средств осуществлялось правительством с помощью налоговой политики — налоги в Швеции одни из самых высоких в мире, подоходный налог имеет прогрессивную ставку и составляет от 30 до 55%.

Политика шведских социал-демократов («шведский социализм») предусматривала рост социальных расходов без огосударствления экономики – всем широко известные компании Швеции (ABB, Volvo, Saab, Electrolux, IKEA, Nordea и др.) никогда не были национализированы.

Политолог С. Липсет в 1991 г. заметил: «Примечательно, но факт, что так называемые буржуазные партии – либералы, центристы и консерваторы – за первые три года своего правления (1976-1979) национализировали больше промышленных предприятий, чем социал-демократы за предыдущие 44 года. Но вернувшись к власти в 1982 г., социал-демократы занялись приватизацией».

С середины 70-х годов в связи с обострением конкурентной борьбы на внешних рынках и глубоким кризисом производства, экономическое положение страны заметно осложнилось, отмечается в статье «Эволюция шведской модели» («Мировое и национальное хозяйство», издании МГИМО МИД России №1(2), 2007 г.). При этом некоторые отрасли промышленности, попавшие в глубокий структурный кризис, стали получать большую государственную помощь. В связи с этим отдельные авторы заговорили о крахе шведской модели и кризисе государства благосостояния. Однако развитие в 80-е годы, когда с 1983 г. начался экономический подъём, показало, что шведская модель смогла приспособиться к новым условиям и устоять.

В то же время уже с 70-х годов усилилось недовольство руководителей крупных промышленных компаний своим незначительным участием в принятии государственных решений. По их мнению, их роль недооценивалась в деле создания национального богатства, перераспределявшегося в государстве благосостояния. К 80-м годам они стали опасаться за своё существование: высокий уровень налогообложения, рост государственного сектора и боязнь ползучей национализации заставили их предпринять мощное неоконсервативное наступление на фундаментальные основы политики государства.

В середине 80-х годов предприниматели устранились от общенациональных централизованных переговоров и заставили профсоюзы вести переговоры на уровне отраслей. Их целью были децентрализация и индивидуализация процесса формирования зарплаты, что заметно затрудняло профсоюзам проведение политики солидарности в области зарплаты и ослабило их позиции.

Кроме того, высокое налогообложение привело к тому, что в Швеции, как и в ряде других стран, стремительно начала расти теневая экономика, которая за последние сорок лет выросла в 8 раз («Теневая экономика в странах Скандинавии: особенности проявления и меры борьбы», «Мировое и национальное хозяйство» №1(50), 2020 г.).

В 2016 г. в Швеции было зарегистрировано 18 200 налоговых преступлений, 11 100 бухгалтерских мошенничеств и 1700 незаконных присвоений средств. Каждое пятое домохозяйство получает услуги и 80 тысяч шведов работают без надлежащего оформления, то есть «по-чёрному». По данным МВФ, в 2017 г. размер теневой экономики Швеции составил около 560 млрд. шведских крон (52 млрд. евро) или 12,1% ВВП.

Крах Советского Союза и временное поражение социализма в начале 90-х, а также процессы глобализации наложили свою печать и на шведскую модель.

В этих условиях СДРПШ радикально изменила шведскую модель. Социал-демократическое правительство отменило все сельскохозяйственные субсидии, и страна получила один из самых дерегулированных секторов сельского хозяйства в мире; дерегулировало рынок электроэнергии, на котором появилась частная конкуренция (половина атомных электростанций в стране теперь принадлежит немецкой корпорации). Сферы телекоммуникаций, почтовых услуг и общественного транспорта были в значительной мере дерегулированы, государственные монополии упразднены, телефонная кампания частично приватизирована.

В результате государственный сектор, который был эффективным в 50-е и 60-е годы, оказался в состоянии перманентного кризиса. Безработица достигла 13%, исключительно высокий показатель по шведским стандартам, участились забастовки. Размер национального долга приблизился к объёму годового ВВП, а дефицит госбюджета достиг 11%. Появились частные школы и частные больницы. В связи с появлением частных клиник начал широко обсуждаться вопрос о возникающем неравенстве в сфере медицинского обслуживания для богатых и малообеспеченных пациентов.

На этом фоне возникли и сильные противоречия между ранее едиными профсоюзами и социал-демократами. Происходит резкое падение численности СДРПШ. Если в 1990 г. в партии состояло более 1 млн. членов или 12% всего населения (в основном за счёт участия в профсоюзах, числившихся коллективными членами), то к 2014 г. в партийных рядах осталось немногим более 120 тысяч, половина из которых – пенсионеры.

«В итоге мы сталкиваемся с парадоксом. Глобализация делает своё дело, нивелируя отличия между странами. Шведская модель в последние четверть века претерпела существенные деформации. Её экономика приобрела такой же рыночный вид, как и экономика других стран Евросоюза. Социал-демократический проект сблизился с либеральным и мало отличим от него. Швеция испытывает те же трудности, что и остальная Европа» (Наталия Плевако «Шведская модель: прошлое и настоящее», Аналитическая записка №11, апрель 2015 г., Институт Европы РАН).

Новый удар по шведской модели нанёс коронавирус, усиливая социальное неравенство.

В минувшем году 40 подданных королевства стали миллиардерами в шведских кронах и долларовыми миллионерами, свидетельствуют результаты исследования Dagens Industri.  Совокупное состояние 169 шведских предпринимателей или состоятельных семей за 2020 г. выросло на 295 миллиардов крон (35 млрд. долл.) и достигло 1,3 триллиона крон, что соответствует примерно 40% всех частных сбережений в Швеции.

Министр финансов королевства Магдалена Андерсон заявила, что видит «очевидный риск» так называемого К-образного восстановления экономики, при котором богатые будут становиться богаче, а бедные – беднее. Глава Минфина намекнула на то, что правительство может использовать налоги для улучшения ситуации с неравенством в стране.

Наряду с обогащением буржуазии, вновь произошёл скачок безработицы. По данным Евростата, в июле 2020 г. средний уровень безработицы в ЕС вырос до 7,2%. Однако в Швеции он составил 9,4%. Только в Греции (17%), Испании (15,8%) и Италии (9,7%) уровень безработицы в июле был выше, чем у Швеции. При этом отмечается, что ещё в сентябре 2019 г. Швеция занимала пятое место в ЕС по уровню безработицы – 7,1%.

Социал-демократия на службе у капитализма

Накануне первой мировой войны на своих международных конгрессах социал-демократические партии II Интернационала приняли решение выступить единым фронтом против войны. Но когда началась война, тут же все эти решения были забыты. Только одна ленинская партия большевиков выступила с лозунгом поражения царского правительства в этой войне и за превращение войны империалистической в войну гражданскую.

Остальные социал-демократы переметнулись на сторону своих правительств и скатились на позиции социал-шовинизма.

Поэтому Ленин предложил переименовать нашу партию из социал-демократической в коммунистическую – Российскую Коммунистическую партию (большевиков), что и было сделано на VII съезде партии в 1918 г.

Крайне негативную роль сыграли социал-демократы в Германии, расколов рабочее движение, что способствовало приходу к власти фашистов.

Товарищ Сталин в Отчётном докладе XVII съезду партии, говоря о победе фашизма в Германии, подчеркнул, что эта победа является в том числе и результатом «измен социал-демократии рабочему классу, расчистившей дорогу фашизму» (И. Сталин, Сочинения, т.13, стр. 293). Социал-демократия Германии расчистила дорогу фашизму именно вследствие раскола рабочего класса Германии и стремления социал-демократов перевести революционное движение пролетариата на путь реформ, на мирные реформистские рельсы.

Швеция в годы и первой, и второй мировой войн соблюдала нейтралитет. Но это был особый нейтралитет. Так, Швеция свободно пропускала через свою территорию фашистские войска на войну с СССР. Во время советско-финской войны (1939-1940) в Финляндию отправился Шведский добровольческий корпус численностью 9640 чел., воевавший против СССР.  За время Великой Отечественной войны Швеция продала немцам 45 миллионов тонн железной руды, способствуя тем самым укреплению военно-экономического потенциала фашистской Германии – 40% германского вооружения изготавливалось из шведского железа.

Вот он, пресловутый «нейтралитет» в действии.

Социал-демократия служила и служит капиталу, помогает ему эксплуатировать трудовые массы, своими социальными реформами несколько смягчая, сглаживая противоречия между трудом и капиталом.

Но рано или поздно эти противоречия, как бы их ни пытались погасить, прорвутся наружу, что неизбежно приведёт к пролетарской революции, к свержению власти капитала и установлению власти человека труда.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 13 мая 2021 г.

 

КОМУ НУЖЕН “РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ”?

Предлагаем вашему вниманию критическую статью Любови Прибытковой о «русском социализме», пропагандой которого занимается Геннадий Зюганов.

О так называемом “русском социализме” все время пишут в прессе КПРФ. Он и нужен Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову и его соратникам, чтобы привлечь к себе обывателей, победить на очередных выборах и снова сесть в депутатские кресла, в них так уютно, да и платят немало.

В политической партии КПРФ почти ничего не осталось коммунистического, а из названия партии слово “коммунистическая” не убирают, чтобы совсем партия не развалилась, и так с каждым годом ее численность становится все меньше и меньше.

Перечитала в “Правде” статью Геннадия Зюганова “Русский социализм – ответ на русский вопрос” и снова подумала, а если буряты или якуты, татары или евреи, другие народности, их ведь больше ста в России, поставят цель построить свой национальный социализм? У Зюганова один аргумент – русских в России большинство и точка.
В СССР тоже русских было большинство, но за 75 лет в советской прессе ни разу такого словосочетания “русский социализм” не встретилось, так как к буржуазному национализму, а другого не бывает, советская власть серьезно относилась. Да и сказал один мудрый человек – от “русского социализма”, до национал-социализма – один шаг.

Во время визита лидера КНР Мао Цзэдуна в СССР в 1950г. Иосиф Виссарионович Сталин сказал ему:

“Вы говорите о каком-то китаизированном социализме, такого нет в природе. Нет социализма русского, английского, французского, немецкого, итальянского, как нет и китайского социализма. Есть один социализм марксистско-ленинский. Другое дело, что при построении социализма необходимо обязательно учитывать специфические особенности той или иной страны. Но социализм – это наука, обязательно имеющая, как и всякая наука, общие закономерности, и стоит лишь отойти от них, как построение социализма обречено на неизбежную неудачу.

Каковы же эти общие закономерности при построении социализма.
1. Это, прежде всего диктатура пролетариата – государство рабочих и крестьян, особая форма союза этих классов при руководящей роли самого революционного класса в истории – рабочего класса. Только этот класс способен построить социализм, подавить сопротивление эксплуататоров и мелкой буржуазии.

  1. Общественная собственность на основные орудия и средства производства. Экспроприация всех крупных заводов и фабрик и управления ими со стороны государства.
  2. Национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры пролетариата.
  3. Научное плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное использование при построении социализма принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределение материальных благ в зависимости от качества и количества труда каждого.
  4. Обязательное господство марксистско-ленинской идеологии.
  5. Создание таких вооруженных сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция только тогда что-либо стоит, если она может и умеет защищаться.
  6. Беспощадное вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры.

Таковы, если сказать кратко, основные закономерности социализма, требующие, чтобы с ним обращались, как с наукой. Поймете это, все со строительством социализма в Китае будет хорошо. Не поймете это – принесете много вреда мировому коммунистическому движению. В Коммунистической партии Китая, как мне известно, тоненькая прослойка пролетариата и очень сильны националистические настроения и если не вести научную, подлинно марксистко-ленинскую классовую политику, не бороться с буржуазным национализмом, националисты вас задавят. Тогда не только будет сорвано социалистическое строительство, Китай может превратиться в опасную игрушку в руках американских империалистов. Я настоятельно рекомендую Вам при строительстве социализма в Китае полнее использовать замечательную ленинскую работу “Очередные задачи советской власти”. Это залог успеха”. (И. Сталин, Сочинения, том 18, 1917-1953, Тверь 2006 г., стр. 532 — 533)

Сегодня жизнь показала – Сталин был марксистом-ленинцем с большой буквы, выдающимся практиком социалистического строительства в СССР. Его предвидения относительно трагических последствий оппортунистического отступления от марксизма оправдались. Контрреволюция одержала победу. Но не только в Китае. Рухнула мировая социалистическая система.

В политической же позиции Геннадия Зюганова и его соратников марксизмом и не пахнет. Для его партии учение Карла Маркса — это устаревшие догмы. Зюганов ссылается лишь на дореволюционных российских обществоведов Данилевского, Бердяева, Ильина и др.. Восторгается постоянно тысячелетней русской цивилизацией, правда, умалчивает, что 98% населения в этой цивилизации было безграмотно.

В 1993г. на страницах политической автобиографии “Драма власти” Зюганов пишет: “Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу”.

В 1996г. в книге “Россия – родина моя. Идеология государственного патриотизма” он признается, что “в принципиально новой исторической обстановке идеи пролетарского социализма, разработанного Марксом, Энгельсом, их последователями в значительной степени утратили свою привлекательность для многих наших современников”. В этой же работе он утверждал, что “нуждается в уточнении и корректировке многое(!) в марксистской доктрине, в том числе даже учение о безвозмездно отчуждаемой капиталистами прибавочной стоимости, об абсолютном и относительном обнищании рабочего класса, теория пролетарской революции с ее выводами о диктатуре пролетариата”.

Философскую основу марксизма, диалектический и исторический материализм, зюгановцы заменили идеализмом. От марксистской политэкономии отказались, встали на позицию мелкобуржуазного социализма. Ставку сделали на многоукладную экономику, равноправие всех форм собственности. Главную идею “Манифеста коммунистической партии” – необходимость уничтожения частной собственности – даже не вспоминают.

Надежды КПРФ связывает не с рабочим классом, главной производительной силой общества, а с отечественным предпринимателем. Геннадий Андреевич в каждой предвыборной кампании клянется-божится, что будет всячески поддерживать мелкий и средний бизнес, если он придет к власти. Ленинскую мысль о том, что капитализм рождается ежедневно, ежечасно из мелкого частнособственнического производства, он считает устаревшей.

В статье “Русский социализм – ответ на русский вопрос” он пишет: “Жизнь доказала: общество и государство стабильны и динамично развиваются лишь тогда, когда у власти находится подлинная, народом взращенная и выдвинутая, национальная элита”.

Ты улавливаешь, дорогой читатель, что Геннадий Зюганов – обыкновенный оппортунист. Как прав был Ленин назвавший оппортунизм изменой рабочему классу и его борьбе.

Правда, для Зюганова выдающимся философом был не Ленин, марксистский теоретик и основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства, а религиозный философ-белоэмигрант Иван Ильин, высланный в 1922 году из СССР. Ильин всю жизнь ненавидел большевизм, проповедовал “русский национализм”. С приходом Гитлера к власти в 1933 году восторгался идеями германских фашистов, которые продолжили дело Белой Армии Деникина и Врангеля, Краснова и Шкуро, Юденича, Колчака, Каппеля, цель которых была – уничтожение советского и мирового большевизма.

Лютая ненависть Ильина к Советской власти, его многолетняя антикоммунистическая деятельность в Европе, одобрение фашизма даже после Нюрнбергского Трибунала не могли не вызвать у нас протест против перезахоронения этого подонка на нашу советскую землю.

Перед этим фашиствующим философом преклоняется и российский президент Владимир Путин, но это и не удивительно, он буржуазный политик. Естественно и то, что буржуазная контрреволюция в СССР сопровождалась массовой публикацией ильинской антисоветчины. А вот как разделяющий идеи неофашиста Ильина Геннадий Зюганов до сих пор остается “коммунистическим” лидером – это вопрос.

Хотя, если глядеть в корень, и на этот вопрос есть ответ. Многим уже очевидно, что КПРФ – социал-демократическая партия европейского толка, мелкобуржуазная по сути. Активная пропаганда буржуазной теории конвергенции в перестройку, как “идеальной” модели общественного устройства, которое должно взять “все самое лучшее и от капитализма, и от социализма – “частную инициативу” от первого и социальную защиту от второго, сделала свое дело. Многие партийные руководители на нее клюнули. Зюганов был в их числе.

Вот и вывод напрашивается – не просто подальше надо держаться от зюгановщины, ведущей соглашательскую политику с буржуазной властью современной России, но бороться с ней, ибо она, как и любой оппортунизм – “сторожевой пес капитализма и развратитель рабочего движения”.

Зюгановщина делает все, чтобы улучшить “периферийный” капитализм России, а не сломать его.
Актуален же как никогда, “Манифест коммунистической партии” — “Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир”.

Любовь ПРИБЫТКОВА, Иркутск. 27 февраля 2021 г.

 

%d такие блоггеры, как: