МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТРУДА ВО ФРАНЦИИ
На первомайские митинги во Франции вышли сотни тысяч людей в разных городах страны. Они протестовали против пенсионной реформы, инициированной президентом Макроном.
Общее число участников, поданным правительства, составила около 782 тысяч человек. По данным профсоюзов в первомайских мероприятиях приняли участие 2 миллиона 300 тысяч человек.
В ряде городов митинги переросли в столкновения с полицией, в частности, в Париже, Лионе и Нанте.
В Париже демонстранты забрасывали полицию метательными снарядами, разбили несколько витрин банков и агентств недвижимости. Полицейские применили слезоточивый газ и водомёты.
В Лионе протестующие подожгли несколько автомобилей.
В Нанте демонстранты также забрасывали метательными снарядами полицию, правоохранители в ответ применили слезоточивый газ.
В целом по стране было задержано не менее 291 человека; 108 полицейских были ранены, сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 2 мая 2023 г.
ПЕРВОЕ МАЯ В ГЕРМАНИИ
Вчера в Германии в День труда немецкие профсоюзы провели митинги под девизом «Несокрушимая солидарность». Выступающие требовали справедливой оплаты труда, призывали к миру в Украине.
Президент профсоюза промышленников IG Metall Йорг Гофманн подчеркнул необходимость социального партнёрства. По его мнению, именно благодаря профсоюзам Германия является экономически и политически сильной на фоне мировых кризисов. В то же время он подчеркнул важность права на забастовку, которое будет защищаться от любого политического вмешательства. Как видим, это типичный представитель социал-демократического профсоюза, пытающегося примирить антагонистические противоречия между трудом и капиталом, и находящийся на службе капитала.
Председатель профсоюза Verdi Франк Вернеке говорил о важности коллективных переговоров. По его словам, после трёх лет пандемии и в условиях инфляции необходимо обеспечить реальную заработную плату.
Лидер Объединения немецких профсоюзов DGB Ясмин Фахими выступила в поддержку справедливой оплаты труда, против эксплуатации и стремления к получению прибыли любой ценой.
Ранее в этот день в Берлине больше десяти тысяч критиков капитализма на велосипедах проехали в районе Грюневальд. В то же время около 200 противников коронавирусных ограничений собрались в столичном районе Лихтенберг.
Отмечается, что по призыву профсоюзов сотни тысяч людей вышли на демонстрации по всей стране, выступая за справедливые условия труда.
В Шутгарте представители полиции сообщили, что некоторые демонстранты из левоэкстремистского лагеря бросали дымовые шашки. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, дубинки, использовали беспилотники.
В Гамбурге полиция прекратила акцию почти сотни лево-радикалов из-за несоблюдения социальной дистанции. После ряда призывов разойтись правоохранители применили два водомета, сообщает информагентство dpa.
В Лейпциге были зафиксированы столкновения с полицией группы лиц, которая отделилась от основной демонстрации и двинулась по не заявленному раньше маршруту.
1 мая в Германии – государственный праздник и выходной.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 2 мая 2023 г.
БАСТУЮТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРМАНИИ
В пятницу, 21 апреля, по призыву профсоюза работников железных дорог и транспорта EVG, состоялась предупредительная забастовка железнодорожников Германии, практически парализовавшая всё железнодорожное движение.
Отмечается, что к борьбе за улучшение условий труда присоединились работники почти 50 железнодорожных компаний страны.
Одновременно профсоюз работников сферы услуг Ver.di продолжил начатую накануне забастовку в аэропортах Гамбурга, Кёльна/Бонна и Дюссельдорфа. В пятницу к ним присоединились аэропорты Штутгарта и Карлсруэ/Баден-Бадена.
Требования профсоюзов
Работники требуют компенсировать повышение цен на продовольствие и энергоносители из-за пандемии коронавируса и войны России против Украины.
EVG требует повысить зарплату железнодорожникам на 12%, но не меньше чем на 650 евро в месяц. Ver.di выступает за увеличение надбавок работникам аэропортов за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также увеличение оплаты сверхнормативных часов.
Переговоры с работодателями 11 и 12 апреля ни к чему не привели. Следующий раунд запланирован на 27-28 апреля.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 22 апреля 2023 г.
БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В субботу, 15 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон, несмотря на массовые протесты трудящихся, подписал закон о пенсионной реформе, согласно которой пенсионный возраст увеличивается с 62 до 64 лет.
Согласно опросам, большинство французов выступают против пенсионной реформы. Макрон, рейтинг которого понижается, стремится исправить ситуацию, но профсоюзы отклонили его приглашение на переговоры в Елисейский дворец. А профсоюзный лидер Жан-Люк Меланшон объявил о проведении новых массовых акций протеста. «Битва продолжается», — подчеркнул он.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 16 апреля 2023 г.
ЗАДЕРЖАНЫ БОЛЕЕ СТА МИТИНГУЮЩИХ
Вчера Конституционный совет Франции признал пенсионную реформу законной и утвердил повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Также он отклонил запрос оппозиционных партий о проведении референдума по вопросу реформы.
Вечером сотни митингующих провели акции протеста против решения Конституционного совета. Акции сопровождались поджогом велосипедов, электрических скутеров и мусорных баков. В Париже полицией были задержаны 112 человек.
Протесты также состоялись в Марселе, Тулузе. Лионе. В Лионе полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих. В Марселе было приостановлено движение поездов из-за митингующих на железнодорожных путях. В Рене протестующие подожгли двери полицейского участка и одного из конгресс-центров.
Несмотря на протесты, французские СМИ написали о большой победе Макрона, который теперь сможет воплотить своё предвыборное обещание по проведению пенсионной реформы.
Отмечается, что до последнего времени возраст выхода на пенсию во Франции был одним из самых низких среди развитых стран. На содержание пенсионеров Франция тратит 14% ВВП. Больше из стран ЕС тратят только Италия и Греция.
В то же время, по данным социологических опросов, против проведения реформы выступает две трети французов.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 15 апреля 2023 г.
ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ДЛЯ БОГАТЫХ
В четверг, 13 апреля, во Франции прошла очередная общенациональная акция протеста против проведения пенсионной реформы, согласно которой пенсионный возраст будет повышен с 62 до 64 лет.
Десятки протестующих ворвались с штаб-квартиру компании по производству предметов роскоши LVMH, призывая богатых делать большие взносы в финансирование государственной пенсии.
Демонстранты заявляли, что правительство Франции должно отказаться от планов заставить людей работать больше для пенсии, а взамен повысить налоги для богатых.
«Если вы ищите деньги для финансирования пенсий, возьмите их из карманов миллиардеров», — цитирует агентство Reuters представителя профсоюза железнодорожников Sud Rail Фабьена Вильдье.
По данным агентства DPA, в здании LVMH подрывали петарды. Миллиардер Бернар Арно, владелец LVMH, является, по версии Forbes, самым богатым человеком планеты с состоянием в 211 млрд долларов. Отмечается, что группа LVMH объединяет 75 брендов моды и косметики, включая Louis Vuitton и Sephora.
Протестующие также сорвали вывоз мусора из Парижа, заблокировали судоходство на Рейне на востоке Франции, блокировали дороги, железнодорожные пути и нефтеперерабатывающие заводы. В Париже банки и магазины защищали свои окна и витрины деревянными щитами.
По данным полиции, в протестах по всей Франции приняли участие 380 тысяч человек, по данным профсоюзов – 1,5 миллиона.
Отмечается, что демонстрации в основном были мирными, хотя десяток полицейских и протестующих получили ранения. Правоохранители задержали не менее 36 человек, передаёт Associated Press.
В пятницу, 14 апреля, Конституционный совет Франции должен вынести решение относительно пенсионной реформы.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 14 апреля 2023 г.
ДЕСЯТАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА
Во вторник, 28 марта, во Франции прошла очередная, десятая забастовка против принятия пенсионной реформы, на чём настаивает президент Макрон.
По сообщению издания Le Figaro, со ссылкой на министерство внутренних дел, на улицы городов страны вышли 740 тысяч демонстрантов, в том числе в Париже — 93 тысячи человек.
В то же время, по подсчётам профсоюзов, в демонстрациях приняли участие около двух миллионов человек.
Для дежурства в столице и регионах было мобилизовано 13 тысяч правоохранителей. В ряде городов произошли столкновения между полицией и протестующими. В Париже полиция задержала не менее 27 человек.
Глава Демократической конфедерации труда Лоран Берже призвал власти взять паузу в 1,5 месяца в осуществлении реформы и привлечь посредников для выработки компромисса.
Правительство Франции, в лице представителя Кабмина Оливье Веран, отказалось.
Акции протеста против пенсионной реформы начались сразу после 10 января, когда правительство представило проект реформы, по которой возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин постепенно повышается с 62 до 64 лет к 2030 году.
С начала протестов начато 17 расследований против демонстрантов, сообщает французская полиция. В то же время правоохранителей критикуют за «жестокую тактику», а Европейский совет призывал защищать демонстрантов «от полицейского насилия и произвольных арестов».
Правительство заявляет, что реформа необходима для сокращения дефицита бюджета. В свою очередь, профсоюзы считают, что реформа плохо скажется на низкооплачиваемых работниках и заставит людей, которые начали заниматься физическим трудом в молодости, дольше работать.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 29 марта 2023 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРАНЦИИ УДЕРЖАЛОСЬ
В понедельник, 20 марта, в парламенте Франции прошло голосование о вотуме недоверия правительству во главе с премьершей Элизабет Борн. Девять голосов спасли правительство от отставки в связи с принятием непопулярной пенсионной реформы, за которую выступает Эммануэль Макрон.
За вотум недоверия проголосовало 278 депутатов при необходимых 287 голосах.
Теперь оппозиционные партии планируют обжаловать законопроект реформы в Конституционном совете, который может его полностью или частично отменить, если посчитает, что проект противоречит конституции.
Профсоюзы и протестующие, недовольные пенсионной реформой, анонсировали продолжение стачек и протестов при поддержке многих представителей оппозиции.
Девятый общенациональный день стачек и протестов запланирован на четверг, 23 марта. Всего против пенсионной реформы выступает две трети французов.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 21 марта 2023 г.
ФРАНЦИЯ: ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
Во Франции продолжаются протесты против пенсионной реформы, предложенной правительством.
В субботу, 18 марта, тысячи людей вышли на марши в городах по всей стране по призыву региональных профсоюзов к продолжению демонстраций.
«Мы сыты по горло. Мы чувствуем, что нас растоптали, и никто нас не слушает», — заявила участница протеста в небольшом городке Лодев, отмечает AFP.
В Париже акция протеста, по данным Le Monde, собрала около четырёх тысяч протестующих. Некоторые из них требовали отставки президента Франции Эммануэля Макрона, пишет Reuters.
Отмечается, что демонстранты прибегали к актам вандализма: поджигали мусорные баки, громили рекламные щиты и автобусные остановки, пишет Le Monde. Для перекрытия улиц протестующие использовали заборы со строительных площадок. Полиция применила слезоточивый газ. Были арестованы 76 человек.
Стычки демонстрантов с полицией произошли в городе Бордо, где собралось около двух тысяч человек. Демонстранты поджигали мусорные баки, полиция применила слезоточивый газ. К вечеру демонстрацию разогнали, 10 человек арестованы.
Также протесты прошли в ряде других городов страны, где собиралось от 300 до 6 тысяч человек, пишет Le Monde, ссылаясь на данные полиции.
По данным мэрии Парижа, на улицах города скопилось 10 тысяч тонн отходов, которые предстоит убрать, в результате забастовки мусорщиков, которые также выступают против пенсионной реформы.
Отмечается, что забастовка мусорщиков началась 7 марта. В этот день на улицы многих городов Франции вышли, по данным МВД, около 1,3 миллиона человек, протестуя против пенсионной реформы. В свою очередь, крупнейшее профсоюзное объединение страны CGT заявило о 3,5 миллиона демонстрантов по всей стране.
Массовые акции протеста вызваны решением правительства провести пенсионную реформу в обход парламента, что позволяет конституция. В ответ на это оппозиция 17 марта зарегистрировала в парламенте две резолюции о недоверии правительству. Голосование за это в Национальном собрании может состояться в понедельник, 20 марта.
Если большинство депутатов проголосуют за недоверие, то пенсионную реформу отклонят, а правительству придется уйти в отставку. Тогда президент Франции Эммануэль Макрон может либо назначить нового премьер-министра, либо объявить новые выборы.
Однако, по мнению экспертов, сторонники вотума недоверия вряд ли получат большинство. И, в случае провала голосования о недоверии, пенсионную реформу примут.
Пенсионная реформа была одним из главных предвыборных обещаний Макрона. Она предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, а также увеличение до 43 лет минимального срока, в течение которого необходимо уплачивать взносы для получения права на пенсию в полном объеме. При этом объем минимальной пенсии вырастет до 1200 евро в месяц.
В свою очередь профсоюзы объявили о продолжении забастовок и демонстраций против пенсионной реформы 23 марта. «Объединенный профсоюзный фронт продолжает требовать отзыва реформы и призывает к еще одному дню стачек и демонстраций в четверг, 23 марта», — заявила на пресс-конференции представитель профсоюза CGT Катрин Перре.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 19 марта 2023 г.
БЕРНАРД ШОУ, АНГЛИЙСКИЙ ДРАМАТУРГ:
«Русский солдат сделал одну чрезвычайно удивительную вещь. Долго он сражался, испытывая ужасные страдания, а потом ему вдруг пришла в голову остроумная мысль: он взял и неожиданно перестал сражаться, вернулся домой и — захватил себе всю землю.
Это — с точки зрения грабительских классов других стран — была первая ужасная русская жестокость. Может быть, это и есть жестокость, но если это и так, то эта жестокость очень практическая и хорошая. Когда потом русские приступили к организационной работе, они стали организовывать промышленность в интересах народа, уничтожая бездельников, а также буржуазную демократию, стоявшую им поперек дороги.
В данный момент есть только один интересный государственный деятель Европы — имя его Ленин. По мнению Ленина, социализм не вводится большинством народа путем голосования, а, наоборот, осуществляется энергичным убежденным меньшинством. Нет никакого смысла ждать, пока большинство народа, очень мало понимающее в политике и не интересующееся ею, не проголосуют вопрос, тем более, что вся пресса дурачит его, надувая ему в уши всякие нелепости.
Мы, социалисты. Завоёвывая себе немного удобств и комфорта, готовы ждать, но люди, желающие в самом деле что-нибудь сделать, — как Ленин, — не ждут… Он заявил, что каждый человек должен работать или голодать.
…Я устал наблюдать, как рабочие и социалисты Запада со страшными усилиями стараются втащить камень на вершину, а он каждый раз скатывается вниз.
Камень постоянно скатывается вниз потому, что мы не работаем теми практическими способами, как это делает Ленин».
21 января 1921 г.
Из книги «Друзья Октября и мира» М, «ХЛ»,1967
ПАМЯТИ МУЖЕСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИОНЕРКИ
Передаём печальную новость, полученную от наших товарищей
Мы с болью сообщаем, что буквально пару дней назад турецкая революционерка, пережившая чудовищную бойню в тюрьме в 2000 году, погибла после долгой борьбы с раком. Бирсен Карс умерла 7 февраля в городе Штутгарт, Германия, где она проходила лечение.
Она была участницей марксистского движения «Народный фронт». Карс арестовали во время протестной акции в 1992 году, тогда она училась на факультете промышленной инженерии Стамбульского университета. Юную левую активистку приговорили к 15 годам лишения свободы. В тюрьмах пытали, изуверски насиловали мужчин, женщин и подростков, угрожали убить родных в случае отказа от сотрудничества. Ситуацию усугубила новость о скором переводе узников в камеры F-типа, где они будут в максимальной изоляции.
Протестуя против ужасных условий заключения, сотни политзаключенных объявили голодовки. Даже такой самоубийственный протест был военщине не по нраву, и с 19 по 22 декабря 2000 г. они провели масштабную и жестокую операцию против узников.
На 20 тюрем было сброшено 20 000 гранат, газовых и зажигательных бомб, задействовано 10 000 военнослужащих и полицейских. Тридцать три человека были убиты и сотни ранены. Правительство назвало это «эвакуацией» заключенных. В 2019 году турецкий «самый гуманный суд в мире» оправдал всех обвиняемых, 267 солдат, участвовавших в бойне в Умранийской тюрьме в Стамбуле (это самая крупная из 20 атакованных тюрем).
Бирсен Карс, узница женской тюрьмы, была в эпицентре расправы. Она кричала, когда ее сажали в машину скорой помощи: «Нас было шесть женщин [в камере], они сожгли нас заживо». Карс была серьезно ранена: большая часть головы, рук и спины Бирсен Карс были сильно обожжены. В расправе пострадали не только участники голодовки, но и их соратники — такие как Бирсен.
Здоровье Карс никогда не восстановилось до конца после чудовищных ожогов. Её организм был слишком слаб, чтобы долго бороться с раком. Но даже медленно угасая, она продолжала политическую работу — писала статьи и агитировала. Вечная память!
Дмитрий Иванов 9.02.22. ·
Из группы Чёрная книга капитализма
«КОНВОЙ СВОБОДЫ» ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ
В Канаде продолжается массовая акция дальнобойщиков – «Конвой свободы», протестующих против политики обязательной вакцинации.
Как писала британская Daily Mail «Сотни канадцев выстроились вдоль Трансканадского шоссе 20, чтобы поддержать 45-мильную колонну из 50 тысяч дальнобойщиков, которые направляются в Оттаву в знак протеста против правительственного мандата на вакцинацию водителей от коронавируса».
По пути дальнобойщиков приветствовали и кормили.
29 января, когда 70-километровая колонна дальнобойщиков приблизилась к столице, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сбежал из столицы в «секретное место», то есть укрылся от гнева протестующих.
Следует отметить, что на пути в столицу дальнобойщики встречали препятствия. На некоторых трассах водители обнаружили шипы и гвозди, а ресурс GoFundMe заблокировал собранные в поддержку дальнобойщиков средства.
Дальнобойщики заняли несколько кварталов Оттавы, в центре которой собрались тысячи протестующих, намеренных бороться до победного конца, до отмены вакцинных паспортов.
При этом на участников «конвоя свободы» уже возбуждены уголовные дела. В частности, власти обвинили дальнобойщиков в осквернении могилы Неизвестного солдата и статуи Терри Фокса, умершего от рака спортсмена — на его статую прикрепили плакат с надписью Mandate Freedom (Мандат свободы).
В то же время, как отмечается в СМИ, в прошлом году либеральные активисты безнаказанно сносили десятки памятников по всей Канаде, включая монумент королевы Виктории и сожгли 56 церквей. Так что перед нами налицо двойные стандарты, что является обычным для любой буржуазной власти.
Более того, как уже принято в западном мире, один из телеканалов попытался обвинить в организации «Конвоя свободы» Россию. При этом «русский след» обнаружился в единодушной поддержке протестующих со стороны русской диаспоры в Канаде, где в православных церквях готовили еду для водителей.
К вечеру понедельника 31 января центр Оттавы до отказа был забит грузовиками и легковушками.
61-летний Мариан Тюдор из Чилливака на западе страны, припарковал свой грузовик, загруженный продуктами для дальнобойщиков. Он заявил журналистам, что будет оставаться в столице до тех пор, пока вакцинные паспорта не будут отменены для всех граждан страны.
«Мы за то, чтобы дети не носили маски по 10 часов в день. Мы здесь для бездомных, мы здесь для ветеранов… Мы должны убедиться, что все канадцы выступают вместе», — говорит присоединившийся к протестующим строительный менеджер Дон Финлейсон.
Организаторы заявили, что останутся в Оттаве до тех пор, пока правительство не откажется от принудительной вакцинации.
Канадских дальнобойщиков поддерживают и водители грузовиков из США.
Они начали формировать Convoy to Save America для марша на Вашингтон с требованием отменить коронавирусные ограничения.
«Американские дальнобойщики и граждане солидарны с канадцами против всех ограничений… Все американские и канадские ограничения должны быть отменены! Мы должны решительно выступить против этих преступлений против человечества, чтобы положить конец ограничениям на всём континенте и во всём мире», — говорится на сайте американских дальнобойщиков.
Акция дальнобойщиков пользуется большой поддержкой среди канадцев.
По данным опроса новостного портала канадского телеканала CTV, 77% респондентов на вопрос, поддерживают ли они «Конвой свободы», ответили утвердительно. Жители Оттавы собрали 15 тонн продуктов для протестующих.
Но при этом мы видим, что акцию протеста пытаются поставить под свой контроль и влияние буржуазные политики и миллиардеры, в частности, Консервативная партия Канады, миллиардеры Илон Маск и сорок пятый президент США Дональд Трамп, заявившие о поддержке протестующих.
То есть, делается всё, чтобы данный протест не принял классовый характер, направленный на свержение власти капитала.
В любом случае, акция протеста канадских дальнобойщиков вносит свой вклад в рабочее движение, в борьбу труда против ига капитала.
Мы желаем успеха канадцам в этой борьбе!
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 2 февраля 2022 г.
НУ НАКОНЕЦ-ТО!
Как видно из нижеследующего материала, рабочий класс России начинает просыпаться и включается в борьбу за свои права.
Друзья массово шлют мне информацию, которой невозможно не порадоваться — люди наконец-то начинают достойно реагировать на происходящий в стране произвол.
17 января рабочих Балтийского завода не пустили на работу без куар-кодов. Те молчать не стали и организовали у проходной завода массовый митинг против сегрегации. Часть работников объявили забастовку. Тут же было составлено коллективное обращение в прокуратуру, которое без промедления доставили по адресу.
Рабочий класс настроен решительно, люди готовы стоять до победы.
Читайте далее в материале агентства «Фонтанка»:
https://www.fontanka.ru/2022/01/17/70381454/
Фотография митинга со страницы Ю. Андреенка.
КАК РУССКИМ ЛЮДЯМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИГА ОЛИГАРХОВ
Вашему вниманию предлагается ещё одна статья товарища Демидова
Почему при всё сгущающемся мраке капиталистической реакции в России народу и его интеллигенции не стоит падать духом? Самая сильная тьма бывает перед рассветом. Народы и страны живут не одним днём. Русский народ и народная интеллигенция в который раз задаются вопросом: «Что делать?». Я говорю: «Русскому народу для борьбы за построение для себя счастливой жизни нужна массовая миллионная коммунистическая партия Ленинско-Сталинского типа».
Я говорю: «Что делать», но не о том, как делать. Кем и как будет создана массовая миллионная коммунистическая партия Ленинско-Сталинского типа, вместо нынешних левых троцкистских партеек во главе с троцкистами (правыми оппортунистами – ред.) КПРФ, не знаю. Нет у меня информации о реальном положении дел в стране с настроением людей и развитием коммунистических идей. Только картину, искажённую интернетом, телевидением и «коллективным Геббельсом» я имею. Руководитель ФСБ Бортников скорее всего знает. Но он не скажет.
Я же могу только судить по косвенным данным о силе сопротивления русского народа: рост популярности Сталина, ужесточение кар за свободомыслие, за не одобренную чиновниками оргдеятельность, борьба главных иноагентов в РФ с мелкими иноагентами в РФ, победа народа над политикой прозападной верхушки по всеобщей вакцинации, отложенный закон о введении промышленных QR-кодов для живых русских людей, будто они вещи.
Сейчас, думаю, ещё не пришло время для массовой миллионной коммунистической партии Ленинско-Сталинского типа. Торопиться уже нет смысла. Можно зафиксировать поражение русского народа и его интеллигенции в борьбе против капитализма. Русский народ понёс огромные демографические потери, исчисляемые десятками миллионов жизней. Общественная собственность русских людей в виде советской промышленности, недра, земли с помощью капиталистических методов расхищены по частным карманам преступных групп. Деньги от использования народных богатств идут широким потоком мимо народного кармана под защитой государственной системы насилия за рубеж. Народ потихоньку-полегоньку оказался под игом олигархической верхушки, реализуемого руками подкупленных чинуш.
Вернуть точно так, как всё было при Сталине, Калиние, Молотове, Ворошилове, Жданове уже не получится. Мёртвых вождей тоже не вернуть. Теперь только на новом витке всенародной борьбы за своё счастье сможет народ сбросить иго олигархов и подкупленных олигархами чинуш, построить для себя счастливую свободную жизнь с помощью коммунистической идеи, которая противоположна идеи ига олигархов.
На сегодня главное — пропаганда коммунистических идей. Это не запрещено. Ещё главное — развенчание левых оппортунистических, троцкистских движений во глава с КПРФ при понимании, что нормальный социализм в СССР кончился в 1953 году, когда был убит с помощью врачей Сталин, а большинство в ЦК захватили троцкисты, оппортунисты во главе с Хрущёвым.
Банда Хрущёва прикрывалась марксистко-ленинской фразеологией, изображая из себя настоящих большевиков-ленинцев, вела активную работу против Советской власти вплоть до политических убийств и организации диверсий. Свержение Советской власти и реставрация капитализма было целью для этих «большевиков-ленинцев». Брежнев, Андропов, Горбачёв, Ельцин были типичными троцкистами. Так и въехал троцкист Ельцин под прикрытием маски «большевика-ленинца» из кресла члена ЦК КПСС прямо в кресло президента капиталистической страны. Как же так?
С 1937 — 1938 годов, с больших московских процессов и чистки армейской верхушки, чисток в партии от троцкистов и оппортунистов не проводилось. Была война, восстановление и Сталин, его сподвижники упустили ситуацию в партии, где троцкистские последыши, не полностью вычищенные из обкомов-райкомов, захватили большинство региональных партийных постов, организовались, осознали себя силой и начали рваться к власти.
Троцкисты захватили большинство в ЦК. Но организацией пленумов, повесткой, голосованием занимался Секретариат ЦК, где сидели уважаемые деятели партии: Сталин, Маленков, Жданов. Их авторитет не позволял провести в ЦК антипартийную инициативу, не давал вывести их из Секретариата. Тогда их убили.
В 1945 году был убит Щербаков. В 1948 году Жданов. В 1953 году Сталин. Маленкова отправили управлять правительством, где он, как член партии, обязан был выполнять все решения троцкистского ЦК. Так в 1953 году произошел внутрипартийный переворот. Сталинцев убрали с ключевых постов по управлению страной в Секретариате.
Ползучих контрреволюций к 1985, 1991 году не было, никакого постепенного захвата власти не было. Был переворот 1953 года. И у власти оказался троцкистский ЦК КПСС. Пока коммунисты не будут называть события 1953 года антикоммунистическим переворотом, они так и останутся беспомощными перед аргументами буржуазной пропаганды.
Так что сначала нужно слово. Только потом дело. «Буржуазии нужны такие прислужники, которым бы доверяла часть рабочего класса и которые бы прихорашивали, подкрашивали буржуазию разговорами о возможности реформистского пути, засоряли народу глаза этими разговорами, отвлекали народ от революции размалевыванием прелестей и возможностей реформистского пути» В. И. Ленин.
Пока не будут разоблачены и отринуты народом и его интеллигенцией такие охранители капитализма как левацкие партейки троцкистов и оппортунистов во главе с КПРФ, олигархического ига не сбросить.
ТОКАЕВ ЗАНЯЛСЯ ЛИШЬ ПЕРЕДЕЛОМ СОБСТВЕННОСТИ И ВЛАСТИ
Вашему вниманию предлагается аналитический материал, размещённый на сайте Социалистического движения Казахстана
Январь 13, 2022, http://socialismkz.info/
Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил 11 января на совместном заседании правительства и парламента, где озвучил официальную версию случившегося, а также обозначил ориентиры собственного социально-экономического и политического курса. Судя по обозначенным ориентирам, глава государства намерен дистанцироваться от наследия Назарбаева.
В первую очередь он коснулся неудовлетворительной роли главной казахстанской спецслужбы – Комитета Национальной Безопасности (КНБ), которая якобы проспала все приготовления террористов, что и привело к подобной кровавой развязке в Алматы.
«Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе. Не разглядел критической угрозы национальной безопасности. Организаторам атаки оставалось найти только повод, который появился бы в любом случае», – отметил президент.
И как результат, главной задачей устроителей кровавого конфликта в Алматы стало смещение действующего президента и конституционных органов: «После этого стала очевидна их ключевая цель – дезорганизация институтов государственного управления, подрыв конституционного строя, в конечном итоге захват власти».
Если исходить из реальной логики и тех событий, то речь идет именно о попытке переворота со стороны родственников Нурсултана Назарбаева в лице его племянников и одновременно генералов КНБ, стремившихся сохранить свои верховные позиции в элитной пирамиде, убрав или поставив под жесткий контроль действующего президента. При этом, ожесточённая борьба развернулась именно за южную столицу, как крупнейший мегаполис страны – с целью перехвата власти уже по всей республике.
«Необходимо понимать: на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алматы, который просто был бы отдан на растерзание террористам. Потеряв Алматы, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну. В этом суть событий трагических январских дней. С появлением миротворческого контингента в столице мы смогли перебросить отсюда дополнительные части спецназовцев в Алматы и спасти город», – указал Токаев.
В социальной сфере Токаев неожиданно и впервые за всю историю Казахстана заговорил об огромном имущественном расслоении и об отрыве исполнительной власти от насущных чаяний народа, тогда как реальные проблемы не решались. Виновниками ситуации названы олигополии и олигархические структуры, которые подавляли конкуренцию и рынок, а также тормозили экономическое развитие страны.
«Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны», – вдруг разоткровенничался глава республики.
При этом, оказывается, государственная помощь, как и сам национальный доход распределялись только для избранных финансово-промышленных групп, когда остальные, а также малый и средний бизнес страдали. Этим занимались и ведущие банки, которые оказывали поддержку крупным игрокам, что говорит о том, что президент решил отодвинуть от кормушки группировки, связанные с семьей Назарбаева.
Таким образом, можно сделать вывод, что уже начался передел собственности и активов внутри правящей элиты. В частности, нанесен удар по бизнесу младшей дочери Назарбаева – Алии, у которой волевым решением Токаева забрали право собирать налоги на все автомобили, ввозимые в республику, а её частная компания упразднена. Все соответствующие функции в итоге перешли в введение государства.
Решил президент по всей видимости прикрыть семейную лавочку и на границе с Китаем, которая ранее фактически контролировалась младшим братом Елбасы – Болатом Назарбаевым: «Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в «зеркальной» статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов!».
В тоже время отношение к американским и европейским компаниям осталось неизменным – полная поддержка и гарантии со стороны государства:
«Все обязательства и гарантии государства перед инвесторами будут исполнены в полном объеме. На данном этапе нужна новая Концепция инвестиционной политики для повышения привлекательности страны в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода».
Что это означает? А то, что прежний курс на переход к «зеленой экономике», навязанный извне такими персонажами как бывший глава Европейского банка и развития Сума Чакраборти, являющимся фактическим главой Высшего экономического Совета – аналога украинского Совета по реформам, будет продолжен. Эта структура является инструментом внешнего управления, и её рекомендации и установки не пересматриваются и остаются частью официальной программы правительства.
На деле это ведет к сохранению и к закреплению нынешней вывозной модели экономики, заточенной на Запад в интересах добывающих транснациональных корпораций, которые контролируют две трети горнодобывающей и нефтедобывающей промышленности страны. В итоге влияние американских и европейских компаний, а также международных институтов на правительство и власти в экономической сфере остается безраздельным.
Чтобы преодолеть социальное недовольство, Токаев предлагает принять Социальный Кодекс, где гарантировать какие-то трудовые права учащейся молодёжи, а также открыть некий фонд «Народу Казахстана», из которого осуществлять социальную помощь и строить образовательные и культурные объекты. А для пополнения в этот фонд призвал вкладываться крупным бизнесменам. Но это больше из области социального популизма, так как пока такие планы ничем не подкреплены.
Вместе с тем, никаких конкретных социальных и политических реформ продекларировано не было, как и не было подтверждено прежнее высказывание о возможных внеочередных парламентских выборах. То есть, в целом политическая система остается прежней, кроме некоторых перестановок в верхушке власти, а соответственно, остается ведущая роль правящей назарбаевской партии Нур Отан и нынешнего депутатского корпуса, сформированного при участии Елбасы.
Это, кстати, проявилось и в преемственности кадровых назначений, когда, несмотря на внешнюю смену риторики и слова благодарности руководству России, на должностях остался ряд чиновников, выступавших ранее с националистическими требованиями.
И эти лица сейчас будут формировать всю общественно-политическую повестку внутри страны. Получается, продолжится латинизация казахского языка, тотальная декоммунизация и борьба против совместной истории, так как никто государственную комиссию по окончательной реабилитации басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС не распускал.
Сохранение прежней капиталистической экономической модели с господством западных добывающих корпораций и структур внешнего управления, а также националистов на ключевых идеологических должностях – означает сохранение всех основных социальных и межнациональных противоречий, так как права и требования трудящимся обеспечены не были. В действительности это означает лишь очередной передел собственности и власти внутри правящего класса, когда миллионы казахстанцев останутся по-прежнему жить в нищете и без каких-либо перспектив.
В то же время жертвы принесенные народом и гибель сотен людей останутся несмываемым пятном на Токаеве и его клике, так как именно он назвал бастующих и протестующих в стране – террористами!
КУДА ДЕЛИСЬ ТЫСЯЧИ ТЕРРОРИСТОВ?
Как сообщает Telegram-канал «Свежести», президент Казахстана Токаев в своём Twitter написал, что во время погромов было задержано 2 тысячи человек. Он поручил прокуратуре смягчить наказание террористам, у которых нет отягчающих обстоятельств.
Журналисты поставили вопрос — а куда подевались ещё 8 тысяч вооружённых террористов, ведь ранее сообщалось о 10 тысячах террористов.
В этом плане необходимо напомнить, что когда в Алма-Ате начались беспорядки и погромы, бывший сотрудник КНБ Казахстана, ныне находящийся в отставке, вообще говорил о 20 тысячах террористов.
Но даже если речь идёт «всего» о 10 тысячах, то где же оставшиеся 8, ведь президент ведёт речь только о двух тысячах.
В том же Telegram-канале приводится сообщение о 31 единице изъятого оружия. И это — на многотысячную армию террористов?!
Ещё на одно сообщение надо обратить внимание – 10 января в пресс-службе Комитета национальной безопасности (КНБ) говорится о нейтрализации в Алма-Ате двух экстремистских ячеек, «члены которых принимали активное участие в массовых беспорядках».
Были задержаны четыре члена одной ячейки и один лидер другой. При обысках изъяли огнестрельное оружие, травматические и свето-шумовые гранаты, патроны, религиозную литературу. О количестве изъятого оружия ничего не сообщается, очевидно, не о чем и сообщать.
Итак, тысячи террористов, а нейтрализовано всего две экстремистские ячейки и задержано аж 5 экстремистов.
Всё более становиться понятным то, что страшилки о террористах были необходимы власти, чтобы подавить народное восстание.
Более того, в СМИ сообщается о гибели трёх высокопоставленных силовиков. В Нур-Султане нашли мёртвым полковника КНБ Азамата Ибраева. А генерал-майор казахстанской полиции Жанат Сулейменов свёл счёты с жизнью. Также есть информация о смерти замначальника управления полиции Турксибского района полковника полиции Таната Назанова.
Ветеран спецподразделения МВД по разгону массовых беспорядков Александр Рындич указывает, что участниками погромов в Алма-Ате руководили высокопоставленные люди.
Можно прийти к выводу, что сама власть готовила террористов.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 15 января 2022 г.
МЫ ОБОГНАЛИ РУСНЮ
Новым главой Министерства информации и общественного развития Казахстана назначен матёрый националист Аскар Умаров, который презирает Россию и русских, является ярым противником русского языка и всего русского, поборником вытеснения русских СМИ из Казахстана.
Вот одно из его известных высказываний:
— Мы обогнали русню опять! Прощай, немытая рассия!
Не нравится господину Умарову и празднование Дня Победы в Казахстане. По его мнению, это чужая война, в которую якобы втянули Казахстан.
Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?, — заявил он о праздновании 9 Мая.
На сайте агентства «Казинформ» он опубликовал «авторскую карту» Казахстана, куда включил территории России, Китая и Узбекистана.
А казахские власти во главе с президентом Токаевым все прошедшие события валят на «20 тысяч террористов», боевиков-исламистов и т.п. И всё для того, чтобы под видом борьбы с боевиками-террористами подавить народное восстание, в очередной раз утопив его в крови.
Сами проповедуют национализм. разжигают межнациональную рознь между людьми разных национальностей по принципу «разделяй и властвуй».
Мы не сомневаемся в том, что казахский рабочий класс, трудящиеся Казахстана, имеющие богатый опыт борьбы за свои права, всегда стояли и будут стоять на позициях пролетарского интернационализма, помня о том, что у рабочих разных национальностей один общий враг- капитализм.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 14 января 2022 г.
НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
Как с радостью заявил 11 января, президент Казахстана К-Ж. Токаев, «попытка государственного переворота провалилась». И через два дня должен начаться вывод войск ОДКБ, который продлится десять дней.
Президент Казахстана отметил, что экономическая система, созданная в Казахстане, действовала эффективно. Но вот распределение национального дохода было неэффективным, большая часть которого шла в пользу финансово-олигархических групп; что в стране сложилась олигополия.
Во время выступления в парламенте президент заявил о создании народного фонда, который будет заниматься решением социальных проблем в здравоохранении, социальной поддержкой, помощью детям с редкими заболеваниями. Также, по его словам, участники фонда будут финансировать строительство спортивных объектов для детей, оказывать содействие способным детям и т.п.
Токаев выразил надежду на значительные отчисления в фонд и напомнил о прослойке граждан, разбогатевших при первом президенте страны. По его словам, благодаря Назарбаеву в стране появилась прослойка очень прибыльных компаний и прослойка людей, «богатых даже по международным меркам».
«Пришло время отдать должное народу и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал он.
А если бы народ не напомнил о себе, то президент и правящий режим подумали бы о проблемах народа?! Понятно, что нет. Более того, совсем не факт, что Токаев выполнит обещанное, тем более, что требования забастовщиков носили как экономический, так и политический характер.
Токаев правильно утверждает, что при Назарбаеве сложился олигархический режим, олигополия, то есть власть богатых. Типичный капитализм, добавим мы.
Но дело не только в Назарбаеве. Токаев стал президентом Казахстана в июне 2019 г. До этого почти три месяца, с 20 марта, исполнял обязанности президента. Ранее, почти 6 лет, с октября 2013 г., был председателем Сената парламента Республики Казахстан. Став президентом Казахстана, Токаев сделал хоть какую-то попытку изменить положение дел в стране, попытался улучшить положение народа?! И не подумал.
Так что ответственность за сложившийся капиталистический эксплуататорский режим в Казахстане Токаев несёт в такой же мере, как и Назарбаев.
О цветных и не цветных революциях
Основой любой революционной ситуации является нищенское и бесправное положение трудового народа, игнорирование власть предержащими самых насущных нужд и требований человека труда. И тогда народ поднимается на борьбу.
«Низы не хотят жить по-старому» — отмечал Ленин, но и «верхи не могут управлять по-старому».
Правящая казахская верхушка, грубо говоря, «зажралась».
Состояние 50 богатейших бизнесменов Казахстана, по состоянию на май 2021 г., составило 37,5 млрд. долл. (23,5% ВВП Казахстана). Среднее состояние одного участника из списка этих сверхбогачей (в топ-5 которых входят дочь Назарбаева Динара и её супруг Тимур Кулебаев с капиталом у каждого по 2,9 млрд. долл.) составляет 676 млн. долл. (за 2012-2021 гг.)
В то же время минимальный размер оплаты труда всего 100 долл. Массовая безработица, рост цен на сжиженный газ с начала года – всё это и толкнуло трудящихся на забастовки и акции протеста.
Важнейшим признаком революционной ситуации является массовое участие народа в уличной борьбе, готового пойти даже на смерть, чтобы покончить со своим рабским положением, изменить существующие антинародные порядки, существующий эксплуататорский строй (Ленин, «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»).
Но чтобы революционная ситуация переросла в революцию, необходим, помимо объективных факторов, и фактор субъективный, то есть наличие передового отряда борющихся масс народа – пролетарской революционной коммунистической партии, нацеливающей массы восставшего народа на свержение власти капитала и установление (восстановление) власти человека труда (диктатуры пролетариата).
Как мы уже писали, левое и профсоюзное движение в Казахстане правящим режимом разгромлено, ушло в подполье или эмиграцию, многие руководители до сих пор томятся в заключении. Лидер рабочего движения – Социалистическое движение Казахстана, действует и руководит протестным движением из эмиграции.
Разумеется, это негативно сказывается на организации забастовок, позволяет в ряды мирных протестующих внедрятся разного рода провокаторам.
Но утверждение представителей правящего режима о том, что в Казахстане подготовлено 20 тысяч террористов, не выдерживает никакой критики. 20 тысяч террористов готовились в Казахстане и руководство страны ни о чём не знало. Это чушь.
Токаеву, правящему режиму было выгодно опорочить забастовочное движение трудящихся Казахстана и его жестокое подавление представить как борьбу с террористами и исламистскими боевиками. Фактически, террористы были выгодны правящему режиму и, не исключено, что им самим и готовились.
Нужно ли было Западу, империализму США-НАТО это забастовочное движение с целью его направить в антироссийское русло. Вряд ли.
По словам бывшего советника экс-президента Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаева, иностранные инвесторы вложили в экономику Казахстана около 376 млрд. долл. И Казахстан превратился в колониально-сырьевой придаток Запада.
При этом делались шаги, направленные на удаление от России. В частности, пропаганда «казахского национального величия», заигрывание с турецким проектом «Великого Турана» и «тюркского величия», латинизация алфавита, бытовая русофобия, переименование городов. За прошедшие 30 лет количество русских в Казахстане уменьшилось с 40 до 20%.
Так что Казахстан находился в сфере влияния Запада и его зависимость от Запада и дистанцирование от России всё больше увеличивались.
Суть любой «цветной революции» заключается в том, что субъективным фактором овладевают антинародные реакционные и, как правило, националистические силы, разного рода популисты, которые праведный гнев народа уводят в сторону и, вместо свержения власти капитала, один клан буржуазии на властном Олимпе заменяется другим, ещё более реакционным и антинародным, ещё более подконтрольным Западу.
Именно так произошло в Германии в минувшем веке, когда сознанием трудовых масс сумели овладеть фашисты, пропагандируя оголтелый антикоммунизм, ведя борьбу против пролетарского интернационализма, насаждая в массах немецкий национализм и шовинизм, воспитывая массы в «арийском духе» немецкого величия и отсталости неарийских народов-недочеловеков, особенно евреев, славян (в первую очередь русских, украинцев и белорусов), цыган, которые подлежали массовому уничтожению, а оставшиеся в живых – превращению в рабов.
А для того, чтобы привлечь массы на свою сторону, Гитлер и его соратники назвали свою партию социалистической и рабочей – НСДАП – Национал-социалистическая рабочая партия Германии, хотя в ней ничего социалистического и рабочего не было. Геббельсовская ложь и обман использовались гитлеровцами, чтобы одурачить народные массы и превратить их в послушное орудие своей захватнической политики.
Эта гитлеровская партия верой и правдой служила крупному немецкому капиталу, а немецкий рабочий класс, после уничтожения Коммунистической партии Германии, превратила в послушное орудие сумасбродных гитлеровских планов завоевания мирового господства, в садистов и убийц. Впрочем, немецкий народ, рабочий класс Германии жестоко поплатился за предательство своих классовых интересов, понеся многомиллионные жертвы в ходе второй мировой и Великой Отечественной войны.
Опыт немецких фашистов по одурманиванию сознания трудящихся, по одурачиванию народа широко используется творцами «цветных революций».
Оранжевая «революция» 2004 года и Майдан 2013-2014 на Украине также типичный пример «цветной революции», когда законное недовольство масс стремительно ухудшающимся уровнем жизни направлялось националистами — наследниками бандеровцев, при активной поддержке Запада, против русских. Разжигая русофобию и направляя недовольство масс в ложное русло, уводя их внимание от подлинного виновника всех их бед и несчастий – буржуазии и установившегося на Украине после разрушения СССР капиталистического эксплуататорского строя.
Название «цветная революция» мы берём в кавычки потому что классовый характер власти не меняется. У власти, в данному случае на Украине, как был, так и остаётся крупный капитал. Просто вместо крупного капитала пророссийской ориентации (в силу налаженных финансово-экономических связей) на властный Олимп возводятся представители компрадорского капитала, верой и правдой служащие своим западным хозяевам, транснациональному капиталу США-Запада, глобальному финансовому капиталу.
То же было и в Белоруссии осенью 2020 г. после президентских выборов, когда Запад хотел вместо Лукашенко возвести на президентский пост свою марионетку – домохозяйку Тихановскую, чтобы ею управлять также, как сейчас манипулирует клоуном Зеленским на Украине, и противопоставить Белоруссию России.
На западные деньги в Польше был создан Телеграмм-канал NEXTA, который манипулировал белорусской молодёжью через социальные сети и толкал её на уничтожение собственного государства.
Это была типичная «цветная революция». Тогда Лукашенко удалось воспрепятствовать зловещим планам Запада. И мы тогда поддерживали его, при этом чётко характеризуя сложившийся в Белоруссии строй как госкапитализм.
Итак, важнейшим отличительным признаком «цветной революции» является то, что субъективным фактором овладевают антинародные прозападные силы и, манипулируя сознанием масс, с использованием современных технологий и социальных сетей, направляют их справедливое недовольство в нужное для себя русло.
Классовая солидарность правителей
Как только в народное восстание в Казахстане были вброшены боевкики-террористы, Токаев тут же обратился в Организацию Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) за помощью. И она ему была оказана. Были введены войска ОДКБ из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана численностью примерно 2,5 тысячи человек, предназначенных, как сказано, для обеспечения безопасности объектов и инфраструктуры.
По сути, руководство всех этих стран проявило классовую солидарность с казахстанским правящим режимом, чтобы помочь подавить народное восстание и не допустить повторения подобных событий у себя. Президенты всех стран ОДКБ проявили себя как верные слуги капитала и враги трудового народа.
Президент России Владимир Путин ещё осенью минувшего года, выступая на Валдайском форуме, сказал, что революции ни к чему хорошему не приводят, негативно (и не впервые) высказался о Ленине, о «догмах Маркса и Энгельса», открыто позиционируя себя как президент олигархов, правитель капиталистической России.
Но мы всегда помним, что есть и другая Россия, Россия трудового народа, который, вслед за казахскими трудящимися, рано или поздно вступит на путь революционной борьбы.
Мы не сомневаемся в том, что трудовой народ Казахстана ещё не сказал своего последнего слова и желаем ему добиться победы в борьбе за освобождение труда от ига капитала.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 12 января 2022 г.
ВОЛЧЬИ НРАВЫ
Вашему вниманию предлагается статья о нравах семьи миллиардеров первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Раз так относятся друг к другу близкие люди, для которых на первом месте стоят деньги и власть, то что можно говорить об отношении этих людей к простым труженикам Казахстана, восставших против власти буржуев, за права трудового народа.
Журналист раскрыл всю правду о личной трагедии Назарбаева: «нашли повешенным»
11 января 2022, 10:15 • https://pravdoryb.info/
Несмотря на то, что семья бывшего президента Казахстана считается очень влиятельной и имеет практически неограниченную власть в стране, её окружает и немало трагедий. Наш журналист раскрыл всю правду — в том числе и о загадочных смертях.
Практически все мультимиллиардеры Казахстана так или иначе входят в число родственников первого президента республики. В том, что творится вокруг семейства Назарбаева, разобраться крайне трудно, но журналист Царьграда Марат Хайруллин описал всё максимально схематично.
У Нурсултана Абишевича три дочери. В данном случае нас интересуют две старшие – Дарига и Динара. В своё время две влиятельные невесты вышли замуж за госчиновников, которые потом стали очень богатыми людьми. И, говоря образно, вокруг них по мере развития капитализма в Казахстане образовалось два крупнейших национальных финансово-промышленных конгломерата. Ядро первого из них составлял муж Дариги генерал Рахат Алиев и его бизнес-партнёр, тот самый ныне беглый банкир Мухтар Аблязов. Центром второго стал супруг Динары Тимур Кулибаев и его многолетний партнёр банкир Карим Масимов, — пишет он.
Две эти финансово-промышленные группы стали серьёзно конкурировать между собой. А результатом конкуренции стала личная семейная трагедия семьи Назарбаевых.
«Муж Дариги, генерал Алиев, поссорился с президентом страны и сбежал за границу, где написал обличительную книгу «Крёстный зять» (как раз про свою войну с кланом Динары и её супруга), — продолжает автор. — Потом Алиева арестовали в Австрии по запросу Казахстана и нашли повешенным в камере с ненормальным количеством наркотиков в крови».
После этого все активы Алиева, Аблязова и де-факто Дариги были откровенно и жёстко поглощены миллиардерами, входящими в орбиту родной сестры Динары. «Только по одному этому факту можно судить, какие нравы царили все эти годы в Казахстане», — резюмирует журналист.
А не так давно в семье елбасы произошла новая трагедия: внук Назарбаева, Айсултан, после грандиозного скандала и резкий высказываний, направленных против собственного деда, был найден мёртвым в Лондоне. Сыну Дариги Нурсултановны было всего 29 лет.
Тем не менее Дарига вынесла все испытания и стала депутатом казахского парламента, а затем и возглавила его, продолжает автор. По его мнению, не исключён вариант, что дочь Назарбаева в итоге сменит Токаева на посту президента страны. Для нас это может быть не худший сценарий, поскольку Дарига «проявляла откровенную склонность к сотрудничеству с Россией и Китаем».
МЫ СОЛИДАРНЫ С ПРОСТЫМ НАРОДОМ КАЗАХСТАНА!
Вашему вниманию предлагается комментарий к Заявлению Социалистического движения Казахстана о ситуации в стране от 6.01.
Сергей 08.01.2022
Довели людей, разницу почувствуйте. У кого-то на жизнь не хватает, а семья Назарбаева летает своими частными самолетами, это помимо всего остального. Кто такой Назарбаев. Бывший партийный функционер, залез наверх благодаря социальным лифтам ещё в СССР, потом решил присвоить себе (своему клану) ресурсы страны. Ну, пришлось поделиться с такими же ушлыми как сам. Народу шиш!
Токаев такой же, чуть моложе, залез наверх не благодаря своей душевной доброте и человечности.
Теперь, когда терпение народа закончилось, объявили тех, кто больше молчать не хочет или не может — террористами, пол страны террористов! Мародёры — эти появляются всегда при кризисных ситуациях, ну так это дело полиции и следственных органов. Причем здесь ОДКБ??? Уши спецслужб, ну так руководство Казахстана само их зазвало в страну.
Искать приемлемое решение и договариваться с народом не хотят. Как же — кормушку отбирают. О народе бы подумали. А казахам хочется напомнить, как они против русских (простых русских людей, которые живут на территории Казахстана выступали, выживали, жилье за бесценок у отъезжающих скупали), вместо того чтобы вспомнить классовые интересы и защитить русских рабочих, которые ничем от казахов не отличаются, может только разрезом глаз, да формой лица.
Мы солидарны с простым народом Казахстана.
Везде на территории бывших республик СССР и в России, и в Казахстане и других творится одно и то же. Элита Родину продает и вспоминает о правах народа, только после того, как люди выходят на улицу. Тогда Токаев их объявляет террористами и отдает приказ стрелять в безоружных демонстрантов.
Заявление Социалистического движения Казахстана о ситуации в стране
Вашему вниманию предлагается Заявление Социалистического движения Казахстана о ситуации в стране
Январь 6, 2022, http://socialismkz.info/
В Казахстане сейчас настоящее народное восстание и с самого начала протесты носили социальный и классовый характер, так как повышение в два раза на бирже стоимости сжиженного газа стало лишь последней каплей в переполненную чашу терпения. Ведь выступления начались как раз-таки в Жанаозене по инициативе нефтяников, который и стал своеобразным политическим штабом всего протестного движения.
И показательна динамика этого движения, так как начавшись как социальный протест, он затем стал расширяться, а трудовые коллективы использовали митинги, чтобы выставить уже свои требования повышения заработной платы на 100%, отмены результатов оптимизации, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности. В результате уже 3 января вся Мангистауская область была охвачена всеобщей забастовкой, которая перекинулась уже на соседнюю Атыраускую область.
Примечательно, что уже 4 января забастовали нефтяники компании Тенгизшевройл, где участие американских компаний достигает 75 процентов. Именно там в декабре прошлого года было уволено 40 тысяч рабочих и планировалась новая череда сокращений. Их в последующем в течение дня поддержали уже нефтяники Актюбинской и Западно-Казахстанской, и Кызылординской областей.
Более того, вечером того же дня начались забастовки шахтеров компании «АрмелорМиттал Темиртау» в Карагандинской области и медеплавильщиков, и горняков из корпорации «Казахмыс», что уже можно расценить как всеобщую забастовку уже во всей добывающей промышленности страны. И тут также были выдвинуты требования повышения заработной платы, снижения пенсионного возраста, право на свои профсоюзы и проведение забастовок.
При этом бессрочные митинги во вторник начались уже в Атырау, Уральске, Актюбинске, Кызыл-Орде, Таразе, Талдыкоргане, Туркестане, Шымкенте, Экибастузе, в городах Алматинской области и в самой Алматы, где перекрытие улиц вылилось уже в ночь с 4 на 5 января в открытое столкновение демонстрантов с полицией, в результате чего был временно захвачен акимат города. Это дало основание Касым-Жомарту Токаеву объявить о введении чрезвычайного положения.
Надо отметить, что в этих выступлениях в Алматы приняли участие уже в основном безработная молодёжь и внутренние мигранты, проживающие в пригородах мегаполиса и работающие на временных или низкооплачиваемых работах. И попытки их успокоить обещаниями, снизив цену на газ до 50-ти тенге, отдельно для Мангистауской области и Алматы уже никого не удовлетворили.
Решение Касым-Жомарта Токаева отправить правительство в отставку, а затем сняв с поста председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева также не остановили протесты, так как с 5 января начались массовые митинги протеста уже в тех областных центрах Северного и Восточного Казахстана, где их до этого не было – в Петропавловске, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске. При этом в Актюбинске, Талдыкоргане, Шымкенте и Алматы предпринимались попытки взять штурмом здания областных акиматов.
В самом Жанаозене рабочие на своем бессрочном митинг сформулировали новые требования – отставки действующего президента и всех назарбаевских чиновников, восстановление Конституции 1993 года и связанных с ней свобод на создание партий, профсоюзов, освобождение политзаключенных и прекращение репрессий. Тут же был создан Совет аксакалов, который стал неформальным органом власти.
Тем самым всему движению были транслированы требования и лозунги, которые сейчас используются в разных городах и регионах, а борьба получила политическое содержание. На местах также предпринимаются попытки создания комитетов и советов для координации борьбы.
В то же время в Алматы, Актау и Жанаозен были стянуты войска и если в Мангистауской области пока все прошло мирно, и солдаты отказались разгонять манифестантов, то в южной столице начались перестрелки, а в ночь с 5 на 6 января введены спецподразделения, которые начали силовую зачистку аэропорта и кварталов, захваченных восставшими. По разным данным, уже имеются десятки погибших со стороны демонстрантов.
В этой ситуации есть опасность силового подавления всех выступлений и забастовок и тут необходимо полностью парализовать страну всеобщей стачкой. Поэтому необходимо срочно формировать единые комитеты действий по территориальному и производственному принципу, чтобы оказать организованное сопротивление военно-полицейскому террору.
В связи с этим необходима и поддержка всего международного рабочего и коммунистического движения, левых объединений с целью организации масштабной кампании в мире.
Социалистическое движение Казахстана требует:
Немедленного прекращения боевых действий против своего народа и вывода войск из городов!
Немедленной отставки всех назарбаевских чиновников, в том числе президента Токаева!
Освобождения всех политзаключенных и задержанных!
Обеспечение права на создание своих профсоюзов, политических партий, на проведение забастовок и собраний!
Легализация деятельности запрещённой Коммунистической партии Казахстана и Социалистического движения Казахстана!
Мы призываем всех рабочих и трудящихся страны осуществить на деле требование расстрелянных нефтяников Жанаозена – национализировать под контролем трудовых коллективов всю добывающую и крупную промышленность страны!
РУКИ, ОБАГРЁННЫЕ КРОВЬЮ
По информации СМИ, с начала народного восстания в Казахстане по состоянию на вечер 9 января погибло более 160 (передаётся точная цифра на утро 10.01. – 164 погибших) человек. Почти 6 тысяч задержано, более 2 тысяч обратились за медицинской помощью.
В том числе в Алма-Ате число погибших составило 103 человека. Родственники выстраиваются у моргов в поисках тел своих погибших родных.
Народная стихия обрушилась на здания акиматов (органы местной власти). И в этом ничего удивительного нет, так как чиновники верой и правдой служат капиталу и с полным безразличием и наплевательством относятся к нуждам простых людей, к трудовому народу.
В Жанаозене, центре нефтяной промышленности Казахстана, продолжаются мирные митинги. Это наиболее организованный и испытанный в классовых битвах отряд трудящихся Казахстана.
Десять лет тому назад, в декабре 2011 г., многомесячные мирные выступления трудящихся закончились кровавой расправой. Назарбаев отдал приказ стрелять по безоружным мирным демонстрантам. Тогда погибли десятки людей, сотни были ранены.
Пытки задержанных Тюремные заключения. Ряд активистов осуждены и до сих пор находятся в заключении. Некоторым удалось уйти в эмиграцию.
И вот теперь, наследуя своего предшественника, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ стрелять по протестантам.
Господин президент забывает, что на насилии, на военных штыках, в том числе своих союзников по ОДКБ, долго власть не удержать.
Рано или поздно кровавый диктаторский режим падёт и нынешние власть предержащие предстанут перед народным судом.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 10 января 2021 г.
ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём очередном обращении к нации. Никаких переговоров с мятежниками не будет, подчеркнул президент и заявил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения.
Вот что сообщил утром 7 января собкор «Комсомольской правды» в Казахстане Владимир Ворсобин:
«Центральная площадь Алма-Аты. Утро. Трупы, много трупов. Военные стоят на площади, постреливают и отпугивают народ. Местные говорят, что стреляли боевыми по окнам и зданиям. Это результат разгона вчерашней демонстрации: люди пришли с плакатами “Мы – мирный митинг”. Люди возмущены, спрашивают, где военные были во время бесчинств мародёров. По-моему, ситуация в Алма-Ате только усложняется».
По словам Ворсобина, на ближайших домах следы от пуль, «как доказательство, что ночью всё-таки стреляли боевыми».
«Вчера в половине восьмого вечера начался даже не разгон, а расстрел небольшого митинга, точнее, строя из сотни человек, которые держали плакат “Мы не террористы! Уберите армию!”. Тогда мне удалось уйти вовремя, потому что подъехавший БТР стрелял из пулемёта сначала всё-таки холостыми. Ад начался через несколько минут, когда к площади стали подъезжать любопытствующие на своих машинах. Как говорят местные жители, в тот момент стреляли уже боевыми. Кому-то удалось уйти, кому-то – нет», — описал Ворсобин происходящее.
В пятницу, 7 января, стрельба продолжалась.
Как известно, президент Казахстана обратился в ОДКБ с просьбой помочь пресечь «террористическую угрозу». Лидеры стран ОДКБ, в которую входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан, откликнулись на это обращение и начали вводить свои войска.
Всего уже введено около 2,5 тысяч военных, в том числе 2000 военнослужащих РФ. Как сообщил официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков «Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан назначен командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков».
«Миротворцами ОДКБ оказывается помощь правоохранительным органам Республики Казахстан в поддержании законности и правопорядка», — отметил Конашенков.
В то же время, как сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев, миротворцы ОДКБ не принимают участия в боевых действиях и ликвидации боевиков. По его словам, боевую часть операции по зачистке Алма-Аты 6 января осуществляли силы подразделений «Арыстан», «Арлан», «Беркут» и Минобороны Казахстана.
Ключевой задачей миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане будет обеспечение безопасности объектов и инфраструктуры. Об этом 6 января заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, сообщает РИА Новости. «Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать. Для этого ОДКБ и существует – не только защита от внешнего нападения, но и от таких факторов», — пояснил Калашников.
6 января в Казахстане «введён критический красный уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции», — сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности.
По состоянию на 7 января, как сообщает МВД Казахстана, известно о задержании почти 4 тысяч участников беспорядков; ликвидировано 26 вооружённых преступников, ещё 18 боевиков получили ранения.
В то же время погибли 18 силовиков и 748 ранены.
Президент Казахстана отметил, что страна постепенно возвращается к законности, что естественно, радует защитников капитализма и так называемые «патриотические силы» России.
Разумеется, корни происходящих событий в Казахстане кроются в социально-экономических причинах. Казахстан превращён в колониально-сырьевой придаток Запада, царит громадная безработица.
И на этом фоне бедственного положения трудящихся, в Казахстане сформировался класс крупной буржуазии, наживающейся на распродаже богатейших природно-сырьевых ресурсов страны и на жесточайшей эксплуатации рабочего класса, трудового народа.
По спискам Forbes, в элитный клуб мировых миллиардеров входят пять представителей Казахстана, в том числе дочь и зять первого президента страны Нурсултана Назарбаева, а также один из самых близких к нему чиновников.
Вот что пишут о происходящих событиях на страничке Айнура Курманова возмущённые жители Казахстана:
— Не жизнь, а существование, все недра Казахстана принадлежат казахскому народу, а богатеет одна семейка и его приближённые, почему?
— Сколько можно терпеть издевательства. Видимо, была последняя капля терпения, и она кончилась.
— Тут и так жить тяжело, они ещё и этим ковидом добивают, скольких близких людей потеряли проклятым вирусом. Будь они прокляты, те, кто затеял эту биологическую войну против народа.
— В Казахстане функционируют свыше 250 месторождений нефти и газа, добычу на которых осуществляют 104 предприятия. МРОТ в Казахстане $100, в добывающем с веток бананы Эквадоре МРОТ $400, в добывающей на поле с грядок ананасы Коста-Рике МРОТ $518, в Африке Марокко МРОТ $334. В Казахстане население ещё по полгода и больше со своего нищенского МРОТ за отопление платит, в отличие от этих стран, где за отопление платить не нужно. Наверно, Казахстан что-то не то добывает, раз у него МРОТ у населения в три-четыре раза ниже, чем в странах Южной Америки и Африке.
— Люди устали от семейки Назарбаева, которым всё мало. Жрут, жрут, никак не нажрутся. Народ голодает, накопить на жильё не получается, инфляция всё съедает. А они жируют, причём всё это выкладывается в соцсети, и хвастаются шикарной жизнью. Как народу на это реагировать? Столько нефти, газа, урана, металлов, земли, а народ нищенствует. Правители не слушают народ. Обидно за Родину.
— Токаев КУКЛА. Каменное лицо робота без конкретики и эмоций.
— У меня умер сын. Инвалид 3 группы. Пенсионных отчислений нет у меня, т.к. я ухаживала за ним. У него тоже нет, т.к. не мог работать. В столице Казахстана я не имею средств скромно похоронить. И это социальное государство? Сытые не хотят видеть нищету народа… Молодцы забастовщики!! Надо кричать, чтобы глухие власти услышали!
— Довели, в такой богатой стране мы стали нищими, и наши дети и внуки не должны так жить. Вместе до конца!
Вот она, истинная причина массовых протестов в Казахстане.
Разумеется, протесты народа разные политические силы пытаются использовать в своих интересах. Понятно, что в ряды протестующих засылают провокаторов, устраивающих бесчинства и отрезающих головы силовикам, чтобы тех настроить против протестующих.
Но это не умаляет основного, главного зачинщика протестов – капитализм, капиталистический строй, класс капиталистов-эксплуататоров, грабящих страну и наживающихся на эксплуатации трудящихся масс.
И здесь в поддержку буржуазного казахского режима выступили страны ОДКБ, прислав свои «миротворческие» силы, чтобы не дать казахскому народу освободиться от власти эксплуататоров. Ведь «дурной пример» заразителен. Все буржуи и буржуазные правители бояться потерять свою власть и нажитые «непосильным трудом» капиталы.
Впрочем, трудящиеся Казахстана ещё не сказали своего последнего слова.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 8 января 2022 г.
КАЗАХСТАН: СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ
Так назвал происходящие события в Казахстане лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.
События в Казахстане сейчас находятся в центре внимания всех мировых СМИ. Как известно, 2 января в Казахстане начались забастовки, вызванные повышением цены на сжиженный газ с начала года в два раза.
Начались они в г. Жанаозене Мангистауской области, хорошо известной всем как центр рабочего и забастовочного движения Казахстана. На переднем крае борьбы находятся рабочие-нефтяники. В Жанаозене перекрыли дороги.
Затем начали подключаться рабочие других предприятий — «Узей Мунайгаза». Именно те, товарищи которых были расстреляны кровавым режимом Назарбаева в декабре 2011 г. Их поддержали рабочие «КаражанМунай газа», «Мангистау Мунай газа», а также рабочие вспомогательных предприятий.
В ночь с 3 на 4 января забастовка охватила весь регион.
Параллельно с митингом в Жанаозене, к вечеру 2 января начался митинг в областном центре г. Актау на центральной площади. На следующий день люди начали устанавливать палатки и юрты.
К забастовщикам-нефтяникам в Жанаозене начала присоединяться безработная молодёжь. Большую поддержку оказывает местное население, которое занимается сбором продуктов питания, доставкой горячей пищи забастовщикам, сбором средств.
Причём, отмечает Айнур Курманов, именно нефтяники Мангистауской обл. являются центром забастовочного движения Казахстана. У них имеется большой опыт забастовочной борьбы на протяжении многих лет.
К ним с 4 января присоединяются рабочие промышленного массива Центрального Казахстана – Карагандинской и бывшей Жезказганской обл. (ныне входит в состав Карагандинской) — шахтёры, металлурги компании «Арселор Миттал Темиртау», других компаний.
Крупные митинги проходят на шахтах Карагандинской обл. Затем объявили забастовку горняки и металлурги городов Сатбаев и Жезказган.
Утром 5 января к забастовке присоединились рабочие-медеплавильщики корпорации «Казахмыс» в г. Балкаш.
В результате образовалось два центра рабочего движения:
— Западноказахстанский регион, где ударной силой выступают рабочие-нефтяники
— и Центральный регион – горняки (добыча цветных металлов) и металлурги.
Крупная забастовка началась утром 4 января в компании «Тенгизшевройл», 75% акций которой принадлежит американским корпорациям.
Причём забастовки охватывают предприятия с участием иностранного капитала, например, «Казахмыс», которым владеет правящая семья Назарбаевых совместно с королевской семьёй Великобритании.
Айнур Курманов обратил внимание на то, что данное движение носит чисто классовый характер, в ходе которого выдвигаются социально-экономические требования. И никакого отношения ни к украинскому майдану, ни к событиям в Белоруссии происходящее в Казахстане не имеет.
Да и рабочие бастуют на предприятиях, которые во многом принадлежат западным компаниям и западный капитал только теряет на этом.
Первичные требования снизить центу на топливо президент Казахстана Токаев удовлетворил, снизив цену со 120 тенге за литр до 50 тенге. Отправлено в отставку правительство.
Ну это обычный ход президентов перекладывать ответственность на другие плечи.
Забастовщики также требуют:
— повысить зарплату на 100%,
— улучшить условия труда,
— заключения коллективных договоров,
— признание независимых профсоюзов.
А в Западном Казахстане имеется и требование строительства новых предприятий. Это объясняется тем, что в данном регионе люди живут в условиях сплошной безработицы. Кроме нефтедобывающих, других предприятий просто нет. Они были уничтожены в ходе приватизации 90-х годов.
Айнур Курманов обратил внимание на то, что после кровавого подавления режимом Назарбаева в декабре 2011 г. многомесячного рабочего движения, правители продолжили наступление на рабочее и левое движение Казахстана.
Были ликвидированы независимые профсоюзы, все левые партии. В 2017 г. в судебном порядке была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов, а четыре её лидера арестованы и осуждены. И в настоящее время крупных массовых левых организаций в Казахстане нет.
На сегодняшний день руководителями забастовочного движения являются инициативные группы на местах, возникающие путём самоорганизации и состоящие, как правило, из молодых людей 20-30 лет.
Большое значение имеет и приобретённый опыт многолетней забастовочной борьбы.
Разумеется, отметил Курманов, угроза того, что олигархические буржуазные силы попытаются оседлать протестное движение, существует. В том числе прибегая к популистским методам.
И нашими главными задачами, подчеркнул Курманов являются:
— свобода профсоюзной деятельности,
— право на забастовки,
— создание своих политических партий.
Идеологическую повестку рабочего движения диктуется Жанаозенем, где выдвинуты лозунги:
— отставка действующего президента и всей существующей системы власти,
— возврат к Конституции 1993 г., в которой были закреплены буржуазно-демократические права и свободы.
В Жанаозене создан Совет аксакалов, который берёт на себя некоторые властные функции и, главное, осуществляет координацию протестного движения.
И Айнур Курманов ещё раз подытожил важнейшие требования протестующих:
— недопущение политических репрессий,
— освобождение всех заключённых,
— право на создание собственных профсоюзов и политических партий, а также право на забастовку.
Лидер рабочего движения Казахстана заявил, что сообщения о том, что нынешнее народное восстание готовилось по западным лекалам, не выдерживает никакой критики. Само казахстанское правительство носит открыто прозападный характер и сейчас страдают именно западные компании, действующие в Казахстане.
В тоже время Казахстан стремится в сторону интеграции с ЕС.
На территории Казахстана создаются американские военные объекты. Всё это чрезвычайно выгодно Западу.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 7 января 2022 г.
(по материалам интервью Айнура Курманова «Кто оседлает протесты» телеканалу «Красный поворот», РКРП, 5.01.2022).
КРОВАВАЯ ГОДОВЩИНА: 10 ЛЕТ НАЗАД НАЗАРБАЕВ ОТДАЛ ПРИКАЗ РАССТРЕЛЯТЬ РАБОЧИХ ЖАНАОЗЕНА
Предлагаем вашему вниманию статью лидера рабочего движения Казахстана Айнура Курманова
В Казахстане власти празднуют сейчас тридцатилетие независимости, награждая чиновников и банкиров орденами за особые заслуги. Но 16 декабря исполнится также 10 лет расстрелу участников восьмимесячной забастовки нефтяников города Жанаозена на западе республики. И главной причиной расправы по приказу Нурсултана Назарбаева было то, что рабочие осмелились потребовать национализации добывающей промышленности и изгнания из страны иностранных корпораций.
Праздничными мероприятиями сейчас пытаются всеми способами затмить и затушевать эту дату, а в целях недопущения митингов и акций протеста были предварительно на 10-15 суток арестованы в разных городах несколько десятков активистов. При этом две недели назад правительство Казахстана официально приняло решение об использовании армии для разгона в будущем митингов и подавления забастовок в стране.
Несмотря на эти меры устрашения и усиленную пропаганду «достижений» за период 30-летия правления Назарбаева, а также призрачного национального единения в рамках выстраиваемого моноэтнического государства, родные и близкие погибших нефтяников, а также жители города Жанаозена и Мангистауской области не собираются забывать эти кровавые события, которые разделили их жизнь на до и после.
Десять лет назад многочисленные силы полиции и внутренних войск открыли огонь по безоружным рабочим, членам их семей и простым гражданам, собравшимся на мирный митинг протеста, и желавшим принять резолюцию с обращением ко всем трудящимся страны подняться на всеобщую забастовку. В результате бойни погибло, по словам участников забастовки, более семидесяти человек, много сотен ранено, а еще множество рабочих и жителей прошли через аресты, пытки и издевательства.
За месяц до этого в ноябре 2011 года, несколько тысяч представителей разных нефтепромыслов и предприятий на своем собрании избрали рабочий комитет. На этом же собрании они призвали трудовые коллективы и всех рабочих бойкотировать несправедливые выборы в парламент, создавать свои комитеты и новые профсоюзы на своих предприятиях и объединяться в республиканский единый профсоюз и формировать собственную рабочую политическую партию.
Еще с весны 2009 года нефтяники активно выдвигали требование национализации добывающей промышленности под рабочим контролем. Рабочие видели, как западные и транснациональные корпорации хозяйничают в регионе, травят Каспийское море и степи, как по-варварски идет неучтённая добыча нефти, как от выбросов сероводорода и из-за несоблюдения охраны труда гибнут их товарищи, а сами они получают копейки и зарабатывают профессиональные заболевания.
Всё это привело их к борьбе с непрошенными «гостями» из-за океана и дальних стран, сотрудники которых получали в пять, а то и в десять раз больше, чем они за равный труд. В течение восьмимесячной массовой забастовки, начавшейся в начале мая 2011 года, произошёл небывалый рост политического сознания нефтяников, требовавших сначала выплаты отраслевых и региональных коэффициентов, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности, но затем из-за репрессий в отношении рабочих лидеров и отказа работодателей от переговоров, перешедших к политическим вопросам и лозунгам.
Еще до расстрела, в сентябре 2011 года была осуждена на 6 лет за организацию «незаконных профсоюзных собраний» и «разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, а в августе на рабочем месте был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и 17-летняя дочь профсоюзного лидера Жансауле Карабалаева. На рабочих активистов совершались многочисленные нападения бандитов, нанятых работодателями и спецслужбами, а некоторым лидерам поджигали дома или в их квартирах проводили незаконные обыски.
В результате Назарбаев решился на массовый террор и репрессии, намереваясь потопить многомесячную забастовку нефтяников в крови и не допустить расширения забастовки на другие регионы и добывающие отрасли страны. Но главная причина заключалась в том, что западные и транснациональные корпорации стали терять свои прибыли, а хозяева за океаном оказались недовольными данным развитием рабочего движения в стране.
Так, только в июне за один месяц забастовки АО «Озенмунайгаз» недобирает 85 тысяч тонн нефти, и сначала корпорации идут по пути массовых увольнений и изгнания бастующих с территории предприятий. Но это не помогло, так как рабочие стали собираться на площади Жанаозена. Да и к тому же их стали поддерживать продуктами местное население, а нефтяники других работающих промыслов отдавать часть своего заработка.
В итоге после провокации 16 декабря 2011 года власти применили оружие для разгона бастующих. Но самое интересное, что в подавлении выступлений прияла участие бригада морской пехоты министерства обороны РК, которая была полностью вооружена американским оружием и подготовлена советниками из Пентагона. Это формирование было специально создано для защиты собственности западных компаний и самих месторождений.
То есть кровь нефтяников пролили по приказу Назарбаева в интересах американских и европейских добывающих компаний в Казахстане. То, что это так – говорит реакция Запада, который закрыл глаза на жестокую расправу над нефтяниками. Не было заявлений Госдепа, ЕС, ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и прочих структур. Более того, Хилари Клинтон самая первая поспешила поздравить Елбасы с успешными проведенными выборами в Мажилис РК уже 15 января 2012 года, то есть менее чем через месяц после расстрела.
Фактически этим шагом Вашингтон дал индульгенцию Назарбаеву на проведение широкомасштабной политической чистки и репрессий внутри страны, так как после расстрела в стране были арестованы сотни активистов профсоюзов, закрыты многие организации и 23 издания и приостановлена деятельность Компартии Казахстана. В последующем её вообще ликвидируют судом уже после Майдана на Украине и присоединения Крыма как «пятую колонну».
Кстати, в этих убийствах и пытках в Жанаозене отметились два знаковых русофоба, которые сейчас стоят за процессом реабилитации басмачей, пособников нацистов из числа участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, а также инициировавших норму в уголовном кодексе, карающую за участие в боевых действиях на стороне народа Донбасса. Это тогдашний аким Мангистауской области, а ныне госсекретарь и глава госкомиссии по окончательной реабилитации Крымбек Кушербаев, а также бывший первый заместитель главы администрации президента и нынешний спикер Сената Маулен Ашимбаев.
Маулен Ашимбаев
В последующем были журналистские расследования, которые раскрыли факты секретных захоронений якобы неопознанных трупов на заброшенных православных кладбищах Актау (бывший Шевченко). Были и свидетельства бывших военнослужащих той самой бригады морской пехоты по американскому образцу, которые рассказали изданию Гульжан Ергалиевой о том, как они после расстрела вывозили и выбрасывали в Каспийское море тела убитых нефтяников и местных жителей, попавших под огонь автоматов и пулеметов.
Но несмотря на это и многочисленные свидетельства пыток во время допросов арестованных лидеров и участников забастовки, которые просачивались в прессу, в декабре 2015 года с Евросоюзом был заключён договор об экономическом сотрудничестве, а США рассматривает действующий режим как своего стратегического партнера и форпост в Центрально-Азиатском регионе.
Нурсултан Назарбаев и аким области Крымбек Кушербаев
Всё это говорит об одном – казахстанская нефть, газ и природные ресурсы, добываемые американскими и европейскими компаниями важнее пресловутых «прав человека» и «демократических свобод». А репрессии и подавление рабочих, которые не пожелали ограбления своей страны, необходимый инструмент сохранения порядка пиночетовскими методами для получения прибылей.
Более того, расстрел может быть вновь повторён, так как армейские части снова приведены в боевую готовность, а причина всё та же – опасность новой массовой забастовки нефтяников в Мангистауской и Атырауской областях. В этом году и так эти нефтедобывающие регионы лихорадило забастовками и рабочие вновь выдвигали помимо экономических требований также условие отмены результатов политики оптимизации производства, проведенной западным менеджментом.
Поэтому новых жёстких противоречий не избежать и ненависть рабочих подогревают и слова чиновников о том, что нового расследования событий в Жанаозене не будет. Так, в понедельник на брифинге вице-премьер Ералы Тугжанов не видит необходимости в повторном расследовании жанаозенских событий 2011 года. Поводом стал вопрос журналиста о том, что часть казахстанцев не верят в официальные данные о 17 погибших и предполагают, что погибших намного больше.
«Вся правда раскрыта. Точка давно поставлена», – заявил заместитель премьер-министра, чем еще больше озлобил нефтяников.
Но несмотря на такие заверения, я, как и многие, верю, что настанет в ближайшие годы тот момент, когда это кровавое преступление правящей верхушки будет раскрыто, и народ узнает все подробности и детали расстрела, а также истинных заказчиков, желающих сохранить господство транснациональных корпораций в Казахстане.
АЙНУР КУРМАНОВ, 16 декабря 2021 г.
ПОМНИМ ГЕРОЕВ
Прошло 10 лет героической забастовки рабочих Казахстана в г. Жанаозен Мангистауской обл., продолжавшейся 8 месяцев и завершившейся кровавым расстрелом забастовщиков.
Забастовка многие месяцы собирала по 5 тысяч человек на центральной площади города, по максимуму было до 18 тысяч.
Рабочие Казахстана стали примером борьбы за свои права в наступившем 21 веке. Требования, которые не были удовлетворены, закономерно переросли в политические требования отставки буржуазного руководства страны.
В страхе перед набирающим силу рабочим движением, власть и её силовая обслуга 16 декабря 2011 г. расстреляли безоружных рабочих, а также помогавшим им членам их семей и жителей города.
Стрельба велась на поражение.
И, несмотря на всю серьёзность положения, уже на следующий день после расстрела, 17 декабря, рабочие и железнодорожники станции Шетпе подожгли вагоны и перекрыли железнодорожное движение, показав замечательный пример солидарности рабочих в их борьбе за справедливость, за свои права, дали ещё один пример мужества и бесстрашия.
По ним тоже стреляли.
Забастовка в Жанаозене, непокорённость рабочих, расстрел и гибель многих в этот день и позже – от ран и пыток, многочисленные тюремные заключения – всё это стало новой страницей в истории рабочего движения, в истории борьбы рабочих против капиталистического угнетения на территории временно разрушенного Советского Союза. И стало очередным кровавым преступлением мира капитала.
Рабочие Казахстана стали примером мужественной классовой борьбы против современного капиталистического рабства, положили начало новому революционному подъёму пролетариата.
И в течение всех последующих 10 лет казахстанские рабочие, не убоявшись репрессий и тюремных заключений, дают пример организованности, непримиримости и солидарности рабочих отрядов в классовой борьбе.
Даже тогда, сразу после расстрела, в самой Мангистауской области 5 дней длилась всеобщая забастовка протеста, шли митинги на всех месторождениях региона.
Это видят и ценят рабочие и коммунисты всех республик Советского Союза. Как помнят и имена тех, кто отдал свою жизнь в этой борьбе.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 16 декабря 2021 г.
По материалам газеты «Мысль»
БАСТУЮТ ШАХТЁРЫ И ЗАПАДА, И ВОСТОКА УКРАИНЫ
Работники пяти шахт госпредприятия «Львовуголь» — «Червоноградская», «Великомостовская», «Межиреченская», «Степная» и «Лесная» объявили о забастовке. Дело в том, что им с июля не выплачивают зарплату. Всего шахтёрам «Львовугля» не выплачено почти 340 миллионов гривен.
Во вторник, 7 декабря, 38 горняков шахты «Червоноградская» не поднялись на поверхность. Они требовали выплатить обещанную им накануне зарплату.
По состоянию здоровья на следующий день утром семь горняков вынуждены были подняться на поверхность. А затем прекратили подземную акцию и остальные шахтёры. Они продолжили бастовать уже на поверхности.
Забастовку «Червоноградской» на следующий день поддержали горняки четырёх других шахт «Львовугля». Они отказались спускаться в забой.
В этот же день шахтёры «Лесной» перекрыли движение на автотрассе Ковель-Жолква, соединяющую Волынскую и Львовскую области.
На центральной площади Червонограда митинговали шахтёры «Червоноградской», «Великомостовской» и «Межиреченской».Затем они поехали в г. Сокаль и пикетировали здание ГП «Львовуголь». К пикету присоединились и горняки шахты «Степная», находящейся в Сокальском районе.
На следующий день горняки перекрывали подходы к контрольно-пропускному пункту «Рава-Русская», расположенному на границе Украины с Польшей.
Протестующие заявили, что будут бастовать до тех пор, пока им не начнут выплачивать зарплату. В обращении к центральным органам власти шахтёры требуют немедленно погасить задолженность по зарплате.
Также в обращении они написали, что заниженная цена на угольную продукцию не позволяет шахтам получать запланированную прибыль.
Как отмечается в СМИ, за границей Украина закупает уголь по 300 долларов за тонну, что почти в три раза выше, чем стоимость тонны добытого украинского угля. Правители Украины кормят зарубежных шахтёров, а своим не выплачивают зарплату.
Отмечается, что это уже третья массовая акция протеста против задержек по выплате зарплаты.
В мае шахтёры Львовщины вместе с горняками Донбасса митинговали в Киеве у офиса президента, требуя погашения задолженности по зарплате за 4 месяца.
Второй раз на уличные акции протеста шахтёры Львовщины выходили в конце августа. Но власть не среагировала на требования. Тогда возмущённые шахтёры заявили, что перейдут к радикальным методам протеста. И власть отступила и выплатила задолженность по зарплате.
Но, как видно, к декабрю долги по зарплате вновь выросли.
Постоянно бастуют и работники угольных шахт Донбасса.
Так, 2 декабря горняки первой и второй смен шахты «Алмазная» госпредприятия «Добропольеуголь-добыча» остались под землёй, требуя выплатить им долги по зарплате. И уже на следующий день администрация шахты рассчиталась не только с забастовщиками, но и со всеми работниками промгруппы. А вот работникам, занятым на поверхности, а также под землёй на вспомогательных работах, денег на погашение задолженности не нашлось.
В понедельник. 7 декабря отказались спускаться под землю третья и четвёртая смены монтажников шахты «Добропольская», которые занимаются наладкой горно-шахтного оборудования. На следующий день не приступили к работе водители грузовиков. Из-за этого не вывозится порода на терриконы. Также бастуют машинисты бульдозеров автобазы ГП «Добропольеуголь-добыча». На шахте «Алмазная» исполнять свои обязанности отказались и работники охранной службы, потому что их сотрудники давно не получали деньги.
В настоящее время задолженность по выплате зарплаты работникам «Добропольеуголь-добыча» превышает 150 млн. грн. В состав этого госпредприятия входят пять шахт, одна обогатительная фабрика и специализированные вспомогательные подразделения.
По данным независимого профсоюза горняков, администрации 33 государственных шахт Украины задолжали своим трудовым коллективам 2,5 миллиарда грн. Зарплату ждут 50 тысяч работников угольных предприятий.
Как видно из вышесказанного, надо не ждать, а бастовать и заставлять это эксплуататорское антинародное буржуазное государство сполна и своевременно выплачивать трудящимся заработанное ими честным трудом.
Очень важное значение при этом имеет совместная борьба шахтёров Востока и Запада Украины. В ходе совместной борьбы они начинают осознавать общность своих интересов. Независимо от того, кто на каком языке разговаривает и в каком регионе Украины живёт.
Капиталисты умышленно разделяют трудящихся Украины по языковому признаку, месту проживания. И натравливают украинцев на русских и наоборот, а сами, пользуясь этим, наживаются на людях труда, на людях, у которых одинаковые проблемы и единые классовые интересы.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 15 декабря 2021 г.
ЗАБАСТОВКА В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛ.
10 ноября в посёлке Шетпе Мангистауской обл., Казахстан, началась забастовка рабочих на предприятии компании «Каспий Цемент». Более 150 рабочих данного немецкого производства потребовали увеличить заработную плату на 60%. На данный момент зарплата рабочих не превышает 145 тысяч тенге в месяц (примерно 320 долл.).
Германская компания Хейдельберг-цемент наживается на сверхэксплуатации рабочей силы в Казахстане, выплачивая местным рабочим нищенские зарплаты. Местные власти со своей стороны полностью проигнорировали требования бастующих, а аким Шетпе даже отказался встретиться с коллективом, предпочтя провести переговоры с работодателем за закрытыми дверьми. На второй день забастовки бастующие поставили палатки на территории предприятия, чтобы не расходиться и не допускать наём и пропуск штрейкбрехеров. Фактически это захватная забастовка, которая уже использовалась бастующими на многих других забастовках как в этом году, так и в предыдущие годы.
Забастовщиков поддерживают местные жители и рабочие соседних предприятий. Отличительной чертой забастовщиков является солидарность друг с другом и активная помощь как продуктами, так и деньгами на период стачек.
Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» полностью поддерживает борьбу коллектива «Каспий Цемент» и призывает рабочих других предприятий присоединяться к протестам, выставляя требования повышения зарплаты и улучшение условий труда.
Очевидно, что к предстоящим праздникам 30-летия независимости власти пойдут на уступки, а иностранные работодатели (от редакции – буржуи) вынуждены будут сесть за стол переговоров и обсудить вопросы повышения оплаты труда в связи с обесцениванием тенге и ростом цен.
Стало известно, что вечером 11 ноября сотрудники завода прекратили забастовку. Компания согласилась доплачивать работникам 48 тысяч тенге в месяц. Добились!
БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
(ноябрь 2021 г.)
Казахстан
1 ноября. В Актюбинской обл. началась забастовка водителей АТК компании CNPC «Актобемунайгаз». Бастующие работники требуют повышения заработной платы на 70%. По словам водителей, китайские работодатели постоянно придираются и штрафуют, в т.ч. за несуществующие проступки.
Примечательно, что вместо покупки автотранспорта, менеджеры CNPC «Актобемунайгаз» попросту арендуют автомобили работников по 285 тысяч тенге. Это со всеми затратами на бензин, запчасти и прочее обслуживание. В итоге у водителей остаётся на руки в месяц в качестве зарплаты нищенские 100 тысяч тенге.
Бастующие считают данную систему труда настоящим грабежом и продолжают забастовку. В связи с этим возможны выступления и на других предприятиях CNPC «Актобемунайгаз».
Россия
2 ноября. В Новосибирске сотрудники частного охранного предприятия «Титан-М», которые занимаются охраной строящегося моста через Обь, с 21 октября не выходят на работу. Больше двух месяцев им не платят зарплату. Начались увольнения работников.
2 ноября. В Махачкале водители маршрутных такси снова устроили забастовку, потребовав сменить гендиректора компании и снизить ежедневный план по выручке. Несколько наиболее активно настроенных водителей отстранили от работы.
6 ноября. Очередную забастовку проводят китайские рабочие, занятые на строительстве нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. Первую забастовку они провели в начале октября. Причиной акции протеста стала невыплата заработной платы.
12 ноября. В Набережных Челнах водители сервиса «Яндекс GO» второй день подряд выходят на забастовку из-за новых тарифов. Они утверждают, что вынуждены работать за небольшую оплату по новым правилам компании.
14 ноября. Гендиректор завода УАЗ Адиль Ширинов подтвердил, что предприятие закроется. На предприятии нет новых проектов, никаких автомобилей не разрабатывают, ведь на этот нет ни инвестиций, ни ресурсов, ни деталей.
15 ноября. Рано утром брянские водители «Яндекс.Такси» вышли на забастовку. В течение нескольких часов десятки извозчиков не принимали заказы. Они собрались на территории старого аэропорта на ул. Войстроченко.
19 ноября. Брянские таксисты продолжают бастовать. Утром с 7-00 до 9-30 – на парковке перед гипермаркетом «Линия-3». И вечером с 16-30 до 19-00 на пустыре по ул. Войстроченко на территории старого аэропорта.
16 ноября. В Челябинске старший участковый уполномоченный полиции Яна Кириллова объявила голодовку. Причина – полтора десятка участковых уполномоченных полиции с семьями оказались под угрозой выселения из служебных квартир.
20 ноября. Работники СХПК «Вирятинский» Тамбовской обл. устроили забастовку против председателя, который хотел ликвидировать животноводческий комплекс, а работников оставить без работы. Труженики добились отставки председателя.
Украина
2 ноября. Трудовой коллектив шахты «Степная» ГП «Львовуголь» прекратил отгрузку угля, пока им не выплатят полностью задолженность по зарплате. Кроме того, требуют поднять тарифы и оклады.
12 ноября. Из ковидного отделения Мангушской больницы уволились последние медики из-за невыплаты зарплаты. В прошлом месяце им выплатили только одну тысячу гривен за июнь. 8 ноября выписали последних больных. Теперь больных везут на лечение в Мариуполь.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 30 ноября 2021 г.
По материалам СМИ
О СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ БОЛЬШЕВИЗМА
Вот уже 30 лет как нет великого Советского Союза, разрушенного предателями-перестройщиками во главе с иудой Горбачёвым.
I
Крупнейшие коммунистические партии, образовавшиеся на обломках КПСС, такие как КПРФ, КПУ, ПКРМ и им подобные в других республиках в основу своей деятельности положили парламентские формы и методы борьбы и обещают трудящимся достойную жизнь – «если только вы выберете нас» — путём победы на президентских и парламентских выборах.
Разумеется, никакой победы быть не может, так как пришедший к власти крупный капитал и не собирается расставаться с властью и богатством, и никогда не позволит отобрать у него власть путём голосования.
Да это мы и видим на практике.
Лидеры КПРФ очень удобно устроились в Государственной думе и за весьма приличную зарплату критикуют власть предержащих, что для последних, как с гуся вода.
Партия коммунистов республики Молдова во главе с Ворониным 8 лет была у власти, но что-то Молдова так и не перешла на социалистический путь развития, и ныне, вместе с Украиной, находится в числе беднейших стран Европы.
А на Украине за прошедший период вовсю расцвёл национализм, подпитываемый финансовой помощью и поддержкой из-за рубежа. Были подготовлены к уличной насильственной борьбе националистические группы боевиков, которые в ходе майдана, игнорируя конституцию и законы Украины (чего придерживалась КПУ), свергли правящий режим Януковича, режим крупного капитала пророссийской ориентации и помогли прийти к власти представителям компрадорского капитала, приступившего к окончательной распродаже Украины в угоду своим американо-западным хозяевам.
Да и в России остатки Советской власти были разгромлены в ходе октябрьских событий 1993 г., что привело к установлению власти крупного капитала, формированию финансово-промышленных групп, сколотивших себе многомиллиардные состояния за счёт распродажи природно-сырьевых ресурсов страны.
Как видите, крупный капитал, когда ему надо прорваться к власти, как в России, или, когда нужно привести на вершину власти компрадорские группы капитала, как на Украине, отбрасывает напрочь всю буржуазную законность и конституционность и стреляет в народ, бросая против народных масс армию (Россия) или националистические бандеровские формирования (Украина).
А наши «коммунистические» законники и блюстители буржуазной конституции уже 30 лет обещают народу победу на выборах и затем счастливую достойную жизнь.
Но прошедшие годы свидетельствуют только об одном — о том, что парламентские формы и методы борьбы в реальности привели к укреплению власти крупного капитала вплоть до формирования национал-фашистских компрадорских режимов, как на Украине, где деятельность компартий, пропаганда марксизма-ленинизма (как и в Прибалтике) вообще запрещены.
Тридцатилетняя постсоветская история ещё раз уже на практике подтверждает правильность выводов марксизма-ленинизма о том, что путь реформ, путь парламентаризма только служит укреплению власти капитала, что рабочий класс, трудящиеся массы могут завоевать власть только революционным путём, путём свержения власти буржуазии и установления рабоче-крестьянской власти (диктатуры пролетариата).
II
В «Манифесте коммунистической партии», первом научном произведении марксизма Маркс и Энгельс обратили внимание на то, что:
— «история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов»,
— «пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства (выделено мною, Д.И.) в интересах огромного большинства»,
— классовая борьба по мере развития и становления буржуазного общества превращается в «открытую революцию, и пролетариат основывает своё господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии».
Основоположниками марксизма была сформулирована и ближайшая цель коммунистов: «формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти».
Очень важное значение также имеет вывод Маркса и Энгельса о том, что «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».
И завершают «Манифест» Маркс и Энгельс гордыми словами:
«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь»!
В 1903 г. состоялся II съезд РСДРП, на котором были приняты Программа и Устав партии.
Как вы помните, программа состояла из двух частей: программы-минимум, ставившей целью революционное свержение царизма, и программа-максимум, нацеливавшей рабочий класс на социалистическую революцию, свержение власти капитала и установление власти трудящихся – диктатуры пролетариата.
Революционное свержение власти капитала, слом буржуазной государственной машины и построение на её обломках диктатуры пролетариата (Ленин «Государство и революция») является стратегической задачей пролетарской партии на данном этапе борьбы.
«Все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а её надо разбить, сломать. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве», — подчёркивает Ленин.
«Буржуазное государство может «уничтожить» только революция. Государство вообще, то есть самая полная демократия, может только «отмереть»».
Ленин разоблачает буржуазный парламентаризм, чем настолько увлеклись наши парламентские «коммунисты»: «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, — вот в чём настоящая суть буржуазного парламентаризма».
«Посмотрите на любую парламентскую страну», — продолжает далее Ленин – «настоящую “государственную” работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают, чтобы надувать “простонародье”».
«Демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых, — вот каков демократизм капиталистического общества», — пишет Ленин.
И делает вывод: «Маркс великолепно схватил эту суть капиталистической демократии, сказав в своём анализе опыта Коммуны: угнетённым раз в несколько лет позволяют решать, какой именно из представителей угнетающего класса будет представлять и подавлять их»!
«Всякое допущение мысли о мирном подчинении капиталистов воле большинства эксплуатируемых, о мирном, реформистском переходе к социализму является не только крайним мещанским тупоумием, но и прямым обманом рабочих, подкрашиванием капиталистического наёмного рабства, сокрытием правды», — пишет Ленин в «Тезисах ко II конгрессу Коммунистического Интернационала».
«Правда эта состоит в том, — продолжает далее Ленин, — что буржуазия, самая просвещённая и демократическая, уже сейчас не останавливается ни перед каким обманом и преступлением, перед избиением миллионов рабочих и крестьян для спасения частной собственности на средства производства. Только насильственное свержение буржуазии, конфискация её собственности, разрушение всякого буржуазного государственного аппарата снизу доверху… в состоянии обеспечить действительное подчинение всего класса эксплуататоров».
Таким образом, можно сделать вывод, что стратегия пролетарской партии состоит в нацеливании, в подготовке рабочего класса к революционному свержению власти эксплуататоров, власти капитала, в разрушении буржуазного государства, в том числе и буржуазного парламента, и построении на его обломках государства пролетарского, диктатуры пролетариата.
Отсюда вытекает и необходимость полного разоблачения буржуазного парламентаризма, разоблачения оппортунизма в коммунистическом и рабочем движении, разоблачения оппортунистических партий и их лидеров, которые обманывают рабочих, трудящиеся массы в возможности прийти к власти мирным реформистским путём, путём завоевания большинства мест в парламенте.
Выступая на II конгрессе Коммунистического Интернационала, Ленин подчеркнул: «Оппортунизм – наш главный враг. Оппортунизм в верхах рабочего движения, это – социализм не пролетарский, а буржуазный. Практически доказано, что деятели внутри рабочего движения, принадлежащие к оппортунистическому направлению, — лучшие защитники буржуазии, чем сами буржуа. Без их руководства рабочими буржуазия не смогла бы держаться».
Итак, стратегия пролетарской партии на данном этапе борьбы состоит в революционном воспитании пролетарских масс, в разоблачении буржуазного парламентаризма и парламентских иллюзий, в разоблачении оппортунизма в рабочем и коммунистическом движении, и направлена на подготовку и совершение социалистической революции по свержению власти капитала и установлению пролетарской власти.
III
Но тактика партии при этом была разной и соответствовала конкретно-историческим условиям момента. Главное в тактике заключалось в том, чтобы найти и выработать такие формы и методы борьбы, которые бы облегчали революционное просвещение пролетариата и способствовали бы его подъёму на революционную борьбу за свержение власти буржуазии.
Когда в дореволюционной России была создана царская дума, то ленинская партия вырабатывала тактику участия или неучастия в думских выборах.
Ленин в «Детской болезни «левизны» в коммунизме» анализирует тактику бойкота выборов в Думу в 1905-1908 годах.
Бойкот выборов в Думу в 1905 г. был правильным «не потому, что правильно вообще неучастие в реакционных парламентах, а потому, что верно было учтено объективное положение, ведшее к быстрому превращению массовых стачек в политическую, затем в революционную стачку и затем в восстание», которое и смело Думу.
И далее Ленин пишет:
«Большевистский бойкот “ парламента” в 1905 г. обогатил революционный пролетариат чрезвычайно ценным политическим опытом, показав, что при сочетании легальных и нелегальных, парламентских и внепарламентских форм борьбы иногда (выделено мною – Д.И.) полезно и даже обязательно уметь отказаться от парламентских».
И Ленин продолжает: «Но слепое, подражательное, некритическое перенесение этого опыта на иные условия, в иную обстановку является величайшей ошибкой».
Ленин показывает, что бойкот большевиками Думы в 1906 г. и, особенно в 1907, 1908 и последующих годах был «ошибкой серьёзнейшей и трудно поправимой». И объясняет почему – потому что «нельзя было ждать очень быстрого подъёма революционной волны и перехода её в восстание» и, с другой стороны, «необходимость сочетания легальной и нелегальной работы вытекала из всей исторической обстановки» того периода.
Ленин, анализируя прошедший опыт, пишет:
«большевики не могли бы удержать … прочного ядра революционной партии пролетариата в 1908-1914 годах, если бы они не отстояли в самой суровой борьбе обязательности соединения с нелегальными формами борьбы форм легальных, с обязательным участием в реакционнейшем парламенте и в ряде других, обставленных реакционными законами учреждений (страховые кассы и проч.)».
Из всего сделанного Лениным анализа ясно вытекает, что бойкот парламента, бойкот выборов в Думу имеет смысл тогда, когда налицо революционный подъём. Когда же такового нет, то этот бойкот неверен, неправилен, ошибочен, что в нереволюционной ситуации пролетарская партия должна работать в самом реакционном парламенте и других реакционных учреждениях.
«Надо обязательно научиться легально работать в самых реакционных парламентах, в самых реакционных профессиональных, кооперативных, страховых и подобных организациях», — подчёркивает Ленин.
В годы первой мировой войны, обращает наше внимание Ленин, «легальный парламентаризм, при условии крайней реакционности “парламента”, служит полезнейшую службу партии революционного пролетариата, большевикам. Большевики-депутаты идут в Сибирь».
Не за «тёплыми» местечками в думе гнались рабочие депутаты-большевики, как это делают наши оппортунисты, а они пошли на каторгу в Сибирь, отстаивая интересы большевистской партии.
(Напомню, что в IV Государственную думу входили депутаты-большевики Бадаев, Муранов, Петровский, Самойлов, Шагов. На заседании Думы летом 1914 г. представители всех буржуазно-помещичьих фракций одобрили вступление России в империалистическую войну. А большевистская фракция заявила решительный протест, отказалась вотировать (голосовать «за») военные кредиты и повела революционную пропаганду в массах. Большевики-депутаты были арестованы, преданы суду и в феврале 1915 г. сосланы на пожизненное поселение в Сибирь, в Туруханский край).
В сентябре 1917 г. в России парламентаризм был изжит политически, показывает Ленин. «И, тем не менее, большевики не бойкотировали Учредительного собрания, а участвовали в выборах и до и после завоевания пролетариатом политической власти».
«Вывод отсюда совершенно бесспорный: доказано, что даже за несколько недель до победы Советской республики, даже после такой победы, участие в буржуазно-демократическом парламенте не только не вредит революционному пролетариату, а облегчает ему возможность доказать отсталым массам, почему такие парламенты заслуживают разгона, облегчает успех их разгона, облегчает “политическое изживание” буржуазного парламентаризма», — пишет Ленин.
«Мы, большевики, участвовали в самых контрреволюционных парламентах, и опыт показал, что такое участие было не только полезно, но и необходимо для партии революционного пролетариата».
1917 г. В стране складывается революционная ситуация и нарастает революция. А в это время Сталин призывает к участию в муниципальных выборах.
В статье «Муниципальная кампания» Сталин подчёркивает:
— «Наша партия – партия революционных рабочих города и деревни».
— «Мы за то, чтобы вся власть была передана в руки революционных рабочих, солдат и крестьян» (не путём выборов, разумеется, это ясно из всей статьи).
И призывает трудящиеся массы принять участие в выборах: «Товарищи! Завтра выборы. Стройными рядами направляйтесь к урнам и дружно голосуйте за список большевиков. Ни одного голоса кадетам, врагам русской революции!..».
А затем в статье «К итогам муниципальных выборов в Петрограде» обращает внимание на рост сил нашей партии, отмечая, что в Питере членов партии 23-25 тысяч, тираж «Правды» 90-100 тысяч, из них 70 тысяч приходится на Петроград и большевики получили 160 тысяч голосов. «И это при том адском вое и травле большевиков, которыми терроризировала обывателя почти вся так называемая печать…».
26 июля 17-го года начал свою работу VI съезд партии, принявший курс на вооружённое восстание. Руководил съездом Иосиф Виссарионович Сталин.
И в эти же дни в печати (27 июля) появляется статья Сталина «К выборам в Учредительное собрание», в которой он призывает:
— «Товарищи! Близится время выборов. Вмешайтесь в дело, пока не поздно, и организуйте выборную кампанию».
— «Знайте, что чем организованнее будут революционные массы, тем внимательнее будет прислушиваться к их голосу Учредительное собрание, тем обеспеченнее будет судьба русской революции».
Большевики участие в избирательных кампаниях, как и работу в реакционной царской думе использовали для политического просвещения трудящихся масс, для революционного воспитания пролетариата.
***
«Если меньшинство не умеет руководить массами, тесно связаться с ними, то оно не является партией и вообще ничего не стоит», — подчеркнул Ленин, выступая на II конгрессе Коммунистического Интернационала.
Связать большевистскую работу с борьбой масс, соединить большевизм с рабочим и протестным движением трудящихся, используя как легальные, так и нелегальные формы и методы борьбы – вот насущная задача современного большевистского, революционного движения.
Дмитрий ИГНАТЬЕВ, октябрь 2021 г.
ЗА ПОРАЖЕНИЕМ ПРИДЁТ ПОБЕДА
В эти дни все мы вспоминаем трагические события 3-4 октября 1993 г., когда ельцинским режимом была разгромлена буржуазная оппозиция в лице Верховного Совета России и на политическую арену вышел крупный капитал.
Фактически кровавым разгромом защитников Верховного Совета завершилась буржуазная контрреволюция, осуществлённая горбачёвским предательским руководством под видом перестройки. Социализм в нашей стране потерпел временное поражение.
Но, хотя в октябре 93-го было столкновение различных ветвей буржуазной власти: с одной стороны, нарождающегося крупного капитала, грабящего народное достояние страны в ходе приватизации, интересы которого выражал ельцинский режим и, с другой стороны, мелкой и средней буржуазии, политические интересы которой выражал Верховный Совет – на защиту Верховного Совета как остатков Советской власти, поднялся народ.
Тогда стихийное восстание народа было подавлено ельцинским режимом, осуществившим, при молчаливой поддержке Запада, кровавую расправу над защитниками Дома Советов.
Одной из причин поражения была слабость и раздробленность коммунистического движения, его скатывание на позиции парламентаризма и реформизма, его слабая связь с массами народа, его неготовность противостоять наступлению крупного капитала, который поставил себе на службу армию.
Отрешиться от парламентаризма и реформизма, избавиться от сектантства, соединить коммунистическое движение с борьбой народа за свои права — в этом залог наших грядущих побед.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 3 октября 2021 г.
Прошлое и настоящее страны глазами, умеющими видеть
Предлагаем вашему вниманию материал неравнодушной к судьбе своей страны молодёжи
Наш творческий коллектив журнала «Победитель» практически полностью состоит из молодых людей, рождённых уже в капиталистической России. Мы росли вместе с новой страной.
Когда наши детские крики раздавались в стенах роддомов, первый съезд народных депутатов РСФСР принимал Декларацию о государственном суверенитете. Некоторые из нас только научились ходить, когда буржуазное правительство проводило либерализацию цен. Когда мы произносили первые в нашей жизни слова, приказом Ельцина танки Таманской дивизии расстреляли Белый дом. Когда мы учились читать, завершилась Первая чеченская война. Боль народов бывшего СССР мы, сами того не понимая, пропускали через себя. Мы – первое поколение, рождённое в стране-рынке. Мы не видели другой жизни, но, оглядываясь вокруг, стали спрашивать себя – возможно ли жить иначе. И чем больше спрашивали, тем чаще обращали взоры в сторону загадочной красной страны, которую сегодня хозяева жизни старательно мажут коричневой краской.
И вот мы здесь. За три десятка лет у нас сложилось однозначное мнение об СССР. Если немного поиграть в ассоциации, то при мысли о первой в мире социалистической стране вспомнится множество прекрасных слов: единство, мир, общее, народ, прогресс, победа, космос, достижение.
Союз республик был организован в конце 1922 г., и первые десятилетия его жизни были полны невообразимых тягот и лишений. Но они не помешали провозгласить и реализовать декреты о мире, о земле, об отмене сословий и гражданских чинов, уравнять в трудовых и избирательных правах все народы, женщин и мужчин, ликвидировать безграмотность, осуществить электрификацию, индустриализацию и коллективизацию, подготовиться к чудовищной мировой войне, одержать в ней верх над сильнейшей армией мира, после неё восстановить сотни городов и защитить своё будущее, разработав и испытав атомную бомбу… Нам продолжать? И это то, что вспомнилось навскидку.
Вернёмся в день сегодняшний. Второй тур игры в ассоциации. При мыслях о сегодняшней России у нас в головах вспоминается слово «оправдание». Уж очень гибкое слово, столь же гибкое, как класс «молодых» капиталистов РФ. Четвёртый десяток лет их благородья оправдываются. Оправдываются перед зарубежными партнёрами за «ошибки» прошлого, якобы совершённые советской страной. Оправдываются перед народом за пенсионную реформу, за монетизацию льгот, за сокращение зарплат и увеличение нагрузки на рабочих. Оправдываются за отсутствие водоснабжения в Крыму, за перекрытие моста на остров Русский, за разливы топлива и гибель природы, за незапущенный вовремя космодром Восточный, за стрельбу в школах и нищету в деревнях. Оправдываются за бессилие перед зарубежными санкциями, за запрет появляться на мировых соревнованиях с национальной символикой и гимном, за попытку передачи Курил Японии. Оправдываются за закрытие почти 30 тысяч школ, пяти тысяч больниц, более тысячи аэропортов. Оправдываясь, не забывают оправдывать. Оправдывать индивидуализм, цинизм и безразличие. Оправдывать безграмотность, бездарность и безответственность в культуре, политике и экономике. Оправдывать коррупционеров и военных преступников. Оправдывать белогвардейцев и пособников фашистов… Нам продолжать? И это то, что вспомнилось навскидку.
СССР был первой страной, где собственность на заводы, газеты, пароходы находилась в руках трудового народа, в руках большинства, а потому страна жила и развивалась во имя народа. Сегодняшняя Россия существует и гниёт во имя обогащения сотен господ, в чьих руках сосредоточилась собственность, и народ для них – это бремя, которое они вынуждены нести лишь потому, что он, народ, создаёт их богатство… Слово «достижения» в контексте РФ не получится писать без кавычек, так как все успехи, от победы на олимпиаде 2014 года до производства вакцины против COVID-19 зиждутся на базисе, заложенном советской страной, само существование России инертно и спонтанно, направления нет, есть лишь хаос движения известной субстанции в проруби. Как говорится, всё идёт по плану, надо только потерпеть…
12 июня, в 31-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, их благородья предлагают нам праздновать гибель страны достижений и рождение страны оправданий? Нет, спасибо. Они и так достали нас своими оправданиями, мы бы посоветовали им не перегибать палку, втягивая народ в своё шапито. Это их праздник, не наш.
Но нравится им это или нет, наш праздник наступит, и для каждого из нас это будет самый счастливый день. И господа не смогут ничего с этим сделать. На этом всё. Берегите себя и своих близких. До свидания.
«Победитель» — современный советский информационно-аналитический пропагандистский журнал https://pbd.su
ЗАБАСТОВКИ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ
в Жанаозене и Мангистауской области Казахстана
Завершилась победой пятидневная забастовка сотрудников дочерней компании «KMG-Security», принадлежащей национальной добывающей компании «КазМунайГаз». Причём победили работники как в филиале, обслуживающим предприятие «Озенмунайгаз», так и в «Каражанбасмунай» на полуострове Бузачи, добившись стопроцентного повышения зарплаты.
В результате борьбы и возведения палаточного городка у офиса компании в Жанаозене и выступления их коллег на Карабанжасе, зарплата сотрудников высшей категории охранной фирмы, выполняющих также функции пожарных и спасателей, с 1 августа будет равняться 136-150 тысяч тенге или около 320 долларов. Водители и сотрудники оперативной группы будут получать на руки 124-137 тыс. тенге, а сотрудники со стажем меньше пяти лет 123-135 тыс. В результате повышение составит 100%. Напомним, что ТОО «KMG-Security» была создана в 2000-м году и в ней работает 1200 сотрудников, требовавших повышения зарплаты до 150 тыс. тенге ещё с прошлого года.
Как известно, охранники «KMG-Security» забастовали 13 июля под влиянием успешной стачки работников транспортной сервисной компании ТОО «Кезби». 16 июля их поддержали коллеги с месторождения Каражанбас, а вахтовая смена в Актау отказалась выезжать на место работы.
Но как только победили «KMG-Security», 19 июля в Жанаозене вспыхнула новая забастовка на транспортном предприятии ТОО «KUNAN HOLDING», работники которого применили ту же тактику. Объявили на митинге о начале забастовки, записали видеообращение на имя президента страны, главы «КазМунайГаза» и акима Мангистауской обл. и потребовали увеличения заработной платы и улучшения условий труда.
Рабочие разбили палатки на территории предприятия, т.к. на улице стоит жара 40-45 градусов, и начали акцию. Их тут же поддержали местные жители и работники соседних компаний, которые начали приносить воду, продукты, вести обсуждение о дальнейших шагах борьбы. Не исключено, что в ближайшие дни к забастовке присоединятся коллективы других предприятий, где зарплата не дотягивает до 100 тыс. тенге.
В это же время с 15 июля продолжается забастовка рабочих транспортного предприятия ТОО «МунайСпецСнаб Компани». Бастующие требуют оформления трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом, повышения зарплаты на 100%, выплаты пособий, оплату за переработки, автобус для перевозки работников, а также отмену решения об оптимизации и возвращения предприятия в состав государственной компании «Озенмунайгаз».
Фактически это означает национализацию и отмену порочной практики отделения вспомогательных служб и предприятий от основного производства, проводившейся последние десять лет менеджерами национальной компании «КазМунайГаз» во всех дочерних компаниях и филиалах. Такая политика привела к ухудшению положения десятков тысяч рабочих добывающей промышленности в разных регионах страны.
Важно отметить, что на бастующих «МунайСпецСнаб Компани» оказывается беспрецедентное давление. Работодатели уже угрожали массовым увольнением, отказываясь заключать трудовые договора, а также офицеры полиции и КНБ.
К бастующим неоднократно приезжали аким города, депутаты от правящей партии Нур Отан («Свет Отечества»), склоняя рабочих прекратить забастовку. Для того, чтобы осложнить положение бастующих, администрация отключила на территории предприятия воду и закрыла туалеты. Но работники не собираются сдаваться, так как им оказывают солидарную поддержку местные жители и их собратья с других предприятий.
На всплеск забастовки повлияла успешная стачка рабочих сервисного предприятия ТОО «Кезби», обслуживающего месторождение и осуществляющего бурение. 1200 чел. бастовали с 30 июня по 7 июля и добились увеличения зарплаты на 50% с повышением до конца года до 80%, а также выполнения требований, касающихся социальной защиты и улучшения условий труда.
В результате забастовки начались не только в добывающей отрасли, но и охватили предприятия в разных городах страны. Так, 8 июля забастовали железнодорожники Шимкента, а 13 июля отказались спускаться под землю метростроители Алматы. И везде требования одни и те же. Это повышение заработной платы на 100%, улучшение условий труда, выплаты за переработку и покупку нового оборудования, так как коллективы вынуждены работать на технике ещё советского периода, которая за давностью лет уже разваливается.
Примечательно, что на всех трудовых конфликтах и забастовках не были ни разу представители официальных профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Казахстана и других зарегистрированных объединений типа «Аманата» и др. Рабочие сами организуются в собственные инициативные группы, создают негласно кассы взаимопомощи или негласные структуры. В этой ситуации важно не допустить репрессий в отношении бастующих рабочих «МунайСпецСнаб Компани» и активистов инициативных групп в Жанаозене.
Ведь не случайно осуждённому на 5 лет заключения лидеру движения безработных Ержану Елшибаеву, который организовывал акции и митинги молодёжи и рабочих сервисных компаний в 2019-м году, отказали 15 июля в УДО и отправили в дисциплинарный изолятор.
Инфо-служба рабочего профсоюза «Жанарту»
Развитие событий
21 июля стало известно, что бастовавшие три дня рабочие ТОО «KUNAN HOLDING» в Жанаозене победили, добившись увеличения зарплаты на 100% и улучшения условий труда.
В этот день забастовали рабочие и работницы ещё нескольких предприятий Мангистауской обл.
Так, в Жанаозене началась первая в городе женская забастовка работниц ТОО NBC, которые также выступили с требованиями увеличения заработной платы и улучшения условий труда.
Вслед за ними забастовали рабочие актауской нефтяной сервисной компании и компании «OILFIELD EQUIPMENT AND SERVICE». Причём рабочие последней бастуют сейчас на всех месторождениях области, а также в Актау и Жанаозене.
С 19 июля бастуют работники ТОО «БатысГеофизСервис», выдвинувшие аналогичные требования.
Продолжается забастовка рабочих ТОО «МунайСпецСнаб Компани», на которых оказывается массированное давление с подключением офицеров спецслужб, бастующим угрожают массовым увольнением за выставленные ими требования.
20 июля в самом Жанаозене забастовали работники коммунального предприятия, которые жалуются на отсутствие спецовок, перчаток, мыла и элементарных условий труда. Им не предоставляются отпуска, положенные по трудовому законодательству, выплаты за переработку. Бастующие коммунальщики требуют повышения зарплаты на100%, т.к. они сегодня получают всего 60 тыс. тенге. В забастовке участвуют коллективы шести предприятий, а готовность присоединиться к ним выразили рабочие ещё восьми сервисных компаний, где такие же тяжёлые условия труда и мизерные зарплаты. За последние две недели четыре забастовки завершились успешно, что стало спусковым крючком для проведения стачек уже по всей области.
Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов выпустило специальное заявление, где потребовало от президента Касым-Жомарта Токаева не допустить репрессий в отношении бастующих нефтяников, выполнить все их требования, обеспечить трудящимся Казахстана право на проведение стачек и создание своих профсоюзов, а также выпустить из заключения лидера движения безработных Ержана Елшибаева.
http:socialismkz.info
PS. Но события развиваются и дальше. К 23 июля в Алматы десятки сотрудников станции скорой помощи вышли на протест, жалуясь на задержки «коронавирусных» надбавок и на условия труда. В Семее (Семипалатинск) водители муниципального автопарка Semey Bus, прекратившего свою деятельность месяц назад, устроили забастовку у ворот предприятия; на забастовку вышли и работники сервисной компании ТОО «КазПромТех Компани», которые, как и их коллеги, потребовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.
25 июля забастовка рабочих сервисных компаний перекинулась на соседнюю Атыраускую обл., на месторождении Тенгиз остановили работу сотрудники ТОО «Eurest Support Services» (ESS).
ОПРАВДАТЬ ЧЕМА НАЙЯ!
6 Августа 2021 г. [ESP / GAL] http://analisis.pcoe.net/
Как мы уже сообщали, 30 мая 2017 года Самоуправляемый жилой социальный Центр Escarnio e Maldizer (CSOA) был выселен. В тот же день в городе была организована демонстрация против выселения, которую поддержали сотни рабочих и студентов из Компостелы.
Именно там Чем Найя, молодой человек, которому на тот момент было всего 19 лет, получил тяжелый удар по голове, в результате чего он сразу же потерял сознание, когда он был жестоко задержан национальной полицией. Несмотря на серьезность травм, ему было отказано в медицинской помощи более чем на два часа, и ему пришлось провести ночь в камере, подвергаясь преследованиям со стороны полиции.
10 июня Сантьяго-де-Компостела проснулся полностью военизированным, его захватила полиция, чтобы попытаться предотвратить начало новой демонстрации, в которой приняли участие более полутора тысяч человек.
Преследование протестующих, жестокие полицейские обвинения с применением резиновых пуль, дымовых баллончиков и слезоточивого газа, 115 человек оштрафованы и 9 задержанных еще раз показали нам фашистский характер испанского государства и жестокость его репрессивных органов. И дело в том, что оно не может допустить никаких культурных проявлений, выходящих за пределы красных линий, обозначенных буржуазной идеологией.
Мы не можем забыть реакцию оппортунизма на эти события, как бы мы ни испытывали достаточного отвращения ко всему, что мы обсуждали выше.
Мартиньо Норьега, в то время мэр города Компостела от партии Compostela Aberta — белого лейбла Podemos в городе — без колебаний осудил протестующих, которые защищались от жестокости полиции. Его оппортунизм и лицемерие не могли быть большими, он утверждал, что он в пользу социальных центров, осуждая «насильственные действия», поскольку, по его словам, они нанесли ущерб.
С другой стороны, BNG обвинила протестующих в провокации обвинений полиции:
« BNG сожалеет об отдельных действиях, которые нарушили мирный ход демонстрации».
Десятки раненых, сотни штрафов … и, что казалось BNG самым важным, было цементное ограждение социального центра, поскольку «у него нет разрешения, так как он не прошел через Консультативную комиссию по наследию».
От Испанской коммунистической рабочей партии (PCOE) мы выражаем нашу глубочайшую солидарность с Чема, которому грозит более 4 лет тюремного заключения, и с остальными, кто подвергся репрессиям за выселение.
Мы призываем бороться с корнем проблемы: капитализмом и его фашистским государством, поскольку только построение социализма и установление диктатуры пролетариата положат конец репрессиям.
Оправдать Чема!
Долой фашистское государство!
Социализм или варварство!
Секретариат агитации и пропаганды PCOE в Галиции
МИЛЛИАРДЕР ПРОГНОЗИРУЕТ РЕВОЛЮЦИЮ
По материалам Рабочего Фронта Латвии
Недавно в СМИ были опубликованы доходы государственных управленцев из Latvijas gaze (назвать такие суммы зарплатами язык не поворачивается). Как много возмущенных комментариев появилось под этой статьёй!
Странно, можно подумать, что это стало для обывателей откровением. Налоговые декларации государственных чиновников доступны в открытом доступе — изучайте. И можете обнаружить много для себя удивительного.
Капитализм, который большинство из нас пытается реанимировать 30 лет, — это совсем не про равенство и объединение, а про расслоение, не только социальное, но и экономическое. И расслоение происходит как внутри любой капиталистической страны, так и во всём капиталистическом мире в целом: богатое меньшинство и бедное большинство, империалистический центр и ограбляемая периферия.
Вот и сравните, например, доходы руководителя Latvijas pasts и работников почтового отделения, управленцев Air Baltic и рабочих аэропорта. Премьер-министр и президент «неожиданно» разбогатели на своих должностях, а депутаты после окончания полномочий занялись бизнесом? Не стоит удивляться, ведь это закономерно для буржуазной демократии, которая есть лишь форма диктатуры капиталистов.
Очередной эксперт неожиданно заметил, что появились так называемые «продукты для бедных» и экономический разрыв между слоями населения Латвии увеличивается. И снова не должно быть никакого удивления — это закономерность. Еда для бедных, районы для бедных, школы и больницы для бедных — реальность «развитого капитализма», о которой в конце 1980-х нам «забыли» рассказать.
Миллиардер Рей Далио (который предсказал мировой экономический кризис в 2008 году), обещает революции и гражданские войны, так как капитализм всё больше и больше усиливает неравенство в мире. «Капитализм должен пройти через ряд структурных преобразований, чтобы, как эффективная экономическая система, начать приносить благополучие большинству людей… История, которую вы в России хорошо помните, напоминает ту, которая сейчас происходит во многих других странах».
Естественным и научно-верным преобразованием капитализма, будет революционный переход его в следующую общественно-экономическую формацию, которая сможет уничтожить разделение общества на классы, а затем и всякие остатки классовых различий, обеспечить полное благосостояние и свободное всестороннее развитие всех членов общества.
20 мая 2021 г., https://stradnieki.org/
Бастующие нефтяники на Тенгизе победили!
Уважаемые товарищи! Предлагаем вашему вниманию заметку о победе нефтяников Казахстана в трудовом конфликте с хозяевами американо-казахстанской компании «Тенгизшевройл».
В пятницу вечером 7 мая рабочие подрядной организации, обслуживающей американо-казахстанскую компанию «Тенгизшевройл» победили! Забастовка рабочих «Казстройсервис» началась с утра 6 мая и длилась два дня на месторождении Тенгиз в Атырауской области и в ней участвовало почти тысяча человек.
Напомним, что бастующие требовали повышения зарплаты и выплат за переработку, улучшения условий труда и проживания в вахтовом посёлке, а также решения проблем с питанием. Кроме этого, протестующие требовали уволить наиболее ретивых менеджеров, которые буквально собирали дань с рабочих или брали взятки при трудоустройстве новых специалистов.
В первый период забастовки работодатели запугивали бастующих и обещали всех уволить, но это не подействовало и трудовой конфликт продолжался, за которым пристально наблюдали рабочие других подрядных и сервисных предприятий, которые составляют большинство нефтяников на Тенгизе и Кашагане.
Благодаря информационной поддержке и распространению сведений об акции рабочих, власти и хозяева не решились пойти и на репрессии, хотя могли подать в суд о признании забастовки незаконной, что привело бы не только к увольнениям, но и к возбуждению уголовных дел по статьям за участие в незаконной забастовке, призывах к участию в незаконных забастовках и за организацию незаконных забастовок.
Не исключено, что забастовка приносила имидживые потери американской компании «Шеврон» (Chevron), которая вместе с другой американской компанией ExxonMobil контролирует 75% акций СП «Тенгизшевройл», являющейся самой большой добывающей компанией в Казахстане. Стачка в итоге могла охватить другие предприятия на месторождении.
В итоге зарплаты нефтяникам «Казстройсервис» подняли в среднем с 250 -300 тысяч тенге до 450-ти. За работу в период карантина рабочим будут выплачивать в полтора раза больше обычного тарифа. Кроме этого, хозяева компании заверили, что привлекут к ответственности менеджеров среднего звена, которые допускали произвол в отношении рабочих и занимались незаконными поборами.
Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» поздравляет с победой нефтяников «Казстройсервис»! Данный успех окрыляет и дает пример другим коллективам и не только в добывающей промышленности, а также показывает всем трудящимся, что добиться уступок от работодателей и не допустить запугивания и репрессий можно только коллективными действиями в виде массовых забастовок и радикальных акций протеста.
Мы уверены, что данный почин будет обязательно подхвачен другими нефтяниками на предприятиях с иностранным и отечественным капиталом.
Май 9, 2021 http://socialismkz.info/
ПОЧЕМУ В МИРЕ ЕСТЬ БЕДНЫЕ СТРАНЫ И НАРОДЫ?
Предлагаем вашему вниманию статью Никиты Заолешенина об углублении пропасти между богатыми и бедными в России.
Причин тому много, и главная из них состоит в растущей пролетаризации большинства и нарастающем обогащении паразитического меньшинства, одним из следствий которого является углубление пропасти не только между бедными и богатыми людьми, но и между разными народами и странами. Главная причина этому – капитализм, который и ведёт к углублению пропасти между богатыми и бедными, уточним мы.
Сегодня уже не все помнят суть марксистского лозунга об экспроприации экспроприаторов. Помнят только его вторую часть про экспроприацию буржуазии. Но не все помнят о том, что в ходе первоначального накопления капитала буржуазия первой экспроприировала огромную массу мелких собственников (ремесленников и крестьян), превратив их всех в огромную армию наёмного труда (не всех – тысячи из них погибли от голодной смерти, лишённые собственности и средств существования – ред.). Как видим, этот процесс не прекращается и по сей день, и чем дольше будет существовать капитализм на Земле, тем больше будет прогрессировать пролетаризация (и, наряду с ней, и люмпенизация) человечества. Таким образом, весь мир медленно, но верно идёт к новой социалистической революции, потому что все меры буржуазных государств по ограничению концентрации капитала и роста пропасти между бедными и богатыми путём прогрессивного налогообложения и разных законодательных ограничений оказывается на деле простым социальным фуфломицином, т.е. никчемной припаркой.
В современной России, однако, это процесс идёт с особой силой. Вот сообщение, которое 15 мая появилось в издании «Капитал страны» (https://kapital-rus-ru/):
Общее состояние российских миллиардеров достигает 35% ВВП страны. Такой вывод сделал аналитик Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. По мнению специалиста, Россия занимает особое место в качестве мировой столицы миллиардеров. Подобной концентрации богатства в руках узкой группы лиц нет ни в США (19%), ни во Франции (17%), ни в Китае (15%).
Политический курс президента Владимира Путина за более чем двадцать лет его правления привёл к гипер-концентрации богатства в руках отдельной группы лиц, приближённых к власти. По показателю концентрации национального благосостояния в руках миллиардеров Россия уверенно обгоняет все страны мира, пишет Ручир Шарма в колонке для Financial Times.
Для расчётов Шарма использовал данные журнала Forbes о состоянии миллиардеров и сопоставлял их с ВВП по данным Международного Валютного Фонда.
Выяснилось, что российские миллиардеры владеют 35% ВВП России и почти все они сделали свои состояния на продаже сырья. На втором месте идёт Швеция – там миллиардеры владеют 30% ВВП. На третьем месте Индия – 19% ВВП контролируют миллиардеры. У США – четвёртое место – 19%, у Франции – 17% и далее Китай с Тайванем – по 15%.
Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса усилила неравенство между богатыми и бедными в мире. В 2020 г. богатые стали богаче на 5 трлн. долл. В общей сложности миллиардеры контролируют 13 триллионов долл. Это становится «политической проблемой» и может «спровоцировать общественную реакцию против самого капитализма», заключают эксперты.
По данным Bloomberg, российские миллиардеры стали богаче с начала 2021 г. на 27,94 млрд. долл. Больше всего преуспел основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который увеличил состояние на 5,19 млрд. долл. По данным экспертов Morgan Stanley, миллиардер владеет 1,7% ВВП России. Доходы россиян за тот же период упали ещё на 3,6% после падения на 3% в прошлом году. Таким образом, россияне обеднели до уровня 2010 г.
Итак, одна из причин национальной бедности состоит в том, что в «бедных» странах (Россия, Индия) оказываются самые богатые паразиты. И это одна из причин бедности этих стран.
Но почему? Главным образом, по двум причинам.
Во-первых, потому что в России нет или почти нет никакой классовой борьбы. Нет даже настоящих профсоюзов, если не считать нескольких организаций, объединённых в «Конфедерацию труда России» (КТР) и «Союз профсоюзов России» (СПР), отстаивающих интересы наёмного труда против капитала (не считать же таковым ФНПР). В результате российская буржуазия может богатеть за счёт огромных богатств России и миллионов простых людей, совершенно не опасаясь никакого забастовочного и иного сопротивления с их стороны и, соответственно, не желая добровольно делиться ни одним рублём своих сверхприбылей. Так как же при этом не быть самым богатым паразитом среди беднеющего народа, если сама страна совсем даже не бедная, если судьба дала нам огромные запасы нефти и газа, почти всю таблицу Менделеева, огромные запасы леса и пр., а вот такого трудового народа, который был бы способен постоять за свои права и интересы, не дала? Бери и продавай всё это, что же тут непонятного?..
Во-вторых, потому что уже который год в России у власти наш дорогой В.В. Путин.
Нам на это может быть возразят, что наш ВВП такой же буржуазный президент, как Зеленский или Байден. И это, безусловно, верно, потому что закономерности концентрации капитала и роста абсолютного и относительного обнищания и социальной необеспеченности трудящихся характерны для всего (капиталистического – ред.) мира. Но вопрос в другом: почему же тогда Россия обгоняет все страны мира по этой самой концентрации?
Да потому что в России сложился не просто капитализм, а своего рода блатной капитализм, особенно уродливый и особенно похабный с общественной точки зрения (сущностью этого «блатного капитализма» и является процесс первоначального накопления капитала, о чём автор говорит в начале статьи – ред.). Вместо ельцинской семибанкирщины мы сегодня имеем путинский олигархат из сросшихся миллиардеров и высших чиновников, крепко присосавшихся к государственному бюджету под эгидой ВВП. И вот этот путинский олигархат готов сегодня и выборы проституировать и придумывать всякие запреты, и превратить Росгвардию в одну из самых сильных армий мира (главной задачей которой является подавление выступлений трудящихся – ред.), только бы оставаться у кремлёвской кормушки и сосать, сосать и сосать из бюджета себе всё новые миллиарды. Отсюда и рост разного рода примет фашизма и реакции…
Вот поэтому ликвидация этой гипер-паразитической системы становится сегодня одной из основных задач дня.
И задача вовсе не в том, чтобы заменить Путина на условного Навального, который вместо похабного путинского капитализма обещает капитализм белый и пушистый. Такого капитализма не бывает в природе. Капитализм вынужден идти на уступки только в силу классовой борьбы, когда сильные профсоюзы и протестное движение заставляют его к этому.
Отсюда и вывод: не будет нам с вами счастья без классовой борьбы. И даже замена Путина на условного Навального ничего не изменит по существу, пока у буржуазии не появится сильного и организованного противника в лице протестного рабочего движения.
И оружие для этого есть – всероссийская политическая забастовка.
И поэтому если кончать сегодня с властью ВВП, то только для того, чтобы завтра покончить с капитализмом.
Но для этого, отметим уже мы, необходимо, чтобы всеобщая политическая забастовка переросла в социалистическую революцию, направленную на свержение власти капитала и восстановление власти трудового народа – диктатуры пролетариата.
По материалам газеты «Мысль» №6 (452), 2021 г.
Статья опубликована с незначительными сокращениями
ПАМЯТИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ
Всем хорошо известны трагические события, произошедшие 7 лет назад в Одессе 2 мая 2014 г., когда толпа озверевших националистов подожгла здание Дома профсоюзов. Тогда в огне погибло до сотни человек, утверждают те, кому удалось вырваться из этой огненной ловушки.
Так на Украине в огне и братоубийственной бойне на Донбассе начал устанавливаться новый националистический порядок, в результате которого Украина превратилась в колониально-сырьевой придаток Запада, управляемый госдепартаментом США, посольствами стран G-7.
Сверх демократический Запад сделал вид, что не заметил кровавой бойни в Одессе, тем самым показав всю лицемерную сущность западной «демократии», сущность «борцов за права человека».
США-НАТО Украина нужна в качестве плацдарма для агрессии против России, нужны украинские чернозёмы, которые им на блюдечке преподносит режим Зеленского, нужна дешёвая рабочая сила.
А украинские националисты проявили себя как верные прислужники Запада, показав, что готовы на любое преступление против собственного народа, прикрываясь при этом клятвами в верности Украине.
Националистический дурман, овладевший частью народа Украины, рано или поздно развеется.
Подвиг героев-одесситов никогда не будет забыт!
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 2 мая 2021 г.
ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ КАПИТАЛИЗМА НА ТРУДОВУЮ ОБСТАНОВКУ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2020 г.
Уважаемые товарищи!
Предлагаем вашему вниманию статью рабочего активиста о положении дел в Челябинской обл. в условиях пандемии коронавируса и борьбе трудящихся за свои права.
09.02.2021 г. Медицинский термин пандемия (греч. «весь народ») означает высшую степень развития эпидемического процесса среди людей, который с высокой скоростью распространяется на территории отдельных регионов, стран и континентов. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пандемия коронавируса означает распространение нового заболевания COVID-19 в мировом масштабе.
В конце декабря 2019 года власти КНР сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019 — nCoV. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила на весь мир пандемию коронавируса COVID-19, который к этому моменту поразил 118 тысяч человек в 114 странах. По состоянию на 1 декабря 2020 года число заразившихся в мире составило 64 130655 чел., выздоровевших – 44245424 чел., смертей — 1485411 чел.
Россия вступила в ВОЗ в 2009 году и с этого времени исправно платит членские взносы, и следует всем рекомендациям этой глобальной империалистической организации. Первый случай заражения коронавирусом был официально зафиксирован в Москве 1 марта 2020 года, заболевший вернулся из Италии. По состоянию на 1 декабря 2020 года число заразившихся в России составило 2322056 чел., выздоровевших – 1893467 чел., смертей — 1485411 чел. Челябинская область, как субъект РФ, не остался в стороне от этой капиталистической заразы. Первый случай заражения коронавирусом в области был завозным из Испании и отмечен 21марта. С 28 марта в области введены «ограничительные меры карантинного характера». Пиковые значения случаев заражения коронавирусом в области были отмечены за неделю до переназначенной с 22 апреля на 1 июля даты голосования по изменениям в Конституцию РФ (23 июня – 258 случаев) и через неделю после голосования (9 июля – 272 случая). С августа по сентябрь в области отмечалось снижение численности заражений, а с октября — постоянный рост ковидных заболеваний. В конце ноября пиковые показатели по заболеваемости превзошли июньские и июльские показатели. По состоянию на 1 декабря 2020 года число заразившихся в области составляло 26941 чел., выздоровевших – 17305 чел., смертей – 893 чел.
По аналогии с медицинским термином «пандемия», термин «Пандемия капитализма» в марксистско – ленинском понимании означает мировой всесторонний кризис капитализма — процесс загнивания, разложения и распада мировой капиталистической системы, обострения её противоречий, пронизывающий все стороны буржуазного общества: экономику, политику, идеологию. COVID — 19 является очередным гнойным фурункулом на теле мировой системы капитализма. Лопнув в начале 2020 года, COVID -19 стал спусковым курком новой активной фазы мирового кризиса капитализма и ускорителем кризисных процессов. Пандемия капитализма порождена имманентными законами империализма. Эти законы разработаны В. И. Лениным в его учении об империализме, как последней стадии капитализма, обогащены в трудах И. В. Сталина и теоретических документах многих коммунистических партий.
По своим масштабам, глубине и продолжительности Пандемия капитализма 2020 года сравнима с Великой депрессией, начавшейся в 1929 году. Это общемировой признанный факт. Миру грозить раскол на две части между Китаем и США с двумя крупнейшими экономиками и двумя основными валютами. Наблюдается острый политический кризис в США, возник новый политический кризис в Италии, возобновились протесты студентов Греции, волна жестких протестов против антиковидных ограничений накрыла Европу. Нарастает угроза мировой войны, идёт «война вакцин», не утихают локальные войны и «разноцветные революции», особенно на территории СНГ. Во многих капиталистических странах продолжается спад промышленного производства и волна банкротств, растёт безработица и обнищание трудящихся масс, усиливается миграционный кризис, ухудшается экологическая обстановка, вновь поднимает голову фашизм.
Россия не осталась в стороне от мирового кризиса капитализма. Российские «верхи» также признала его объективную реальность. В стране развивается политический кризис, продолжается спад промышленного производства и волна банкротств, растёт безработица и обнищание трудящихся масс, ухудшается экологическая обстановка. Во власти этой капиталистической заразы оказались все субъекты России, в том числе и Челябинская область.
В 2020 году на формирование трудовой обстановки, возникновение и развитие трудовых конфликтов (ТК) в Челябинской области значительное влияние оказали события, вызванные капиталистической пандемией. Введение ограничительных мер и режимов самоизоляции, вынужденные перерывы в работе предприятий и организаций, банкротство предприятий, снижение сбыта продукции и разрывы кооперационных связей, обострили прошлые социально-экономические проблемы и создали дополнительные источники для роста социальной напряженности и конфликтности в трудовой сфере. Динамика кризисных факторов, определяющих трудовую обстановку в прошедшем году складывалась следующим образом:
- Сокращение численности рабочей силы.
В соответствии с официальными данными за десять месяцев 2020 года численности рабочей силы на рынке труда сократилась на 21 тыс. человек, с 1868,4 тыс. человек (53,9% от общей численности населения области) в январе, до 1847,3 тыс. человек (53,2 %) в октябре прошедшего года. Сокращение численности рабочей силы на 0,7% обусловлены следующими причинами:
— демографический кризис, который продолжается непрерывно с 2015 года и принял характер депопуляции постоянного населения. За девять месяцев прошлого года численность постоянного населения в области сократилась на 11605 человек, что больше показателей 2019 года на 37% и составила 3454800 человек. (Население РФ за этот период сократилась на 251,1 тыс. человек ( — 0,17%) и составило 146,5 млн. человек). В январе — сентябре 2020 года число родившихся составило 24800 детей, что ниже уровня рождаемости января — сентября 2019 года на 4,2%, число умерших – 36405 человек (больше на 5,9%). Количество умерших по разным причинам в этот период превысило количество родившихся почти в 1,5 раза (2019 г. – в 1,3 раза). По причинам коронавирусной инфекцией умерли 483 человека (1,3% от всех умерших). Абсолютное большинство (98,7%) умерли по другим причинам, не связанным с инфекцией. Эти причины буржуазная власть не придаёт огласке и не публикует в своих отчётах, видимо ей есть что скрывать;
— нулевой миграционный прирост рабочей силы на рынке труда;
— добровольно – принудительное сокращение числа работников предпенсионного и пенсионного возраста в связи с эпидемическими «ограничительными мерами» и политикой буржуазного класса по «оптимизации производственных издержек».
- Значительный рост численности официальных безработных. Территориально область делится на 43 муниципальных образований, из них 16 образований представляют городские округа (ГО) и 27 образований — муниципальные промышленные и сельскохозяйственные районы (МР). Вянваре 2020 года суммарное количество (ГО + МР) официально зарегистрированных безработных составляло 21523 человек, или 1,15% от общей численности рабочей силы. Численность зарегистрированных безработных в ГО составляла 11142 человека (0,6%), в МР — 10381 человек (0,55%). В марте суммарное количество (ГО + МР) официально зарегистрированных безработных составляло 23490 человек (1,25%). Численность зарегистрированных безработных в ГО составляла 12428 человек (0,65%), в МР — 11062 человек (0,6%). Таким образом, в течение первого квартала 2020 года в области наблюдался незначительный рост численности официальных безработных (1%) и к концу первого квартала городские округа и муниципальные районы находились почти в одинаковых стартовых условиях перед началом масштабного социально-экономического кризиса, вызванного пандемией капитализма.
В течение второго квартала официальная безработица увеличилась в 4 раза по сравнению с январём и составляла 89463 человека (4,8%). Чувствительный удар кризис нанёс по рынку наёмного труда в городских округах. Число безработных в ГО увеличилось в 6,2 раза и составляло 68843 человека, или 77% от общей численности безработных. Число безработных в МР увеличилось в 2 раза и составляло 20620 человека, или 23% от общей численности безработных.
В течение третьего квартала официальная безработица в области увеличилась в 4,3 раза по сравнению с январём и составляла 92285 человека (5%). Число безработных в ГО уменьшилось на 4592 человека по сравнению с первым полугодием 2020 года и составляло 64251 человек, или почти 70% от общей численности официальных безработных. Уменьшение числа безработных в городских округах объясняется снятием некоторых эпидемических ограничений в социально-экономической сфере, но кризис никуда не делся и продолжал своё наступательное влияние. Число безработных в муниципальных районах наоборот, увеличилось на 7410 человек по сравнению с первым полугодием и составляло 28034 человека, или около 30% от общей численности безработных. Наибольшими темпами безработица росла в городах, в которых сосредоточена основная часть металлургической промышленности, машиностроения и металлообработки: Челябинск – в 8 раз; Копейск – в 7,8 раза; Миасс – в 5,2 раза; Магнитогорск – в 5 раз; Златоуст – в 4,9 раза. Суммарная безработица этих ключевых для экономики области городов составила 53983 человека, или 58,5% от общей численности официальных безработных. Наибольшее число безработных было отмечено в Челябинске – 31672 человека, или 34,4% от общей численности официальных безработных.
- Скрытая безработицы (неполная занятость).Численность работников, работавших неполное рабочее время по инициативе работодателей, находившихся в простое и отпусках без сохранения зарплаты, во втором квартале 2020 года увеличилась в 3,2 раза и составила 34177 человек по сравнению с первым кварталом (10729 чел.). Число предприятий и организаций, работавших в режиме неполной занятости, во втором квартале увеличилось в 6 раз и составило 719 единиц по сравнению с первым кварталом (119 ед.). В третьем квартале скрытая безработица сократилась, но продолжала превышать показатели первого квартала в 2,5 раза (27436 чел.). Число предприятий и организаций, работавших в режиме неполной занятости, в третьем квартале также сократилось, но превышало показатели первого квартала в 4,4 раза (522 ед.).
- Обнищание трудящихся масс. Реальные располагаемые денежные доходы населения области продолжают снижаться седьмой год подряд. Наибольшее снижение было отмечено в 2016 году – на 12,8%. За 10 месяцев 2020 года реальные располагаемые денежные доходы снизились на 1,7% по сравнению с 2019 годом (РФ — 4,3%). Количество жителей, находящихся за чертой бедности с доходами до 11000 рублей в месяц, составило более 542000 человек, или 15,6% от общей численности населения. Из них около 42000 (1,2%) человек с доходами до 5000 рублей в месяц существуют на грани жизни и смерти.
- Долги по заработной плате. Суммарная просроченная задолженность по заработной плате перед наёмными работниками в первом квартале 2020 года сохранялась на стабильном уровне и составляла в среднем 3, 6 млн. рублей. В течение второго квартала, после ввода «ограничительных мер», задолженность выросла в 5,1 раза и составила в среднем за квартал 18,5 млн. рублей. В течение третьего квартала, после снятия некоторых ограничений, задолженность выросла в 5,4 раза и составила в среднем за квартал 19,4 млн. рублей.
- Банкротство предприятий, организаций и граждан. В первом полугодии 2020 года количество предприятий и организаций частной и государственной форм капиталистической собственности, объявивших о процедуре банкротства, сокращении численности или штата наёмных работников, составило 167 единиц. Из них 75 (45%) предприятий и организаций признано банкротами или находились в стадии банкротства. Число жителей — банкротов, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилось на 71,4% и насчитывало 1423 человека (2019 год — 830 банкротов). По числу жителей – банкротов в январе — июне 2020 года область заняла восьмое место в РФ и второе в Уральском федеральном округе (УФО) после Свердловской области (1720 банкротов).
Эти факторы оказала существенное влияние на возникновение и развитие трудовых конфликтов. В истекшем году в области зафиксировано 16 трудовых конфликтов — на 4 конфликта больше чем в 2019 году. Область третий год подряд является самым конфликтным субъектом в УФО и входит в пятёрку самых конфликтных субъектов РФ вместе со Свердловской областью.
Поквартальное распределение трудовых конфликтов.
В первом квартал 2020 года в области было отмечено 7 ТК. Из них два конфликта перешли с 2019 года. Это конфликт медицинских работников ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Сатка» (ГБУЗ «ССМП г. Сатка») и конфликт рабочих ПАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ПАО «ЧЭМК»). Во втором квартале было отмечено 2 ТК, в третьем – 5 ТК и за первые два месяца четвёртого квартала также отмечено 2 ТК. Таким образам наиболее конфликтным стал первый квартал 2020 года. Все конфликты в этот период не были связаны с эпидемическими ограничениями. Наёмные работники в этот период активно боролись против долгов по заработной плате, низкого уровня оплаты труда и недоплат, нарушений трудовых прав работников, увольнений и сокращений. Боролись за повышение зарплаты, новые тарифные соглашения, сохранение рабочих мест и предприятий. Эпидемические ограничение, введённые в начале второго квартала несколько снизили накал борьбы, но начиная с мая трудовая обстановка постепенно начала переходить в активную фазу. К традиционным конфликтам, добавились конфликты против задержек «коронавирусных надбавок» к зарплате работникам медицинских учреждений, стали более решительными действия за сохранение промышленных предприятий и права на труд.
Распределение трудовых конфликтов по отраслям экономики.
Трудовые конфликты были зафиксированы в производственной и непроизводственной сфере трудовой деятельности наёмных работников. Все конфликты в производственной сфере были зафиксированы в отраслях обрабатывающих производств. Всего отмечено 8 ТК в пяти отраслях: в металлургической (3 ТК) и автомобильной (2 ТК) промышленности, по одному конфликту в радиоэлектронной и пищевой промышленности и на предприятии по производству микрокальцита. В непроизводственной сфере зафиксировано также 8 ТК в трёх отраслях: здравоохранение (4ТК), общественном транспорте (3ТК) и один конфликт в коммунальном хозяйстве. Таким образом, в 2020 году было зафиксировано 8 конфликтных отраслей (в 2019 году – 5 отраслей). Наиболее конфликтными отраслями в производственной сфере стала металлургия, непроизводственной сфере – медицина и общественный транспорт.
Анализ трудовых конфликтов позволяет определить основные закономерности и изменения в наиболее конфликтных отраслях экономики области:
— металлургическая промышленность является базовой отраслью в экономике и определяет экономическую специализацию Челябинской области. После реставрации капитализма в России её доля в экономике постоянно снижается, а общая динамика «развития» направлена в сторону упадка. Доля металлургической отрасли в экономике области в 2010 году составляла почти 63%, в 2016 году – 58,6%, в 2019 году – 54,4%, а в октябре текущего года – 52,5%. Под давлением кризиса, индекс производства в металлургической отрасли в истекшем году рухнул на 12,5%, Это самое глубокое падение после кризиса 2008 – 2009 годов. Если протестная активность металлургов в 2019 году была в основном направлена на увеличения размера реальной заработной платы и её индексации, то в 2020 году к этим требованиям добавились протесты против сокращений работников и борьба за сохранение предприятий;
— в 2020 году здравоохранение осталось наиболее конфликтной отраслью, как и в 2019 году. Но источники и движущие силы возникновения трудовых конфликтов в 2020 году отличаются от 2019 года. Ведущая причина конфликтов медиков в 2019 году была связана с неисполнением «майских указов» Президента РФ 2013 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части увеличения размера реальной заработной платы и доведение ее до средней заработной платы по региону. Медики протестовали против политики оптимизации и противозаконной «коррекции» заработной платы в сторону её снижения, а также против политики умышленного нарушения трудового законодательства работодателями в угоду липовых отчётов о выполнении «майских указов». В 2020 году ведущей причиной конфликтов медиков стали невыплаты стимулирующих надбавок и по причине несправедливого распределения денежных средств за работу в условиях эпидемии;
— высокий конфликтный потенциал в 2020 году образовался в транспортной отрасли, на предприятиях пассажирских перевозок. В первой половине года водители и кондукторы трамваев и троллейбусов протестовали против низкой зарплаты, тяжелых условий труда и изношенности транспорта. Во второй половине года водители маршруток протестовали против действий конкурентов на своих маршрутах и высокой стоимости путевых листов, что при снижении пассажиропотока в условиях эпидемических ограничений привело к снижению зарплаты.
Распределение трудовых конфликтов по формам капиталистической собственности и величине предприятий.
В 2020 году 12 ТК (75% от общего количества конфликтов) протекали на предприятиях, находящихся в частной собственности (для сравнения: в 2019 году был один конфликт). Из них: 8 ТК (66,7% от общего количества конфликтов в частном секторе экономики) зарегистрированы на крупных частных предприятиях, численностью свыше 250 человек, один ТК (8,3%) — на среднем предприятии, численностью до 250 человек и 3 ТК (25%) на малых частных предприятиях, численностью до 100 человек. Конфликты в частном секторе экономики отмечены на предприятиях металлургической, автомобильной, радиоэлектронной, мясоперерабатывающей промышленности, на предприятиях по производству микрокальцита, общественного транспорта и ЖКХ. В прошедшем году 4 ТК (25% от общего количества конфликтов) зарегистрированы в медицинских учреждениях с государственной капиталистической формой собственности (для сравнения: в 2019 году 10 ТК). Из них: два конфликта (50%) были отмечены в крупных медицинских учреждениях, численностью свыше 250 человек и два конфликта (50%) отмечены в учреждениях медицины с численностью сотрудников до 100 человек.
Таким образом, в 2020 году наиболее конфликтные секторы трудовой деятельности наёмных работников поменялись местами. Если в 2019 году максимально конфликтным был государственный капиталистический сектор экономики, куда входили промышленные предприятия и медицинские учреждения федерального, областного и муниципального значения, то в 2020 году максимально конфликтным стал частный сектор экономики, куда вошли крупные, средние и малые частные предприятия. Причём трудовые конфликты на крупных частных предприятиях составили наибольшую долю в общей сумме конфликтов, что говорит о глубоком проникновении кризиса в частный сектор экономики области.
Формы протестных действий и роль профсоюзов.
Для защиты своих трудовых прав наёмные работники прибегали к различным формам протестных действий как публичного, так и непубличного характера. При этом тактика протестных действий не зависимо от формы протеста сопровождалась широким использованием СМИ, интернета и социальных сетей для освещения реализации намерений и организационно-мобилизационных мероприятий, достижения поставленных целей, а также для привлечения внимания общественности, общественных институтов и властей различного уровня к проблемам наёмных работников.
За 2020 год в области зафиксировано девять публичных акций протеста (56,3% от общего количества трудовых конфликтов) и семь (43,7%) непубличных акций протеста. В 68,7% случаев (11 ТК) требования наёмных работников были полностью удовлетворены, а поставленная ими цель достигнута, в 6,3% (1 ТК) — частично удовлетворены, в 6,3% (1 ТК) – не определено и в 18,7% случаев (3 ТК) наёмным работникам отказали удовлетворить их требования.
В рамках публичных акций протестов было отмечено в форме забастовки — 4 ТК (25% от общего количества трудовых конфликтов), в форме пикета — 4 ТК (25%) и один конфликт (6,3%) — в форме митинга.
Забастовки:
— в конце января 70 рабочих ОАО «Южноуральский завод радиокерамики» в городе Южноуральске приостановили работу по причине долгов по заработной плате с сентября 2019 года, которые образовались из-за банкротства завода;
— в годовщину Парижской коммуны, 18 марта, рабочие ООО «Научно-производственное предприятие «Микрон» в городе Верхний Уфалей вытеснили охрану предприятия, заняли предприятие и запустили производство;
— 6 октября 40 водители маршрута № 85 ООО «Урал – Дом» в городе Челябинске отказались выходить на работу по причине резкого снижения зарплаты вследствие неожиданного появления на маршруте автомобилей конкурентов;
— 9 ноября 50 водители маршрута № 86 ООО «Автолига» в городе Челябинске отказались выходить на работу по причине резкого снижения зарплаты вследствие повышения стоимости путевого листа и снижение пассажиропотока из-за эпидемических ограничений.
Пикеты:
а). Согласованные:
— 5 февраля члены Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» (КТР), сотрудники ГБУЗ «ССМП г. Сатка» и активные жители города – всего около 50 человек — протестовали из-за снижения уровня оплаты труда и тяжёлых условий труда;
— 28 февраля рабочие АО «Автомобильный завод «Урал» в городе Миассе выступили в защиту своих трудовых прав, против произвола нового владельца и руководства завода. Участники пикета развернули плакаты с надписями: «Рабочие против снижения зарплаты», «Обнищание трудящихся — позор власти», «Рабочие против скользящего графика на заводе»;
— 27 сентября члены Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» (КТР), сотрудники ГБУЗ «ССМП г. Магнитогорска» и активные жители города поддержали Всероссийскую акцию медработников «Заплатите за COVID!».
б). Не согласованные:
— 29 ноября в городе Миассе активисты независимого профсоюза РПМ-СПР работников АО «Автомобильный завод «Урал» (РПМ-СПР – Российский профсоюз металлистов входит в состав Союза профсоюзов России) при солидарной поддержке Миасского отделения профсоюзов МПВП «Уральские перевозчики» (МПВП — Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов), провели массовый пикет на центральной площади перед зданием городской администрации. Цель пикета – «привлечь внимание к проблемам трудовых коллективов, заявить об одинаковых проблемах в разных отраслях и о депрессии в российской и постсоветской экономике в целом, призвать трудящихся создавать свои профсоюзы и проявлять друг с другом солидарность». Участники пикета развернули плакаты с надписями: «Руки прочь от боевых профсоюзов!», «Братство рабочих и никаких прочих!», «Если не сплотиться – нам не освободиться!», «Нет! Увольнениям, сокращениям, оптимизации».
Митинги:
— 10 сентября рабочие мясоперерабатывающего комбината в городе Миассе, который входит в агрохолдинг «Ариант», принадлежащий одному из богачей Челябинской области – совладельцу ПАО «ЧЭМК», вышли на стихийный митинг (рабочий сход) у проходной комбината. Рабочие высказали «обеспокоенность» дальнейшей судьбой предприятия и предстоящим массовым увольнением в связи с закрытием комбината. Рабочие «просят», чтобы увольнения были «справедливыми» и проходили в «соответствии с требованиями трудового законодательства и выплатами положенных компенсаций».
В рамках непубличных акций протестов за этот же период было отмечено 2 ТК (12,5% от общего количества трудовых конфликтов) в форме угрозы забастовки, 2 ТК (12,5%) – в форме видеообращения и 3 ТК (18,7%) – в форме обычного обращения.
Угроза забастовки:
— в конце февраля через СМИ и социальные сети, водители и кондукторы ООО «Челябинский городской электрический транспорт» (ООО «ЧелябГЭТ») заявили, что начнут забастовку по причине низкой зарплаты, постоянных переработок, неудовлетворительных условиях труда и изношенности транспорта;
— в конце марта 2020 года рабочие — коммунальщики (дворники) Челябинского ООО «Строймеханизация» заявили, что начнут забастовку по причине значительного снижения заработной платы.
Видеообращения:
— 19 мая 48 водителей подстанции №5 Челябинской городской ССМП записали видеообращение с требованием выплатить им доплату за перевозку ковидных больных. В ходе протестного флэшмоба водители хором скандировали: «Выплатите наши деньги!»
— 8 июня медики и водители ГБУЗ «ССМП г. Златоуст» заявили в видеообращение, что не получают стимулирующие выплаты за работу в условиях пандемии коронавируса.
Обычные обращения:
— в марте профком ПАО «ЧМЭК» (профком комбината относится к ГМП России (ФНПР)) обратился к работодателю с требованием подписать новое отраслевое тарифное соглашение (ОТС) по горно-металлургическому комплексу на 2020–2022 годы, ориентированного на обязательный рост средней заработной платы сверх уровня инфляции;
— в начале августа 50 рабочих кислородно — конверторного цеха ПАО «ЧМК» (ПАО «Мечел») обратились к работодателю с требованием повысить оплату труда;
— в сентябре областной профсоюз ГМП России (ФНПР) предложил работодателю ООО «Метагломерат» (принадлежит ПАО «ЧЭМК») подписать «дорожную карту», согласно которой сокращаемые рабочие, в связи с консервацией завода по причине перебоев поставок руды из Казахстана, должны были получить пять средних заработных плат.
Сравнительный анализ эффективности публичных и непубличных акций протестов показывает, что публичные акции прямого действия (забастовка, митинг, пикет) в 1,7 раза результативнее, чем непубличных акции (угроза забастовки, видеообращение, обращение). Общая результативность публичных и непубличных акций протеста, когда требования наёмных работников были полностью удовлетворены, составила 68,7% (11 ТК). При этом доля публичных и непубличных акций, завершившихся отказом от удовлетворения требований наёмных работников или частичным удовлетворением их требований, или решение по требованию наёмных работников отложено на неопределённый срок, составила 31,3% (5 ТК). Эти акций составляют остаточный потенциал для возобновления новых трудовых конфликтов.
В 2020 году доля акций протеста без участия профсоюзов составила 68,7% (11 ТК) и с участием профсоюзов – 31,3% (5 ТК). Высокая доля протестных акций без участия профсоюзов свидетельствует о том, что протестующие не доверяют профсоюзам ФНПР и стремятся сами решить накопившиеся трудовые проблемы с работодателем путём самоорганизации. Анализ действий профсоюзов по защите трудовых прав наёмных работников в условиях экономического кризиса и эпидемических ограничений показывает, что наиболее результативно работали в этих условиях независимые профсоюзы работников здравоохранения «Действие» (КТР) и независимый профсоюз РПМ-СПР АО «Автомобильный завод «Урал». Цели, которые ставили эти профсоюзы в ходе протестных акций, — защита наёмных работников от унижения, произвола и хамства работодателей, сохранение права рабочих на труд и достойную для проживания заработную плату, привлечение общественного внимания к проблемам в медицине и на промышленных предприятиях, — были в основном достигнуты. Но положительные результаты, достигнутые этими профсоюзами, дались им нелегко. Председатель профсоюзной организации «Действие» (КТР) ГБУЗ «ССМП г. Сатка» получил взыскание от главного врача и был отстранён от работы. Восстанавливаться на работе профлидеру пришлось через областной суд. Председатель независимой профсоюзной организации РПМ-СПР АО «Автомобильный завод «Урал» был привлечён полицией к административной ответственности и оштрафован судом города Миасса на 10000 рублей за проведение несогласованного пикета, давление на профлидера продолжается до сих пор. Одной из причин создания независимых профсоюзов на предприятиях и в медицинских учреждениях стало бездействие или имитация деятельности профсоюзов ФНПР по защите трудовых прав наёмных работников в условиях обострения кризиса. Рабочие многих предприятий называют местные профсоюзы ФНПР — «жёлтыми», «карманными», «соглашательскими» профсоюзами, которые отстаивают интересы работодателей, а не наёмных работников. Например, по заявлениям работников «ЧелябГЭТа», местный профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (ФНПР) «не принимает никаких решений, которые могли бы улучшить ситуацию на предприятии, а председатель профсоюза отстаивает интересы работодателя». В такой ситуации инициативная группа трудового коллектива «ЧелябГЭТа» решила создать независимый профсоюз с названием «Союз водителей общественного транспорта» («СВОТ»), так как поддержки у действующего профсоюза ФНПР работники не нашли.
Имитация бурной деятельности профсоюзов ФНПР по защите трудовых прав наёмных работников в условиях обострения кризиса и эпидемических ограничений стала очевидным фактом. Все трудовые конфликты с участием профсоюзов ФНПР в истекшем году были ими проиграны, а конечные результаты оказались в пользу владельцев частных предприятий (их представителей). Так в марте 2020 года профсоюз ПАО «ЧЭМК» сообщил, что работодатель отказывается подписывать новое отраслевое тарифное соглашение (ОТС) по горно-металлургическому комплексу на 2020–2022 годы, ориентированного на обязательный рост средней заработной платы сверх уровня инфляции, хотя на словах хозяева предприятия не против этого ОТС. Второй пример. Осенью 2020 года, работодатель ООО «Метагломерат» (принадлежит ПАО «ЧЭМК») отказался подписывать «дорожную карту», предложенную областным профсоюзом ГМП России (ФНПР), согласно которой увольняемые рабочие, должны были получить пять средних заработных плат. В результате, как и хотели хозяева этого частного предприятия, более 200 рабочих завода были принудительно уволены по «соглашению сторон» и получили компенсацию в размере двух заработных плат, а многодетные матери и матери-одиночки – трёх заработных плат. Предприятие закрылось. Из 430 человек осталось работать 28 человек для поддержания режима консервации завода.
В условиях кризиса и эпидемических ограничений бездействие и имитация бурной деятельности соглашательских профсоюзов ФНПР стали ещё одним фактором влияния на трудовую обстановку. В этих условиях представители эксплуататорского класса не только не вступали в «социальный диалог» с наёмными работниками, как это прописано в статье 23 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) о принципах равноправного «социального партнёрства», но и, защищая свои классовые интересы, откровенно осуществляли деструктивные действия в отношении наёмных работников:
— увольнение профсоюзных лидеров (активистов), объявивших о проведении итальянской забастовки: ГБУЗ «ССМП г. Сатка»;
— принуждение рабочих — профсоюзных активистов к увольнению под предлогом несогласия со скользящим графиком рабочей недели с одним выходным в воскресенье и вторым – среди недели с последующим выдворением профсоюзных активистов с территории завода под конвоем охранного предприятия: АО «Автомобильный завод «Урал»;
— принуждение работников к увольнению по «собственному желанию»: ООО «Метагломерат» (принадлежит ПАО «ЧЭМК»), «Миасский мясокомбинат (ОАО Агрофирма Ариант)»;
— привлечение полиции и судов против профсоюзных лидеров: АО «Автомобильный завод «Урал»;
— отказ владельцев предприятий от переговоров с профсоюзами: ООО «Метагломерат» (принадлежит ПАО «ЧЭМК»).
Капиталисты, проявляя между собой классовую солидарность и защищая свои классовые интересы, зачастую при поддержке или нейтральной позиции органов буржуазной власти и профсоюзов ФНПР, прямо демонстрируют не только пренебрежение к нормам ТК РФ, но и откровенно наплевательское отношение к конституционным нормам, прописанным в ст. 75.1 Конституции РФ. Эта статья была включена в буржуазную Конституцию РФ 1993 года в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. В ней говорится в частности о том, что в российском государстве «создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан…, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются…, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
С какой целью и кто включил эту статью в буржуазную конституцию пока не ясно? При капитализме в любых условиях, особенно в условиях кризиса, когда речь идёт о получении или сохранении максимальной прибыли, способ достижения договоренности между трудом и капиталом, получивший наименование «социальное партнерство» не действует и носит чисто условный характер. Не действует, даже если этот способ является конституционной нормой, поскольку истинно партнерские отношения и настоящая «экономическая, политическая и социальная солидарность» между наемными работниками (эксплуатируемыми) и работодателями (эксплуататорами) не возможны в добровольном порядке, ввиду противоположности их классовых интересов. Принудительное обеспечение «экономической, политической и социальной солидарности» наемных работников (эксплуатируемых) с работодателями (эксплуататорами) будет означать движение капиталистического государства к фашистским порядкам. Если допустить, что российский капитализм действительно мог бы создать «условия для устойчивого экономического роста страны» и приспособить такую экономику не к получению максимальной прибыли, а к постоянному «повышению благосостояния граждан»; действительно мог бы обращать прибыль не на удовлетворения прихотей паразитического класса буржуазии, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала за границу, а на систематический подъём материального положения наемных работников, то тогда в России был бы некапиталистический строй и не было бы кризисов. Но эти допущения также не возможны при капитализме. Выхода из этого порочного круга «не возможностей» для наемного работника в рамках капиталистического строя нет. Выход может быть только один — демонтаж всей капиталистической системы, ликвидация отношений частной собственности, обобществление средств производства, организация научного планирования производства. Только в таких условиях развитие производительных сил, рост производительности труда гарантирует удовлетворение растущих потребностей каждого человека, «гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда». Только в условиях планового хозяйства благополучие каждого отдельного индивида обусловлено его вкладом в общественное производство, а не зависит от прихоти отдельного капиталиста. Чтобы практически осуществить свою историческую миссию по демонтажу всей капиталистической системы и избавиться навсегда от пандемии капитализма, работающий класс — пролетариат России должен стать политически зрелым классом, классом «для себя», то есть подчинить свою борьбу политической задаче завоевания рабочей власти, диктатуры пролетариата и революционного преобразования общества на основах коммунистического строя. На нынешнем этапе классовой борьбы работающий класс — пролетариат России ещё не осознал свою историческую миссию, находится в начале этой миссии и представляет собой класс «в себе», то есть представляет собой пока «рассеянную по всей стране и раздробленную конкуренцией массу». (К. Маркс и Ф. Энгельс — «Манифест Коммунистической партии»). Истекший год показал, что все трудовые конфликты в области проходили с предъявлением социально — экономических требований. Подавляюще большинства этих конфликтов (87,5%) имели местное значение, слабую самоорганизацию рабочих и проходили в рамках одного предприятия, проходили без солидарной поддержки трудовых коллективов однотипных отраслевых предприятий, расположенных в другой местности и даже без солидарной поддержки забастовщиков остальными членами трудового коллектива одного завода (ОАО «Южноуральский завод радиокерамики»).
Более высокий уровень политической зрелости в борьбе за интересы наёмных работников в прошедшем году покали независимый профсоюз медиков «Действие» (КТР) и независимый профсоюз РПМ-СПР работников АО «Автомобильный завод «Урал». В условиях кризиса, эпидемических ограничений, различных препятствий, запретов и уловок со стороны органов буржуазной власти в разных городах России, независимому профсоюзу медицинских работников «Действие» (КТР) удалось провести успешную, общеотраслевую Всероссийскую акцию медицинских работников «Заплатите за COVID!». Практическая работа по организации этой акции на местах, сама акция и её заметные положительные результаты по воздействию на буржуазную власть России, вполне соответствуют лозунгу – призыву этого профсоюза: «От слов – к Действию, от действия – к Победе!».
Хорошим примером самоорганизации и борьбы рабочих является образование независимого профсоюза РПМ-СПР работников АО «Автомобильный завод «Урал» в начале марта прошедшего года в городе Миассе. Рабочие завода поняли, что в одиночку бороться с произволом работодателей (эксплуататоров) практически невозможно, а обращаться в заводской «карманный» профсоюз ФНПР бесполезно, только организованная и солидарная борьба с капиталистами способна защитить каждого рабочего и поставить любого капиталиста на место. Для этого нужна рабочая организация — настоящий, боевой, свободный профсоюз, который будет действовать постоянно, отстаивая ежедневно интересы каждого члена трудового коллектива и интересы трудового коллектива в целом. Создание независимого профсоюза хозяева автозавода встретили враждебно. Начались давления на профсоюз. В середине лета 2020 года последовали увольнения профсоюзных активистов под предлогом «несогласия со скользящим графиком» рабочей недели, хотя своевременные уведомления об увольнении, которые требуются по ТК РФ, работодатель рабочим не выдавал. То есть, хозяева автозавода просто избавилась от неугодных рабочих — профактивистов, демонстративно выдворив их за ворота завода в сопровождении заводских охранников. Однако даже это не сломило духа рабочих. Через суд им удалось добиться восстановления профсоюзных активистов на рабочем месте — отменить приказы об увольнении, компенсировать моральный вред, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. Казалось бы, это была победа. Но радоваться было рано. Когда речь идёт об увеличении прибыли за счёт усиления эксплуатации наёмного труда, судебные решения в пользу наёмных работников, также как и нормы ТК РФ и конституционные нормы, не могут остановить наступление капиталистов на права рабочих. Осенью 2020 года хозяева завода продолжили давление на молодой, но уже боевой профсоюз, объединившись с органами буржуазной власти города Миасса и полицией. 29 ноября председатель независимой профсоюзной организации автозавода был привлечён полицией к административной ответственности и в декабре оштрафован судом города Миасса за проведение пикета. В конце 2020 года стало известно, что администрация автозавода «Урал» подала в суд на председателя профсоюзной организации завода и на редактора интернет — канала «Вестник Бури» иск о клевете. Поводом для судебного иска стала запись в социальных сетях от 30 ноября, в которой рассказывалось о пикете недовольных работников завода, борющихся за улучшение условий труда. Руководство автозавода требует от профлидера и редактора интернет — канала удаления постов и выплату штрафа в размере 100 тыс. рублей (от каждого), а от канала «Вестник Бури» — опровержения на ранее размещённую публикацию на своей странице ВКонтакте. Суд назначен на 16 февраля. Независимый профсоюз автозавода «Урал» решил не сидеть сложа руки и начал встречную кампанию к руководству завода с целью того, чтобы оно отменило судебной иск. Идёт сбор подписей работников автозавода к коллективному требованию: отозвать судебный иск о клевете по отношению к профлидеру и редактору интернет – канала, вернуть привычный трудовой график, существовавший до нововведений, повысить реальную заработную плату на 40%, провести независимую и открытую специальную оценку условий труда рабочих. Официальная почта автозавода забита «письмами солидарности» в поддержку независимого профсоюза.
Борьба группы рабочих автозавода, объединившихся в независимый профсоюз, идёт в правильном направлении, но эту борьбу нельзя ограничивать лишь сбором подписей. Как часто бывает, «бумажные бомбардировки» капиталистов и буржуазных властей оканчиваются лишь пустыми отписками. В ответ на классовую солидарность капиталистов, рабочие автозавода должны проявить свою классовую солидарность: вступить в независимый профсоюз автозавода, обеспечить численное превосходство над «карманным» профсоюзом ФНПР и в новом качестве, всем коллективом защищать свои права, выявлять проблемы и требовать от хозяев завода улучшений условий своего труда. Такой шаг рабочих автозавода вперёд к более высокому уровню политической зрелости станет примером для южноуральских рабочих и позволит наполнить лозунг – призыв независимого профсоюза автозавода «Когда мы едины — Мы непобедимы!» вполне боевым содержанием.
Г. Хабин
РАБОЧИЕ КАЗАХСТАНА ВНОВЬ ПОДАЮТ ПРИМЕР
Предлагаем вашему вниманию статью о забастовочном движении Казахстана, которое приобретает всё более широкий размах. Фактически, рабочий класс этой республики показывает пример всем трудящимся экс-СССР, как нужно бороться за свои права.
Забастовки становятся частым явлением в Казахстане и имеют тенденцию к политизации, т.к. в основном, происходят на предприятиях с иностранным капиталом или в компаниях, принадлежащих известным приближённым олигархам. Связаны забастовки, в первую очередь, с низкими зарплатами, которые сейчас обесцениваются в результате ползучей девальвации тенге. Бастующие также нередко требуют свободы профсоюзной деятельности и права создания своей независимой организации.
Импульсом к проведению частых забастовок в стране стала стачка машинистов и работников транспортного предприятия ТОО КМ TRANCO 11 декабря прошлого года в корпорации «Казахмыс» в бывшей Джезказганской обл. Тогда более 300 чел. собрались у офиса компании, а остальные приостановили работу.
Работодатели пошли на уступки, заявив 12 декабря, что выдадут всем 13-ю зарплату и повысят саму зарплату на 45%. До этого обещали лишь на 10-20%. В итоге сошлись на 45% и, мол, в июле добавят ещё 45%. Насколько это будет исполнено корпорацией, большой вопрос. В целом корпорация была вынуждена повысить на 20% зарплату по всем своим предприятиям.
Такие быстрые уступки могли быть вызваны тем, что приближались парламентские выборы, а сама корпорация связана с членами семьи Назарбаева, т.к. членом совета директоров в ней является Болат Назарбаев, младший брат Елбасы.
Как сообщали прессе менеджеры компании, это было необходимо перед включением корпорации, добывающей медь, цинк, золото и другие цветные металлы, в список IPO на Лондонской фондовой бирже. Держателями акций корпорации являются также члены британской королевской семьи и представители английского истеблишмента.
Но очень вероятно, что повышение зарплаты транспортным рабочим сервисной компании на 90% стало результатом боязни того, что забастовка перекинется в рудники, где уже имели место захватные забастовки в декабре 2017 г., когда горняки отказывались подниматься на поверхность до полного выполнения требований.
Тогда рабочие также добивались повышения зарплаты на 100%, комплектации бригад до штатного уровня, а также полного состава вспомогательных, спасательных и ремонтных служб, которые сократили в целях экономии.
Уже 27 декабря в Кызылординской области вышли на протест казахстанские нефтяники предприятий китайской компании CNPC. Работники записали на видео своё обращение к действующему президенту Токаеву, в котором сообщили, что подготовили и отправили письмо акиму области, руководителю компании CNPC, главе Федерации профсоюзов Казахстана и председателю местного облсовпрофа.
В этой петиции нефтяники указали на низкие оклады в 70 тыс. тенге и потребовали повышения зарплаты на 100%. Их требования вскоре также были удовлетворены.
После Нового года забастовки в добывающих отраслях вспыхнули с новой силой. Так, 6 января около 300 бастующих работников иностранной фирмы Bonatti S.p.A. на Карачаганакском месторождении в Западно-Казахстанской обл. объявили забастовку и голодовку одновременно.
Ранее, ещё в декабре, они обращались к руководству итальянской компании с просьбой повысить им заработные платы на 50%, но их требования были проигнорированы. Свой протест казахстанские сотрудники расположенной в Бурлинском районе компании Bonatti S.p.A. мотивировали тем, что зарплата в 150 тыс. тенге уже не покрывает всех расходов и взятых кредитов.
В итоге прошедших переговоров работодатель был вынужден согласится на удовлетворение требований бастующих.
Уже 12 января в соседней Актюбинской области рабочие золоторудного месторождения «Юбилейное» в Мугалжарском районе организовали забастовку с требованием увеличить зарплату на месторождение принадлежит АО «AltynEx Company», входящему в финансово-промышленную корпорацию BSB. Они требовали повышения зарплат на 50%. Как отмечается в сообщении местных властей, компания повысила оклады сотрудникам с начла года на 15%, и планирует увеличить ещё на 10% во второй половине 2021 г.
15 января казахстанские рабочие китайской компании ТОО «Инженерная буровая компания «Си Бу»» в Мангистауской обл. на своём собрании возле центрального офиса пригрозили забастовкой и выставили требования к китайским работодателям, связанное с увеличением зарплаты и социальными гарантиями.
Иначе рабочие были готовы парализовать работу предприятия и организовать акции протеста, к которым могут присоединиться нефтяники соседних предприятий.
Протестующие нефтяники потребовали:
— увеличить заработную плату на 200 тыс. тенге;
— поднять премии в праздничные дни на 70 МРП;
— тринадцатую зарплату начислять в полном объёме с учётом повышения на 200 тысяч;
— выплачивать работникам 50% от зарплаты в случае простоя;
— в случае сокращения штатов, в первую очередь сокращать граждан КНР;
— в случае невыполнения этих требований компания ТОО «Си Бу» должна объявить себя банкротом.
Свои требования в письменном виде рабочие направили президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, акиму области, а также руководству Федерации профсоюзов Казахстана. Нефтяники пообещали, что спросят ответы как со стороны работодателей, так и властей.
Надо отметить, что казахстанские нефтяники данной компании уже бастовали осенью 2019 г., требуя сравнять зарплату с китайскими сотрудниками с целью равной оплаты за равный труд.
Рабочих возмущало то, что на подрядных предприятиях, занимающихся бурением и обслуживанием промыслов, иностранные сотрудники той же квалификации получали зарплату в несколько раз выше.
Китайские и западные компании также стараются всеми способами пресечь возникновение независимых профсоюзов на своих предприятиях в Казахстане. Поэтому одним из требований нефтяников в Мангистауской обл. является свобода профсоюзной деятельности.
В итоге 16 и 17 января рабочие вышли уже на забастовку, проводя пикеты возле офиса компании, но добиться перелома пока так и не смогли.
Вечером 19 января нефтяники провели новую акцию протеста у офиса компании. Они заявили, что их требования не были выполнены и они приступают к постоянным акциям протеста у здания администрации и готовы начать массовую голодовку.
Активисты сообщали о давлении на них со стороны КНБ, полиции и прокуратуры, которые выступали на стороне китайской компании и угрожали возбуждением уголовных дел и арестами. Несмотря на временную неудачу, выступления нефтяников ТОО «Си Бу» дали импульс забастовкам в соседней Актюбинской обл.
Так, 25 января началась забастовка нефтяников на месторождении Кокжиде в Темирском районе Актюбинской обл., разрабатываемом компанией «КМК Мунай». 50% компании владеет зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A., ещё 50% — китайское АО «СНПС-Актобемунайгаз». Рабочие потребовали увеличения заработной платы на 100%, т.к. многие из них получали в среднем 140 тыс. тенге.
По словам бастовавших, рабочие каждый год перевыполняют планы добычи нефти, однако зарплаты рабочих по сравнению с другими нефтяными компаниями очень низкие.
И действительно, по оценке экономистов, данные зарплаты оказались в 5,7 раза ниже чем по отрасли. На встречу с бастующими 26 января приезжал президент компании «КПК Мунай» Ван Цзиньбао, который предложил повысить заработную плату на 20%, но бастующие отказались.
Как и в других регионах, местные власти поддержали сторону работодателей, а аким области Оразалин пообещал, изучив списки бастующих, уволить всех зачинщиков.
В общей сложности, забастовка на «КМК Мунай» продолжалась неделю, и китайские менеджеры пытались освободить производственные помещения, захваченные бастующими, под угрозой инициирования уголовных дел за участие в незаконной забастовке, а также намерены были привести штрейкбрехеров.
В итоге, несмотря на опасность репрессий, рабочие победили. И 31 января приказ о повышении зарплаты до 260 тысяч тенге подписал президент компании Ван Цзиньбао.
В этот раз работодатели и власти испугались мощной информационной и общественной поддержки бастующих, а также солидарной помощи со стороны жителей соседних посёлков и районных центров, снабжавших бастующих едой и тёплой одеждой. Поддержали бастующих и работники других сервисных компаний региона.
По примеру рабочих месторождения Кокжиде, 29 января забастовали и их коллеги из компании с участием корейского капитала «АМК Мунай», которые трудятся на месторождении Башенколь в том же Темирском районе. Там оказались очень низкие зарплаты в 67 тыс. тенге, и нефтяники требовали увеличить их хотя бы до 150 тысяч. Они отказались покидать свои рабочие места и уезжать с вахты. В итоге 31 января им увеличили зарплату на 40 тысяч и пообещали выплачивать бонусы. На этом забастовка прекратилась.
Последняя крупная забастовка в добывающем секторе состоялась 1 февраля в г. Жанаозень Мангистауской обл. Рабочие ТОО «Мунай Спец Снаб Компани» вышли на акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Ситуация временно урегулирована, но забастовки в сервисных компаниях этого города, известного своими традициями стачечной борьбы, могут снова вспыхнуть в ближайшее время.
Помимо добывающих предприятий, забастовки имели место и в бюджетных организациях и коммунальных службах. В частности, ещё в ноябре прошлого года на забастовки и митинги выходили водители карет скорой помощи Алматы.
Они рассказали о штрафах со стороны полиции, которые выписывают с камер «Сергек», хотя если в течение 10-15 минут они не приедут на вызов, водителей штрафует администрация «Скорой». Запчасти для ремонта машин «Скорой» водители покупают за свой счёт, хотя из бюджета ежегодно выделяется 131 миллион тенге на ремонт машин.
Постоянно проводили акции диспетчеры и санитарки скорой помощи Алматы, требуя выдачи надбавок за работу с ковидными больными, улучшения условий труда и прекращения притеснений и поборов со стороны начальства.
Последняя акция состоялась 4 февраля, когда около 50-ти работников выездных бригад провели митинг против системы начисления надбавок, когда медики вынуждены доказывать, что они общаются и работают с больными коронавирусом.
В той же Алматы 29 декабря прошла забастовка водителей государственного коммунального предприятия «Алматы Су» («Водоканал»), учредителем которого является акимат города. Водителей в их требованиях поддержали и остальные работники предприятия, хотя оно и является стратегическим, где запрещены забастовки.
Водители требовали повышения мизерных зарплат, а также сетовали на отсутствие премий и наличие ненормированного рабочего дня. Бастующие водители показали, что начальство установило драконовский режим штрафов, увольнений и взяток при приёме на работу. Естественно, что при запросах журналистов работодатели отрицают наличие каких-то социальных проблем.
В Семее (бывшем Семипалатинске) в декабре прошло две забастовки водителей разных автобусных парков.
Так, 15 декабря городской автопарк «Семей Бус» встал. Причина, по словам сотрудников – невыплата зарплаты за два месяца. Работодатели пообещали решить вопросы с выплатой зарплаты, и половина автобусов вышла на линию.
Через неделю, 23 декабря, уже около 40 автобусов «Таксомоторного парка» в Семее не вышли на линию. Водители требовали им выплатить зарплату за ноябрь. Таксопарковцы решили воспользоваться опытом своих коллег из ТОО «Семей Бус», которые уже несколько раз пытаются выбить свои «кровные» именно таким способом, и у них это получилось.
Последней крупной забастовкой стало выступление водителей Шымкента 3 февраля. Более сотни водителей и кондукторов автобусов автопарка «Shymkent Bus» отказались выходить на линию, требуя увеличения заработной платы и улучшения условий труда.
Таким образом, мы видим, что, начиная с середины декабря прошлого года в Казахстане нарастает забастовочная активность, которая охватывает как добывающие отрасли с участием иностранного капитала, так и транспортные компании, бюджетные и коммунальные предприятия.
Главное требование – повышение заработной платы, которая не росла в последние три года и тем более не соответствует данным официальной статистике о средних заработках по отраслям.
Возможно, именно с целью предупреждения забастовок на предприятиях и шахтах «Арселор Миталл Темиртау» президент Токаев встретился 5 февраля с британским миллиардером Лакшми Миталлом и «поручил минимизировать случаи производственного травматизма, исключить неравенство размеров заработной платы иностранных и отечественных работников компании».
Примечательно, но ни на одной из забастовок не было ни одного представителя Федерации профсоюзов Казахстана, хотя формально многие в этой организации состоят. Это говорит ещё раз о том, что официальные государственные профсоюзы никак не участвуют в трудовых конфликтах, а если и присутствуют, то озвучивают лишь мнение работодателей. При этом местные власти также во всех переговорах занимают сторону иностранных инвесторов, запугивая бастующих уголовным преследованием.
В то же время чиновники из страха перед расширением и политизацией протестов, не решаются идти на открытые репрессии, которые имели место в 2017-18 гг., когда были осуждены деятели независимых профсоюзов нефтяников.
Во многом это связано с тем, что рабочие сами через свои инициативные группы готовят и осуществляют забастовки и митинги, и соответственно, протесты децентрализованы.
При этом попытки создания своих независимых профсоюзов снизу пресекаются властями. На прошлой неделе, кстати, было ликвидировано последнее независимое объединение – отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса.
Подобные ограничения и постоянные угрозы со стороны чиновников акиматов и спецслужб приводят к радикализации забастовок. Так, неоднократно забастовки были на промыслах во время прохождения вахты и сопровождались фактическим захватом оборудования и промышленных объектов, например, в случае с «КМК Мунай» и «АМК Мунай».
Среди рабочих снова становится популярным требование забастовки нефтяников Жанаозеня 2011 г. о необходимости национализации всей добывающей и крупной промышленности под контролем трудовых коллективов с изгнанием из страны западных и китайских корпораций.
АЙНУР КУРМАНОВ, сопредседатель Социалистического движения Казахстана.
Газета «Мысль» №3 (449), 2021 г.
СВОБОДУ ПАБЛО ХАСЕЛЮ!
В Испании в Мадриде, Барселоне, Лериде, нескольких других городах Каталонии прошли акции протеста против тюремного заключения рэпера Пабло Хаселя, приговорённого к девяти месяцам и одному дню тюрьмы за восхваление терроризма, оскорбление испанской монархии и государственных институтов в своих песнях и публикациях в Twitter.
Пабло Хаселю 33 года, он известен своими радикальными левыми взглядами. События, за которые Хасель заключён в тюрьму, относятся к периоду с 2014 по 2016 гг.. когда он опубликовал 64 сообщения в Twitter и песню на YouTube. В одном из сообщений, опубликованных в марте 2016 г., он прикрепили фотографию члена террористической группировки GRAPO Виктории Гомес и написал: «Демонстрации необходимы, но их недостаточно, давайте поддержим тех, кто пошёл дальше». Он также обвинил почётного короля и Филиппа VI в совершении множества преступлений, включая убийство и хищения. «Друзья испанского королевства сначала бомбят больницы, а потом Хуан Карлос ходит с ними по проституткам», — писал он в январе того же года.
За это Национальный суд приговорил его в марте 2018 г. к двум годам и одному дню лишения свободы и к выплате штрафа в размере 24300 евро. Однако Апелляционная палата этого органа сократила наказание до девяти месяцев и одного дня, учитывая, что, хотя он и совершил преступления, за которые был осуждён, должно применяться минимальное наказание, предусмотренное законом, поскольку его сообщения не влекли за собой «реального риска» для людей. Это решение было одобрено Верховным судом в мае 2020 г.
Телеканал La Sexta 8 февраля сообщил, что порядка 200 деятелей культуры Испании подписали манифест в поддержку Пабло Хаселя. Среди подписантов режиссёр Педро Альмодовар, актёр Хавьер Бардем, актриса Эмма Суарес, певец Хуан Мануэль Серрат и др. Деятели культуры призвали освободить рэпера и убрать из Уголовного кодекса Испании этот вид преступлений, поскольку они «ограничивают не только свободу слова, но и идеологическую и артистическую свободу».
«Если мы позволим, чтобы Пабло отправили в тюрьму, завтра туда может пойти любой из нас и так до уничтожения любого вздоха недовольства», — сказано в манифесте.
В результате исполнительная власть Испании обещает провести реформу уголовного кодекса, пишет испанское издание El Pais. Правительство готовит поправки в уголовный кодекс, чтобы преступления, связанные со свободой выражения мнений, такие как нарушения рэпера Пабло Хаселя, не влекли за собой тюремного заключения.
Исполнительная власть объявила о своём решении вечером 8 февраля после масштабного привлечения внимания к этому делу в сети в поддержку музыканта.
В конце января 2021 г. Национальный суд Испании постановил заключить под стражу Пабло Хаселя для отбывания наказания.
Рэпер должен был добровольно прибыть в тюрьму в прошлую пятницу 12 февраля, однако не сделал этого и в понедельник 15 февраля забаррикадировался вместе со своими сторонниками в университете города Лерида. Во вторник 16 февраля полицейские ворвались в здание университета, арестовали Хаселя и отправили в тюрьму, что вызвало бурю негодования в Испании, митинги и беспорядки.
В этот же день каталонские студены организовали акцию в поддержку Хаселя.
Пабло Хасель: «Это проявление солидарности со стороны людей, которые понимают, что это нападение не только на меня, но и на наши фундаментальные демократические свободы. Государство постоянно подавляет свободы. Столкнувшись с агрессией против нас, мы должны дать коллективный ответ вместо того, чтобы молчать, скрестив руки перед лицом таких нападений. Сегодняшние события – это призыв организовать нашу солидарность, оказать давление на улицах и выразить протест, чтобы остановить это насилие».
Помимо того, что рэпер называл представителей королевского дома Испании паразитами, мафиози, ворами и преступной бандой, в своих сообщениях в Twitter он писал, что требует положить конец «фашистской монархии» и гордится теми, кто отвечает на агрессию полиции, обвиняя полицейских в убийстве мигрантов.
В 2018 г. другой рэпер Валтоник был приговорён в Испании к 3 с половиной годам тюрьмы, но бежал в Бельгию. Исполнителя обвиняли в прославлении терроризма, угрозах королевской семье и известным политическим деятелям.
16 и 17 февраля в ряде городов Испании состоялись акции протеста против ареста Пабло Хаселя. 16 февраля были задержаны 14 человек. Не менее 30 чел. пострадали из-за столкновений демонстрантов с полицейским в ходе этих акций. Сообщается, что большинство пострадавших получили лёгкие травмы, в то же время 8 из них доставлены в больницы. Отмечается, что среди тех, кто пострадал, есть и полицейские.
17 февраля по меньшей мере 48 чел. были задержаны в ряде городов Испании, сообщает агентство El Periodico. Задержания сопровождались беспорядками, в ответ на которые полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщается о девяти пострадавших в ходе столкновений в Мадриде, ещё восемь чел. пострадали в Барселоне и Лериде.
Мы поддерживаем мужественную борьбу Пабло Хаселя и требуем его немедленного освобождения.
Редакция «РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ПРАВДЫ», 18 февраля 2021 г.
Прилагаются два видеоматериала с акций протеста в поддержку Пабло Хаселя:
«СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ» ШТАТЫ АМЕРИКИ
В то время как в России, на Украине, в других республиках экс-СССР в коммунистическом движении участвуют в подавляющем большинстве ветераны, которые хорошо помнят жизнь в Советском Союзе, в Соединённых Штатах всё большую популярность в молодёжной среде приобретают социалистические и коммунистические идеи.
Так, летом в Филадельфии прошла 100-тысячная акция, организованная партией «За социализм и свободу», которую английская версия Википедии называет «коммунистической». Другие же определяют её как радикальную лево-социалистическую организацию.
На митинге с пламенной речью выступил один из лидеров левого движения в США 34-летний темнокожий Юджин Пурьер.
Вот небольшой отрывок из его выступления: «Пусть они насмехаются над нами, пусть они кричат: “Найди работу”, пусть они говорят, что хотят. Мы – неудержимая сила, которая поставит эту капиталистическую систему на колени, которая поставит людей выше прибыли, которая будет биться за социализм в этой стране. Я буду драться за вас, и мы будем драться вместе, пока мы все не станем свободными. Власть – народу!». В своих публикациях в интернете Юджин Пурьер прямо призывает к революции.
Тенденцию поворота влево подтверждает и статистика, согласно которой большинство молодых американцев предпочли бы жить при социализме.
По данным опроса, проведенного социологической службой YouGov, 44% молодых американцев, так называемых «миллениалов» (поколение примерно 20-28-летних) предпочли бы жить в социалистической стране, 7% выбрали коммунизм, а 42% проголосовали за капитализм. При этом 32% молодых американцев нравится Маркс и 23% — Ленин.
Один из активистов протестного движения Black Lives Matter 28-летний Тим Роуз говорит, что его прельщают в социализме прежде всего равные возможности для всех, независимо от класса и доходов, верховенство права, доступ к качественной медицине. Он подчёркивает:
«Америка — давно уже не оплот демократии, власть захватили олигархи и коррупционеры и в Демократической, и в Республиканской партиях. Скандал с делами Байдена на Украине – один из примеров. Или взять, к примеру, спикера Нэнси Пелоси, которая заработала миллиарды в политике, а состояние переписала на мужа, чтобы официально быть чистой, или миллиардера Обаму, который купил роскошные хоромы – как он мог заработать такие огромные деньги в политике? С Трампом и так всё ясно – он преумножает свои богатства и наслаждается властью, ему никто не указ… в обеих партиях правят акулы капитализма, которым принадлежат основные медиа, ведущие пропаганду в пользу владельцев. И кто бы ни пришёл к власти, ситуация не изменится, нужна третья сила. И она должна быть с социалистическим уклоном, иначе США может ждать социальный взрыв вплоть до революции и гражданской войны».
Роуз увлекается историей, он много читал о Ленине, Марксе, СССР.
«Да, в СССР были свои перекосы (не выпускали за границу, например, партийная верхушка жила богато), но в целом это была идеальная система. Бесплатные учёба, лечение, даже квартиры давали – сказка же. В Америке, чтобы рассчитаться за жильё и обучение, порой жизни не хватит. На больничный не пойдёшь – только за свой счёт, так и ходят на работу с простудой (одна из причин, почему в США так много коронавирусных). “Американская мечта” для многих становится недостижимой. На улицах всё больше бездомных. При Обаме и Байдене, кстати, выставили на улицу пять миллионов американцев за то, что они не могли рассчитаться по ипотеке. И они ещё вещают о справедливости. Вот говорят, что в СССР была цензура – так и в Штатах есть цензура, взять те же соцсети, где контролируют какой контент распространять. Что касается Ленина, то он пропагандировал правильные вещи, упразднил сословия, решил национальный вопрос, хотя во время гражданской войны погибли миллионы, что, конечно, плохо» (здесь сказывается слабое знание истории нашей страны, непонимание того, что гражданскую войну развязали потерявшие власть эксплуататорские классы и пришедшие им на помощь интервенты — войска 14 империалистических стран).
Усиление влияния левой социалистической и коммунистической идеологии в молодёжной среде США обусловлено, разумеется, всё более нарастающим расслоением общества, вызванного усиливающимся имущественным неравенством.
Так, американский политолог Стивен Рестон говорит: «Для молодых американцев пробиться в жизни становится всё труднее, образование дорогое, они идут подрабатывать в закусочные якобы на время и остаются там надолго, забросив учёбу. Они живут хуже, чем родители в их возрасте. Найти приличную работу даже после окончания вуза всё сложнее. Долги за колледж выплачивают порядка 44 млн. американцев и столько же жителей Соединённых Штатов не имеют медицинской страховки. Не удивительно, что в США становится всё популярнее социализм. Хотя полагать, что страна может стать социалистической, я бы не стал, всё же система совершенно иная. Это надо строить другое государство, что возможно лишь при радикальном сценарии — революция, война».
В левом молодёжном движении даже участвуют отдельные представители имущих классов. В частности, в движении Black Lives Matter в прошлом году участвовали не только афроамериканцы, но и белая «золотая молодёжь».
Во время очередного погрома в Нью-Йорке арестовали семерых молодых людей (парней и девушек), которые разбивали витрины брендовых магазинов, кафе и банков на Манхеттене. Протест организовали группы под названием New African Black Panther Party («Новая африканская пария чёрных пантер») и Revolutionary Abolitionist Movement («Революционное аболиционистское движение»). Все семеро задержанных оказались выходцами из состоятельных семей – миллионеров и профессоров, и при этом называют себя анархистами и сторонниками леворадикальной группы «Антифа».
Разумеется, для большинства детей богатеньких это может быть модным увлечением молодости, но тот факт, что в молодёжной среде США более половины выступают за социалистическую и коммунистическую идеологию, говорит о полном системном кризисе капитализма.
И никакие цифровые технологии, никакое «прочищение мозгов» не спасут этот бесчеловечный капиталистический строй от краха.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 14 января 2021 г.
По материалам интернет-издания «Страна.ua».
«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»
9 января исполняется 116 лет со дня расстрела рабочих царским самодержавием (9 января 1905 г.).
В начале 1905 г. в царской России разрасталось рабочее движение. Положение рабочего класса, трудящихся масс было невыносимо тяжёлым. Особенно оно ухудшилось в связи с русско-японской войной, в которой царские войска терпели поражение и на которую уходили громадные средства.
3 января началась стачка на крупнейшем заводе Петербурга – Путиловском. Стачка началась из-за увольнения с завода четырёх рабочих и быстро разрасталась. К ней присоединялись другие заводы и фабрики Петербурга, что сделало стачку всеобщей. Царское правительство решило в самом начале подавить движение.
Ещё в 1904 г. полиция создала при помощи провокатора попа Гапона свою организацию среди петербургских рабочих – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», имевшую отделения во всех районах Петербурга. Когда началась стачка на Путиловском, поп Гапон предложил свой провокаторский план – 9 января собраться всем рабочим и в мирном шествии с хоругвями и царскими портретами пойти к Зимнему дворцу и подать царю петицию (просьбу) о своих нуждах. Царь, дескать, выйдет к народу, выслушает и удовлетворит его требования. Гапон взялся помочь царской охранке вызвать расстрел рабочих и потопить в крови рабочее движение. Но полицейский план повернулся против правительства.
Петиция обсуждалась на рабочих собраниях, в неё вносились поправки и изменения. Большевики тоже принимали в них участие. Под их влиянием в петицию были включены требования свободы печати и слова, свободы рабочих союзов, созыва Учредительного собрания для изменения государственного строя России, равенства всех перед законом, отделения церкви от государства, прекращения войны, установления 8-часового рабочего дня, передачи земли крестьянам.
В то же время большевики предупреждали рабочих, что свободу не добывают просьбами к царю, а завоёвывают её с оружием в руках, что в рабочих будут стрелять. Но остановить шествие к Зимнему дворцу они не могли, так как у значительной части рабочих всё ещё была сильна вера в царя, сильна надежда, что царь им поможет. Движение с огромной силой захватило массы.
В петиции петербургских рабочих говорилось:
«Мы, рабочие города Петербурга, наши жёны, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей… Мы и терпели, но нас толкают всё дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол… Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук…».
9 января 1905 г. ранним воскресным утром рабочие пошли к Зимнему дворцу. Рабочие шли целыми семьями – с жёнами, детьми и стариками, несли царские портреты и церковные хоругви, пели молитвы, шли безоружные. Всего собралось на улицах свыше 140 тысяч человек.
Но Николай второй встретил их крайне недружелюбно. Он приказал стрелять в безоружных рабочих. Царскими войсками в этот день было убито больше тысячи рабочих, более 2 тысяч ранено. Улицы Петербурга были залиты рабочей кровью.
Большевики шли вместе с рабочими. Многие из них были убиты или арестованы. Большевики тут же, на залитых кровью улицах, объясняли рабочим, кто виновник этого ужасного злодеяния и как нужно с ним бороться.
День 9 января получил название в истории «Кровавое воскресенье».
Рабочие получили кровавый урок. В этот день была расстреляна вера рабочих в царя. Они поняли, что только борьбой можно добиться своих прав. Уже к вечеру в рабочих районах Петербурга начали строиться баррикады. Рабочие говорили: «Царь нам всыпал, ну и мы ему теперь всыплем»!
Страшная весть о кровавом царском злодеянии разнеслась повсюду. Возмущение и негодование охватило весь рабочий класс, всю страну. Не было города, где не бастовали бы рабочие против злодейства царя и не выставляли бы политические требования.
Рабочие теперь шли на улицу с лозунгом «Долой самодержавие»!
Число стачечников в январе достигло громадной цифры – 440 тысяч. За один месяц бастовало рабочих больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Рабочее движение поднялось на огромную высоту.
В России началась первая русская революция.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 8 января 2021 г.
ЗАБАСТОВКА ШАХТЁРОВ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ
Мы уже писали о забастовке шахтёров Криворожского железорудного комбината. Забастовка началась 3 сентября, когда шахтёры ночной смены шахты «Октябрьская» отказались подниматься на поверхность. Затем забастовку поддержали горняки шахт «Гвардейская», «Родина» и «Терновская».
По состоянию на 8 сентября под землёй уже бастовало более 400 рабочих.
Горняки требовали повышения зарплаты, которая не росла с 2013 г., несмотря на более чем трёхкратное падение курса гривны и, соответственно этому, трёхкратное подорожание уровня жизни, не говоря уже о десятикратном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Горняки заявили, что не выйдут на поверхность, пока им не будет повышена зарплата до 1000 евро. В настоящее время шахтёры получают порядка 10 000 грн., что составляет примерно 300 евро. Особенно возмущает шахтёров то, что генеральный директор, сидящий в офисном кресле и никогда не спускавшийся под землю, получает 340 тыс. грн. в месяц, то есть в 34 раза больше, чем шахтёры, ежедневно рискующие своей жизнью.
Горняки обращают внимание на то, что компания продаёт уголь на мировом рынке по мировым ценам, а зарплату определяет, исходя не из реальных затрат и прибыли, а соотнося их к общему крайне низкому уровню зарплат на Украине.
Также рабочие подняли вопрос и о пенсионном обеспечении. Пенсионное законодательство предусматривает для ряда особо опасных и вредных профессий ранний выход на пенсию и увеличенный отпуск. Однако, по утверждению профсоюзных работников, недавно из этого перечня исключили несколько профессий, что коснулось почти 4 тысяч работников железорудного комбината.
Рабочим приходится работать на крайне изношенной технике, а совладельцы комбината (напополам структуры Рината Ахметова и Игоря Коломойского) амортизационные отчисления, необходимые для восстановления и обновления оборудования, выводят в офшорные зоны, тем самым увеличивая свою прибыль. В то же время владельцы наотрез отказываются увеличивать зарплату рабочим в соответствии с уровнем инфляции и падением курса гривны, тем самым обеспечивая себе дополнительную прибыль.
Из-за проблем со здоровьем многие бастующие вынуждены были подняться на поверхность и к 15 сентября под землёй осталось 200 человек, а к середине октября – 24 горняка шахты «Октябрьская». 16 октября они окончательно прекратили бастовать и поднялись на поверхность.
Перед этим шахтёры и администрация подписали меморандум, в котором руководство комбината обещало поднять подземным работникам зарплату на 21%, а наземным – на 38%, а также никого не привлекать к административной и уголовной ответственности. То есть, забастовщики добились очень малой уступки от буржуев, но всё-таки хоть чего-то достигли.
Но было рано праздновать даже такую скромную победу.
Уже 17 октября руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что управление комбината подало на шахтёров в суд. «Если администрация КЖРК решила наказать всех 417 работников шахт «Октябрьская», «Родина», «Гвардейская», «Терновская», которые осмелились не соглашаться с ужасными условиями труда, и учинить над ними расправу через суд, то мы готовим исковое заявление в суд о ненадлежащих условиях труда, о нарушении трудового законодательства на предприятии. У судей будет дилемма – кого на самом деле необходимо судить и осуждать», – написал Волынец у себя на странице в Facebook. Думается, большой дилеммы у судей не будет, всё будут решать миллиарды Ахметова-Коломойского.
Здесь необходимо отметить, что право на забастовку закреплено в Конституции Украины, ст.44. Но регулируется это право соответствующим законодательством, по которому организовать забастовку не так-то просто и на это требуется кропотливая многомесячная работа. В законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» подчёркивается, что забастовка применяется тогда, когда исчерпаны все иные методы разрешения конфликта. А исчерпываются они заседанием примирительной комиссии и, если примириться не удалось, то трудовым арбитражем. Если работодатель не выполнит выдвинутых требований, то на предприятии создаётся забастовочный комитет, который проводит конференцию. За начало забастовки должны проголосовать или большинство работников предприятия, или 2/3 делегатов конференции. Решение обязательно оформляется протоколом, затем оно вручается представителю собственника под подпись.
И лишь тогда только можно начинать бастовать. Сколько же месяцев потребуется, чтобы пройти всю эту процедуру?!
Право на забастовку конституцией дано, но обставлено оно такими условиями, которые крайне затрудняют проведение забастовки законным образом.
Мы желаем мужественным шахтёрам отстоять завоевания, которые они добились полуторамесячной героической борьбой.
Но имеется ещё одно обстоятельство, которое не решается в рамках забастовочной борьбы на отдельных предприятиях.
Правительство Украины выступает как ликвидационная команда по уничтожению остатков промышленного потенциала Украины.
Так, министр энергетики Алексей Оржель сообщает, что 21 госшахту из имеющихся 32 готовят к закрытию, т.к. они убыточны. При этом уточняется, что убыточных шахт 28, но на 7 из них имеются ещё запасы угля, поэтому их закроют не сразу.
В июле премьер-министр Шмыгаль встречался с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, чтобы обсудить «трансформацию угольных регионов Украины». Причём под «трансформацией» понимается закрытие шахт в моногородах с обеспечением рабочими местами потерявших работу шахтёров. Но где их можно устроить, если в условиях пандемии у нас производство стоит, а мелкий и средний бизнес просто умирает, выбрасывая на рынок труда дополнительные тысячи человек.
Но без шахт нет и шахтёров, а без них ни о какой коллективной борьбе и речи быть не может.
Продолжается уничтожение рабочего класса Украины, основного производителя материальных благ, станового стержня любого капиталистического государства. С деклассированием рабочего класса и произошло превращение Украины в колониальный придаток США-Запада.
Вывод. Нельзя позволять и дальше уничтожать производство, так как это путь к уничтожению, вымиранию, гибели трудового народа Украины. Останется не больше 8-10 миллионов, работающих на транснациональные агрокорпорации, землю которым на блюдечке преподнёс режим Зеленского.
В то время как шахтёры бастовали, произошло одно событие.
Самый богатый человек Украины миллиардер Ринат Ахметов, совладелец КЖРК, отпраздновал свой 54-й день рождения в своей новой резиденции под Киевом. По словам журналистов, обследовавших резиденцию олигарха с помощью квадрокоптера, имение раскинулось на 25 гектарах земли, окружённых двойным забором. Помимо дворца, в имении имеется ещё несколько крупных построек. На участке есть парковка, бассейн, джакузи и купель, несколько видов бань. Мраморные скульптуры украшают основной трёхэтажный особняк. А рядом с ним два фонтана в античном стиле. Местные жители поговаривают, что по распоряжению Ахметова, на территории даже вырыли подземный тоннель. Тайный ход идёт под прудом и соединяет хозяйские апартаменты с гостевым домиком.
Именно для того, чтобы отвлечь внимание рабочего класса, трудящихся масс от того факта, что их главным врагом является капитал, власть и разжигает националистический психоз, развязала братоубийственную бойню на Донбассе, стравила украинцев с русскими.
А олигархи за счёт жесточайшей эксплуатации шахтёров, работников других профессий обогащаются и наживают себе миллиарды.
Пора, давно пора прекращать братоубийственную бойню на Донбассе и брать власть в свои трудовые руки.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 20 октября 2020 г.
ЖЕЛАЕМ ПОБЕДЫ!
С 3 сентября на родине президента Украины Владимира Зеленского продолжается забастовка шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК). В этот день горняки ночной смены шахты «Октябрьская» приняли решение остаться в забое, где к ним присоединились спустившиеся утром товарищи. А затем забастовку поддержали работники шахт «Гвардейская», «Родина» и «Терновская».
Это основные подразделения КЖРК, который является крупнейшим частным предприятием по подземной добыче железной руды и находится в совместном управлении группы «Метинвест» Рината Ахметова и группы «Приват» Игоря Коломойского. Продукция этого комбината поставляется не только на украинские металлургические заводы, но и в Чехию, Словакию, Польшу, Румынию, Сербию и Китай.
По состоянию на 8 сентября в подземном протесте участвовало почти 400 работников шахт этого комбината. На 18-й день протеста под землёй остаются 154 горняка.
Забастовщики требуют повышения зарплаты, возвращения льгот, причитающихся подземным рабочим, проведения аттестации в соответствии с украинским законодательством, а также прекращения преследования и давления на участников мирной акции протеста.
В Кривом Роге и Киеве у стен Верховной Рады и Офиса президента проходят акции в поддержку бастующих рабочих — шахтёры с жёнами требуют защиты своих прав и восстановления справедливости.
К акции протеста горняков присоединились и работники Криворожского локомотивного депо. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, профсоюзная организация железнодорожников обратилась с открытым письмом к мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу, в котором сообщила о своём решении присоединиться к бастующим шахтёрам.
В тексте письма говорится, что работники недовольны беззаконием и «низким положением» человека труда Кривбасса. Заявляется о нарушении трудового законодательства в сферах оплаты труда, льготного пенсионного обеспечения, права на отпуск. Отмечается, что часть сотрудников работает в экологически загрязнённых районах города; коллектив вынужден работать на устаревших и технически неисправных локомотивах.
Среди требований, которые выдвигают железнодорожники – повышение зарплат не менее чем на 25%, пересмотр уровня надбавок и дополнительных благ, приведение подвижного состава в надлежащее техническое состояние. В случае, если требования трудового коллектива не будут удовлетворены, с 29 сентября работники Криворожского локомотивного депо объявят «итальянскую забастовку» работы по инструкции, что резко замедляет весь трудовой процесс.
«В современной Украине, где рабочие практически лишены возможности бастовать из-за слишком сложной процедуры организации забастовки – потому что согласно закону о трудовых спорах собственник может заблокировать действия наёмных работников – отказ подниматься из шахты стал одним из главных инструментов борьбы за свои права. А требования шахтёров являются наступательными. Они не сводятся к обычному выбиванию заработанных денег – горняки требуют от власти немедленного проведения трудовых и социальных реформ», — говорит правозащитник Владимир Чемерис.
И далее он продолжает:
«После приватизации КЖРК стал акционерной компанией, совладельцами которой являются бизнес-группы Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Интересы собственников всегда состоят в увеличении прибыли и снижении расходов – в первую очередь, расходов на рабочую силу. Добыча сырья является одной из самых прибыльных отраслей в стране, которой отведена роль сырьевого придатка в международном разделении труда. Чтобы избежать налогообложения и сохранить свои прибыли, частные собственники выводят их в офшорные страны. А чтобы уменьшить расходы на рабочую силу, олигархи категорически отказываются индексировать зарплаты в соответствии с девальвацией и инфляцией. А ещё они говорят, что условия труда криворожских шахтёров якобы не подпадают под нормативное определение вредного производства, которое предусматривает установление льгот. Именно это возмутило шахтёров».
Горняки, находясь под землёй, передают свои требования через профсоюзных активистов. Молодые шахтёры написали стихи, которые в настоящее время активно репостят в соцсетях:
Шестые сутки мы в шахте сидим
И весь уже съели «Панкреатин»,
Серьёзно настроены наши сердца
И все мы знаем, что пойдём до конца.
Уж сколько раз нас увольняли,
Как одолеть нас, не понимали,
Ранили сердце нашим родным,
Но у всех здесь в забое разум един.
Из шахты хозяева нас не достали,
Ребята поддержку нам оказали,
Всем людям спасибо – не отказали.
Ведь вместе стоим мы за общее дело,
У нас есть решимость, и ей нет предела,
Из недр земли мы шлём свой привет
И с нетерпением ждём ваш ответ.
На днях закончилась победой забастовка львовских шахтёров шахты «Надія» («Надежда»), которые восемь дней бастовали под землёй. «Вскоре им выплатят заработную плату, которая была украдена предыдущим руководством шахты», — заявил советник министра энергетики Украины Александр Трохимец.
Мы желает криворожским шахтёрам добиться победы в выполнении своих справедливых требований и начать ставить на место собственников-олигархов, которых, кроме своей прибыли и наживы, судьба рабочих совершенно не волнует.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 20 сентября 2020 г.
ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ
Начало этому празднику положила забастовка рабочих в Чикаго 1 мая 1886 г., которые выдвинули требования 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
При разгоне демонстрации 4 мая погибло 6 демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жёстких действий полиции, в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы, было убито 8 полицейских, ранено не менее 50, в ходе последовавшей перестрелки десятки рабочих получили ранения (по некоторым данным, до 50 убитых и раненых).
По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению.
Решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций было принято в июле 1889 г. 1-м (Парижским) конгрессом II Интернационала, который объявил 1 мая 1890 г. Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня, другими социальными требованиями.
Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
В этот день во Львове, тогда входившем в состав Австро-Венгрии, возле городской ратуши собралось около 4 тыс. украинских, польских, еврейских рабочих. Вече, на котором присутствовал Иван Франко, приняло резолюцию с требованием установить 8-часовой рабочий день, запретить детский труд и ночной труд женщин, ввести всеобщее избирательное право.
В России празднования Первого мая – в 1891 г. в Петербурге, в 1895 г. в Москве, — были отмечены забастовками. Празднование Первого мая в дореволюционной России приняло характер массовых политических выступлений. В 1913 г. в первомайских забастовках участвовало 420 тыс. человек, в 1915 г. – 500 тысяч.
После Февральской революции 1917 г. миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами: «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистические войны!».
С победой Великой Октябрьской социалистической революции Первое мая в СССР стало ежегодным всенародным праздником.
Но в хрущёвско-брежневское время праздник стал терять классовый революционный характер и превратился в праздник мира и труда.
В настоящее время, в период мирового кризиса капитализма, принявшего исключительно острый характер в связи с пандемией коронавируса и раздутой вокруг него паникой, празднование Первого мая неминуемо приобретает революционный характер.
По данным Международной организации труда, в связи с остановкой производства, до половины трудящихся планеты, т.е. многие сотни миллионов человек, лишатся средств к существованию.
По прогнозам экспертов ООН, к концу 2020 г. из-за пандемии коронавируса, в мире будут голодать порядка 130 миллионов человек. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли считает, что человечество через несколько месяцев может столкнуться с «голодом библейских масштабов».
Всё это приведёт к обострению классовой борьбы, борьбы, направленной на революционное свержение власти капитала, толкающего человечество к гибели, и установление власти человека труда.
С праздником Первое мая, Днём международной солидарности трудящихся!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Поздравляем вас с праздником 1 мая – Днём международной солидарности трудящихся!
В этом году главный пролетарский праздник планеты совпал с пандемией коронавируса и попал под запретительные меры в связи с карантином. Таким образом буржуазия стремится поставить под свой контроль рабочее движение.
Но своими ограничительными мерами, остановкой производства капитал сам толкает рабочий класс, трудящиеся массы к активизации своей деятельности и борьбы.
По данным Международной организации труда, около половины трудящегося населения планеты лишатся средств к существованию. А ведь это сотни миллионов человек.
Также СМИ передали заявление исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, который считает, что в будущем человечество столкнётся с угрозой массового голода в связи с пандемией коронавируса, если не будет обеспечена должным образом продовольственная безопасность.
Бизли призывает начать действовать прямо сейчас: «Если мы не подготовимся и не начнём действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов через несколько месяцев».
По прогнозам экспертов ООН, к концу 2020 года из-за пандемии коронавируса в мире будут голодать порядка 130 миллионов человек.
Трудящимся необходимо объединяться в борьбе против власти капитала, в борьбе за достойное будущее.
Пролетарская революция «одна в состоянии спасти гибнущую культуру и гибнущее человечество» – эти слова Ленина, сказанные сто лет тому назад, как никогда актуальны в наше время.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
БАСТУЕТ 1,7 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
В четверг, 9 января, пошёл 36-й день всеобщей забастовки французских трудящихся против планов Эммануэля Макрона осуществить крайне непопулярную пенсионную реформу.
В этот день на улицы французских городов вышло, по данным МВД, 452 тыс. чел, в том числе в Париже число протестующих составило 56 тысяч.
Но, по данным крупнейшего французского профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), число протестующих составило не менее 1 миллиона 700 тысяч чел. «Это исторический масштаб. Число протестующих оказалось даже больше, чем было отмечено в первый день забастовки (1,5 млн. чел.)», — указал CGT в своём заявлении.
Всего, по данным профцентров, во Франции в четверг состоялись более 200 манифестаций и в целом не менее 400 различного рода акций. Из-за этого не работало большинство видов транспорта. В этот день был побит рекорд забастовки железнодорожников 1986 г., считавшейся самой длительной.
Отмечаются, что акции прошли в Париже, Марселе, Бордо, Тулузе, Лионе, Рене и ряде других городов страны. В нескольких городах произошли стычки с полицией. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, сообщает Reuters.
Серия забастовок против пенсионной реформы началась во Франции по инициативе профсоюзов ещё 5 декабря. Подавляющее большинство манифестантов – работники Национального общества железных дорог Франции и Парижского автономного управления транспорта. Среди главных причин их недовольства – решение властей отменить особые пенсионные тарифы для десятков категорий граждан, а также намерение повысить до 64 лет возраст, с которого пенсия выплачивается в полном объёме. В частности, пенсионной реформой особенно недовольны железнодорожники и докеры, которые сейчас имеют право выйти на пенсию раньше, чем в 62 года. По новым планам, все исключения будут отменены, и пенсионный возраст будет единым для всех. Минимальная пенсия для отработавших полный стаж – 1000 евро в месяц.
В акциях протеста, помимо железнодорожников и транспортников, принимают активное участие учителя, врачи, адвокаты и другие категории граждан.
Многодневная забастовка вынудила правительство наконец-то пойти на переговоры с профсоюзами. Но пока достигнуть компромисса не удалось. Председатель профсоюзного объединения CFDT Лоран Бержер отметил, что до урегулирования конфликта ещё далеко, но указал на «проблеск надежды», появившийся после переговоров с премьер-министром Эдуаром Филиппом. При этом профсоюзный лидер подчеркнул, что пункт о повышении пенсионного возраста должен исчезнуть из проекта пенсионной реформы.
Профсоюзы заявили, что намерены проводить забастовку до того момента, пока правительство Франции не откажется от реформы в существующем виде и президент Макрон не отзовёт свой проект.
Французские трудящиеся показывают пример трудящимся всего мира, как нужно отстаивать свои права.
Разумеется, эта забастовка не выходит из рамок экономической борьбы. По крайней мере, нигде нет сообщений о том, то манифестанты призывают к свержению власти капитала и установлению власти человека труда. Но масштабы забастовки таковы, что они могут серьёзно потрясти политическую систему Франции.
Нельзя не пожелать французским трудящимся успехов в их справедливой борьбе!
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 11 января 2020 г.
ПОЧЕМУ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАЗЫВАЮТ ОБОРОТНЕМ?
Предлагаем вашему вниманию статью посетительницы нашего сайта о Нурсултане Назарбаеве.
Нурсултан Назарбаев недавно стал Елбасы Казахстана (лидером нации). В марте 2019 года он снял с себя обязанности президента республики, которым был 30 лет. Так официально, а в прессе оппозиционной и в народе его как только не называли — и оборотнем, и предателем и даже негодяем. А после “кровавой пятницы” 2011 года, когда было расстреляно более сотни безоружных рабочих нефтяников в Жанаозене Западного Казахстана, его режим стали сравнивать с фашистским. И все это — недалеко от истины.
В СССР Нурсултан Абишевич был депутатом Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров Казахстана, вел казахский народ по пути строительства коммунизма. В 1989г. в период развернувшейся в стране контрреволюции перестроился и стал вещать об “ужасах советской эпохи”, выступать против “монопольной власти центральных ведомств”, стал выдвигать идеи экономической самостоятельности и независимости республики от “диктата центра” и командно-административной системы. Его перестал устраивать социалистический путь развития народного хозяйства, он захотел рыночного капиталистического пути развития. Получив независимость, стал сдавать в управление иностранным компаниям месторождения и крупнейшие предприятия республики. Провозгласил себя президентом Казахстана. Начал процесс массовой приватизации предприятий. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в свое время не случайно назвала его самым лучшим своим учеником из числа президентов ставших независимыми государств.
Уже с 1996 г. Назарбаев прочно встал на антикоммунистическую позицию. В одной из статей он 15 раз назвал русских “оккупантами” и “колонизаторами”, а Россию “империей зла”. Какой тварью надо быть, чтобы так нагло исказить историю.
До Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 г. Казахстан был отсталой аграрно-сырьевой окраиной российской империи, ее колонией, хотя иностранный капитал тоже не стоял в стороне от мелких добывающих предприятий страны. До прихода Советской власти на казахстанской земле около 99% населения было безграмотно. Большая часть людей жила в аулах в неблагоустроенных юртах. Вела кочевой образ жизни. Тяжелым трудом добывала себе пропитание. В аулах не было электричества, не было школ. Люди не умели ни читать, ни писать. Никогда не видели книг. О том, что возможна для больных людей медицинская помощь, они даже не догадывались.
Ненависть к угнетателям, русским и казахским, много раз поднимала бедняков на восстания. И русские ссыльные революционеры в начале XX века приносили казахам убеждение, что за настоящую жизнь против угнетения надо бороться, надо бороться против несправедливости и неравенства, чтобы счастливо жили все, а не только цари и помещики, ханы и баи. Надо отличать друзей от врагов, перестать враждовать родами. Надо научить детей читать и писать, дать им образование, чтобы они узнали об окружающем мире. Надо начать в своих интересах осваивать природные богатства, трудиться во благо всего народа.
С июля 1916 года по февраль 1917 было самое крупное восстание на казахской земле. Царизм расправился с восставшими — 51 человек были казнены, а 700 отправлены на каторгу. Но в это же время и в России только за пять месяцев было зарегистрировано 510 протестных выступлений. А в 1915 году на почве голода было 684 волнения. Угнетенные и бесправные любой национальности понимали – так жить нельзя.
Революция 1917 года несла с собой новую жизнь простому народу не только России, но и другим народам. Но сопротивлялись контрреволюционеры, они не хотели потерять награбленное. Развязали гражданскую войну. Она шла и на земле Казахстана. И лишь в июле 1919 года Красная Армия под командованием М.В. Фрунзе освободила Казахстан от белогвардейских банд. Наконец появилась возможность избавиться от феодально-патриархальных пережитков, капиталистических порядков, ликвидировать эксплуатацию, добиться социального равенства и справедливости.
В 1920 году Казахстан стал автономной республикой в РСФСР, а в 1936 г. – союзной республикой СССР. Народу стали принадлежать все богатейшие природные запасы нефти, угля, железной руды, марганца, серебра, золота, хрома, цветных металлов. Началось стремительное развитие. Наряду с цветной металлургией появилась каменноугольная, нефтяная и химическая промышленность. Росло количество заводов и фабрик,
Стали строиться театры, клубы, библиотеки, школы и вузы. Миллионы людей стали грамотными и образованными. Появилась Академия наук. В Казахстане произошла и культурная революция. Развитие человека стало стратегической целью Советской власти в Казахстане.
Именно Советская власть сделала Казахстан передовой индустриально-аграрной республикой. Она превратила Казахстан в гигантскую строительную площадку. В республику отправлялись громадные средства. Со всего Советского Союза сюда ехали специалисты разных национальностей, чтобы осваивать целинные земли, строить фабрики и заводы. Интернациональный самоотверженный настрой трудового народа делал чудеса.
Разве не знает Елбасы Назарбаев, что уже в 1970 году объем промышленной продукции Казахстана по сравнению с 1913 годом вырос в 158 раз. Были построены металлургические гиганты, освоены угольные бассейны. Крупные ГРЭС построены в разных городах республики. Во время войны в республику были эвакуированы большие машиностроительные заводы.
Стремительно развивалось не только промышленное производство, но и сельскохозяйственное, прочно встала на ноги и пищевая промышленность.
Все это подняло уровень материального благосостояние простого народа. Для советских казахов голод остался в истории. Это в начале XX века и раньше он был естественным состоянием тысяч нищих, ютящихся в юртах. Или Назарбаев забыл историю своей республики?
Нет. Историю он, конечно, знает. Но, видимо, в советское время он скрывал, что для него главное — собственный желудок и собственный кошелек. Как член Политбюро ЦК КПСС, а КПСС была в СССР правящей партией, Назарбаев был главной фигурой в Казахстане. Он хорошо жил. Имел большую зарплату, благоустроенную квартиру, хорошую машину и хорошую дачу. Хорошо ел. Так же, как без проблем жили и хорошо ели партийные лидеры и других республик Алиев и Шеварднадзе, Шушкевич и Кравчук, Бразаускас и Ельцин, Ниязов и Каримов.
В июле 1990 года они, во главе с главным коммунистом СССР Горбачевым, повели за собой делегатов XXYIII съезда, проголосовали за рынок, повернув развитие всей страны на 180 градусов, направив страну на капиталистический путь развития. Они, фактически, в одночасье сдали народившейся буржуазии социализм и Советскую власть. Предали рабочий класс не только своей страны, но интересы рабочего класса всей планеты, лишив его опоры и поддержки в классовых битвах. После распада СССР они стали во главе буржуазной власти новоиспеченных государств. Потому и предателями их стали называть не случайно. И это послужило одной из причин того, почему советские рабочие не поднялись на защиту своей страны в период контрреволюции.
Назарбаев, перестав быть коммунистом, стал капиталистом. И был счастлив.
В июне 1996г. британская “Файненшл Таймс” отнесла президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к числу 25 богатейших людей мира с состоянием в 5 млрд. долларов. Прошло больше 20 лет, сколько же миллиардов теперь на счетах Елбасы в западных банках?
По версии журнала Forbes, миллиардеры из Казахстана входят в число богатейших людей мира. В их числе зять Назарбаева Тимур Кулибаев имеет состояние 1,3 млрд. долларов. Он член совета директоров РАО “Газпром”, один из совладельцев компании “КазМунайГаз”. Его жена, средняя дочь Нурсултана Назарбаева, Динара Кулибаева – единственная женщина-миллиардер в Центральной Азии.
В семейной корпорации “Казахмыс”, в Совете директоров которой сидит брат Елбасы Болат Назарбаев, сидят и представители британской королевской семьи, а сама корпорация аккредитована на лондонской бирже. В ней в рабских условиях трудятся 110 тысяч горняков.
У нынешнего миллиардера Назарбаева сейчас особое раздражение вызывает то, что в СССР не было частной собственности и частных предпринимателей. Выступая на съезде правящей партии “Нур Отан” он говорил: “Было, конечно, всеобщее равенство, но только равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого, и возврата к этому не будет, и не надо”.
Но сегодня возврат-то происходит, но к началу XX века.
В 90-х годах новоявленный буржуй Назарбаев провел приватизацию не самых крупных предприятий. В 2013 году началась приватизация стратегических объектов. Собкор “Правды” Сергей Кожемякин сообщает, что в конце 2018 года на международные торги было выставлено 15% акций АО “Казатомпром” – крупнейшего в мире производителя урана. Их приобрели 49 иностранных и 17 казахстанских юридических лиц. Сумма сделки составила 168 миллиардов тенге (29 млрд. руб.) На 2020 год намечена передача в частные руки казахстанских железных дорог, “Казпочты”, национальной газовой компании “Казмунайгаз”. Доля государства в экономике республик снизилась с 19 до 17 %.
Идет в республике полным ходом не только приватизация, но и деиндустриализация. Назарбаев заявил: “Нам не нужны мастодонты социалистической индустрии, ныне дело за малыми и средними предприятиями”. Например, в Южно-Казахстанской области закрыты градообразующее предприятие Ачисайский горно-обогатительный комбинат (г. Кентау), заводы – свинцовый, шинный, гидролизный, кузнечно-прессового оборудования, две ткацкие фабрики, прядильное производство, швейное предприятие “Восток”. Можно на легкой промышленности Казахстана ставить крест. Китайцы рады безмерно. Они завалили республику своим ширпотребом. А где стали работать тысячи рабочих закрытых заводов? Как они зарабатывают на жизнь? Миллиардера-елбасы массовая безработица, конечно, не волнует.
По бросовым ценам при массовой приватизации ушло многое – гиганты индустрии, залежи полезных ископаемых. Иностранцам стало принадлежать 80% нефтедобычи. В зданиях многих заводов теперь развлекательные центры и торговые точки. В современной России такая же картина.
В газете “Дуэль” Виктор Антошко из г. Кокчетав в статье “Оборотень” написал, что Казахстан утратил и свою продовольственную независимость, а в советское время был развитой сельскохозяйственной республикой. Резко сократилось производство зерновых, вдвое снизилось производство мяса. Растут цены на продовольствие. Казахи бросают аулы, перебираются в города, где тоже не так-то просто найти работу. По уровню жизни Казахстан резко скатился вниз, опережает только некоторые слаборазвитые африканские страны. Теперь известно, что в относительно благополучной Алма-Ате большая часть населения тратит все доходы на питание, услуги и предметы первой необходимости. Лишь 19% домохозяйств могут позволить себе покупку бытовой техники или мебели, 3% имеют депозиты в банках и только 1% признался в возможности приобрести жилую недвижимость.
Классовая поляризация в обществе стала очевидной. Эксплуатация рабочих запредельная. Обостряются антагонистические противоречия. Растет недовольство и ненависть к новым баям. Власть знает, как успокоить народ. Официальная пресса формирует в сознании людей идею главного врага страны – Россию. Делает многое, чтобы столкнуть людей по национальному признаку. Русские вытеснены с руководящих постов на производстве и бизнесе. Буквально нагнетается антирусская истерия. Русский язык лишен официального статуса. Около трех миллионов русских вынуждены были покинуть Казахстан. Многие не могут этого сделать, так как не имеют средств для выезда.
Ни один год в Казахстане идет политика десталинизации. Открыли десятки музеев жертв сталинских репрессий. Устраивают траурные митинги, поминальные обеды.
Активно идет “возрождение” средневековой духовности. Возводятся мечети. В советское время было 70 мечетей, сейчас их более 6 тысяч. Молодых парней отправляют в страны Ближнего Востока для получения высшего духовного образования на теологических факультетах университетов. Открываются медресе (духовные училища). Власть Назарбаева понимает, что верующих легче держать в узде, чем думающих атеистов и убежденных коммунистов.
Свободомыслящих людей планеты беспокоит сегодня состояние человеческого общества, живущего в условиях жесткого империалистического глобализма, при котором 2,5 млрд. населения планеты – нищие. Политика всех стран планеты строится под агрессивным взглядом международного жандарма США. А у миллиардера Назарбаева именно США стали лучшим другом и советником. От американцев он получает инвестиции в виде капиталов, технологий и специалистов. Сам же он в благодарность за американское признание независимости Казахстана вручил в декабре 1991г. президенту США Джорджу Бушу-ст. в его резиденции орден “Достык” 1 степени.
В апреле 2002 года в городе Алма-Ата по инициативе Ливии проходила Международная научная конференция “Современные модели развития общества”. Ливийские ученые знакомили слушателей с “Третьей мировой теорией”, развитой лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. Присутствовали делегаты 14 стран планеты. Мне посчастливилось быть приглашенной на эту конференцию. Я выступила с докладом “Национальные богатства, власть и оружие народу”. Была счастлива, что после конференции у меня были теплые встречи с казахами, разделившими со мной, изложенные в моем докладе, революционные идеи.
Назарбаев же, став прихвостнем американских президентов, хорошо стал понимать, к чему может привести недовольство людей ухудшением жизни и безработица. Он ликвидировал даже остатки буржуазной демократии, установил в республике жесткую диктатуру. А в 2011 году в Казахстане запахло даже неофашизмом.
В мае 2011 года 15 тысяч рабочих нефтяной компании “Казмунайгаз” на западном Казахстане забастовали. Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов в статье “Семь лет расстрелу рабочих Жанаозена!”, рассказал, как “изнывали и продолжают изнывать рабочие под гнетом иностранного капитала, который варварски и хищнически выкачивает из недр никем не учтенные миллионы тонн нефти, газа и полезных ископаемых. При этом после многочисленных “оптимизаций” нормы выработки выросли в разы, а зарплата падала из-за штрафов и невыполненных планов, а сами рабочие вынуждены работать на устаревшем и изношенном советском или китайском оборудовании. Профзаболевания и гибель рабочих стали обыденной нормой”.
Рабочие на забастовках стали требовать не только улучшения условий труда и свободы профсоюзов, но и национализации производства, рабочего контроля и отставки президента. Экономическая борьба поднялась на уровень политической борьбы. Начались преследования лидеров и их семей. В августе прямо на рабочем месте был зверски убит рабочий активист Жаксылык Турбаев, который должен был быть избран председателем профкома. Были арестованы лидер рабочих Аржанат Аминов и юрист профсоюза Наталья Соколова, задержаны в первой же массовой демонстрации несколько сотен рабочих. Власти стали делать все, чтобы изолировать и дискредитировать забастовку нефтяников.
Айнур Курманов пишет, что “профсоюзным деятелям и активистам, поддержавшим забастовку, поджигали дома и били стекла в окнах, проводили обыски, избивали, стреляли, угрожали и возбуждали уголовные дела. Такими репрессиями и атаками террора власти и нефтебароны из числа родных и близких Назарбаева надеялись сбить накал движения, запугать часть передовых активистов и не дать возможность захватить остальные профсоюзные объединения”.
Курманов подчеркивает, что начались массовые увольнения рабочих. Добыча месторождения на предприятии “ОзенМунайГаз” и “КаражанбасМунайГаз” упала в разы. Удар по прибыли правящей семьи был очень серьезным.
Увольнениями, измором и голодом сломить рабочих не удавалось. В атмосфере уже чувствовалось приближение восстания. Предприниматели и власть не шли на переговоры с рабочими. 16 декабря 2011 года на площади Жанаозена в честь 20-летия независимости Казахстана собралось около пяти тысяч бастующих нефтяников и поддерживающих их жителей. Полицейская машина наехала на толпу митингующих. Началось возмущение рабочих и стычки с полицией. Организованная властью провокация сработала. Начался расстрел безоружных рабочих и избиение жителей. Улицы города были залиты кровью. По данным Забастовочного комитета были убиты более 70 рабочих и около 700 человек ранено.
После расстрела забастовочного митинга волнения вспыхнули в разных частях города. Были сожжены 46 зданий и акимат (здание городской администрации). Волнения перекинулись и на другие города области. Власть установила чрезвычайное положение и комендантский час. Запретила собрания. Закрыла школы. Отключила сотовую связь.
Назарбаевской власти вспомнить бы, что расстрел царизмом питерских рабочих 9 января 1905 года и рабочих золотых приисков на Лене в 1912 году лишь революционизировали рабочих и приближали революцию 1917 года.
Но надежда на разумные выводы капиталистов и их слуг во власти утопична. Карл Маркс не случайно приводит точные слова одного экономиста, что капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли. Но раз имеется достаточно прибыли, капитал становиться смелым. Обеспечьте 10 процентов и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Власть Казахстана стала наращивать репрессии в отношении активистов и лидеров рабочего движения. Был принят “Закон о профсоюзах”, лишающий права трудящихся на объединения. И в 2014 г. было по суду ликвидировано свыше 600 профсоюзов.
Власть Казахстана очень старалась перекрыть информацию о кровавых событиях, напоминающих зверства фашистов во Второй мировой войне. Но шила в мешке не утаишь. Митинги протеста, слова возмущения и солидарности с рабочими Казахстана прозвучали не только в Москве, но и в других странах. Даже в Тель-Авиве прошел митинг солидарности у посольства республики Казахстан.
Кровавые события много горя принесли казахскому народу. Но целых полгода рабочие Казахстана шли в авангарде мирового рабочего движения. И урок они, да и рабочие всей планеты, получили важный – с буржуазией языком петиций, просьб и митинговых требований говорить бесполезно. В столкновениях с вооруженными до зубов полицией, спецназом и армией безоружным рабочим не устоять. С буржуазией, классом эксплуататоров, нужно говорить только языком силы. Ибо материальная сила может быть свергнута только материальной силой! Рабочим есть над чем подумать.
Забастовщики Жанаозена потерпели поражение. Многие были брошены за решетку. Но они дали пример борьбы не только всем рабочим Казахстана, но и современной России и всему международному рабочему движению.
А сейчас мы говорим:
Нет буржуазным хищникам Казахстана!
Нет профашистской власти Назарбаева!
Нет мировому империализму!
Назарбаевский режим рано или поздно заплатит на рабочую кровь!
ЛЮБОВЬ ПРИБЫТКОВА, Иркутск. 2 августа 2019 г.
ЖИТЬ В ТЕНИ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ…
Недавно от наших товарищей из Болгарии мы получили эту статью-размышление ветерана-коммуниста. Предлагаем её вашему вниманию.
Жить в эпоху, о которой известно, что именно в этом отрезке времени случились события, которые соткали основу хода человеческой истории… Именно об этом я задумался в поворотный момент к концу жизни. Например, в эту эпоху родилась и ушла в вечность Берлинская стена. С дистанции моего континента я будто и не задумывался особенно, чему служила эта конструкция, но в последние месяцы мысль о ней завладела мной ввиду политической обстановки, которую в данный момент переживают Европа и мир.
С восточной стороны Берлинской стены вплоть до ее разрушения народы социалистического блока жили поистине очень хорошо, жили так, как мы – народы Южной Америки – только мечтали – не думая о пище, жилище, для всех была работа, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование, даже и высшее.
И лишь после разрушения этой стены люди с ее восточной стороны стали жить так, как люди с западной стороны никогда не переставали жить: преступность, неуверенность в завтрашнем дне, безработица, отсутствие какого-либо дохода и средств пропитания, голодная смерть…
Этого ли ожидали народы с восточной стороны Берлинской стены от ее разрушения? Ответ категоричен – НЕТ!
Раньше государство им обеспечивало рабочее место по специальности, у них была еда в изобилии и высокого качества, как и удобные жилища. А сейчас они живут в капиталистическом мире – жестоком, немилосердном, кланяющемся только деньгам. Можно было бы сказать, что коммунистические партии только тратили время, пропагандируя и обучая народы, показывая истинное лицо «американской мечты», потому что народы вопреки этому дали себя обмануть подслащенной американской пропаганде.
Однако сегодня большинство населения мечтает о той жизни, которую они потеряли с разрушением Берлинской стены, потому что теперь здесь, в Болгарии, они стали жить, как индейцы в Америке — невидимые для управляющих и богатых, неслышимые имущими и власть имущими, ежедневно встречаются с голодом и нищетой, привыкают есть только при наличии денег, которые получают, если повезет, на аванс и зарплату… Некоторые, не потерявшие веру, сохраняют искру надежды, что коммунистическая партия вновь выиграет выборы…когда-нибудь… Но я вижу точно так же, что большая часть молодых людей живут, будто наркотизированные в воображаемой свободе, которую им дает лжедемократия… Они даже не чувствуют тревоги от того, что воображаемая свобода, которую Запад им дал, имеет целью уничтожение их государства, их народа, рассеивает их между другими нациями, где они скитаются никому ненужные, где они работают в нечеловечески тяжелых условиях, чтобы только оплатить счета и прокормиться…
И когда я дошел до этого вывода в моих размышлениях, я задумался о моем народе и родине, где живут в той же реальности, где та же отрава капитализма пронизала все и уничтожает индивидов и их культурную и национальную идентичность. Столь ужасно рабство капитализма, оно похоже на богатый лимузин, который проезжает по кварталу с обещанием большого веселья, но каждому, посмевшему в него заглянуть, представляется страшное чудовище, а совсем не веселое кино, и чудовище без капли милости отрывает голову зазевавшемуся…
И миру не остается ничего другого, кроме нас, старых коммунистов, которые вновь должны победить, чтобы небо было чистым для будущих поколений, даже если оно будет обрызгано красным цветом нашей крови. Мы должны обучить молодых, и даже если мы падем в этой тяжелой битве, наученные нами они построят новое будущее, Новую Берлинскую стену – между наглым жестоким капитализмом и коммунизмом, как об этом мечтали Ленин, Сталин и Че Гевара. Эта сила уже растет, консолидируется и с ней растет СТЕНА, которую уже будет невозможно разрушить, потому что народы будут ее подпирать, если надо, своими телами – живые или мертвые! НАЧИНАЕМ!
ХУАН ЭСТЕББАН ЮПАНКИ ВИЛЬЯЛОБОС,
Член Политсовета Единого Международного Антиимпериалистического Антифашистского Фронта, Перу.
СЕМЬ ЛЕТ РАССТРЕЛУ РАБОЧИХ ЖАНАОЗЕНА
Предлагаем Вашему вниманию материал лидера рабочего движения Казахстана Айнура Курманова о борьбе рабочих за свои права, результатах, последствиях и уроках состоявшейся 7 лет тому назад крупнейшей забастовки нефтяников этой страны.
16 декабря 2018 г. исполнилось семь лет с момента расстрела митинга нефтяников города Жанаозена силами полиции и внутренних войск, который стал апогеем почти восьмимесячной забастовки и противостояния рабочих и жителей региона с работодателями и властями. Сейчас после удачных забастовок ноября-декабря этого года на предприятиях «Казахмыса» и АрселорМиттал Темиртау», важно еще раз обратиться к политическому опыту нефтяников Жанаозена.
Назарбаевский режим тогда потопил выступление в крови, так как забастовка в Мангистауской области приобрела четко выраженный политический характер, особенно с середины и на завершающем этапе. Политическое сознание трудящихся поднялось тогда за эти месяцы так, как никогда ранее на всем постсоветском пространстве.
На митинге 16 декабря рабочие должны были зачитать резолюцию, где должен был прозвучать призыв к всеобщей политической забастовке с требованием отставки Назарбаева и его правительства. Поэтому, режим, боясь распространения забастовки на соседние регионы и на добывающие отрасли по всей стране, пошел на применение оружия, чтобы запугать трудящихся и не допустить формирование единого классового профсоюза и Рабочей партии. За месяц до расстрела как раз и был сформирован единый рабочий комитет всей Мангистауской области, где и поставлены были данные задачи перед всем рабочим движением.
Предпосылки и начало забастовки
Действительно, оглядываясь назад, можно применить этой забастовке такие эпитеты, как — героическая или великая, так как она впервые действительно поколебала устои нынешнего строя в Казахстане, установившегося после разрушения СССР и затронула вопросы собственности и власти. Начиная с 2009 года, рабочие в разных регионах выдвигали требование национализации производства на своих забастовках, но именно в Мангистауской области это требование прошло через всю стачку от начала до конца.
Коллективы изнывали и продолжают изнывать под гнетом иностранного капитала, который варварски и хищнически выкачивает из недр никем неучтенные миллионы тон нефти, газа и полезных ископаемых. При этом после многочисленных оптимизаций, нормы выработки выросли в разы, а зарплата падала из-за штрафов и невыполнения планов, а сами рабочие вынуждены работать на устаревшем и изношенном советском или китайском оборудовании. Профзаболевания и гибель рабочих на производстве стали обыденной нормой.
Особенно это касается китайских компаний и менеджеров, которые хозяйничали в филиалах якобы национальной компании «КазМунайГаз», в частности в АО «МангистауМунайГаз», АО «КаражанбасМунайГаз», ПФ «ОзенМунайГаз» и в других. Особенно сильно от многочисленных оптимизаций и преобразований пострадали тогда и страдают сейчас рабочие вспомогательных предприятий. Они были выведены из основного производства и превращены в якобы самостоятельные сервисные ТОО. Как и в 2011 году, именно рабочие этих ремонтных и буровых компаний находятся сейчас в авангарде борьбы нефтяников, добиваясь национализации своих предприятий под контролем трудовых коллективов.
Другим важным моментом было и остается борьба за профсоюзы. Поэтому требование свободы профсоюзной деятельности стало одним из самых главных, и, собственно, с него и началась эта забастовка на промыслах и предприятиях АО «КаражанбасМунайГаз». Противостояние началось, когда китайские менеджеры во главе с Юань Му не признали результаты внеочередной отчетно-выборной конференции в марте 2011 года, на которой рабочие убрали с поста председателя ставленника работодателей.
Охрана компании арестовала тогда офис, кассу и документацию профсоюза АО «КаражанбасМунайГаз», а на членов профкома начались вооруженные нападения наемных банд. Как выяснилось, бандиты были связаны с чиновниками областной администрации и через избиения и угрозы применения огнестрельного оружия прямо на территории тщательно охраняемых промыслов (!) требовали от членов профкома отказаться от результатов конференции.
В ответ вахтовые бригады с апреля стали объявлять массовые голодовки на промыслах с требованием немедленно прекратить террор в отношении своих товарищей, одному из которых сожгли дом. С 9 мая на всех предприятиях АО «КаражанбасМунайГаз» началась бессрочная забастовка, которая через две недели перекинулась на предприятия ПФ «ОзенМунайГаз», где как раз и выдвинули сразу требование национализации не только сервисных компаний, но и всей добывающей промышленности страны.
Конечно, сначала битва началась из-за невыплаты коофицентов и вокруг требования изменения системы оплаты труда, но по мере усиления репрессий и попыток натравить на бастующих бюджетников, содержание забастовки резко политизировалось. Катализатором этого послужил арест в конце мая юриста профсоюза АО «КаражанбасМунайГаз» Натальи Соколовой по заявлению того самого китайского менеджера Юань Му, когда её обвинили в организации «незаконных профсоюзных собраний» и в «разжигании социальной розни». Через неделю был арестован лидер рабочих ПФ «ОзенМунайГаз» Акжанат Аминов по тем же обвинениям.
После череды увольнений активистов, бастующие инициировали массовый выход из правящей партии «Нур-Отан», куда их поголовно записывала администрация предприятий, а также выдвинули требование повышения заработной платы учителям и врачам Жанаозена на 60% и немедленного освобождения своих арестованных лидеров. Тогда образовалось несколько постоянных мест собраний рабочих – это автовокзал в Актау (областной центр), затем площадь у офиса АО «КаражанбасМунайГаз» в том же Актау, а также территория предприятий на промыслах ПФ «ОзенМунайГаз», где продолжалась бессрочная голодовка.
Первое применение полиции против бастующих
5 июня состоялась первая массовая демонстрация, когда рабочие АО «КаражанбасМунайГаз» прошлись по улицам города Актау и дошли до здания акимата области, потребовав прекращения репрессий и увольнений, а также освобождения из тюрьмы Натальи Соколовой. Тогда впервые против демонстрантов были применены силы полиции и задержано несколько сотен участников. В последующем около 20-ти рабочих в камерах в знак протеста вскрыли себе вены и животы. Тогда против активных участников и членов профкома также были возбуждены уголовные дела.
8 июля против рабочих полномасштабно применены были уже отряды ОМОНа для того, чтобы очистить территорию предприятий ПФ «ОзенМунайГаз» от лагеря бастующих. Тогда также произошли отдельные столкновения и массовые задержания. После этого события многотысячная толпа уже окончательно до декабря перебралась на центральную площадь Жанаозена «Алан», где шел ежедневный и еженочный митинг протеста.
Несмотря на такие жесткие действия и запугивания, властям не удалось изолировать бастующих в регионе. Наоборот, забастовка поддерживалась за счет сбора средств с работающих нефтяников других компаний, а также в результате поддержки местного населения. Показательным являются постоянные митинги рабочих железнодорожников и жителей станции и поселка Шетпе, где люди постоянно собирали продукты и деньги в фонд борьбы.
Тогда и произошел вопиющий случай использования против протестующих истребителя Министерства Обороны Казахстана, когда он несколько раз снижался, и на бреющем полете пролетал прямо над головами митингующих, стремясь разогнать людей! Количество тех, кто помогал бастующим от этого не уменьшилось, и даже наоборот увеличилось!
Так, активно поддерживали бастующих их жены, несмотря на постоянные попытки уволить их с других мест работы по инициативе акимата области. Супруги, а также их подруги даже пикетировали вместе с детьми государственные учреждения, требуя выполнения требований нефтяников. Помогали рабочим пенсионеры и ветераны производства, а также безработная молодежь, которая постоянно присутствовала на митингах в Жанаозене.
Несмотря на массовые увольнения бастующих нефтяников ПФ «ОзенМунайГаз» и АО «КаражанбасМунайГаз», и на попытки заменить их на новых работников, добыча на месторождениях упала в разы. Удар по прибылям правящей семьи был очень серьезным. Так только в июне «ОзенМунайГаз» не добрал 85 тысяч тонн нефти от обычного уровня добычи. Такая же ситуация сложилась и на промыслах «КаражанбасМунайГаза»
Правда, с этого момента проявились и первые элементы раскола бастующих, когда представители либеральной оппозиции сформировали объединение «Народный Фронт» и попытались включить в его ряды целый ряд активистов из числа нефтяников. Другая часть протестующих осталась на позиции необходимости создания единого координационного центра и единого профсоюза, а затем формирования своей самостоятельной политической организации.
Мы с самого начала поддерживали именно вторую позицию, агитируя за политическую самостоятельность рабочего движения. И окончательно эти расхождения удалось преодолеть уже в ноябре, когда был избран единый Рабочий Комитет.
Попытки дискредитации забастовки и ее международной изоляции
С июля по ноябрь был период, когда в отношении рабочих шли нескончаемые обвинения. Против бастующих была развязана настоящая кампания по дискредитации во всех провластных СМИ. Руководитель национальной компании «КазМунайГаз» средний зять президента Тимур Кулибаев обвинил в июле 2011 года в разжигании социальных конфликтов «оралманов», то есть этнических казахов переселенцев, приехавших из соседних республик, а также из Монголии и Китая. Фактически из них власти попытались слепить внутренних врагов, эдаких отечественных «евреев», виновных во всех бедах!
Для отвлечения внимания общественности от забастовки ряд пропрезидентских националистов во главе с Айдосом Сарымом даже начали кампанию по сбору подписей за отмену официального статуса русского языка. Часть из них в открытую выступили против забастовки, а потом даже поддержали кровавую бойню. Было очевидно, что власти будут делать все, чтобы изолировать и дискредитировать забастовку нефтяников как внутри страны, так и за рубежом.
Со своей стороны рабочие послали уже в июне свою делегацию во главе с Максатом Досмагамбетовым в Москву, где провели при поддержке активистов левых организаций первую пресс-конференцию и попытались разорвать информационную блокаду вокруг своей забастовки. Одним из значимых ответных актов поддержки, стал также демонстративный отказ британского певца Стинга выступать на концерте в Астане, посвященном дню рождения Назарбаева 6 июля 2011 года. Этот шаг он связал с тем, что, будучи выходцем из рабочей семьи, не может перешагнуть через пикеты бастующих нефтяников.
Также значительным актом моральной поддержки бастующих стал визит в Жанаозен и Актау депутата Европарламента от Социалистической Партии Ирландии Пола Мёрфи. Во время переговоров с работодателями он предложил восстановить на работе всех уволенных за участие в забастовке, удовлетворить все экономические требования, выпустить на свободу арестованных лидеров, а также предоставить рабочим самим определять дальнейшую судьбу своего профсоюза. Все эти предложения депутата тогда были отвергнуты работодателями и властями.
В августе силами РКРП в Москве был организован митинг солидарности с бастующими рабочими, куда уже во второй раз приехала делегация бастующих рабочих. В этой ситуации было очевидно, что на международном уровне и в СНГ бастующих поддерживают исключительно только левые партии и организации, и было удивительно наблюдать абсолютное молчание международных профсоюзных центров и даже вожаков КТР в отношении такой массовой забастовки в Западном Казахстане.
Не исключено, что в этом сыграло свою роль лобби нефтедобывающих компаний, когда в недрах профсоюзных чиновников той же Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), бастовавших рабочих пытались представить в виде неких «экстремистов» и «маоистов».
В этой ситуации особую негативную роль сыграло руководство глобального профсоюза пищевиков, а именно сам глава этого объединения Кирилл Букетов, который в течение двух месяцев требовал от нас постоянно дополнительную информацию, сбора подписей членов профсоюза АО «КаражанбасмунайГаз» и другие документы. Но в августе этот статусный профсоюзный деятель в самый разгар репрессий и террора, когда Наталью Соколову осудили на шесть лет заключения за «разжигание социальной розни», отказал в поддержке бастующим, на основании того, что это якобы не «профсоюзная борьба»!
Подобная позиция Кирилла Букетова и других профбоссов требует своей подобающей оценки, и мы выпустим отдельную статью по этому поводу к пятой годовщине расстрела. То, что рабочие смогли продолжить борьбу в ситуации ареста лидеров, выдвинули из своей среды вторую волну руководителей, наоборот говорит о серьезной классовой основе всего движения. Как бы опровергая слова Букетова, нефтяники сами написали в своём обращении рабочим других отраслей и добывающих компаний в разных регионах страны следующее:
«Наша борьба доказывает, что победить несправедливость и беззаконие можно лишь объединив наши усилия. И в этой непростой сложившейся ситуации лучшей поддержкой и лучшими действиями будет создание независимых отраслевых профсоюзов на местах и выдвижение общих, единых требований к работодателям: повышение заработной платы, улучшение условий жизни и труда, невмешательство работодателей в работу профсоюзных организаций. Объединяясь, такие профсоюзы станут крепким фундаментом для создания Единого Национального Независимого Профсоюза Трудящихся Казахстана. Одновременно необходимо создать массовую, родную, Рабочую Партию Трудящихся, которая, в отличие от остальных политических партий Казахстана, на деле, а не на словах сможет и обязана отстаивать интересы рабочего класса, отстоять интересы наших семей и интересы наших детей».
Борьба за профсоюзы не прекращалась никогда
Как мы говорили ранее, борьба за профсоюзы помимо экономических требований, стало важнейшим фактором этой забастовки. Нефтедобывающие компании, в том числе и китайские, делали всё, чтобы не допустить переизбрания снизу руководства официальных профсоюзных комитетов.
Показательным было убийство 3 августа 2011 года прямо на рабочем месте на режимном объекте компании «Мунайфилдсервис» рабочего активиста Жаксылыка Турбаева, который на следующий день должен был быть избран председателем профкома.
Это убийство до сих пор не раскрыто, но появились новые обстоятельства, которые мы постараемся опубликовать до 16 декабря. Очевидно, что тут полностью прослеживается заинтересованность работодателей в расправе над новыми лидерами, для чего попросту нанимались банды убийц. Так 24 августа того же года в степи было найдено тело зверски убитой 17-летней Жансауле Карабалаевой — дочери председателя профкома ПФ «Озеньмунайгаз» УОС-1 Курдайбергена Карабалаева.
Профсоюзным деятелям и активистам, поддержавшим забастовку, поджигали дома и били стекла в окнах, проводили обыски, избивали, стреляли, угрожали и возбуждали уголовные дела. Такими репрессиями и актами террора власти и нефтебароны из числа родных и близких Назарбаева надеялись сбить накал движения, запугать часть передовых активистов и не дать возможность захватить остальные профсоюзные объединения.
Во время забастовки сменилось несколько слоев руководителей и ведущих активистов. Так после ареста с самого начала забастовки Натальи Соколовой и Акжаната Аминова, выдвинулись на сцену Роза Тулетаева, которая была близка к профсоюзу «Актау» и «Жанарту» и Наталья Ажигалиева. Поэтому, несмотря на репрессии и изоляцию одних, на смену им приходили новые лидеры и активисты, выдвинутые с низов в момент роста движения.
К сожалению, с начала забастовки не удалось сразу сформировать единый центр координации и борьбы, который возглавил бы забастовку и объединил усилия независимых профсоюзов и провел целенаправленную кампанию по переизбранию руководства официальных профсоюзных объединений или учредил новое объединение. Понадобилось шесть месяцев, прежде чем был сформирован объединенный рабочий комитет, который принял участие в подготовке митинга 16 декабря 2011 года.
Другим упущением было то, что делегации бастующих не были своевременно отправлены в соседние нефтедобывающие области и в центральные промышленные районы Караганды и Жезказгана с целью расширения забастовочной борьбы. Это было сделано значительно позднее, с серьезным опозданием, что дало властям и компаниям возможность изолировать забастовку в рамках одной Мангистауской области.
Однако, несмотря на ошибки и неудачи, организованные рабочие до конца вели самостоятельную политику, сами вырабатывали требования, ставили условия работодателям и парализовали в значительной степени на долгий период добычу нефти. Профсоюзная бюрократия на уровне облсовпрофа и руководство Федерации Профсоюзов Казахстана оказались полностью беспомощны.
Успешные попытки переизбрания профсоюзных боссов снизу и похожая ситуация сложившаяся в апреле — мае 2012 года на предприятиях «Казахмыса» в Жезказгане, подвигли акорду на написание нового закона «О профсоюзах» и Уголовного Кодекса, которые напрочь закрывают теперь возможность захвата рабочими старых официальных структур, так и формирования новых объединений.
Рабочий Комитет и расстрел
Значительный перелом в настроениях бастующих рабочих произошел уже в октябре — ноябре, в среде которых возобладали сторонники самоорганизации и самостоятельного участия в политической борьбе. В ноябре в Жанаозене на собрании бастующих и представителей всех соседних месторождений и предприятий региона был сформирован новый единый рабочий комитет, который повел совершенно иной курс.
Тут же на собрании был принят призыв к рабочим других добывающих отраслей и регионов поддержать их забастовку, была выдвинута идея создания новой единой федерации независимых от работодателей и властей классовых профсоюзов, формирования собственной политической партии, выражено недоверие всем существующим на тот момент политическим партиям и был объявлен бойкот парламентским выборам, которые должны были пройти 15 января 2012 года.
Была попытка выдвижения самостоятельных кандидатов на выборы в местные маслихаты из числа бастующих нефтяников, которых просто не пропустили для участия в кампании. Были выпущено несколько видов листовок, распространялись бюллетени социалистов и другая литература. Была налажено взаимодействие с рабочими всех месторождений и предприятий области. Создана собственная пресс-служба.
После формирования комитета, за месяц до расстрела прошла расширенная скайп конференция представителей рабочего комитета с участием деятелей левых и профсоюзных групп из других регионов страны, где был обсужден вопрос проведения митинга 16 декабря с требованиями к правительству и с призывом к расширению забастовки. Разработанный в последующем проект резолюции включал в себя призыв к всеобщей политической стачке с требованиями отставки президента и правительства.
На этот же день были запланированы пикеты и акции солидарности в разных странах мира, а также отправлены представители рабочего комитета в соседние регионы. Единственное, что многие не могли себе представить того, что власти способны и готовы пойти на расстрел безоружных нефтяников, обычных жителей города и молодых людей, пришедших поддержать бастующих. Хотя в октябре — ноябре МВД РК и МО РК уже проводили «антитеррористические» учения в регионе, что уже было подготовкой к массовой расправе.
Несмотря на расстрел, намеченная всеобщая забастовка охватила всю область и длилась до 5 дней. Железнодорожники станции Шетпе в ночь на 17 декабря в знак протеста против расстрела перекрыли движение транспорта, в результате чего сами были обстреляны ОМОНом. В результате чего по официальным данным погиб один пожарный, перешедший на сторону протестующих. Мало кто пишет, но на следующий день после расстрела 17 декабря, на Алан в Жанаозене вышло пять тысяч человек, не побоявшись нового расстрела и арестов.
Сам Жанаозен превратился в оккупированный город, где тысячи людей арестовывались и помещались в «фильтрационные пункты», а проще в гаражи, производственные помещения, подвалы административных зданий, так как и РОВД и СИЗО были забиты до отказа. Все они проходили через избиения и пытки. Людей арестовывали и после обращения в больницы с легкими пулевыми ранениями и даже забирали прямо с больничных коек. Масштабы террора и грабежа местного населения и рабочих со стороны многочисленных подразделений ОМОНа из разных областей, подразделений внутренних войск и даже бригады морской пехоты МО РК, поражают воображение.
В течение двух недель были арестованы и прошли через пытки все основные деятели и активные участники забастовки. Мы в последующих публикациях постараемся обобщить многочисленные сообщения и публикации нашего сайта http://www.socialismkz.info того периода с подробностями расстрела и арестов. Кстати, именно наш сайт стал одним из первых заблокированных в Казахстане с 12 часов дня 16 декабря 2011 года, как в последующим и другие ресурсы в России и за рубежом, которые перепечатывали нашу информацию.
Когда полным ходом шли репрессии, постыдную роль сыграли некоторые левые и даже называющие себя коммунистическими организации и партии, которые вслед за пропагандой Астаны, повторяли байки о том, что забастовка нефтяников была инспирирована извне и даже финансировалась Госдепом США. Так, например, поступили в своих публикациях Коммунистическая партия Украины и Всеукраинский Союз Рабочих. Центральный орган Компартии Украины даже выступил с поддержкой действий Назарбаева!
И это несмотря на то, что госсекретарь США Хилари Клинтон первая из глав государств поздравила Елбасы с «успешными» выборами в парламент 15 января 2012 года, когда еще не были подсчитаны все голоса, и еще не прошло сорок дней с момента расстрела нефтяников Жанаозена.
Молчат эти «левые» и о том, что бригада морской пехоты МО РК, принявшая участие в подавлении забастовки, была полностью вооружена американским оружием и подготовлена советниками из Пентагона. То, что империализм закрыл глаза на кровавую расправу над нефтяниками, явствует из того, что Казахстан подписал в декабре 2015 года с Евросоюзом договор об экономическом сотрудничестве, а США рассматривает действующий режим как своего стратегического партнера в Центрально-Азиатском регионе…
Уроки забастовки
Нефтяники Жанаозена своей формой самоорганизации в Рабочий Комитет, дисциплиной, выработанной программой требований и действий, призывом к всеобщей политической забастовке, показали пример и тот путь, по которому надо двигаться всем рабочим Казахстана. Это тот капитал и классовый опыт, приобретенный рабочим движением страны, и который нужно будет использовать и претворять в жизнь, когда вновь созреют социальный и политический кризис.
Революционное значение рабочего выступления в Мангистау трудно переоценить, оно стало образцом и примером и впервые сформулировало политические задачи всего рабочего движения Казахстана. Жанаозен стал прообразом будущей казахстанской революции.
Забастовка также дала небывалый импульс рабочим выступлениям, даже после расстрела, что стало еще одним доказательством перелома сознания рабочих. Так в мае 2012 года не менее драматично с захватными забастовками действовали горняки корпорации «Казахмыс», добившиеся повышения заработной платы на 100 процентов!
В самой Мангистауской области сразу после расстрела пять дней длилась всеобщая забастовка протеста и шли митинги на всех месторождениях региона. В 2012 году прошло две политические забастовки с требованием освобождения осужденных нефтяников. За три года состоялось свыше 20-ти крупных забастовок в Мангистауской области.
Как мы постоянно говорим, и это признают и враги из правящей семьи, рабочее движение на сегодняшний момент является единственной в стране социальной и политической силой, способной бросить вызов режиму и всему социальному и политическому строю, сложившемуся в стране. Это воочию показал и доказал Жанаозен. Поэтому в лихорадочном стремлении сохранить трон и богатства, Назарбаев принял закон запрещающий создание и деятельность независимых классовых профсоюзов, а также Уголовный Кодекс, карающий за профсоюзную деятельность, забастовки и митинги.
В тоже время уже очевидно, что нефтяники Мангистауской области оказались не сломленными, страх перед режимом и компаниями давно улетучился, а ненависть за расправу, убийства и пытки, и страстное желание реванша, лишь затаились в сознании рабочих, прошедших такую школу. Более того, условия труда, более высокие зарплаты на предприятиях, которые были ранее охвачены забастовкой, те инвестиции, которые вкладываются в развитие инфраструктуры Жанаозена, вызывают желание у нефтяников соседних районов региона и ближайших областей добиться того же.
Новое поколение рабочих добывающих компаний разных отраслей, которым сейчас от 20 до 30 лет и которые были движущей силой забастовки нефтяников в 2011 году, также уже не запугать. Молодые активисты стремятся создать свои профсоюзы и группы, даже в таких тяжелейших условиях полицейского надзора. Со своей стороны мы должны добиваться сохранения и укрепления наших профсоюзных объединений, поиска новых форм и тактики действий, а также взять из опыта и уроков семимесячной забастовки нефтяников всё самое полезное для новых массовых стачек и выступлений, для формирования рабочей партии с социалистической программой преобразования страны.
И точка в истории сопротивления Жанаозена, как и в дальнейшем движении нефтяников, еще не поставлена!
Требования нефтяников, остаются и сейчас требованиями всех трудящихся страны:
• Полная свобода профсоюзной деятельности и забастовок,
• Национализация промышленности под контролем трудовых коллективов,
• Создание новой федерации классовых профсоюзов.
Важнейшими моментами кампании солидарности становятся следующие направления:
— Максимальное обсуждение темы пыток участников забастовки, поиск новых свидетелей и фактов.
— Активные выступления по полному пересмотру дела 37-ми рабочих и жителей Жанаозена и Шетпе в связи с открывшимися фактами организации беспорядков со стороны криминальных структур чиновников и руководителей компаний.
— Требование полной реабилитации и оправдания всех лидеров и активистов забастовки, привлеченных к суду.
— Продолжение работы по сбору информации о реальном количестве убитых, раненных, а также фамилий следователей и сотрудников спецслужб, участвовавших в пытках и убийствах рабочих и местных жителей.
— Наш долг — осуществить лозунги Жанаозена!
— Борьба павших нефтяников должна быть продолжена!
Декабрь 2018 г. Айнур КУРМАНОВ, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана